Цивилизация

Не знаю, приходилось ли вам когда-нибудь хоронить свой родной город, но я это делал и не раз и не два. Увлекательным это занятие не назовёшь, скорее оно сродни некому истязанию себя, мазохизм в самом истинном его проявлении. Сначала незаметно, но потом всё настойчивее наползает на старые домишки с грядой наличников пошлая реклама. Прощай, домишко, никого не волнует, сколько тебе ещё отписано, но твой теперешний хозяин знает точно, что ты поможешь ему возвысится в финансовом плане, пусть и ценой своего последнего вздоха. Но проще не сооружать из тебя, домишко – уроженец русского деревянного зодчества, магазин, а устроить в тебе склад с какими-то жуткими шмотками или фруктами, на крайний случай. Забить глаза-ставни и стащить ажурные ресницы-наличники, отгородив тебя от всего мира и заставить доживать, и без того короткий, век безликим и ослеплённым. А вот этому дому, до которого не добрались по причине неудобного, в торговом плане, расположения, повезло ни в пример больше. Но надолго ли?
Вспомните, когда в последний раз вы кормили голубей? Помните? Да вы счастливчик, не иначе. А я вот уже не помню. Исчезли с лица города голуби и некого уже кормить. Вряд ли стайка прытких воробьёв, чудом появившихся непонятно откуда, окажется достойной альтернативой.
Наверное, моё детство кажется и отсюда, с высоты прожитых, пусть и невеликих годов, вполне радужным и обеспеченным. По крайней мере, мои родители могли себе позволить сводить меня на выходных в городской парк. Уже давно нет тех каруселей, что некогда приносили такую безудержную радость. И почему-то не надо было ни американских горок, ни комнат страха, в которых вовсе не страшно, а только лишь противно. Противно от того, что деньги зря заплатил, идя сюда. А тогда, тогда были знакомые лошадки, слоники и верблюды, бегущие по кругу. А сколько радости от того, что уже сам, без посторонней помощи, можешь забираться на этого слоника. Не знаю, застали ли вы автоматы-атракционы, где можно было прокатиться на самолёте, лодке или кавалерийской лошади - серой в яблоках? Вот этой самой лошади я почему-то очень боялся, особенно когда она сильно кренилась вниз, однако не слезал и всё раз за разом бросал честно выпрошенные пятнадцать копеек и вцеплялся ручёнками в седло.

Ушло, забылось, истёрлось, как мел со школьной доски.

И нет больше тех аттракционов, и нет ничего нового, что могло бы стать равноценной заменой им. Зато есть масса торговых центров. Удивительно, если скоро количество этих самых центров будет соперничать с числом жителей города. Красивое словцо – исторический центр. Что, у вас есть такой? Я вот своего давно уже не видел. Так, редкие останки – и вам почивать с миром, только лишь доберётся и до вас цепкая длань той, которую принято ошибочно именовать гордым словом Цивилизация.


Рецензии
хм...

А как часто мы хороним частички самих себя...

Ведь город становится неузнаваемым и каким-то чужим, даже если он на самом деле и не сильно изменился.. Просто, увидев место, где прошло наше детство, мы обязательно возникает чувство потери...

Ведь именно там особо остро ощущается, что это самое детство уже ускакало ооочень далеко... А мы и не заметили...

Вот так-то... Думаю, "хороня свой город", мы на самом деле хороним часть своей жизни, своего прошлого...

И ощущение этого... описано очень верно...
Спасибо...

Валлота   11.07.2008 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.