Часть 2-я

Пушкин, пуще всего носившийся со своей породой, был до нелепого смешон в глазах тех, кто в людях никогда и ничего, кроме породы, не видел и не ценил.

* * *

Иных людей может свести и заставить жить вместе только несчастье, катаклизм, стихийное бедствие.

* * *

Люди, нечувствительные к порке, легко обижаются на слова.

* * *

К любви через жалость? Сначала жалость, потом любовь?

* * *

Самое бессистемное чтение — чтение энциклопедических словарей.

* * *

Самое последнее, самое глупое, самое ничтожное дело — ставить себя, считать себя выше других.

* * *

Атеисты — держатся за ерунду, за воздух, а думают, что твёрдо стоят на ногах.

* * *

Рос резвым, полным надежд, вырос, разочаровался, обрюзг, состарился, отошёл. Редкая человеческая жизнь не уложится в эту формулу.

* * *

Ничто так не свойственно женщине, как отрицать то, что ей свойственно.

* * *

«Шишки» — советские «мандарины» (китайские «шишки»).

* * *

Диалектика у нас служила для обоснования нравственной бесхребетности: кого надо — оправдаем, кого надо — осудим. Кого надо, кому надо и когда надо.

* * *

Когда-то было потерянное поколение. Потом — раздавленное. За ним — задушенное и безмозглое. А сейчас подращивают растленное.

* * *

Ничем не дорожить настолько, чтобы, лишившись этого, считать, что потерял всё.

* * *

У Чехова воспета и оплакана русская интеллигенция.

* * *

Американец в России — это смех. Русский в Америке — это слёзы.

* * *

Раз есть смерть, значит есть Бог. Раз есть конец всему, значит есть и Начало всего.

* * *

Без Бога смерть делает наше существование бессмысленным. В мире же нет ничего, что было бы лишено смысла.

* * *

Не имея возможности исправить неудовлетворительное положение, превращают его в предмет гордости.

* * *

Некогда и не у нас философия была служанкой теологии. У нас же, в советские времена, такой служанкой была история, служанкой коммунистической идеологии.

* * *

Большевизм — это невежество и бандитизм во всём. Нет такого преступления, которое бы он не совершил или не способен был совершить.

* * *

Власть, захваченная бандитскими средствами, не может не оказаться в руках бандитов.

* * *

В результате «строительства социализма» в России был создан господствующий класс, правивший от имени народа, прикрывавшийся именем народа и не имевший ничего общего с народом.

* * *

Чем больше времени остаётся на размышления, тем больше думаешь о смерти и о Боге.

* * *

Бесценные кадры для «перестройки» — олицетворение кадрового принципа советского прошлого — незаменимых у нас нет.

* * *

Надо всё-таки немного сойти с ума, чтобы решиться стать писателем.

* * *

Большевики строили не «государство рабочих и крестьян», а государство закрепощения рабочих и крестьян. Строили не социализм, а своё крепостническое государство.

* * *

«Социалистическое» «планирование от достигнутого» было не планированием, а обложением податями, развёрсткой натурального налога.

* * *

Большевизм — это соблазн простых решений. Не можешь купить — отними. Не можешь заработать — ограбь. Если скажут — убей; если скажут — предай.

* * *

Практика большевизма может считаться социалистической в такой же степени, в какой Емелька Пугачёв — мужем Екатерины Великой.

* * *

Если хозяйство не рыночное, оно натуральное.

* * *

Ужасы рабского состояния сумели преподнести как преимущества социализма.

* * *

Русский человек небесно талантлив. И поэтому на земле успеха не имеет.

* * *

Жизнь — урок, задание, обуза, наказание, дар, предназначение, призвание, служение, радость и страдание, приход и уход, начало и конец, и мы, грешные, между ними.

* * *

Правители заботятся о народе постольку, поскольку не могут без него обойтись.

* * *

Прошли по России, как по Карфагену, плугом, посыпали солью, всё вытравили — и назвали это государственным cтpoительством.

* * *

О реальном механизме власти у нас — молчок, непроницаемая тайна. Вместо реальных отношений — отношения Волка и Зайца (или кота Леопольда и мышат) — давайте жить дружно. Представления о мире (и движущих силах, скрытых пружинах в нём) — на уровне детского сада. Это при реальных-то волках и реальных зайцах (с баранами в придачу)...

Нас постоянно и намеренно сбивают с толку, указывают заведомо неверные ориентиры — как негодяй Негоро в «Пятнадцатилетнем капитане» подкладывал топор под компас, чтобы сбить корабль с правильного курса. Поэтому мы и плутаем по жизни и совершаем столько ненужных ошибок. Плуты морочат нам голову, а мы, простаки и растяпы, принимаем их враньё за чистую монету. Почему врут? Да потому, что цели у них не чище, чем у Негоро.

* * *

Превратить страну в концлагерь и убедить народ, что он в раю, — вот что удалось сделать большевикам. Для этого в аду надо было создать супер-ад — Гулаг.

* * *

Чем ничтожнее, тем сильнее жажда быть увековеченным.

* * *

Художник работает, как Эдисон, перебирая все возможные варианты, — или это не художник.

* * *

Сначала была нечистая сила. А потом появилась руководящая и направляющая... КПСС, значит.

* * *

Большевики отделили Церковь от государства, а гocyдарство от народа.

* * *

Бытие определяет сознание конформиста. Бытие личноcти определяется её сознанием.

* * *

Большевики всегда вели себя и чувствовали, как завоеватели, среди вроде бы собственного народа, всегда были меньшинством в нём, потому что они и были самыми настоящими завоевателями.

* * *

Чудо — это исключение из правила, его подтверждающее.

* * *

Народ заслуживает то правительство, которое он сам выбрал.

* * *

Сколько раз наблюдал: дорожка обледенела, по ней невозможно идти, но становятся и идут, рискуя поминутно поскользнуться и упасть, хотя по обе её стороны лежит снег, почти не утоптанный, и можно идти без боязни. Немногие соображают сойти, не пройдя её до конца. Неудобно, опасно, падают, а идут, не дай Бог оторваться от привычного. Чем не наша жизнь?

* * *

Илья Эренбург. Люди, годы, жизнь. Ничего не знает, ничего не понимает... Иванушка-дурачок, святая простота. Старая блудница, изображающая старую деву.

* * *

Состоявшийся в России «эксперимент» имел в виду одну цель — превратить народ в сброд. И он её достиг.

* * *

Положив террор в основание государственной политики, большевики не должны были ни на миг забывать, что в любое мгновение сами могут быть растерзаны этим ненасытным зверем, вскормленным человечиной, и уж во всяком случае не исключать такой возможности и не сетовать на судьбу, которую они для себя выбрали. Развязавший террор неминуемо гибнет. Октябрём семнадцатого они сами накликали на себя Сталина.

* * *

За годы Советской власти коммунистическим селекционерам удалось вывести удивительную людскую породу, которой ничего не нужно, кроме хлеба, колбасы и водки. Народ, который ничего не хочет, ничего и не может.

* * *

Большевики — это те, кто всегда в меньшинстве в своём народе. Их всегдашний меньшевизм.

* * *

Лысенковщина — это большевизм в науке. А большевизм — это лысенковщина в политике. Невежество и нетерпимость. Ставка на насилие, если нужно, на террор. Абсолютная аморальность. Нравственность в политике, равно как и в остальном, вызывает брань.

* * *

Честный, порядочный человек не может быть нерелигиозен, ибо нет морали вне религии, они нераздельны.

* * *

Социализм в одной, отдельно взятой стране — это и есть национал-социализм.

* * *

Точно так же, как в литературе у советского читателя был роскошный выбор между хорошим и лучшим, в жизни ему приходилось выбирать между наихудшим и тем, хуже чего не бывает, — колхозом или лагерем, бараком или тюрьмой, смертью от голода или от пули.

* * *

Мотылёк, понявший, что завтра умрёт, чем не человек? Будущая горсть праха, стремящаяся остаться в вечности, — вот человек.

* * *

Человеку свойственно заблуждаться, и особенно на свой счёт.

* * *

Дураки потому-то и дураки, что не знают, что они дураки.

* * *

Марксизм был не догмой, а предлогом и оправданием для любого действия.

* * *

У нас ни одна из догм так и не стала руководством к действию.


Рецензии
Валентин! Какие грустные вещи вы пишете! Хотя бы вот это ваше суждение рассмотреть.
"За годы Советской власти коммунистическим селекционерам удалось вывести удивительную людскую породу, которой ничего не нужно, кроме хлеба, колбасы и водки. Народ, который ничего не хочет, ничего и не может."
До боли жалко эту людскую породу. А ведь мы жили в этой стране...
Жили внутри народа, который ничего не хочет, ничего и не может...
Как бы хотелось, чтобы все изменилось!
Валентин, ничего подобного (я имею в виду ваши миниатюра-афоризмы) не читал больше нигде. У вас добрые мысли, облаченную в красивую форму.
А ведь сейчас мало пишут о добре.
С большим уважением ваш постоянный и доброжелательный читатель

Салахитдин Муминов   31.05.2008 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Салахитдин. Ну, видно не всех извели, раз есть такие люди, как Вы. И, думаю, таких немало. А от этого корня пойдёт новая порода, нормальных и духовно здоровых людей. И они помогут и остальным выправиться. Но на это надо время. И терпение. И побольше таких людей, как Вы, Салахитдин!

С чувством глубокой признательности

Валентин Грудев   31.05.2008 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.