Заметки на полях...

В последнее время часто езжу на такси в разных городах. Маршрут часто повторяется – аэропорт – гостиница, аэропорт – офис, гостиница – офис – гостиница, гостиница – аэропорт. Уже сложился как бы ритуал знакомства с каждым городом - через первую поездку на такси из аэропорта в гостиницу или в офис.

Таксисты попадаются весьма колоритные. Часто - разговорчивые, контактные. Везет мне так что ли? Ну, и понять можно. Покрути-ка сутками баранку по родному или не очень городу. Вот и спасаются от тоски кто как может. А мне-то... В полуха слушаешь, но бывает, что и зацепит чем-то. Втянет в разговор. И уже интересно. Уже и вопросы задаю: а куда тут у вас поужинать сходить, а в театр? А в кино? А достопримечательности? Глядишь, город-то новый уже и обрастает очертаниями деталей культурной и деловой жизни.

Москва, Екатеринбург, Саратов, Самара, Уфа, Кемерово, Омск, Барнаул, Новосибирск, Алматы, Астана, Самара, Казань... Из каждой поездки – новый характер, чья-то новая жизнь. И каждый раз в самолете, обычно, хочется тут же записать впечатления. И фразы удачные, и канва – кажется, запиши только и бегом в любое издательство: оторвут с руками и ногами. Но лень. И понимание, что не оторвут. Что этакие заметки на полях - средство скрасить обратный путь. И взращенное где-то в книгочейных детстве-юности представление о том, что если уж садиться писать, то не на коленке во время от взлета до посадки, а приехать домой, усесться за стол, и степенно, разложив все по полочкам, живописать свои впечатления от каждой командировки.

Реальность же такова, что из аэропорта часто сразу мчишься в офис, на работу. Нет, намереваешься обычно заехать «на час-другой» - посмотреть, что происходит, как настроения, что срочного свалилось, и быстренько отвалить домой - отсыпаться, приходить в себя после бещеного ритма командировочной жизни. А там - суматоха обмена впечатлениями от поездки, раздача сопутствующих документов, попытки разобраться сразу с несколькими срочными делами - чуть не до ночи. И опять звонок в диспетчерскую службу, такси у подъезда, через весь город, по трассе, опять через город...

Дома. Быстро проглотить что-нибудь из холодильника, раскидать командировочный набор – в стирку, на полку, в ванную комнату. Подумать: «Господи, как меня муж терпит?». Вздохнуть. Зевнуть. Придумать, что одеть завтра и какие дела за день нужно точно успеть сделать. Нырнуть под нагретое мужем одеяло - спать. Главное – не достать ноутбук или не сесть за домашний комп. А утром – накатанный маршрут в офис. И дни недели мелькают от субботы до субботы. Такое ощущение, будто бы стрелки на часах сошли с ума и крутятся с бешеной скоростью. Только вот и успеваешь урывками, заметками на полях собственной жизни зацепиться, замедлить чуть бег времени, записать, запомнить ощущения, чтобы потом к ним вернуться когда-нибудь. Когда будет больше свободного времени...


Рецензии