За горизонтом сознания

Белозерова Оксана
За горизонтом сознания
Никто не знает, что происходит за горизонтом человеческого сознания
       З.Фрейд
Споткнулась, упала. Встаю. Эх, огня бы мне! Ночью в лесу темно и сыро. Где-то высоко, в кронах деревьев печально вздыхает ветер. Я опять падаю, не заметив в темноте скользкого от дождя бревна. Все, больше не могу. Надо сделать привал. Я поискала глазами наиболее сучковатое дерево и влезла на него. Было не очень удобно, но я кое-как умостилась на развилке ветвей и поджала ноги.
Как только начало светать, я с трудом спустилась вниз, разминая затекшие конечности. Я почувствовала жжение в груди и прижала руку к сердцу. Постояв с минуту, я пошла дальше. В глазах темнело, боль накатывала волнами, по щекам текли слезы – я не вытирала их….шум в голове…Я…Я.. Почему я здесь? Как мое имя? «Назовите… Позовите меня по имени.…Пожалуйста….» Земля в мокрых листьях рванула навстречу и в голове вспыхнула разноцветным каскадом боль.
Я лежала на белых мраморных плитах. Какие холодные.…Как хорошо. Что-то теплое и влажное коснулось щеки, когда я попыталась встать. Видимо, это моя кровь….Странно….Ран нет…Я решила, что раз смогла поднять руку, то поднимусь сама. Это было ошибкой. Боль опрокинула меня навзничь, и я приложилась головой об пол. С минуту я лишь тяжело дышала, потом поудобней подвернула руку и приготовилась ждать. Мне некуда спешить. Впереди вечность. Чтобы не скучать, я повела глазами, пытаясь из положения лежа увидеть хоть что-нибудь. Боль жила во мне отдельным существом и я даже не пыталась прогнать ее. Просто ждала, когда ей надоест терзать мое тело и она уйдет. Теплый ветер повеял на лицо и осушил холодный пот. Стало будто светлее…Хорошо-то как.…Если б я умела – я бы улыбнулась. Но, к сожалению, я забыла, как это делается. Голос, раздавшийся надо мной, не удивил. Удивляться я тоже разучилась.
-Кто ты? Что с тобой? – я не отвечала. Это, должно быть морок. Я просто слушала чудесный, ласковый голос.
-Кто ты? – в нем зазвучала боль. - Кто?... – и, внезапно догадавшись, - Знаю… Мятежница.
Ласковый ветер осторожно поставил меня на ноги, осушил пот, исчезла боль и кровь. Я не смела поднять глаза. Это не морок. Гораздо хуже. Ангел.
-Тебе лучше? – Я кивнула.
-Почему тебя так мучают? Ты, верно, устала….Хочешь – возьму тебя с собой? – Я мотнула головой.
-Что ты молчишь? – грустно спросил он. – Почему не хочешь пойти со мной?
Я промолчала.
-Почему ты…не смотришь мне в глаза? – тревожно шепнул он. Ангел осторожно взял меня за голову и потянул вверх, принуждая смотреть. Я прикрыла глаза, потом резко распахнула их. Это заставила ангела отшатнуться. Он с изумление и болью вглядывался в мое лицо. А его собственное было так красиво этой нежной, неземной, одухотворенной красотой. – Ты….Я понимаю. Ты хотела уберечь меня от этой боли…
-Да. Ангелы, видя мое лицо и читая все в моих глазах, как умеют только они, начинают сомневаться в правоте Господа и теряют покой. Им не перенести такой боли.
-Я выдержу. Позволь помочь тебе, разделить с тобой эту боль…- Я молчала. Для ангела нет ничего хуже, чем чувствовать чужую боль и не суметь помочь. Но никто еще не был столь дерзок, чтобы предложить помочь. Обычно они плакали и улетали, понимая, что я не решусь навлечь на них гнев Господа и не поделюсь болью.
-Ты знаешь, на что идешь?
-Знаю, – ответил ангел и посмотрел в глаза. Он не плакал и не выпустил из рук моего лица. Он ничем не отличался внешне от других ангелов, но он был …похож на меня.
- Только я смогу помочь тебе. Верь. – Я не ответила. Лишь кивнула и протянула руки.
…Я снова шла через лес, но теперь знала, что дойду. Рядом со мной невесомой походкой шел ангел, у которого отняли крылья и который не жалел об этом.
       24.03.07.Череповец


Рецензии
на мой взгляд повторы оправданы, создают нужное (автору) настроение, нормально
(подобным образом строил текст "Жаворонок")

Андрей Рябоконь   20.01.2011 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.