Мост Амура

***

Под шатром пасмурного неба, в голове обычно вертятся такие же пасмурные мысли, особенно, если, гуляя по мосту очаровательного города, ты понимаешь, что этот день, как и вся неделя, для тебя прошел очень сумбурно.
«И что я сделала не так? Почему в моде стала манера уходить по-английски? А может, все стали трусами? Боятся, что с раскаянием, с посылом правды, туда, где царила ложь, их не примут, не поймут? Но я бы все простила, все поняла, наверное… Теперь я чувствую себя виноватой. Виноватой перед ним, перед собой, даже перед этими деревьями и автомобилями, проносящимися мимо меня со скоростью света».
«Как надоедает играть в этом фальшивом спектакле чувств. Говорить ей одно, а думать совсем по-другому. Говорить ей, что люблю, а думать о том, куда же ушли былые чувства. Она мне верит, я ей нет… Она меня любит, я ее уже давно нет…».
Разные судьбы людей, идущие в это время навстречу друг другу, совершенно, о том не подозревая, вдруг столкнулись. Она при столкновении уронила документы, лежащие в черной папочке, а он (как и полагается) помог ей их собрать, так как при падении они выпали из этой папки. Банально, но именно при этом неожиданном столкновении, небо над ней вдруг посветлело, а ему показалось, что он снова кого-то любит… Но как только у одного из них зазвонил телефон, им пришлось расстаться и лишь взглядом проводить друг друга. И снова небо над ней поменяло светлый цвет на темный, прихватив с собой чувство вины, а он вновь осознал, что вулкан любви и огонь страсти в его сердце угас.

Как быть, когда хочется счастья, а оно не приходит? Когда каждый день становится обыденным и пасмурным, и нет того человека рядом, который мог бы достать ради тебя звезду с неба или сам стать для тебя такой звездой?
Ирина, долго еще, гуляя по мосту, а затем по проспекту, не могла забыть того юношу, с которым столкнулась на мосту. Удача и тут сделала шаг в сторону от нее. Казалось, счастье было уже близко, но этот звонок, зловещий звонок, заставил их поднять головы и идти по своему неопределенному маршруту, где нет даже шанса на удачу.
Ничто не поменяло цвет, запах, облик в ее доме. Все осталось по-прежнему одиноким. Он – бывшая любовь Иры, бывшая крепостная стена, да просто человек, который доставал для нее звезду – домой с тех пор, а именно с поры разногласий, не возвращался. А возвратиться ли теперь, если на столе лежала записка «Прощай», а у двери – ключи от квартиры. Жизнь для Иры, конечно, не остановились. Она по-прежнему строила карьеру, встречалась с друзьями, радовалась приятным жизненным моментам, которых стало значительно меньше. Исчез уют из ее души. Не хватало рядом любящего, готового всегда придти на помощь, человека.

- Здравствуй, милый!
Так встретила Игоря жена.
- Здравствуй, дорогая! – ответил он ей.
Он посмотрел на нее с сожалением, с грустью. Вся любовь уже давно и безвозвратно ушла, но признаться в этом было стыдно, да и жалко разбивать надежды этой очаровательной женщины, которая верит в его любовь и хочет от него детей. Поэтому приходится грубо играть чувствами, фальшиво признаваясь в любви и делая вид, что получил удовольствие от очередной ночи. В эти моменты осознания, забываешь все хорошее, что есть у тебя в жизни, и хочется бежать как можно дальше от всех этих проблем. «И вроде есть все и ты счастлив. Но вот что-то пропало или потерялось в душе, в сердце, и ты чувствуешь себя песчинкой серого общества неудачников» - рассуждал про себя Игорь.

Хлопнув дверью, Ира вышла из душного помещения, где, проводя сутки напролет, она работала на благо денежного бюджета своей, уже бывшей на тот момент, семьи. «Ну что ж! – подумала Ирина - переступать через порог своей квартиры так быстро, желания нет. Хочется наполниться романтикой и помечтать под фонарями. А может вновь поискать счастья? Прогуляться по тому мосту и вновь столкнуться с тем юношей… Невозможно? Наверное… но так хочется верить в то, что я могу вытащить счастливый билет».
И она пошла в сторону любимого моста, навстречу одиноким фонарям и звездному небу. Ира долго гуляла по тем окрестностям, смотрела в воду и на небо, она видела всех, но никто не видел ее.
 
Снова, сбегая от проблем и от жены, Игорь, решил пройтись по набережной. Прогулочным шагом, распивая на ходу слабоалкогольный напиток, он гулял по светлым от фонарей улицам, прислушиваясь к журчанию фонтанов. Увидев в нескольких шагах от себя мост, он вспомнил ту девушку, с которой совсем недавно имел счастье столкнуться. «А вдруг она и сейчас там гуляет? – подумал он – нет! Это невозможно!». Но, тем не менее, Игорь завернул в сторону моста. И он так же, как Ира, брел по неизвестному маршруту, в глубине души надеясь на встречу.
Слабый ветерок коснулся светлых щек и русых волос Ирины. Легкий холод пробежался по ее телу, и уже, идя навстречу Игорю, она развернулась, и направила свой путь обратно к дому. Встречи, о которой в этот вечер они так мечтали, не состоялось.

Не мало прошло времени с того дня, когда они чуть не встретились снова. Не она, не он, с тех пор не появлялись на том мосту. Ведь, каждый из них знал, что снова встретиться шансов почти нет. Проблемы каждого, найдя свое место в тупике, начали терять свою значимость. Когда иссякли силы, опустились руки, и начало казаться, что проблемы решатся как-нибудь позже и сами, подобно тому, как облетает листва с деревьев. К тому же работа не давала скучать, ведь и на ней дела не всегда идут гладко. Но не в этом суть! Ире подруги назначили встречу в недорогом ресторанчике, и она, выйдя рано из дома, решила, не спеша прогуляться по набережной, а затем, пройдя через мост, завернуть на улицу, где находился тот самый ресторан. Игоря же срочно вызвали на работу, и он, не теряя минуты, сел в машину. Но… Машина, как назло, не завелась. Выбора не осталось! Только через мост, а затем на метро!
Светлое небо, как голубое покрывало, легло на очаровательный город. Серость и тусклость остались за кадром в этой рабочей суете и шуме автомобилей. И вот они в очередной раз идут навстречу друг другу. Он так быстро, она так медленно. Разминутся в этот раз уже точно не получится, потому что через несколько секунд рукава их пальто коснутся, и потупленные в мокрый, от поливочной машины, асфальт глаза поднимутся и встретятся. Но так получилось, что между ними, с деловым видом, прошел толстый мужчина. Рукава пальто не коснулись, взгляды не встретились… Но что-то, может, какая-то неведомая сила, заставила Иру и Игоря одновременно поднять глаза и обернуться назад, друг на друга…
Ее сердце и душа снова приобрели уют, а он, распрощался с фальшивой маской любящего мужа. И все встало на свои места. Новые краски в жизни обоих. Новые тона в проблемах, которые теперь они решали вместе. И не нужно врать, не нужно что-то искать, ведь, как они уже убедились, судьба сама расставит все фишки в правильном порядке, и именно тогда, когда ты этого совсем не ждешь!


Рецензии