Вечная память

Александр Муленко
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

В Министерстве обороны РФ сообщили о завершении процесса сканирования и обработки архивных дел с донесениями Великой Отечественной войны о безвозвратных потерях среди солдат. Всего отсканировано более 9 372 000 листов по 18 900 000 персоналиям, из них 17 190 000 загружено в электронную базу данных. База доступна в Интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru
 Основная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, а также определить место их захоронения.
 Я набрал: «Муленко Михаил Петрович» и нашёл «Именной список безвозвратных потерь личного состава 67 механизированной бригады 8-го Краснознаменного ордена Кутузова Александрийского механизированного корпуса за период с 14 по 20 января 1945 года». Прочитав скупые статистические данные, узнал, что командир танка М4А2 лейтенант Муленко Михаил Петрович, 1920 года рождения, член ВКП/б с 1944 года, уроженец деревни Н-киевка Халиловского района Чкаловской области, призванный на службу в 1940 году Халиловским райвоенкоматом, убит 15 января 1945 года и похоронен на опушке леса на 1 километр восточнее деревни Корнево Цехановского района Польши. В донесении есть адрес матери убитого Анны Григорьевны Муленко, куда отправлена похоронка и орден "Великая Отечественная война", - единственный в то время орден, передаваемый родным по наследству в случае смерти воина.
В этом бою погибли ещё два танкиста: гвардии старший лейтенант Мирошниченко Анатолий Кузьмич, 1919 года рождения, командир роты танков, уроженец Полтавской области, член ВКП/б с 1942 года и лейтенант Павлов Николай Васильевич, 1910 года рождения, член ВКП/б с 1943 года, уроженец деревни Чернопенье Татарской АССР.
Боевой экипаж танка М4А2 «Генерал Шерман» - пять человек. Возможно, что двое танкистов, участников этого боя живы и ныне…
Второй родной брат отца Муленко Василий Петрович младший командир РККА пропал без вести в сентябре 1941 года и сведений о его захоронении нет…


Рецензии
Александр, большое спасибо за информацию. Ещё раз попробую найти сведения о своём отце, который погиб в октябре-ноябре 1941г.

Владимир Шаповал   15.06.2018 17:25     Заявить о нарушении
В Книге Памяти на Поклонной Горе есть короткая запись, но в Архиве МО в Подольске нет сведений. Как это возможно?

Владимир Шаповал   15.06.2018 17:35   Заявить о нарушении
Более подробно я написал о свих близких на другом сайте: http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=461997
Здесь я почти перестал бывать, как впрочем и там. Нашёл сайт Казанского танкового училища.

Александр Муленко   15.06.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.