Письма к Дочери. Письмо 13

Взаимопонимание
       Взаимопонимание – что же это такое? Взаимное понимание и согласие. Вроде бы все так просто. Но как достигнуть этого, как сохранить? Я попробую разобраться в этом вопросе.
       Если люди нужны друг другу, если их тянет друг к другу как магнит, если они дороги друг другу, то какая сила заставляет их прислушиваться к мнению другого, делать, так как тебе совсем не хотелось бы, но знаешь, что можешь доставить радость другому, и делаешь.
       Возможно, этому нельзя научиться. Можно только почувствовать то, что хочет близкий тебе человек. Но как не ошибиться? Ведь можно получить и обратный результат, можно и обидеть.
       Если ждать пока скажет, чего же ему хочется, тогда пропадает элемент таинственности и непредсказуемости. Хотя, возможно, обсудив ту или иную проблему, прийти к взаимопониманию много проще. Ведь каждый человек воспринимает мир по-своему, видит его своими глазами. Иногда даже при разговоре не удается точно донести весь смысл повествования.
       Так как же достигнуть этого взаимопонимания?
       Получилось так, что я жила со своими представлениями о мире, с пониманием некоторых категорий отличным от других, некоторые вещи я не понимала вовсе или понимала не так как они. Я действовала в мире, исходя из своего понимания мира, которое было отличным от понимания их. Хотя стремления, пожелания, жизненные ценности и цели едины. Я вижу одни пути решения задач, Юра другие, Гала, видимо, третьи.
       Здесь, очевидно, и кроются корни непонимания. Отсюда и кажущаяся неадекватность действий друг друга.
       Попытки объяснить свою позицию не всегда приносят желаемого результата, а некоторая невысказанность, недосказанность приводит только к раздражению и неудовлетворенности.
       Возможно, это и привело, в свое время, к совершению многих ошибок, причем всеми сторонами. И хотя я понимаю, что взаимопонимание не является постоянной величиной, но стремление ее обрести занимает сейчас все мое воображение и все мои помыслы. Когда понимаешь человека, то никакие действия не будут тебе казаться неадекватными, ты будешь ограждать человека от возможных ошибок. Как правило, к этому много усилий прилагать и не надо. Иногда достаточно просто подойти и обнять, и на этом весь конфликт будет исчерпан, чем раздувать искорку до состояния пожара. Ведь в каждом из нас живет маленький человечек, который всегда сомневается, боится высказать свою точку зрения, который стесняется себя и проявлений себя обществе. Но этот же человечек заставляет нас каждый день расти над собой, преодолевать различные трудности.
       Возможно, нужно в каждом видеть этого маленького человечка, и в нужную минуту приласкать его, ободрить, но не давать ему вырасти уж очень большим, чтоб он не стал мешать нам.
       А для достижения этого самого взаимного понимания, необходимо время. Чтобы научиться видеть в каждом ту личность, которую мы любим, со всеми преимуществами и недостатками, но ведь любим. А еще, по-моему, необходимо договариваться, обсуждать наболевшее, приходить к единому мнению. Ведь если между людьми и есть понимание друг друга без слов, то никогда не помешают и дополнительные слова: «я тебя люблю», но смысл которых понятен только тем, кому они предназначаются.


Рецензии