За что я не люблю Родину и Бога

За мух.
Вот чтоб столько пляжей было в средней полосе, сколько этих мерзких насекомых!

Сегодня я сломался. От удушающей 30-градусной жары на 17-м этаже, солнечная сторона без кондиционера. Когда-нибудь разорюсь-таки на чудо японского фреонизма. Но пока… Как представил вжик-вжик в субботних подмосковных пробках, как наслушался о зловредных клещах в зонах массового отдыха и на дружеских дачках, так и решил с утра: на ближайшую от дома лужу!

Прудик не приведи господи: кишечные палки плещутся в прибрежной пене наравне с пустыми бутылками и пакетами молока «Домик в деревне». Даже пес мой брезгливо отшатнулся и споро устроился на пыльной траве в теньке под кустом. Под облезлым щитом «Плавать категорически запрещается» визгливо плещутся бесхозные маргинальные дети и их сутрапьяные родители.

Расчищаю от окурков пятачок и стелю пляжное полотенце с издевательским маринистским пейзажем Средиземноморья. Плюхаюсь на живот и закрываю глаза, представляя песочек Бенидорма и влажную прохладу с арбузным запахом бриза Коста-Бланки.

«Бриз» доносит вонь сосисок: пролы по соседству развели хилый костерок из бесплатных газет. Ну, это можно стерпеть. Когда-нибудь же они разогреют их и подавятся своей соевой дичью. Но мухи! Одна оказалась слепнем, чешусь теперь как помойный бобик.

Почему Создатель атрофировал у людей хвост? Почему у всех приличных тварей божьих есть, чем отмахиваться от паразитов, а у нас нет? Вот представьте, если б он был. Какое удобство! А как бы это повлияло на моду и прочий кутюр! Сколько бантиков, колечек и прочих фенечек можно было б напридумывать. Ну, хвосты, естественно, делили бы людей на виды и подвиды: с толстыми и тонкими, длинными и короткими, прямыми и закрученными. Расцвели бы пирсинг, тату и эпиляция. Я бы возжелал до щиколоток и с кисточкой, и с наколкой «Мухи, нахуй!». Ой блять, теперь за жопу укусило!

Неподалеку раздается чавканье и бульканье, перемешанное с восточной интонацией брутальных голосов. Нехотя поворачиваюсь уже залитыми потом глазами. Трое гастарбайтеров с одинаково короткими брахицефальными черепами понуро раздирают жареную курицу и запивают сладким «колокольчиком» на аспартаме. Их землистые руки и шеи смотрятся отдельно от бледных сухопарых тел. У них тоже бывают выходные?

Один плосколицый бросает трубчатую куриную кость в сторону моего пса. Я на автомате выкрикиваю «Фу, бяка!» Получилось как-то по-расистски. И пес высокомерно не шевельнулся, выказав московское превосходство перед дешевой рабочей силой. ****ец, какие ж мы снобы!

В качестве компенсации за выдержку делюсь с псиной сырным бутербродом и наливаю в ладонь холодной воды из термоса. Азиаты оживленно обсуждают, разглядывая чудо-пса и отмахиваясь жирными руками от мух. Им издали кажется, что в термосе чай или кофе.

Зудит уже все. Хватит! В России нужно бороться не с врагами народа, даже не с бедностью, а с мухами! Вот вам и национальная идея, получите нахуй.




© Copyright: Дмитрий Александрович, 2003
Свидетельство о публикации №2307260020


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Прекрасный рассказец-пародия на теперешний образ жизни и мысли типового россиянина, столичного жителя-обывателя, который в меру заботится о своём благополучии, в меру соответствует стандартам, которому не чужды и мысли о великом, к примеру," о национальной идее", так тешащей самолюбие среднестатистической массы. Умело пользуясь современной лексикой, когда в жизнь ворвалась пёстрая толпа чуждых русскому слуху понятий и слов, Вам удалось передать языковыми средствами
глубочайшую насмешку над потугами общества приобщиться и в одночасье овладеть, а ещё лучше и превзойти весь цивилизованный мир раскованностью
и свободой, ясное дело, в отечественном разумении этих слов.
Великолепная зарисовка, откуда нельзя удалить ни единого слова разнообразнейшего запаса нашего языка, включая и ненормативную лекику. В данном случае она органично сочетается с модными неблагозвучными англицизмами и удачно подчёркивает примитивизм и несостоятельность заимствованного мышления, придаёт короткому рассказу истинно национальный характер, когда нецензурщина является красноречивей всех высоких, но пустых слов.
Когда "кишечные палки плещутся в прибрежной пене наравне с пустыми бутылками". А мы думаем о "пирсинге, тату и эпиляции".
Произведение - несомненная удача автора. Отличная, целенаправленная работа. Мастерское владение словом. И не надо ханжески закатывать глаза при виде нецензурных слов в тексте. Они уместны и закономерны. Не вина автора в том, что они стали общеупотребительными на государственном уровне.
"****ец, какие же мы снобы!"
С искренним уважением - Светлана Лось.


Светлана Лось   11.01.2008 06:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана, за эту Вашу замечательную рецензию.
Она очень своевременна: один читатель уже обратился ко мне со всей "строгостию". Кто же, дескать, подобные опусы с МАТОМ ("УжОс!!!"- как говорит Анатолий Елинский) допускает на страницу Сборника?! Отвечаю: это я, координатор, допускаю. И буду допускать.
Если произведение талантливо, то, извините (за слово "извините", разумеется), пОхер мне присутствующий в нём мат.
Человек этот живет в Чехии и, очевидно, мало знаком с "реалиями и фекалиями" нашей российской жизни. Так и хочется ему напомнить строчку из анекдота: "Это наша Родина, сынок...". Но Россия для него, возможно, и не Родина вовсе, а место второго гражданства.
Европа подарила нам множество "радостей" и призывает к толерантности. Пусть терпят и наш язык, в котором есть место и крепкому слову, если оно используется к месту. Смешно, когда взрослые люди (да ещё и мужского пола) корчат из себя благородных девиц и морщат носик: "Фу, как здесь гадко пахнет... Я не хочу быть среди этих "избранных".
Ах-ах-ах... Я буквально изнемогаю от горя...
Спасибо, соратница.
Василий, координатор Сборника.

Василий Тихоновец   11.01.2008 08:29   Заявить о нарушении
Уважаемые Светлана и Василий!

Очень рад найти единомышленников. Во всяком случае, придерживаюсь мнения, что чувство языка либо есть, либо его нет, но именно оно определяет моего читателя.

Признаюсь, что нехотя давал тексты в Сборник, предвидя реакцию некоторых читателей-писателей и нехватку времени на отслеживание их инвектив. А составители подобных сборников или журналов, как правило, при возникновении острых дискуссий, не имея собственной позиции, начинают метаться, оправдываться и даже редактировать или удалять тексты. Поэтому благодарю Вас, а также Наталью Столярову, за четкую позицию и поддержку.

А после появления такой замечальной и глубокой рецензии Светланы - и дело не в положительном отзыве, поверьте -могу констатировать, что мое участие в Сборнике оправдано. Прочитав же на ее странице статью "Маты и приматы", которую всем рекомендую, хочу поздравить организаторов и участников Сборника с приобретением достойного критика и грамотного литературоведа.
С уважением

Дмитрий Александрович   13.01.2008 14:04   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий, я очень рад, что мы "нашлись". Прошу Вас обратить внимание ещё на один проект: Сборник Избранных Рассказов (ссылка есть на первой странице этого Сборника миниатюр). Условие - 8-9 тыс. знаков с пробелами (в рамках лит. проекта "Прорыв" мы размещаем на газетной полосе предисловие, фотографию автора и, по возможности, иллюстрацию к рассказу или миниатюрам. Пока работаем только с двумя газетами). Статья "Прорыв" в г. Чайковский" есть и в этом Сборнике. Посмотрите и выскажите своё мнение.
С почтением,
Василий, один из координаторов "всего".

Сборник Избранных Миниатюр   13.01.2008 15:38   Заявить о нарушении
Уважаемый Василий,
откликаясь на ваш призыв, проверил объемы нескольких текстов. К сожалению, рассказы, которые я считаю наиболее удачными, не вписываются в 8-9 тысяч. Из более или менее подходящих по объему прошу посмотреть: http://www.proza.ru/2006/03/24-90
http://www.proza.ru/2005/07/30-28
http://www.proza.ru/2005/02/06-81
http://www.proza.ru/2004/01/12-17
Выбор, разумеется, остается за Вами.
Удачи.

Дмитрий Александрович   13.01.2008 18:00   Заявить о нарушении