Осенний диалог

На гулких улицах пустынной осени, с обветшалыми карнизами мокрых крыш и нескончаемыми песнями улетающих птиц, продольно мчится поток хронического прошлого, некогда бывшего реальностью. Преследуя начавшимся теплым дождиком стремительно набирающую обороты данность настоящего, он внезапным взрывом уничтожает воздушный шарик чувственным мыслей, проводя отчетливо осязаемую линию отчужденной опустошенности.

Внезапно поднявшийся ветер, размахивая упавшей листвой, пыльно бьет по лицу, вспоминая солнечные дни минувшей давности. И тишина. Камень. Торопливое молчание, немного нервный эмоциональный фон, выкрашенный в желто-оранжево-коричневые оттенки увядающего лета.
Что скажешь, Осень? Помолчим? Поднимая уставшую листву с темнеющих тротуаров, помолчим. Глядя в мутное выражение луж, помолчим. Просто. Что скажешь, Осень? По рукам?
Помню. Вспоминаю, как ласкала… Осень, помнишь? Рассыпаясь на эмоции, которых практически не оставалось, стоял, каменея взглядом на луну.
Холодные капли - ветер цеплялись за щеки и волосы, оттаскивая от притягательной силы меланхоличной забавы вечернего самоуничтожения.
 
Закрывал глаза и забрасывал руки в карманы… Я шел мимо всех, но с тобой. Горелый запах приближающихся холодов бодрил размышления, гуляя по опустевшим закоулкам. Загрустившие в одиночестве памятники и синие скамейки, чернеющие дали никчемных силуэтов… Толпа беспамятства и безрассудства. Только вечера. Много вечеров, наедине со всеми, вместе. Мы прошли это, разве нет? Не торопись, вспомни…

Вспоминаешь? Так что просто помолчим о том, как это было. Мы знаем это. Крыши и карнизы, истошно напоминающие нам о горе и радости. Родные всплески луж… Мел, плавно растекающийся по асфальтовой дорожке к надоевшему дому… Бежал… Помнишь, как мы убегали?
 
К черту... Я умер.


Рецензии