О человеке

Рассказ.
О человеке, который был немного болен, но которого спасла Скорая Помощь.

 Человек засунул голову в чайник и упал с 12 этажа. Но приехала Скорая Помощь и вынула из карманов все самое ценное. Оставшись без ценностей в жизни, человек послал на *** эту самую жизнь и ушел в вертеп.

Все началось в 12 часов утра морозного месяца декабря.
Утро было как утро, и птицы пели как всегда гимн на дереве, потому что так им было приказано после того, как они слетали в дальние страны.
Человек, тот самый, встал с постели и обнаружил, совсем случайно, что вставать не хотел.
Тогда он повесил носки на батарею и снова лег под одеяло.

Он попытался заснуть, но птицы затянули как раз о том, как союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь, и столько в них было бессмысленного патриотизма к далеко канувшей в лету, превратившейся в пыль со всей своей мощью и со всеми своими великими идеями стране, что человек подумал что лучше шли б они на *** еще на лет 300 в свои дальние страны.
Человек вновь встал с кровати, снял с батареи носки свои штопанные собственноручно, но не одел их, а положил в карман.

Конечно же, не в карман пижамы, в которой он спал, а в карман аккуратно висевшего на вешалке серого пиджака.
« Там они будут в порядке», - подумал человек и безмятежно заснул. И действительно, носки даже и не посмели завонять, не говоря уж про все остальное, на что они только были способны.
Во сне он видел черную стену, а на ней белыми буквами было написано « Цапля ». Все время, пока он спал, он читал это слово и ничего не понимая, ворочался под одеялом. А потом из-за стены выскочила цапля и пребольно укусила его за нос.
Весь в поту он проснулся и увидел, что на подоконнике сидит цапля и пьет чай, размешивая сахар клювом.
- Доброе утро, - сказала цапля. – Я сходила за маслом и поджарила рыбы. Я хорошая цапля.
Человек взвизгнул и залез под матрас, помолился там и протер глаза, а когда вылез, то увидел всего лишь телевизор, по которому показывали передачу « В мире животных». На коленях у какой-то женщины сидела цапля, а в аквариуме напротив плавали рыбки, и женщина как раз говорила, что она заглатывает их целиком.
Цапля из телевизора посмотрела на человека, и он отвернулся, боясь, что она ему снова что-нибудь скажет. На подоконнике же сидела миниатюрная птичка, маленький клювик ее чуть-чуть приоткрывался, бодро сообщая: « Партия Ленина – сила народная, нас к торжеству коммунизма ведет!» Ей вторили еще две сороки, но маленькая птичка упорно не пускала их на подоконник, предоставив почетную должность вещать на улице. Там как раз старый дворник кричал на весь двор, что ему все надоели, и что ему все не нравится, очень не нравится, и чтобы все пошли куда-нибудь, и еще раз куда-нибудь, и там остались, и тогда у него все будет наконец-то хорошо, и убирать, он будет также хорошо.
Человек же взял пиджак свой с вешалки и надел прямо на пижаму. А чего, все равно никому я не нужен, думал человек. Миновал коридор и очутился на кухне, где располагался стол со стульями, висели две картины, и был прекрасный вид из окна. Почти машинально он достал из шкафа нужную бутылку и налил в стакан прозрачной жидкости известного всем людям небогатого химического состава. Взял да и выпил. Бутылка показала дно.
Человека вдруг взбесило, его охватила безрассудная злость. Схватив бутылку, он с размаху швырнул ее в окно, и стекло со звоном осыпалось в квартиру и на улицу, гремя и разбиваясь на лету.
- Эй, вы … там … что-ли? – Орал что-то пьяный дворник. – Милицию вызову! Мать …
Человек тоже был человеком, поэтому высунулся из окна, говоря, что старый дворник не прав, и порезал руки остатками торчащего стекла.
« Славься, Отечество наше свободное…», - затянула маленькая птичка.
Затянула маленькая птичка…

Как древний рыцарь после кровопролитного боя, с чайником на голове он в беспамятстве лежал в своем сером пиджаке на голом сером асфальте улицы. Ребятишки, смеясь, подбегали и шутки ради пытались заливать в носик чайника воду, и даже заварить там чай.
А он лежал, и было у него что-то, чего не было у других.
Какая-то добрая бабушка вызвала Скорую Помощь и теперь, свесившись со своего балкона, что-то надрывисто вопила, при этом, так сильно брызгая слюной, что ничего не было слышно.
Прошел не один час прежде чем беспокойно моргая мигалками и нервно сигналя, во дворик ворвалась, будто опаздывая куда-то, машина Скорой Помощи. По пути они переехали нашего человека, приняв его за пугало огородное.
Задняя дверка открылась, и оттуда кубарем вылетело несколько врачей. Интересно, что потом оттуда еще кто-то выглянул, но не вышел.
Доктора окружили человека кольцом, совещаясь, и их устами говорила сама судьба. Они держались за руки. Наконец один из докторов…

Наконец один из докторов запел. Тихо так запел. Как будто для себя самого запел. Так оно и было. Потому что для кого ему еще петь? Голоса у него не было, слуха не было, ничего у него не было. Старушка мать дома больная лежала, фотография, еще школьная, черно-белая, где он счастливо чему-то, улыбаясь, смотрит своими счастливыми, наивными, детскими глазами на мрачного, задолбанного, усатого фотографа где-то под кучей пожелтевших газет завалялась. Больше ничего. И вот по этому, если бы доктор запел громко, во весь голос запел бы то, его просто вежливо попросили бы, чтоб он этого больше никогда не делал. И он знал это. И не пел.
А человек с чайником на голове лежал, и ни как у него цапля из этой самой головы в чайнике не шла. Почему она именно чай пила, а не кофе например, или как всякая порядочная цапля пиво там или водку? – думал человек. И вообще, может я все это выдумал, и ничего не было, ни цапли, ни телевизора с женщиной в аквариуме, ни чайника этого дурацкого на голове.
- Доктор!- Позвал он из чайника доктора.
Врачи всполошились, услышав из тела с чайником вместо головы голос. Сразу вид сделали что мол так, мимо проходили, в магазин например, сахару купить, к чаю, обед мол у них скоро, а сахар закончился, а жить то надо. А тут человек лежит, подошли посмотреть. А что, интересно, не каждый день чудо такое увидишь, чтоб лежал на земле человек, просто так лежал, не с целью какой либо своей, а так, без цели всякой, лежал и не матерился при этом как всякий порядочный человек русский. Увидели вот, подошли, и снова по делам своим важным врачебным собрались, пока магазин не закрылся, а он тут, сволочь, полемику разводит. Непорядок. Потому что каждый должен своим делом непосредственным заниматься. Кто-то лежать на земле и молчать, а кто-то в магазин за сахаром идти. И вот если каждый будет делом своим заниматься, тогда и хорошо будет, тогда и жить можно как люди живут.
Но не успели врачи уйти по своим важным врачебным делам, так как схватил человек-чайник одного врача за ногу и удачно так схватил, потому что как раз, у того врача, которого он схватил за ногу, оказались деньги все на сахар. И вырваться этот доктор не смог из цепкой хватки отчаявшейся руки и пришлось всем врачам смириться и остаться у человеческого тела лежащего на сырой земле в одной пижаме и пиджаке.
- Доктор!- повторил чайник человеческим голосом.
- Я слушаю - ответил невозмутимо доктор.- Что беспокоит, больной?- спросил еще доктор.
- Может мне все это … только кажется?- послышался неуверенный вопрос.
- Конечно кажется!- обрадовался доктор.- Конечно кажется! На самом деле ничего нет. Ничего нет. Ни вас нет, ни нас нет. Ничего нет. Это вас цапля запутала. Так бывает. Сидит человек, телевизор смотрит, ну, « в мире животных» например, есть такая телепередача, и вдруг раз, а ему начинает казаться что он и не человек вовсе, а президент. А потом приходит цапля и говорит что купила масло, хотя ничего не покупала она вообще ни разу в жизни, ни масло, ни хлеб, ни даже спички, да ей бы и не продали бы, даже если б она и захотела купить, паспорта ведь у цапли не бывает. Никогда. А потом говорит что она рыбу поджарила, а сама на самом деле ее не поджарила а сварила. Зачем, спрашивается, она не правду говорит, кто, скажите, ее врать просит. Цапли, они такие, придут и все испортят. Хуже Зорфена, ей Богу. А потом вам кажется, что вы сидите и пьете чай. На самом же деле вы пьете вовсе не чай, а водку с сахаром. И опять же думаете про цаплю. Зачем же пернатое это вас так обмануло жестоко. И кажется вам, что тоска вас одолевает и безысходность бессмысленная. Вы тогда чтоб не думать, не то что бы про цаплю, что бы вообще не о чем не думать, сначала телевизор в окно выкидываете, чем немалую головную боль пьяному дворнику мечтающему балериной стать, причиняете, потом, когда это не помогает, спасаете свое сознание в пижаме тем, что пытаетесь вспомнить что в жизни хорошего было. И когда вспоминаете что и жизни то у вас не было, не то что хорошей, плохой даже не было, вообще ни какой. Тогда разбегаетесь и головой в стену, потом в чайник. И все, заметьте, это вам только кажется.
Сказав это, доктор, нервно засмеявшись зачем-то, выхватил у человека с чайником на голове, из кармана носки его и стремглав унесся в неизвестном направлении.

« … И красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны! ... »- пели птицы уходящему за горизонт солнцу…

Вот, собственно, такая история, которой еще далеко до конца. Впрочем, самая обыкновенная история, гармонично вписывающаяся в степенно идущий ход исторического процесса, никак не выпадающая из великой совокупности множества похожих и непохожих друг на друга событий, сменяющих друг друга каждый божий день, событий, забываемых с той же ослепительной быстротой, с которой пробегают мысли в лихорадочной голове, например, опаздывающего на работу человека, каких, без всякого сомнения, в нашем огромном мире такое же бесчисленное множество, как и, скажем, приваренных к железному чайнику сварочником – паяльщиком носиков на заводе.
Кстати, о чайниках.
Человек наш, герой главный (пускай хотя бы здесь побудет он в этой счастливой роли! ), вернулся себе домой по лестнице, вернее сказать, хотел вернуться, но удача снова ловко на него накакала.
Он открыл рот и почувствовал, как выскакивает из суставов челюсть, бессильно повиснув и мерно болтаясь, как отломанная дверная ручка. Перед ним была знакомая дверь родной квартиры, весело болтался номерок «143», а рядом висела вывеска, просто записка; Одной рукой придерживая челюсть и бубня еще как-то матные слова, другой он сорвал листочек и впился в него взглядом: « Квартира продается. Хозяин умер. Звонить по телефону 7906168, недорого ».

« Вот … ! Люди не хорошие … - подумал человек, - не успел умереть, а они уже квартиру продают, недорого. Почему не дорого! – кричал человек, разбрызгивая слюни и размазывая сопли по всей лестничной площадке. – Я на нее двадцать лет копил. А они … - недорого!»
А потом вдруг остановился в ступоре. И простоял так 12 часов 12 минут и 5 секунд. А потом сказал:
- Где чайник?! Я вас спрашиваю! Где мать вашу мой чайник?!
Потом человек заплакал и поплелся из подъезда на все четыре стороны.

Потом этот человек через 12 лет встречался еще несколько раз в странном месте со странным названием «Вертеп», и все, больше ничего.
Он там пил перед зрителями стаканами водку, плакал и рассказывал про то, что когда-то, очень давно, он жил в прекрасном доме, спал в нем, пил чай с сахаром и смотрел «в мире животных», носил пижаму и пиджак, и что самое главное - у него были прекрасные теплые собственноручно штопаные носки, а птицы в то время пели гимн: «Славься Отечество ……», и снова плакал, и снова пил водку стаканами даже не морщась …
Но никому не интересен ни этот человек, ни даже то, как он чайник с головы снял и куда делся этот чайник потом. Кому это может быть интересно? Ни кому не интересно.

Рассказ ведь на самом деле про цаплю. И поэтому всем интересна цапля. А цапли такие животные, что про них никому, никогда, ничего не известно кроме того что они заглатывают рыбу целиком, и то, это еще доказать надо, научно.

А квартиру купил какой-то непонятный, странный доктор, который каждый день ровно в 12 часов в течение 12 лет выходил на улицу и спрашивал у прохожих, не видели ли они, куда ушел человек с чайником на голове, потому что он должен этого человека обязательно найти что бы вернуть ему что-то очень важное.
Впоследствии этот доктор сошел с ума, его увезла машина Скорой Помощи.

Двенадцать тысяч лет спустя команда астронавтов корабля «Восток 12» обнаружила в межпланетном пространстве предмет внешне очень похожий на простой советский чайник, какими и сейчас еще успешно пользуется человечество. Но никто и ни в чем разбираться не стал и поэтому его просто взорвали где-то на границе штата Техаса. Или еще где-то, какая нахуй разница где. Главное газа у нас с первого января не будет из-за пидарасов всяких.

И пусть тут этот врач паникует и руками машет в другом месте.

       … . … . … . – 28. 12. 06.


Рецензии
Дивный образчик психоделического постсоветского фантастического бодряка.
Всё-таки дух тех времён…Я ностальгирую по нему.
Возможна ли реанимация, товарищ?
Чугуний, стопиццот раз спасибо, что опубликовали.
The Toxicity///эвер сити, эвер сииииити!

Советский Панк   09.01.2008 22:25     Заявить о нарушении
Эх... нам лишь бы не работать... )

Норд Комедиант   12.01.2008 23:39   Заявить о нарушении