Графиня Мобессен

       Эта грустная история случилась в XVII веке. В Ахене на Оленьем рву был дом. В ряду домов он стоял особняком, окна в доме были закрыты ставнями, и только ночью можно было заметить льющийся сквозь щели в них свет, а если прислушаться, услышать шум голосов и музыку.
       Жила в доме графиня Мобессен. Народная молва приписывала ей сказочные
богатства. Еще бы: городские власти задумывали много всего, а вот завершить все это удавалось лишь с помощью Мобессен. Графиня держала небольшую челядь, кучера, лошадей и карету. Но редко выезжала она из дому и немногие ахенцы могли похвастать, что видели графиню Мобессен.
       Зато всем была знакома ее кошка. Черная как смоль, большая и длинноногая,
похожая чем-то на хозяйку, кошка Мобессен часто появлялась в городе. Как и Бахкауф, аристократка очень не любила пьяниц, а вдобавок - XVII век - еще и курильщиков. Бывало, примется бюргер за третью кружку пива или стакан вина - тут пробежит кошка Мобессен и все разольет на скатерть. Другой закурит трубку - а кошка Мобессен тут как тут: прыг ему на плечо и горячий пепел у бедняги на штанах. Никто кошку не трогал - все боялись графини.
       Однажды горничная в доме на Оленьем рву не осталась на ночь в своей комнате, а решила посмотреть, что же там происходит, в большом зале. Затаив дыхание, спустилась и, едва наклонившись к замочной скважине, слышит голос графини: "Сестры, зажигайте свет!" Тут бедной девочке в глаза ударила ослепительная вспышка. Ощупью добралась горничная до своей комнаты и там проплакала всю ночь. Наутро пришла хозяйка и, дотронувшись до глаз, вернула бедняжке зрение. "Милая" - сказала графиня - "Ты можешь приходить в зал, когда захочешь". Но несчастная горничная в тот же день покинула дом графини и город Ахен.
       Говорят, что ночной стражник, который обычно обходил дом на Оленьем рву стороной, как-то набрался мужества и заглянул сквозь щель в ставнях. В большом зале он увидел накрытый стол, во главе стола сидела кошка Мобессен, а вокруг - бесчисленные кошки всех мастей. Горели свечи, играла музыка, и кошки вели светские беседы. Стражник в ужасе дал себе слово больше к дому не подходить и молчать по гроб жизни, как бы чего не случилось.
       А однажды в Ахене поселился мастер-кровельщик. И вот как-то кладет он черепицу - вдруг на крышу прыгает кошка Мобессен. Мастер, не долго думая, швырнул в кошку молотком и попал ей по лапе. Кошка убежала, а кровельщик, забрав молоток, заметил, что отбил ей три когтя. Еще не закончил он работы, как видит: на месте, где лежали три когтя - три изящных женских пальчика, а к дому Мобессен едет доктор. Кровельщик забрал три пальчика, завернул в тряпицу и унес с собой.
       На следующий день весь город судачил о том, что графине кто-то отрубил пальцы на руке. Внезапно на рыночной площади, где днем встретишь большинство ахенцев, появился кровельщик с узелком в руках. Развязал узелок и всем поведал о случившемся. История мгновенно дошла до святой инквизиции и вскоре графиню Мобессен сожгли на той самой рыночной площади перед ратушей.
       Надо сказать, что городской совет послал своих людей обыскать дом на Оленьем рву. Тот был пуст: сказочные богатства графини словно испарились.

       Самое грустное в этой истории – то, что графиня Мобессен и вправду существовала. Отца ее звали Иоганн фон Тенен, и был он хозяином красильни, человеком в городе весьма уважаемым. Дочь его Катарина вышла замуж за состоятельного купца по имени Маттиас Маубах (Maubach). Потому в народе Катарину Маубах звали Maubachsche или Maubachsin, Маубашиха по-русски. Из Maubachsin со временем получилось Mobesin, Mobessen.
Гордую образованную женщину не спасли даже влиятельные муж и отец. Единственное, на что отцы-иезуиты дали согласие - разрешили сперва обезглавить, а уж после
жечь на костре.

Случилось это 10 декабря 1630 года


Рецензии
Самое печальное, что люди не меняются.. это ужасает.

Анжелика Ворон   02.02.2015 16:10     Заявить о нарушении
Увы! люди агрессивны, как все обезьяны :(

Юрий Аршанский   04.03.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.