Они

Их преданность нам не знает границ,а любовь к нам-предела....
Но мы никогда не узнаем кто они на самом деле..



« -Лори, идем !»
Наталья Никаноровна застегнула ошейник и ласково погладила рыжую спинку маленькой Лори. Под старость хвори настолько одолели – иной раз не было сил и с кровати встать. И как бы жилось дальше – неизвестно, если бы в тот далекий промозглый вечер два года назад уставшая старушка, возвращаясь из магазина, не обнаружила на коврике перед своей дверью грязный пищащий комочек непонятного цвета. Пришлось отказаться от молока ради найденыша. Скудная пенсия теперь поддерживала жизнь двоих. Но Наталья Никаноровна была уверена, что без проведения здесь не обошлось. Ведь в глазах этого крошечного создания столько любви и понимания! Ну точно это чудо послано свыше, чтобы одинокие вечера не были такими страшными. Чтобы было, для кого жить и с кем делить крошечные старческие радости! Вот взять хотя бы этот чудесный ошейник, сделанный вчера из старого ремешка для часов и бусинок, споротых с когда-то парадного платья. Да Бог с ним, с этим платьем, зато Лори сегодня такая красивая. Наталья Никаноровна улыбнулась своим мыслям, привязала кусочек шпагата к ошейнику собаки и открыла дверь: « Ну, пошли…»

Серое утро недобро встретило Петра, когда он распахнул дверь подъезда. Под ногами мерзко чавкнуло. Он опустил глаза: «Твою мать…». Перед самой дверью, на кафельном полу нагло блестела лужа, в которую и вляпался Петр. Новые ботинки из дорогущего магазина на Арбате добросовестно впитывали влагу… «Как пить дать, это дело той дворняги, которую сердобольные соседи пускают на ночь в подъезд!» - подумал он. Раздражение росло вместе с головной болью после вчерашнего вечера. Настроение не улучшилось когда он сел за руль своего любимого джипа. Голова уже буквально раскалывалась…Запах, собачей мочи казалось, заполнил весь салон… «Вот тварь!» - вспомнил он лохматого пса, встреченного как-то вечером в подъезде. Петр зло придавил педаль газа…

Наталья Никаноровна шла и счастливо улыбалась, глядя как Лорка гоняется за опавшими листьями. «Надо бы купить Ларочке молочка. До пенсии два дня - протянем как-нибудь. Пусть порадуется... «Старушка полезла в сумку посмотреть, не забыла ли кошелек. Она не услышала, скорее, почувствовала нечто непонятное и страшное, настигающее их….
«Лора!» - Наталья Никаноровна дернула за поводок настолько быстро, насколько позволяли старческие руки.
"Лора... " ; -прошептали губы... и острая боль пронзила лопатку, нарастая где-то в груди. Старушка неуклюже как-то боком стала опускаться на асфальт. Почти вплотную с бордюрным камнем лежал крошечный рыжий комочек. Осенний ветер шевельнул постепенно краснеющую шерстку.
"Ло... " - недосказанное имя тихо скользнуло с губ вместе с дыханием и устремилось ввысь... . Наталья Никаноровна уже не слышала, как закричала какая-то женщина и как кто-то пытался найти врача. Ее широко раскрытые неподвижные глаза казалось, все еще пытались разглядеть, как где-то там, в небесах два последних вздоха встретились, чтобы никогда уже не расставаться, поднимаясь все выше и выше в вечность.... И только одинокая слезинка заблудилась в морщинках на лице и блестела, высыхая на осеннем солнышке...

" Ну и утро!" -Петр наконец-то решил сбросить скорость. Надо же угораздило сбить эту чертову собаку... Примета плохая. Он тряхнул головой, чтобы отогнать глупые мысли с дурным настроением прочь. «Плевать... одной грязной псиной меньше...". Пустое шоссе убаюкивало. Петр протянул руку и включил радио. Вдруг его лицо исказила гримаса ужаса .В горле не в состоянии вырваться забился крик. Руки, то есть силы вцепились в руль. Раздался резкий визг тормозов, грохот раздираемого железа, который тут же подхватило эхо и понесло к опушке леса...

"Ну, все... Заканчиваем!» - сталей захлопнул планшет с протоколом и махнув стажеру рукой. Они медленно подошли к патрульной машине. Старлей проводил взглядом карабкающуюся вверх по дороге "Скорую помощь", нырнул внутрь, через некоторое время выскользнул обратно, держа в руках пластиковый стакан. « С почином тебя! Как никак первое ДТП. Ну-ка, хлебни, а то на тебя дурно смотреть!». Он протянул стакан стажеру: «И как его угораздило? Шоссе абсолютно сухое, и ни одной встречной машины за версту. Ведь как в узел свернуло!! Да ты пей, не бойся.... С такого сам бы напился-да за руль надо". Стажер взял стакан, выдохнул, резко запрокинув голову, вылил в глотку обжигающую жидкость. Ухнул, прижав к губам тыльную сторону ладони, и выбросил в придорожные кусты стакан. «Садись»; - старлей распахнул дверцу. Стажер сел и покосился на груду металла на обочине, в изломах которого заблудились лучи скупого осеннего солнца... На минуту ему показалось, что пыльные пятна на смятом капоте сложились в узор из отпечатков множества маленьких лапок. Память услужливо подкинула картину перекошенного от ужаса лица погибшего в аварии парня и странные ранки на его горле, как-будто кто-то сомкнул маленькие челюсти, чтобы остановить жизнь. "Водка действует", - решил стажер, сел в машину и захлопнул дверь....

Гонимые слабым ветерком осенние листья скользили по асфальту и изредка замирали на месте, силясь разгадать истинную причину происшествия... Среди листвы придорожного куста влажно блестели черные бусинки ягод. Порой казалось, что это чьи-то внимательные крошечные глазки с печальной скорбью смотрят сквозь ветки....


Рецензии