Будни капитана Рукосуева

1
На пьянке, посвященной Дню Уголовного розыска, начальник отдела – подполковник Криволапов – поднял тост за «Парадокс любви».
- А что это? – осмелился спросить капитан Рукосуев.
Выпив, Криволапов грустно произнес:
- Жена не любит, когда я пьяный, ё..., а я не могу ее любить, когда трезвый, на…

2
После рождения третьей дочери и отсутствия перспектив решения квартирного вопроса участковый Маврикий Пиндык стал в разговорах с женой агитировать ее за оральный и анальный секс. Ему наивно казалось – так спокойнее…
Жена Маврикия – Алевтина – считала подобные предложения унижающими ее женское достоинство и носила под сердцем четвертого ребенка.
Капитан Рукосуев, глядя на эту семейную ситуацию, размышлял, сколь незыблемы для женщины радости материнства…

3
Капитану Рукосуеву поручили исполнение секретной телеграммы от «старших братьев» из ФСБ России. В ней значилось, что в г. Москву с целью совершения террористических актов выехали Ушат Помоев и Камаз Отстоев, бывшие члены незаконных вооруженных формирований, руководимых полевыми командирами Забегом Дебиловым и Парадом Уродовым.
«Сами что ли ФСБэшники имена террористам придумывают?» - подумал Рукосуев и боязливо оглянулся по сторонам…

4
В отдел поступило заявление от директора зоопарка Льва Донатовича Антилопушкина о том, что неизвестные БОМЖи, проникнув на территорию, поймали двух лебедей, сломали им шеи, но, застигнутые сторожем, бросили добычу и сбежали.
Руководству отдела очень не хотелось вешать лишний «висяк».
Капитан Рукосуев, следуя пожеланиям руководства, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В нем был следующий текст:
«В данный период времени у лебедей наблюдается брачный период. Самцы лебедей в боях за самку теряют всякую осторожность и ломают себе шеи. В связи с этим событие преступления отсутствует»
Прокурорские работники, проверяющие отказной материал, хохотали до упаду…

5
В отдел в очередной раз поступило заявление от директора зоопарка об исчезновении двух муфлонов. Руководству отдела снова очень не хотелось вешать лишний «висяк».
Капитан Рукосуев, как всегда, следуя пожеланиям руководства, в материале об отказе в возбуждении уголовного дела написал следующее:
«В данное время года идет активная миграция птиц на юг. Не исключена вероятность того, что муфлоны присоединились к пролетающей мимо стае, т.к. им не были вовремя подрезаны крылья»
По прочтении данного отказного материала в прокуратуре была истерика. Прокурорские работники не поленились залезть в энциклопедию и прочесть, что муфлон – это дикий баран…

6
Из зоопарка пропала самка шимпандзе. Директор зоопарка – Лев Донатович Антилопушкин – бился в истерике, заламывая руки и умоляя найти сей дорогостоящий экземпляр.
За расследование взялся капитан Рукосуев.
Он выяснил, что самкам шимпандзе в период течки дают в день столовую ложку портвейна для релаксации. Не зная, что такое релаксация, Рукосуев установил, что непосредственно перед исчезновением обезьяны смотрительница – Прасковья Волосик – получила целый ящик божественного напитка.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий был обнаружен указанный ящик с пустыми бутылками из-под портвейна, а в клетке с зелеными макаками сама Прасковья Волосик в крайней степени релаксации.
Рукосуев смутно ощутил, что победа близка и вызвал автопатруль.
Водителю он приказал ехать к фирменному магазину «Кристалл», торгующему ликеро-водочной продукцией.
Там и наступил звездный час капитана. Он обнаружил шимпандзе, нашедшую указанный магазин по запаху и, в силу привычки, желающую получить свою дозу релаксации в «критические» дни.
С местными «синяками» обезьяна терпеливо стояла в очереди…

7
Как уже бывало не раз, сотрудники зоопарка обеспокоились психическим состоянием их директора – Льва Донатовича Антилопушкина. Накануне из клетки исчез необыкновенно красивый попугай – гиацинтовый ара.
Приехавший на место происшествия капитан милиции Рукосуев помнил напутствие своего руководства: «Повесишь висяк – сраку порву, на...!», поэтому взялся за расследование обстоятельно и серьезно.
Увидя, что в клетке присутствует большое количество перьев кобальтово-синего цвета, Рукосуев нашел на ближайшей помойке бездомного котенка, напихал ему перьев в рот и успел сфотографировать ужасающее зрелище пока котенок не выплюнул содержимое.
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела капитан Рукосуев спокойно указал на непредвиденные обстоятельства, поскольку какие-либо меры ответственности не применимы к бездомному котенку и приложил к материалу получившуюся фотографию.
Работники прокуратуры, проверяющие «отказные», при слове «зоопарк» незамедлительно тянулись к книжной полке с «Энциклопедией животного мира».
Не обделенные радостью познания прокурорские работники выяснили, что гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) является самым большим попугаем в мире; тело 100-105 см, хвост около 58 см, крыло 36-40 см, клюв массивный, сильный (давление около 15 кг на 1 кв. см), вес 1200-1450 гр.
Представив, как бездомный маленький котенок грызет гиацинтового ару, прокурорские работники в очередной раз покатились со смеху…

8
Рабочая тетрадь капитана Рукосуева пестрела высказываниями его любимых начальников:
- Это вам нужно по службе, как триппер перед свадьбой…!
- Я буду затыкать вам рты старыми добрыми методами…!
- У любого из вас удостоверение отними, вы ж на улицу не выйдете…!
- Если кто-нибудь из участковых скажет мне, что не знает где сыщик, «враг народа» покажется вам мальчиком!
- В нашем отделе почти все с высшим образованием. По крайней мере, у всех не ниже среднего музыкального…
- Как только какой-нибудь бандерлог покажется из метро, он должен быть схвачен и доставлен в отдел! Их десяти совершенных им преступлений он должен сознаться хотя бы в одном и понять, что делать ему на воле нечего!
- На приведение в порядок кабинетов я даю вам 10 суток. Ровно столько времени даун кровать заправляет…
- Одежда должна быть чистая, опрятная и побритая…
- Подразделение имеет положительную динамику в отрицательном смысле этого слова…
- Я вас не спрашиваю, товарищ капитан, я задаю вам вопрос!!!
Известно, что устами младенца глаголет истина. Кто же (или что же?) глаголет устами милицейского руководства…?

9
После ухода из отдела «на повышение» очередного «способного» сотрудника капитан Рукосуев задумался над поговоркой: «На Руси на повышение всегда отправляют дурака». Это означает, что «повышение», на которое ушел дурак, выдвигает еще большего дурака на еще большее «повышение». И так «повышение» за «повышением»…
«Кто же тогда на самом верху?» - подумал Рукосуев и испугался собственной мысли…


Москва, 2007 г.


Рецензии
Ох, братцы мои дорогие. Посмеялась я конечно от души. Опять же, мы - друзья по несчастью. На территории моего района находится Ленинградский зоопарк. Так вот ваши байки про зоопарк и сам великий сыщик Рукосуев мне напомнил самое себя. Только у нас, "на земле" все материалы по зоопарку с летальными исходами, т.е. с человеческими и звериными трупами поручали именно мне, разнесчастной общенадзорнице. У нас покруче было. Как раз наоборот. Овцебык этот проклятый мужика убил. Ну, не показался этот мужик овцебыку. Убийца-овцебык разбежался, снес с разбегу железное ограждение вольера. Оно и рухнуло на мужика и придавило несчастного. А овцебык этот еще и гордо потоптал его. Ну, мужик этот и отошел... в мир иной. И с шимпандзей у вас все тихо и благостно, без трупов. А у нас... Медведь бурый очень не любил, когда его обслуживающий персонал слишком часто релаксировался. Вот, аккурат, перед Днем Победы решил рабочий того мишки бурого после рабочего дня релаксироваться в подсобке мишкиной клетки. А дверь из-за релаксации этой не закрыл. Медведь учуял запах и... пошел на него. Так-то по жизни он, мишка-то - мирнОй. Но озлобленный парами алкоголя разодрал мужику все внутренности. Кааанечно, директора зоопарка Корнилова я помытарила. Постановления-то по ч.2 ст. 5УК РСФСР я выносила, однако всякими прокурорскими представлениями -обложила. Ага! Нешто положено, чтобы людишки-то в зоопарке гибли? Ох, как не положено это! Так этот Корнилов на меня потом сам зверем смотрел. Ох, и не бабская работа в прокуратуре. Врагов нажила себе... Но и друзей - тоже. Давно байку про зоопарк собираюсь тиснуть. Все руки не доходят. Еще рас спасибо, мои дорогие. Очень сильно посмеялась. И даже... ностальгнула. Успехов, искренне ваша,

Татьяна Бурмистрова   22.04.2011 10:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.