Хитрый босяк

       
       
Федька ездил на дачу на стареньком «Запорожце», который достался ему в наследство от отца. Но однажды его сосед приобрел крутую иномарку, а Федьке предложил купить недорого его двадцатилетний «Жигуль» желтого цвета. Цена Федора приятно удивила. «Жигуленок» был немного ржавый, но все остальное у него было в порядке, о чем свидетельствовал прикрепленный к стеклу талон о недавно пройденном техосмотре. Федька заменил крылья и капот, но на их покраску денег пока не было. Поэтому его новоиспеченный «конь» напоминал леопарда.
       
 Однажды его притормозили гаишники. Федька вышел к ним босиком в изрядно потрепанной дачной одежде. «Батя, а как же ты прошел техосмотр с такими заплатами?» - постукивая жезлом о черный капот, смеясь, спросил один из них. Федька объяснил им, что ржавое железо он заменил на новое, но уже после техосмотра. А на покраску пока денег не скопил. Услышав краем уха, разговоры о деньгах, его жена Олена незаметно сняла вставную челюсть и, широко улыбаясь беззубым ртом, наблюдала за ними из окна автомобиля. «А ты что, батя, всегда водишь транспортное средство босым?» - презрительно оглядывая Федьку с ног до головы, поинтересовались гаишники. Федька, решив разжалобить их, объяснил, что в машине есть башмаки, но такие рваные, что срам в них на людях появляться, а другие не на что купить. Олена решила помочь мужу. Показывая пальцем на свой беззубый рот, она прошепелявила: «Вот, гляньте-ка, шинки, жубы повыташкивала, а штобы другие вштавить, денег нет, пеньшия маленькая. Хорошо еще дача шпашает, а не то ж от голоду перемерли бы». «Ладно, отец, документы на коня покажи», - снисходительно попросили они. Федька протянул им документы. Гаишник, заглянув в техпаспорт, пришел в бешенство: «Да ты что, мужик, чья это колымага, документ – то у тебя на «Запорожца», а это же «Жигуль», ты что нас за дураков считаешь?» - почти прокричал он. Ошалевший от такой неожиданности Федька, заикаясь, объяснил им, что у него есть еще и «Запорожец», а документы, видать, перепутал, не те взял. «Щас, сынки, щас, через полчаса как штык тута буду с нужными документами. Под залог, правда, оставить вам нечего, вот разве бабу свою оставлю, если хотите». Отказавшись от такого залога, они приказали Федьке быть через полчаса с документами и привезти деньги в размере тридцати рублей на оплату штрафа.

       Жалко было Федьке отдать им ни за что, ни про что тридцать рублей: «Сколько бензина можно купить на эту тридцатку, целых десять литров. На дачу три раза хватило бы съездить. Так и караулят, кого бы ободрать. С паршивой овцы, хоть шерсти клок. Хрен вам, а не штраф», - показывая кому – то кукиш, хитро улыбнулся он. Приготовив деньги на штраф одними медяками и взяв документы, он предстал перед строгие очи гаишников. Проверив документы и заполнив штрафную квитанцию, гаишники недоуменно стали наблюдать за тем, как Федька, безмолвно шевеля губами, наморщив лоб. Отсчитывал им штраф медными монетами. «Ты, мужик, что, на углу их, что ли насобирал, два руля имеешь, а такой нищий, или решил поиздеваться над нами?» - угрожающе помахивая жезлом, раздраженно поинтересовался самый нетерпеливый из них. Федька, не отрываясь от кропотливой работы, поднял вверх указательный палец, давая понять им, чтобы не мешали считать деньги, одновременно незаметно наблюдая хитрым глазом за реакцией своих мучителей.
Парни не выдержали. Наперебой ругая нарушителя последними словами, они приказали ему «отвалить куда подальше» со своей звонкой казной. «А как же квитанция? Она же денег стоит», - едва сдерживая смех, невозмутимо спросил Федька, протягивая им бумагу. «Да подотри ты ею задницу, босяк проклятый», - раздраженно произнес самый старший из них. Федька стоял, как провинившийся ученик, опустив голову и старательно рассматривая свои ноги, будто впервые увидел их такими босыми и грязными. «Ладно, сынки, спасибо вам, мало сейчас таких добрых людей. Извиняйте меня и не поминайте лихом», - виновато произнес он. «И как только этот чокнутый босяк транспортом управляет, в психушке ему место, а не за рулем», - услышал в след Федька. «Босяк – то, босяк, да уж больно хитрым он мне показался, артист хренов», - засомневался все тот же старший из них.

 То, что Федька бедствовал, было истинной правдой. Ему стоили больших денег добротная дача в родной деревне и коттедж с сауной и гаражом в городе. А сейчас они с Оленой начали копить деньги на иномарку. Отвоеванную у гаишников тридцатку Федька аккуратно положил в копилку.
       Теперь, проезжая мимо ГАИ, он притормаживает и вежливо приветствует гаишников, а те в свою очередь, отмахиваясь от него жезлом, как от назойливой мухи, жестикулируют ему, чтобы скорее проезжал мимо.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.