Вроде сказка...

amo te plurimum

Привет. Сегодня я расскажу тебе новую сказку. Старую? Да нет, вроде и не старую. Да, ты ее еще не слышал. Думаешь новую? Кто знает. Я еще сама не придумала ее конец. Начнем?

В одном абсолютно неведомом тебе королевстве, где все не так, как ты привык видеть, где зима наступает неожиданно и замораживает почти до смерти, где лето чаще всего оказывается сном, причем очень жестоким, когда просыпаешься от безумного холода, где все могло бы быть идеально, но почему-то совсем не так, так вот, в этом королевстве жила девочка. Маленькая? Даже не знаю...Тебе виднее, пусть будет маленькая. И звали ее... Хм... Тебе обязательно знать ее имя? Ну ладно, называй ее Стелла.

Как ты уже понял, королевство было, мягко говоря, не очень теплым, а точнее, практически постоянная зима. И представь себе, Стелла не любила зиму, да что там говорить, она ее ненавидела. Ты спросишь, как можно ненавидеть то, среди чего постоянно живешь, как будто она видела что-то, кроме снегов и морозных узоров. Да, она ненавидела зиму, она чувствовала, что есть, должно быть что-то кроме вечного холода. Чувствовала, но... Что могла изменить? Сидя долгими и отнюдь не теплыми, как ты привык, вечерами у окна, она пыталась отогреть своим дыханием хоть маленький кружок стекла, чтобы там, в сплошной вьюге не увидеть ничего, но продолжать вглядываться во тьму...

Да, забыла сказать, королевство было не густо населенным, практически одни и те же лица, которые не знали ничего, кроме вечного холода. Прозрачные, как лед, глаза, мохнатые шарфы и шапки, под которыми скрывалось почти все лицо. Все, кроме колючих и пустых глаз. Стелла даже не знала, какого цвета их волосы ; они никогда не расставались с головными уборами. Иногда под шерстяными кругами шарфа можно было угадать жалкое подобие улыбки. Они улыбались друг другу, но никогда ; Стелле, они проходили мимо ее дома, ее окна, и если поначалу ей было очень одиноко и обидно, что ее обходят стороной, потом она поняла, что так даже лучше. Они были частью этой зимы, вечной мерзлоты, а она ; нет; она знала, что была здесь лишней, они жили снегами и холодом, а она это ненавидела, а значит, ; они ненавидели ее. Вот так все просто.

Стелла не помнила, как оказалась здесь. Она не знала, что существуют другие места. Она не помнила ничего из того, что было из ее жизни «до» и только по ночам ей иногда снилось лето, такое теплое, доброе и родное, снилось для того, чтобы утром она проснулась в слезах, которые даже порой замерзали мелкими кристалликами на ресницах.

У тебя, наверное, уже возникло сто вопросов: как могла маленькая девочка оказаться одна в столь странном месте? чем она занималась целыми днями? были ли у нее друзья, ведь не может же быть все так печально?! Не знаю, на сколько вопросов я отвечу, это не моя сказка, я ее всего лишь рассказываю.

Была ли Стелла несчастна? Даже она не смогла бы ответить на твой вопрос. Она жила. Да, одна, да, среди снегов и холода, среди людей, которые ее не понимали, но ведь жила. Что она делала? Читала книги. Ты не поверишь, в их королевстве была отличная библиотека, там мало кто бывал, точнее кроме Стеллы никто. Работники давно покинули ее, всем почему-то нравилось работать в Музее и Мастерских ледяных фигур. Будто без их бесполезной работы ледышек и ледяных глыб было мало! Стеллу такое искусство абсолютно не прельщало, а вот в книгах было много чего интересного. Она брала их целыми стопками к себе домой и с упоением читала. Только им она посвящала свои дни. Им и кружочку стекла, который она не уставала согревать дыханием, в надежде увидеть неизвестно что. В этом дурацком королевстве, где, наверное, и огромный камин не смог бы достаточно согреть, про огонь вообще не знали, комнаты, мастерские, главные улицы освещали шарики с голубоватым свечением. Ты спросишь, что это было? Я бы могла объяснить, но ты все равно не поймешь. Просто представь себе, как в нашем мире искрит ночью снег, ; вот такое холодное свечение излучали эти шарики. Они освещали и немного согревали, настолько, насколько это было удобно этим людям с колючими глазами. Стелле всегда было холодно, она не могла согреть даже руки, но когда начинала читать, как будто тепло разливалось по всему телу, ее грели книги. Это сложно даже представить, не то, чтобы понять, но это было так. Потрепанные, ветхие края книг будто излучали тепло в сто крат сильнее, чем тебя согревает, к примеру, горячий чай. Так проходил день за днем. Что еще любила Стелла в своем мире? Те редкие дни, когда сквозь серые, как сугробы и льдины тучи пробивались лучи солнца. Да, в ее королевстве тоже было солнце, только не спеши представлять его таким, как наше. Это два разных светила. Лучи ее солнца были серебристые, в них не было того тепла и уюта лучей нашего, но это был свет, хоть какой-то свет в мире снегов и вечной облачности, и этот свет был Стелле нужен.

Нельзя сказать, что все обитатели королевства полностью игнорировали Стеллу. Иногда к ней даже приходили в гости. Ты ведь помнишь, что Стелла ненавидела зиму, была даже рада не видеть этих практически ледяных людей, но... Невозможно жить одной. Это Стелла понимала. Даже если у нее есть книги. Все равно невозможно. Поэтому она очень радовалась, когда к ней в домик все же заглядывали люди. Они почти никогда не приходили дважды. Они прятали глаза, никогда не снимали одежду, объясняя это тем, что ненадолго, бубнили что-то непонятное, отказывались от угощений и уходили. А потом Стелла замечала, что у нее пропал любимый шарф, кружка или книга. Она долго плакала у того же окна, плакала так, что забывала согревать дыханием стекло и ее «глазок» во внешний мир полностью покрывался опостылевшим морозным узором. Она не понимала, зачем приходить и красть у нее ее любимые вещи, красть ту малость, что делает ее личный мирок не таким угрюмым и безрадостным! Ей было больно, но снова и снова она открывала дверь, когда в нее стучались. А вдруг на этот раз пришел настоящий друг?.. Но гость уходил, а Стелла снова плакала. Когда следующий гость унес ее любимую плюшевую собачку, единственное, что осталось у Стеллы с «до» - жизни, да еще и для того, что бы усадить ее на руки своей дурацкой ледяной скульптуры, Стелла решила, что больше никого не пустит на порог. Скульптура заняла первое место на конкурсе. И все королевство ходило и смотрело на это варварское великолепие, и смеялось... И все знали, как ловко обманули Стеллу...

Ты можешь представить, каково было Стелле, но она и это пережила. Продолжала сидеть у окна вечерами, днями и ночами «глотать» книги и круглосуточно ощущать себя лишней в этом ненавистном королевстве.
       
И как всегда пишут в сказках (а может, во второсортных романах), в один прекрасный день... Скажу сразу, вряд ли он был прекрасным, но я же рассказываю сказку, потому считай это данью стилю. Так вот, в один прекрасный день жизнь Стеллы изменилась. Она еще с утра она об этом не знала. Как всегда она решила сходить в библиотеку за новыми книгами. И именно там она столкнулась (конечно, не в прямом смысле этого слова) с еще одним посетителем. Напоминаю, в библиотеку никто, кроме Стеллы не ходил, и поэтому она была удивлена, увидев в зале парня, замотанного по уши в коричневый шарф. Парень поднял голову от стопки книг, взглянул на нее и сказал «Привет». Потом взял свои книги и ушёл. Стелла стояла и смотрела ему в след. Она не могла понять, что ее удивило так в этом парне. Уже дома Стелла поняла, что же было в нем не так, что так насторожило. Глаза. Они были карие. Карие. Она никогда еще не видела таких глаз, в них не было ничего общего с теми прозрачными ледышками, которые ей приходилось не раз видеть. В тот вечер Стелла так и не смогла углубиться чтение, но, как ни странно, ей не было холодно. Он не из их королевства. Это она поняла очень быстро. А если так ; он не такой, как все, он видел другой мир. Он другой, как и она, он любит книги, как и она. А если он чужой здесь, то она уже не одна...

...Прошел год. Такой длинный, холодный, с днями, похожими один на другой. Стелла почти забросила книги. То, что долго-долго виделось ей во снах о лете, стало почти реальностью. Его звали Тайлер. И он был не из их мира. Они время от времени виделись в библиотеке, где он все так же улыбался и говорил «Привет» и иногда пару ничего незначащих слов ; и уходил. Ты понимаешь, он улыбался, по-настоящему, ей! Улыбался в этом холодном и неприветливом мире. А потом были десятки и десятки дней, когда она словно завороженная сидела, прильнув к окну, чтобы на секунду увидеть его на заснеженной улице, заметить каждый жест, движение головы ; все, что делало ее ближе к нему, его миру, который, казалось, шлейфом тянулся за ним даже здесь, в холодном королевстве. А Тайлер... Он изредка поднимал взгляд на ее окно, и она могла поклясться, что глубоко за складками шарфа прячется улыбка, улыбка для нее, но он снова опускал голову и проходил мимо. Этот год стал для Стеллы настоящим испытанием. Мир вокруг перестал быть однообразным и безнадежным, в нем появился Тайлер, в котором, она чувствовала, ее спасение. Но он каждый день проходил мимо, и, казалось, его не интересует ничего, что было бы связанно с ней. Он четко шел по каким-то ему одному известному делам, а у Стеллы каждое утро замирало сердце в кошмарном предчувствии того, что он может найти здесь то, что искал и исчезнуть также, как и появился. А что она будет делать без него??? И каждый день, когда Тайлер все-таки проходил мимо ее домика, она с облегчением вздыхала, ; значит не все потерянно, он еще здесь, а значит, ; у нее есть надежда.

Ты можешь спросить, зачем он ей нужен? А еще можешь сказать, что она маленькая девочка. Так вот последнее ты придумал сам, я такого не говорила, а на первый вопрос ответ ты должен найти сам в конце моей сказки.
Так вот, по законам жанра настал день, когда Тайлер не пришел. Стелла целый день просидела у окна. Она даже не плакала, боялась за слезами пропустить его силуэт на уже сумрачной улице. Его не было. Целый год не было ни одного дня, чтобы он не показался на улице. Он ушел. И его больше никто в их королевстве не увидит. Стелла уже не сдерживала слезы. А зачем? Они мелкими кристалликами падали на подоконник. Представь себе человека, который умирает от жажды, медленно и мучительно, он уже почти привык умирать и поэтому живет. И вот ему показывают стакан воды и брызгают ею в лицо. Он думает, что, наконец спасен, но этот стакан безжалостно выливают, выливают в окно на его глазах... Стелла умирала. По крайней мере, ей было так же плохо. Она знала, что уже не сможет жить... Если бы его не было, никогда не было в их королевстве, она бы выжила, а так... Не сможет.

Раздался стук в дверь. Стелла открыла. Да, ей было все равно, пусть снова унесут что-то из ее любимых вещей, ей уже все равно... В дверях стоял Тайлер. С ее любимой собачкой.

«Привет»,; улыбнулся он и протянул руку. Стелла подумала, что это снова сон. «Ты хочешь увидеть лето?». Стелла кивнула и шмыгнула носом, совсем как маленькая. «Тогда пойдем».


Вот, наверное, и вся сказка... Ты спросишь, в чем суть, мораль? Да я не знаю... Может в том, что Стелла увидела лето, в том, что Тайлер в снегах нашел ее, в том, что она сейчас пишет это, а он когда-нибудь прочтет... И, конечно же, в эпиграфе ; «Я тебя очень люблю»...


Рецензии