Глава 7. Прус и Судин

       от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов.
----------------------------------------------Лука Давид

       И пошёл морем между землёй, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звёздам, и пошли на кораблях морем на север, и, обойдя Францию и Англию, вошли в королевство Датское, а в королевстве Датском вошли в море океан, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан…
--------------------------------------------Хроника Быховца

Шёл третий год правления в Риме императора Тиберия Нерона. Иисусу тогда было только шестнадцать лет, и никто ещё не называл его Христом, а некий Прус Цезарин из герба Колумн, был уже главой семейства и теперь, широко расставив ноги, твёрдо стоял на качающейся палубе корабля под наполненными ветром парусами и пристально смотрел куда-то в солёную морскую даль. Хотя взгляд его был направлен далеко вперёд, но думал он всё-таки о том, что оставил за кормой корабля далеко позади себя. А позади у него были и великий Рим – родина его отца, и прекрасная Вифиния – родина его отчима, которую ему всё-таки пришлось покинуть и отправиться на неведомую чужбину.

Прус думал о том, что там в Вифинии несколько веков подряд правили предки его отчима, начиная с самого первого Пруса, потомка Русы Последнего, потом ещё несколько Прусиев, а после них и Сократ Христос. А вот ему, усыновлённому ещё одним из Прусиев и поэтому тоже носящему теперь имя Прус, из-за капризного самолюбивого императора достался совсем иной удел. Не Рим, не Вифиния, не какая-нибудь другая провинция империи, а неизвестная доселе земля, куда он и вынужден теперь направляться совсем не по своей воле. Как неисповедимы пути господни!

Недалеко от Пруса возле штурвала рядом с рулевым стоял Судин – халдей из древнего знаменитого рода потомственных математиков и астрономов Вавилона, который много веков подряд постоянно занимался математическими расчётами и ежедневными наблюдениями за движением звёзд и планет. Об этом удивительном роде в своё время вспоминали многие древние историки и даже знаменитый греческий географ Страбон. Сам Судин тоже, как и Прус Цезарин, был беженцем из той же самой Вифинии, и, пользуясь своими профессиональными астрономическими познаниями, теперь помогал вахтенному рулевому по звёздам определять точный курс корабля в океане.

Уже несколько недель прошло с тех пор, как все они вместе со своими напуганными родными и близкими покинули Рим и оставили позади себя его горящий цирк и безумного императора Тиберия. Им предстояло теперь далеко на севере найти себе такое пристанище, которое навсегда станет их новой безопасной родиной.

Путь беженцев пролегал по Средиземному морю от Земли этрусков на запад через Геракловы столбы к водам Атлантического океана и далее на север мимо Кельтиберии, Галлии, Германии и Дании к берегам далёкого прозрачного моря, чрезвычайно богатого янтарём. Именно там недалеко от устья Вистулы доживал свой век некто Помпилий, правитель лехитов. Он был внуком воинственного Леха и юной Юлии, римлянки, той самой, которая была сестрой великого Юлия Цезаря. Помпилий приходился Прусу близким родственником, и поэтому Прус в конце своего долгого пути надеялся на добрый приём и всяческую помощь со стороны этого родственника, которого он сам ранее никогда не видел, а только слышал о нём, а пока притихшие беженцы молча сидели в полутёмных тесных каютах корабля и плыли по волнам серого холодного Северного моря в неизвестность.

– Если исходить из того, – сказал Судин, обращаясь к Прусу, – что угол наклона Полярной звезды относительно линии горизонта становится всё больше и больше, то, значит, мы продвигаемся всё дальше и дальше на север. Если измерить изменение величины этого угла наклона с тех пор, как мы повернули на север, то окажется, что мы отплыли от Геракловых столбов уже на несколько сот миль. Я ещё никогда не плавал так далеко вдоль берегов Кельтиберии и Галлии!

– Я тоже! – ответил Прус. – Но, если мы с тобой хотим спасти свои жизни, то нам надо плыть ещё дальше, оставляя позади себя не только Галлию, но даже и Страну Данов. Иначе нас могут перехватить ищейки Тиберия.

– Да, уж, конечно! Но только по мере продвижения на север, становится всё холоднее и холоднее. Впору одевать тёплые накидки из грубых шкур, какие носят местные галлы и даны.
– Ничего страшного, зато наши собственные жизни и жизни наших близких наконец-то будут в безопасности, и мы, наконец-то, сможем жить так, как того желаем! Понимаешь?
– Конечно, понимаю!

После этого разговора Пруса и Судина прошло ещё несколько беспокойных дней. Наконец, беженцы преодолели узкий пролив, отделяющий огромный остров индийского бога Сканда от соседней страны, где правил первый Дан, и вошли в воды Балтийского моря. В то время оно называлось Венедским. Продолжая свой путь по этому морю, беженцы оставили позади себя не только Страну Данов, но даже и расположенный посреди моря остров Кимбрию, на котором жили тогда кимбры – малознакомые нам предки Петра Первого и других Романовых.
И вот, наконец, перед плывущими кораблями в туманной дымке на горизонте показалась желанная цель – янтарные берега незнакомой им земли, которые на долгие времена должны стать для них новой Вифинией и новым Римом. Корабли вошли в широкий мелководный залив и медленно причалили к его южному пологому берегу. В этом месте он носил название Партегалла, потому что именно сюда причаливали корабли каких-то галлов: то ли латгаллов, то ли семигаллов, а может быть не только этих, но и других галлов. После этого беженцы тут же покинули свои каюты и осторожно ступили на незнакомую им землю. Они ходили по ней и наслаждались твёрдой почвой под ногами. Вскоре навстречу им вышли безоружные местные жители, которые обратились ко вновь прибывшим со словами на языке удивительно похожем на язык беженцев:

– Кто вы, откуда?
– Мы, выходцы из Вифинии и Пафлагонии, приплыли сюда из Рима, спасаясь от преследований императора Тиберия, и хотим поселиться рядом с вами на этой земле. А кто вы? Вы говорите на очень понятном для нас языке.
– Мы галинды! Не галло-латы или латгаллы, а родственные вам галло-инды или просто инды!
– Как вы здесь оказались?

– Ещё во времена первой войны Митридата Евпатора и Сократа Христа против ромеев наши предки плавали сюда за янтарём из самой Индии. Однажды сильный шторм выбросил все их корабли на берег, и они по суровому закону тех времён оказались в плену у германцев. Потом германцы продали их всех римскому проконсулу Галлии, и вот теперь после долгих мытарств и скитаний мы, их потомки, оказались опять здесь и называем себя сейчас уже не просто индами, а галло-индами. А самые первые поселения людей на этих берегах, как мы узнали, появились за много веков до основания Рима и самой первой вашей Прусы. Их привёл сюда легендарный Самбор, один из семи известных всем братьев данавов, которые тоже были из племени индов.

После знакомства со своими близкими родичами прусы и судины, бывшие родом из Вифинии и Пафлагонии, стали жить на побережье между Вислой и Неманом вместе с ещё одним арийским народом – с галиндами, связавшими ранее Янтарный край уже не только с Малой Азией, но даже и с далёкой Индией. Ведь общие предки галиндов, прусов и судинов в своё время были самыми знаменитыми мореходами на планете и до известного многим страшного Девкалионова бедствия жили на острове Крит и соседних островах, где правили огромной морской державой, протянувшейся от берегов таинственной Гипербореи до берегов ещё более таинственной Атлантиды.

Беженцы, прибывшие вместе с Прусом и Судином к берегам неведомой далёкой стороны, даже на миг не могли себе представить, что земля, на которой они теперь будут жить, много веков подряд в честь их предводителя Пруса всеми окружающими народами будет называться Пруссией, сохраняя некоторые древние традиции всеми забытой Вифинии. А на территории этой Пруссии возникнет и маленькое княжество – Судовия, где будет жить племя халдеев, носящих имя судинов, потомков астронома Судина, и которое много веков подряд в топких болотах и дремучих лесах на востоке той же Пруссии будет не просто обитать, как орава каких-нибудь чумазых и косматых леших, ползающих по непролазной грязи в густой чаще меж кустов и деревьев, а будет продолжать дело своих отцов, то есть заниматься сложными математическими расчётами тригонометрических «Прусских таблиц» и постоянными астрономическими наблюдениями за движением по небосводу многочисленных звёзд и планет. Итогом их научного творчества, их самоотверженного многовекового подвижнического труда станет потом книга Николая Коперника, совершившая научную революцию в средневековой астрономии. Хотя сам Коперник никакого отношения по своему происхождению к халдеям и судинам не имел, но не было бы этих необычных судинов с их «Прусскими таблицами» – не было бы и Коперника с его славной книгой! Вот какой весомый вклад внесли судины Восточной Пруссии в дальнейшее развитие мировой астрономии!

Прус и Судин вступили на берег незнакомой земли и надеялись теперь на счастливую долгую жизнь. Конечно, они совсем и не предполагали, какие бурные события будут происходить на этой земле с их собственными потомками. А тем, к сожалению, придётся много лет воевать вначале с данами, а потом и с готами.

       Через несколько веков к потомкам Пруса и Судина присоединится и многочисленное племя кимбров, вынужденное по воле данов покинуть свой остров Кимбрию в Балтийском море и в количестве около сорока шести тысяч человек на наскоро построенных плотах отправиться в плаванье через всё море для поиска убежища на земле рядом с прусами, судинами и галиндами. Через несколько лет все племена Пруссии соберутся на большой съезд и выберут своего общего правителя, коим станет легендарный кимбр Видевут. После этого только Рус, прямой потомок Пруса, недовольный итогами тех выборов, в 521 году вместе со всем своим родом, женой Поруссой и дочерью Полистой уйдёт к озеру Ильмень и на его южных берегах построит новый город, который вот уже пятнадцать веков носит название Старой Руссы. Остальные же племена Пруссии на несколько веков останутся на берегах Янтарной земли, нося общее имя прусов. И это имя они будут носить до тех пор, пока не придут на их мирную землю тевтонские рыцари. После долголетней кровавой войны, длившейся несколько десятилетий, кимбры, галинды и судины, в конце концов, в неравной борьбе потерпят поражение от этих рыцарей и полностью исчезнут с территории Восточной Пруссии.

– Куда же они все делись? – спросите вы – Неужели они все погибли?

Нет, они не погибли! Они просто разошлись из Восточной Пруссии в разные стороны. Вождь кимбров именем Гланде Камбила ушёл в Новгород, где крестился в православной церкви с именем Иван Кобыла. Через несколько веков его потомки стали в Москве императорами Романовыми.

       Некоторые судины покинули все свои земли и вместе со Скалмантом ушли в Литву, где через некоторое время один из внуков Скалманта именем Гедимин станет Великим литовским князем. Его потомками на Руси будут князья Хованские, Трубецкие, Голицыны, Куракины и дети боярские Палицыны. Других судинов тевтонские рыцари навсегда насильно выселят с родной земли за пределы Судовии и превратят в людей второго сорта.

       Некоторые галинды, возглавляемые Индрой, в количестве около трёх тысяч человек ушли в Чернигов, где стали служить у местного князя, потомка Гедимина. От этого Индры пойдут на Руси разные роды, в том числе и род графов Толстых.

Что касается тех прусов, которые ещё вместе с Русом ушли к озеру Ильмень, то один из их князей именем Рюрик в своё время был призван в Новгород. Он сам и его потомки правили на Руси более 750 лет. Один из них именем Александр Невский остановил тевтонских рыцарей на льду Чудского озера и не пустил их далее на Русь.
Вот так разошлись в своё время пути тех племён, которые когда-то жили на территории Восточной Пруссии между берегами Вислы и Немана все вместе одной единой семьёй. Однако многие из них, как всем теперь видно, объединились на востоке вместе с многочисленным племенем потомков Руса и его жены Поруссии и образовали, в конце концов, народ великоросов.

Много позже Лука Давид, прусский хронист далёкого XVI века, даже через несколько веков после трагических событий, произошедших на земле Восточной Пруссии после прихода тевтонских рыцарей, всё же вновь вспомнит о Прусе и Судине и в своей книге напишет о них такие слова: «от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии». Благодаря этому хронисту, мы ещё раз можем удостовериться в том, что именно так на берегах Балтийского моря появились те же самые племена, которые ранее несколько веков жили на территории Вифинии и Пафлагонии.

В то же время и современник Луки Давида – Московский царь Иван Грозный, ссылаясь на какие-то очень древние документы, утверждал, что «Егда всесильный и единый от Троицы Господь наш Иисус Христос изволи вочеловечитися от Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную в содержание братии своей… Братажъ своего Пруса постави в березех Вислы реки, в град Мадборок и Турун и Хвоиницы и преславный Гданеск, и иных многих градов по реку, глаголемую Немон, впадшую в море; и до сего числа по имени его зовется Пруская земля. А от Пруса 14 колено Рюрик».

       Это был тот самый Рюрик – легендарный новгородский князь – и родом он был от Пруса! А сам Прус – учёный муж из Вифинии! Он, в конечном итоге, удивительным образом обогнул на корабле всю Европу от пролива Босфор до устья Вислы и достиг желанной цели. Выходит, что предки самого Рюрика, как писал когда-то святой Нестор, ранее действительно жили в Вифинии и Пафлагонии и даже могли быть непосредственными потомками Христа, а именно: Сократа Христа. Но если, в свою очередь, сам Сократ Христос был потомком самого первого Пруса, то и князь Рюрик тоже был его потомком. Такие вот дела! Такой вот «безродный» несчастный Рюрик, да ещё носящий египетское имя какого-то летающего змея!

       (продолжение см. глава 8. Продолжение разговора http://www.proza.ru/2008/01/07/55)

       (Другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof)


Рецензии