Зеркало

       Из цикла "О Среднестатистическом Менегере и его Гениальном Шефе"

       = = = = = = = = = = = = =

        - Паршивое нынче утро. Одни, вторые, третьи посетители. И всем я нужен, и всем плохо, и за всех все решай! Уйду от Вас! – оглядывая в ранний час начала трудового дня работников бухгалтерии, возвестил Гениальный Шеф и открыл дверцу шкафчика для одежды с зеркалом на внутренней стороне.
- Да Вы что, Ваша непревзойденная Гениальность! Как можно?! – хором забеспокоились специалисты-финансисты. – Мы без Вас никак! – Поди ж сейчас кого на Ваше место поставь, он и бездарем окажется, и повыгоняет половину, и всех – кого не надо, и зарплаты урежет: скажет премии Вам ни к чему, сам то ничего не понимая в нашем с Вами общем деле! Чур Вас, чур!!

Генеральный с улыбкой смотрел куда-то в зазеркалье. На тумбочке закипала вода в электрическом чайнике, со звонком, от Tefal. Приметив солнечный лучик за окном, Главбух потянулся к шнурку для раздвижки жалюзи.

- Правду ведь говорит бухгалтерия, господин Шеф! – заметил Главбух, делая все в кабинете светлее парой быстрых движений руками. – Мы ж у Вас, как никто, под боком всегда, ближе всякого. И Ваши заботы, и Ваши непростые решения видим тот час же, как они появляются. От такого, как Вам переживать приходится, и впрямь всякий захочет все бросить и уехать куда-нибудь, а то и просто податься на пенсию!..
- Кофейку али чайку, дорогой Вы наш? – слева от открытой дверцы шкафа возникла зам. Главбуха с чистой чашечкой и подносом.
- Откушайте, господин Гениальный! – участливо предложила Обычный Бухгалтер.
- Доброе утро всем! Доброе утро, господин Шеф! Так рано, а Вы уже трудитесь! Еще зорьку не спели, как Вы тут как тут, словно муравей в муравейнике! Хоть бы себя чуток поберегли! – снимая теплый вязаный шарф, в кабинет вошла Главный Экономист отдела, дама почетного стажа и заслуг, видавшая чуть ли не самого мифического Бывшего.
- Доброе, солнце мое! – приветливо откликнулся Гениальный Генеральный. – Как быть иначе. Вон, смотри, толпятся уж у приемной, ждут. Одному деньги, другому путевочку, третьему во дворе для детишек горку поставить. И таких столько, сколько нас самих. А ведь еще дела по бизнесу да государственные на моих плечах. То тут конкуренты откроют какую точку торговую, то там напакостят в кулуарах, подкапываясь под мою репутацию. Всюду заботы! – сочувствуя самому себе, Шеф одернул новенький галстук.
- Тож верно, как не верно! Так только и о себе-то забывать нельзя! – сложила на груди руки Обычный Бухгалтер. – Ведь прежде, чем добро творить, надо хотя б покушать, о себе позаботиться. А эдак, как Вы поступаете, силов ни у кого не хватит. И как Вы только держитесь еще, уму не приложить!..
- Так и держимся, нам деваться некуда… да… - вздыхая, промычал директорский голос в то время, как властные руки поправляли последние складочки на костюме и приглаживали новую прическу.
- Доброе всем утро!.. Вот это да!.. – в бухгалтерии появился еще один ее сотрудник, Обычный Экономист. – Ваша Генеральная Гениальность, позвольте заметить, не могу не сделать этого, но сразу же бросается в глаза, как Вы сегодня необычайно элегантны! Как всегда, с одной стороны, но с другой – что-то необчное, какая-то новая деталь Вами найдена! Такой галстук, такой одеколон! Шанель номер 5? – с придыханием то ли от быстрого бега по дороге на работу, то ли всецело от переполняющих эстетических чувств осведомился новоприбывший.
- Какая там Шанель-Шинель! – со смехом обернулся Гениальный Шеф. – Так, знакомый один Негениальный Генеральный подарил на вечере в честь двухлетнего юбилея нашего с ним сотрудничества на законодательном поприще. Что-то из Шотландии, Грендлании, Финляндии, черт-те знает! Дешевка! Мож, и вовсе купил где на рынке!.. – Впрочем, хрен с ним! Воняет, - ха, ха! - вроде по-человечески, остальное не столь важно. Мы не буржуи, чтоб каждый день рябчиков есть, и нечего деньги на ветер бросать. Угум… - генеральный пригубил заботливо поданную замом Главбуха чашечку с ароматным зеленым чаем.
- Ценю напиток. Вроде просто отвар. По сути-то. Ни калории внутри. А бодрит. И совершенно безвреден! – вдыхая аромат, полушепотом резюмировал свои вкусовые ощущения Шеф. – Молодцы китайцы или кто там, тысячелетия тому назад еще знали, что делать, что и как готовить, чтобы просто и со смыслом!..
- Ох-х, еще кто-то к Вам там к приемной подошел. Солидна-ай! – зорким взглядом заметила в конце коридора движение заслуженная Главный Экономист, видавшая самого мифического Бывшего. – Этот, кажись, ждать не любит.
- Ну раз так, пойдем! – потянувшись, произнес Гениальный Шеф. – Труба зовет! Пауза в работе – это хорошо, но и сама работа не ждет.
- Что верно, то верно, - начали вздыхать вздыхали обитатели бухгалтерии.

Часы над входом в кабинет показывали пятнадцать минут десятого. Украшенные новогодним «дождиком», они привносили в интерьер что-то спокойное и умиротворяющее.

- Хм, - вспомнил о чем-то, чего не доставало в интерьере, Генеральный - товарища Среднестатистического Менегера сегодня не предвидится что ли? – спросил он с неудовольствием.
- Почему же, будет. Он сейчас просто в Комитет один поехал, по Статистике, отчеты у него. Сдает. – проявляя знание боевой ситуации доложил Главбух.
- Гм, другое дело. Это еще куда ни шло. – задумчиво изрекло Руководство.

Радио, звучавшее из компьютерных колонок Обычного Бухгалтера, запело голосом неизвестного исполнителя американского кантри.

- А сегодня ведь пятница, товарищ Главбух! – заметил Генеральный. – Расписание, конечно, не летнее, когда всем то к себе дачу, то к родным на огород помогать, однако ж и зимой старание должно поощряться, верно? – на подоконнике заиграл лучик январского света.
- Как не поощрить, когда есть за что, разумеется! – подмигивая, ответил Главбух.
- Мдам-с, я вот о том как раз! – почувствовал понимание подчиненного продолжил Генеральный. – Вы у меня под боком, вас я вижу каждый день так сказать, трудитесь молодцом! Сегодня пораньше можете уйти на, скажем, полтора часика!..
- А где полтора часика, там и два… - шутливо заметила Главный Экономист, дама почетного стажа.
- Верно мыслишь, солнце мое! Там и два… – смеясь, заключил Гениальный Генеральный и, выходя из кабинета, добавил Главбуху. – Только смотрите, чтоб никто больше не вздумал. Ты там проследи, позвони пару раз ближе к завершению дня, чтоб все на местах были, а то ух-х! Устрою им всем, бездельникам!!

- …Все-таки какой у нас Гениальный Генеральный, прям душка! – выразил общую мысль присутствовавших в отделе сияющий Главбух, передавая коллегам по очереди блюдца с ломтиками очередного огромного торта, разрезанного по традиции в честь начала нового трудового дня.

За окном вовсю светило солнце, слепя глаза прохожим. Крепкий морозец щекотал ветви сонных березок. В бухгалтерии царил оптимизм. Отдаленное эхо рабочей активности, доносившееся, минуя кабинет Шефа, откуда-то из торговых залов и комнат для персонала, быстро стихло, неслышное за притворенной уборщицей дверью.


Рецензии