Воспоминание - Кот Шредингера
Нет, не потому, что я должен был быть рядом с ним в эту минуту,
А потому, что как обычно, я перешел кривой мост,
Перекинутый через высокую зеленую воду,
Подошел к его лавке на старой улице и – еще вчера зная, что
Завтра
Эта дверь будет для меня открыта, - вошел в дом…
- Почтенный старик, - спросил я его, его, лежащего на смертном ложе, спросил, наверное, невпопад – в Вашей лавке говорят, Ваши дни сочтены.
- Я болен, кабальеро. – старик, слабый, бледный, выглядел смертельно усталым. – Много дней я провел на одних улицах с тобой, и вот, - все когда то бывает впервые – я впервые тяжело болен.
- О, человек, пустая тщета, ежесекундное умирание! Что есть наше тело, почтенный? Как несправедлив наш создатель, предоставив нам разум и столь ничтожное тело! – сокрушался я.
- В этой болезни я не умру, - твои разговоры ни к чему, кабальеро. – улыбнулся старик.
- Вы принимаете какие-то особые лекарства? Ведь никто из нашего города не оправился от этой болезни - … и, боже, я даже не хочу произносить ее название.
- Тебе может показаться, что я умру, мой друг, но это не так. Для себя – я буду жить.
- Это невозможно, почтенный.
- Ты считаешь, что от этой болезни не выздоравливают, и ты, конечно, увидишь мою смерть. Но я имею уверенность в том, что буду жить – не это ли достаточное основание полагать, что я останусь – в этот раз - жив?
- Но откуда Вам знать, что Вы будете жить, почтенный?
- Мне достаточно моей веры. Мне достаточно откровения. Потому, мне достаточно моей уверенности. Значит, я буду жить…
… Я вышел от него, смущенный этими словами. Я не понимал, как этот старик, мой милый старик, может - для себя - остаться жить, когда он умрет - для меня… Может, я не знаю, что означают слова «мне достаточно моей веры?» Или «мне достаточно моей уверенности?»…
Через несколько дней старик умер от неизлечимой болезни. Именно так, как я был в том уверен…
Разве я мог теперь узнать, был ли он – для себя – жив?
06 01 08, 22 11
Свидетельство о публикации №208010800033