Обеденное время

       Из цикла "О Среднестатистическом Менегере и его Гениальном Шефе"

       = = = = = = = = = = = = = = =

«…Менегер, матерь твою, так сказать!.. Ты что, не слышишь?! Сюда!..» - неслось по коридору из приемной Гениального Шефа, и далее – мимо столовой, в бухгалтерию. Мимо столовой, где сидел искомый, вкушая свой скромный ланч из чая и бутербродов… Дожевывая в быстром темпе, правильнее говоря. Да вовсе не дожевывая…

- Йа тут! Кх!.. Т.е. я здесь, Ваша Гениальность! – проглатывая такой неуместный в этот момент кусок колбасы, отрапортовался Среднестатистический Менегер. – Вы меня звали?

На вошедшего сквозь идеально отполированное стекло с покрытием Hameleon упал строгий взгляд знающего цену своим указаниям человека.

- …Мы здесь, товарищ Менегер, вот, работаем. Да. А Вы, так сказать, соизвольте проконсультировать нас, если не затруднит. – Взгляд повторился. – Не возражаете?
- Как можно, господин Гениальный Шеф?! Я Вас очень внимательно слушаю!
- Гм… Хорошо, что слушаете. Прислуж… Прислушиваетесь, так сказать! Угу… - по столу последние сантиметры своей бренной жизни проползала неведомо откуда взявшаяся муха. – Мы, товарищ Менегер, решили с товарищем Юристом подвергнуть критическому анализу Ваши экономические расчеты недавние. Да, товарищ Юрист? – Раздался хлопок. На директорский стол легла газета.
- Совершенно верно, господин Шеф! – бодро подтвердил сидящий в кресле для посетителей человек в спортивном костюме. – Наше внимание привлекли некоторые в своем роде сложности, и мы подумали, что – сам понимаешь, товарищ Менегер – некоторые из них только мешают трезвому анализу ситуации.
- Без точности никуда, господин Гениальный. Расчет рентабельности наших филиалов в текущей ситуации – непростая задача, которая требует учитывать большой объем данных. – предупредительно изрек стоящий на вытяжку Менегер. – А, уже основываясь на результативной модели, я сделал соответствующие выводы…
- Выводы, это понятно. Но с моделью ты, с позволения сказать, перестарался. –добродушно улыбаясь, заметил Гениальный Шеф. – Вот, к примеру, непонятно, что это у тебя за такие «коммерческие расходы», «себестоимость», «управленческие расходы», «операционные…» и прочее. Ты, конечно, перечислил, в сносках, что туда включено. Но ведь так и отследить нереально, правильно ли ты посчитал!
- Почему же, господин Шеф?! Все в точности по статьям бухгалтерского учета, а в бухгалтерии с этим строго!
- Строго-то оно строго. Но только когда за ними присматриваешь. – добродушная улыбка не покидала лица Генерального. – А как возьмись за них в неотчетное время, они, небось, и не найдут, что сказать. Так ведь, товарищ Юрист?

Сидящий утвердительно кивнул и с чувством глубокого сожаления развел руками.

- Вот. Видишь? Так…
- Господин Гениальный Шеф, позвольте не согласиться… Все-таки я работаю в бухгалтерии и могу быть уверен в своих данных в силу близости к первоисточникам, так сказать…

Послышался легкий скрип кожаного кресла. Среднестатистический Менегер замолчал.

- Это верно в общих словах, разумеется. Однако, согласись, и в юриспруденции точность важна. Товарищ Юрист ведь тоже не на голых догмах основывает все свои документы, письма, прошения, что там еще?..
- Не на голых, господин Гениальный, конечно. Его компетенция такова. То же и в моем случае. Определенные профессиональные навыки и знания позволяют мне…
- Да, да. Это я тоже понимаю, все-таки не даром вами всеми руовожу, - посерьезнел Гениальный Шеф. – Однако, вот, скажи, пожалуйста, ну откуда у тебя взялся какой-то НДФЛ, или вот ЕСН? Это что за такие расходы?
- Налог на доходы физических лиц. На сегодня 13% от отплаты труда, проще говоря. И единый социальный, на сегодня 26% от этих сумм, от оплаты…
- А с какой стати, спрашивается? – совсем посерьезнел Гениальный Шеф.
- Т.е. как?.. Закон требует, господин Шеф! Налоговый Кодекс…
- Ты мне ерунду-то не неси! – черная ручка с золотым ободком щелкнула скрытой внутри швейцарской пружиной. – Я рассуждаю конкретно. Смотри. Есть доход от продажи, выручка, как вы ее называете по науке. Так? Есть расход. К нему относится зарплата, и сколько мы тратим на товар, чтобы его закупить. Так?
- Совершенно верно, господин Гениальный! И к ним еще прибавляются накладные, налоги…
- Подожди, Менегер! Я все знаю. Накладные – это чепуха. Мелочь. Процентов десять на них скинем от всех затрат, и достаточно. Не ошибемся.
- Н-но их на самом деле порядка 18-ти…
- Ерунда, я знаю лучше! Десятая часть максимум. Что у нас еще там, товарищ Юрист? – начальственный взор на краткое мгновение перенесся в другую сторону и помягчал.
- Налог на прибыль. С прибыли, которую мы посчитаем, когда вычтем из выручки все наши затраты. – добросовестно добавил сидящий.
- Вот, все верно! Налог на прибыль, сколько он там у нас?
- На текущий момент 24 процента…
- Прекрасно! Вот и все! Выручка, затраты на товар, 10% - накладные, налог на прибыль, зарплата… порядок чуть иной, разумеется, но этого достаточно! Что ты мне городишь какие-то мифические ЕСН и НДФЛ, да еще прочую ерунду.. вот, в частности, «взносы в ПФР, в части облагаемой ЕНВД…» А?
- Это связано с тем, что у нас часть деятельности облагается не налогом на прибыль а так называемой «вмененкой», господин Гениальный. Иначе будет очень значительная разница в расчетах, если все по одну гребенку… И тогда половина на самом деле нерентабельных у нас окажутся рентабельными, и наоборот…
- Во-первых, не у нас, а у тебя! Потому что ты все усложняешь и напридумывал всякое! Во-вторых, мы с товарищем Юристом все-таки поопытнее как-никак в бизнесе. А в-третьих, Главбуха ко мне!..

Легкое покашливание задумавшегося на миг Гениального Генерального успело прозвучать лишь пару раз, как в кабинет вошло новое действующее лицо.

- Вот, смотри, Счетовод ты или не Счетовод, товарищ Главбух! – хитро сузились директорские зрачки – Оставим в покое все эти проценты и соотношения, маржи какие-то и прочие измышления теоретического характера. Это мы сами с товарищем Юристом разберемся, данные товарища Менегера у нас есть, и прекрасно, мы их подкорректируем, и все встанет на свои места. Скажи-ка мне лучше, что за ахинея такая вот эти ЕСН, ЕНВД, НДФЛ и прочая ересь?! Что мне тут товарищ Менегер пытается всякой ерундой засорять голову?!
- Э-э, м-м, господин Гениальный Генеральный, тут все верно. Мы платим эти налоги, так что, думаю, разумно, что товарищ Менегер учел их. Они как-никак значительны.
- Да? Серьезно что ли? – высокопоставленные пальцы недоверчиво прошлись легким стаккато по портсигару. – Хочешь сказать, я должен платить сверх зарплаты своих работников еще какие-то 26%, и сверх налога на прибыль еще какой-то ЕНВД, и так далее?
- Ну, не совсем так, но в общем, да. Помимо оплаты труда, и в том числе… много других расходов, связанных с ней… - начал было Главбух…
- И это, хочешь сказать, законом так установлено? Я должен, то есть?!
- Совершенно верно, господин Гениальный! Законом.
- Да ни черта подобного! Таких законов мы не принимали, вот что я вам скажу! С какой стати?! Я депутат и хорошо знаю, за что голосую! – в мгновение ока газета, лежавшая на столе, оказалась в урне, отделанной под мрамор.
- Но, господин Шеф, - скромно попытался вставить словечко Главбух, - просто Вы депутат местного уровня, а эти налоги – они федеральные и региональные. Вот и все…
- Да пошли они, такие налоги! Свободны!.. Оба!..

За закрывшейся дверью поначалу воцарилось гробовое молчание. Пиликнул, возвещая о чем-то, мобильный телефон, и тут же замолчал во всевластной ладони. Двое понимающих в бизнесе склонились над бумагой. «Выручка у нас есть, зарплата, накладные.. 10%.. налог на прибыль... Сокращать будем тех…»

Часы показывали обеденное время.


Рецензии