Македонское наследие. Глава 13

Глава 13. «Флейта».

       В городе их уже ждали, Софоклис лихо затормозил и посигналил на одной из улиц Александруполиса, оставив несколько кварталов позади на въезде в городские окраины. Из солидного даже по греческим меркам дома встречать прибывших путников вышел сам хозяин. Дом был просто загляденье, виллой его никак не назовешь, он поражал своими размерами тех, кто видел дворец впервые, это определение подходило больше всего. Соседние дома стояли поодаль, как бы признавая главенство дворца … Сергей, не будучи архитектором, все же увидел смешение разных стилей в этом сооружении, несомненно было одно – домишко этот строился не сразу, во времена своего благоденствия хозяева старинного строения достраивали и перестраивали дом неоднократно, как не раз и сам дом менял своих владельцев. Лазарос подергал за рукав засмотревшегося историка:
       - Профессор, позвольте представить вам хозяина дворца, господин Халкидис – это русский ученый, профессор Курмангулов... - Начос уже не спотыкался в произношении фамилии историка, что и не преминул продемонстрировать встречавшему греку, имевшему внушительный вид. Он был чем-то неуловимо схож с другим известным греком, певцом Демисом Русосом, как голосом заправского тенора, так и солидной комплекцией. В его окладистой бороде светилась гостеприимная улыбка:
       - Ну, Лазарос, не преувеличивай, я скорее управляющий, а не владелец сего «домика» - мелодично произнес Халкидис, протянув для приветствия руку, ладонь его была широкой, а рукопожатие довольно крепким, Сергей украдкой пошевелил пальцами за спиной, разминая свою стиснутую ладонь, грек смотрел на него уже удивленно, он не ожидал встретить достойное в ответ рукопожатие, внешне профессор не походил на человека, обладающего приличной физической силой, как всегда сработал стереотип мышления, раз ученый – значит «книжный червь», откуда ему быть сильным …
       - Можете называть меня по имени, Димитрос … - Халкидис сделал приглашающий жест, прижав одну руку к груди, а второй указав на небольшую подъездную дорожку, ведущую к портику изящно оформленного входа. – Наш фонд рад приветствовать уважаемого гостя в этих стенах…
«Вот ведь греки, ну никак не могут делать все запросто, простая встреча гостей у них обязательно должна превратиться в целый церемониал…» - думал профессор, рассматривая старинные фрески на стенах и своде обширного вестибюля, скорее уж так – гостевой залы…
       Накормив гостей вкусным обедом, за которым Халкидис рассказывал об истории дворца, причем упомянул, что дом не раз переживал нашествия и беды, землетрясения и бури. В нынешнем виде дом переживает второе рождение, его начали заново отстраивать два века назад, на месте разрушившегося старинного строения, в котором, как говорят предания, некогда останавливался и жил сам Неарх, сподвижник и друг великого царя, Александра Македонского …
Сергей насторожился, хозяин, заметив его интерес, засмеялся, сказав, что сам он давно не верит всем этим россказням, живя тут, он и не такое слышал. Чего стоит одна только легенда о поющих горах … Но, обо всем предложил поговорить позже, когда гости отдохнут с дороги, а сейчас он вынужден отлучится из дома по каким-то своим делам, но вечером Димитрос пообещал привести интересных и, пожалуй, нужных гостей. Они-то и расскажут все местные небылицы, как раз это те люди, которых просил разыскать уважаемый профессор. Хозяин ушел, а гости разошлись по отведенным им комнатам, в этом им помог молодой помощник Халкидиса, бывший у него вместо секретаря …

       Солнечный диск только наполовину показался за горизонтом, лениво покидая волны Эгейского моря и освещая первыми своими лучами этот дворец, доставшийся во владение Неарху после начавшегося раздела империи Александра Великого, скончавшегося чуть более года назад. Дворец не был во владениях и провинциях, подвластных полководцу и главному мореплавателю Александра, но Неарх упорно стоял на своем и диадохи согласились, с мореплавателем считались и после ранней смерти великого царя, авторитет Неарха был силен как на флоте, так и в македонской армии-покорительнице. У Неарха были свои планы в отношении этого дворца и города, названного по обычаю в честь царя, Александруполисом, он намеревался построить здесь еще один порт для своих кораблей, отсюда они с Александром думали отправить часть македонского флота к берегам Аравии, но помешала в этом начинании неразборчивая Смерть, забравшая друга и повелителя в мертвое царство Аида. Но эти планы отважный мореход держал в секрете от всех, кроме самых близких и преданных ему людей, их было не так уж много, впрочем, по своему характеру Неарх был не слишком общительным, скорее наоборот – нелюдимым и суровым человеком. Слишком много испытаний выпало на его пути в этой жизни и сейчас ему предстояло снова решить очередную непростую задачу … Он должен, нет, обязан был исполнить последний долг и волю своего кумира. Корабли, доставившие под его командой из далекого Египта секретный груз и нужное количество рабов, военных инженеров и других специалистов, разгружались сейчас в гавани под тройной охраной. К ним не могла приблизиться ни мышь, ни птица, такой отдал приказ суровый Неарх и горе тому, кто его ослушается… Миссия, которую предстояло исполнить теперь уже диадоху Неарху, была тайной до сверхсекретности. Секрет этот должен умереть и потеряться в веках, храбрый и верный мореплаватель не мог допустить, чтобы дух Александра не был упокоен по македонским обычаям, а его останки, ставшие мумией ( для всего подвластного им мира, пусть думают так и поклоняются ему, как мумии сына великого бога Амона…), Птолемей Египетский, хваставший близостью и дружбой с великим царем Македонии, выставлял напоказ, ему хватит и пирамид с другими фараонами. Царь Александр Македонский должен быть захоронен в своей родной земле, но ссориться с Птолемеем сейчас опасно, большую силу приобрел этот пройдоха после смерти царя. Двух захоронений не бывает даже у великих и посему всё нужно было сделать тайно …
       Поначалу Неарх хотел причалить корабли в порту Солоники, откуда было ближе к центральной Македонии, но не к месту погребения, которое он нашел с таким трудом для своего повелителя, дорога бы значительно удлинилась, да и тайну сохранить было бы гораздо труднее. А вот из Фракии было гораздо ближе до Родопских гор, где и было найдено нужное место, та самая «поющая гора», как её называли одни, или «вход в преисподню», так эту странную гору называли другие…
В ущелье этой горушки было немало пещер и гротов, сообщающихся между собой каким-то хитрым способом так, что людям, попавшим туда, временами слышались странные, а иногда и страшные, звуки. Кому-то слышалось пение, другие пугались хохота или вздохов обитавших там злых духов, некоторые видели клубы дыма, неожиданно возникавшие на их пути из недр горы. Говорили, что будто бы слышали шум поземной реки Стикс и видели самого Харона, перевозящего в своей лодке души умерших через реку в царство мертвых… Много таинственного и непонятно-пугающего было в этих рассказах, это место посетить отваживались только самые отчаянные смельчаки, простые люди обходили его стороной. Вот там-то и решил Неарх устроить захоронение, подготовкой к этому тайному мероприятию руководил сер Лю Цинь, который неотступно был с мореходом еще со времен пребывания македонской армии в Индии.
Тогда Неарх, по приказу Алексанра, начал строить свой легендарный флот, проделавший потом немалый путь от Инда по Средиземному морю к родным берегам, открыв всему древнему миру морской путь в Индию и Китай. Армия во главе с Александром Великим с боями ушла вглубь странной индийской земли. Под командованием Неарха остались не такие уж значительные силы македонцев, в основном это были те, кто имел отношение к морю и строительству кораблей. Пока шло это небывалое строительство, Неарх с отрядом испытанных и закаленных ветеранов поднялся вверх по течению Инда и дошел до мрачных гор Тибета, вступив на территорию Китая и не встретив где-нибудь значительного сопротивления, остановили его только горы … Там, в одном из горных тибетских монастырей он и встретил Лю Циня, показавшего себя поначалу бесстрашным и храбрым воином. Неарх приказал оставить этого монаха живым, удивленный его воинским мастерством и силой духа, за что последний был ему бесконечно благодарен и стал с той поры его неразлучным спутником, признав своим господином. Впоследствии Лю Цинь не раз спасал могущественному покровителю жизнь, но и не переставал того удивлять, проявляя себя как незаурядный инженер, обладающий глубокими познаниями в неизвестных македонцам науках…

       Неарх очнулся от воспоминаний, солнце било уже прямо в глаза. Вошедший начальник его охраны доложил о прибытии китайца, Неарх улыбнулся, прибытие верного Лю означало одно – подготовка закончена вовремя, скоро можно будет приступить к таинству погребения, он приказал пропустить к нему верного друга, ему мореход мог доверить многое, теперь нужно решить – когда …
       Китаец вошел как всегда неожиданно и неслышно, Неарх так и не смог привыкнуть к таким появлениям Лю, он возникал ниоткуда, как бесплотный и материализовавшийся дух, этот сер любил такие фокусы.
       - Господин, флейта готова! – Лю Цинь торжественно сложил ладони и поднес их ко лбу, склонившись в поклоне.
 Неарх подошел ближе и дотронулся до его плеча, китаец резко выпрямился, его длинная косичка взметнулась и улеглась за спину, в узких глазах Лю Циня светилось торжество и радость при виде своего повелителя и друга. Сер был горд тем, что выполнил поставленную задачу и приблизил своего господина к его великой и благородной цели, а еще он радовался встрече …
       - Как понимать твои слова, Лю? Ты хочешь сказать, что мы готовы полностью и можно будет приступать …
       - Почти, мой господин, остался сущий пустяк. Мне не хватило людей, но то можно быстро доделать – китаец снова склонился в поклоне, теперь его спина выражала виноватость.
       - Ну, с людьми теперь проще, я дам тебе столько, сколько будет нужно … - Неарх замялся, помедлил и задал вопрос, глядя прямо в раскосые глаза – А что с теми, что были с тобой?
       - Прости меня, господин, но случился неожиданный обвал и все погибли …
       - Все, кроме тебя, не так ли, Лю? – Неарх по-прежнему смотрел в невозмутимое желтое лицо.
Лю Циня прошибла холодная испарина, вопрос прозвучал зловеще … Он не отвел взгляда, как господин решит, так тому и быть, его воля священна для него.
       - Да, господин, так …
Неарх удовлетворенно посмотрел на склоненную спину и сделал жест, позволявший китайцу удалиться.


Рецензии