Сказки для взрослых
Ты падаешь, падаешь, падаешь...оброненная птицей на дно Океана.
Нет конца и края этому падению. О тебя ударяются такие-же песчинки: «Ах, простите...», - или, - «Тебя куда несёт?..» Отталкиваются и продолжают своё падение.
Вода ласковая, нежная... Она смягчает удары, трения. Падая, иногда касаешься скользких чешуек рыб, возмущаешься: «Фу, какая гадость...» После множества столкновений ты понимаешь, что они просто проплывали мимо, им нет до тебя никакого дела, и перестаёшь возмущаться.
- Извините, что я Вам помешала своим падением.
Иногда волны Океана подхватывают горсти песка и, закружив в стремительном вихре, выбрасывают совсем в другом месте. В эти моменты трудно понять падаешь ты или взмываешь вверх. Стоит подождать, не торопиться с выводами, тогда всё станет ясно.
Лучше отвлечься, насладиться ощущением полёта, движения в «Нигде». Буря стихает, и ты понимаешь, что попала в неторопливое течение.
- Куда несёт, родные , и чему все так рады?.. А-а, течение тёплое.
Плывя по течению, не надо думать, что ждёт тебя на дне и, вообще, надо ли думать...
В тёплом потоке отдаёт гнилью. Время идёт, ничто не меняется.
Так размышляла маленькая песчинка, пытаясь вспомнить с чего всё начиналось.
- Я так не хочу! - однажды встрепенулась она, выйдя из сладкой дрёмы.
- Что ты, что ты.., зашикали соседи, - одумайся!
Тут же метнулся навстречу лист водоросли:
- Держись!
Их бросало в грязном потоке.
Песчинка крепко прижалась к протянутому листу и он, прикрыв своей буро-зелёной поверхностью, выдернул её из мути.
Надо бы осмотреться, но как страшно открыть глаза. Вдруг это всё ей приснилось и она в том же хаотичном потоке. Как непривычно думать. Какая вязкость в сознании.
- Очнись, милая, всё хорошо.
Поверхность листа была прохладной и бархатистой. И было ещё что-то, что вызывало неодолимое желание задержаться здесь надолго.
С непривычки думать получалось плохо, анализировать ещё хуже.
Тогда маленькая песчинка стала прислушиваться к себе, своим ощущениям и к тому, что её окружало.
И ... о, что это? Что это, что это?! Какое размеренное движение, какое стройное журчание. Какая гармония звучания в движении.
Какая чистота звучания, но звучания чего?
Это журчание проясняет мысли, это журчание зовёт за собой, куда-то вверх, вверх...
- Присоединяйся..!
- Страшно.., - по привычке подумала песчинка, и вдруг поняла, что не страшно. Это чудо! Это движется чистая внутренняя вода, отделённая от воды внешней.
Это движется сок внутри листа, в чистоте и гармонии, размеренно, против всяких правил, пульсируя Жизнью, несёт Любовь и Надежду.
- Присоединяйся...
Впервые песчинке захотелось не быть, раствориться в этом ласковом журчании, подниматься с чистой влагой к самой отдалённой веточке растения... Она закрыла глаза и ей даже показалось, что мягкие бурые клеточки нежно обволакивают её тельце. Растерянный, пьянеющий от возможного счастья кристаллик становится частью этой бесконечной, торжествующей гармонии.
- Присоединяйся...
Как чарующе и заманчиво это звучит. Быть частью чистого, живого потока, не подвластного внешним волнениям м поющего о Любви...
«Какое непривычное состояние...», - подумала песчинка, - «...надо его сохранить».
Но что-то не так. Откуда эта тревога? Разве плохо быть всегда под защитой, стать частью...
- Частью чего? Врасти в тело листа – конец движения для песчинки, конец её жизни. Живи свою жизнь – прозвучало в её сердечке.
В самом деле. Почему она сразу этого не поняла...
- Спасибо, - попрощалась песчинка с листом и скользнула вниз, вдоль его шершавой поверхности.
- Как её зовут? У неё есть имя? - спрашивали морские коньки. Казалось их полупрозрачные тельца выражают и вопрос, и удивление, и восхищение одновременно.
- Теперь есть, - еле слышно ответила песчинка, - Анна.
- Анна.., Анна.., Анна.., - передавали один другому подводные жители.
Её имя звучало эхом, наполняя собой Океан.
- Как это мило, - сказала медуза.
- Как это глупо, - сказала рыба прилипала.
- Как это недальновидно, - сказала камбала, вращая глазами во все стороны.
- Вспоминай меня, - сказал лист.
«Опускаюсь, опускаюсь...», - подумала Анна, прислушиваясь в который раз к своим ощущениям, - «а ведь парила с птицами, наслаждалась далёкими перспективами, любовалась восходом солнца, обилием красок...
Кто подарил мне волшебную возможность испытать все прелести полёта, мне, не умеющей летать? Кто бы ты ни был – спасибо. Теперь есть с чем сравнивать. Я буду считать падение полётом вниз.»
Если включить воображение, тогда то, что раньше пугало, начинает завораживать.
Ты открываешь пошире глаза и стараешься ничего не пропустить.
Медузы... Сколько грации и пластики в размеренных движениях. Казалось бы , какие могут быть секреты у прозрачного, открытого для всеобщего обозрения тельца. Но стоит кому-то неосторожно задеть её щупальца, как тысячи дротиков метнутся навстречу непрошеному гостю, нещадно жаля его. Вот фиолетовая красавица взмахнула нарядной бахромой и вспорхнула повыше. Там теплее?
Стайка кальмаров, мастеров иллюзии, готовая юркнуть в сторону, при первых признаках опасности, оставив вместо себя мутное облачко.
«Вот что прежде всегда пугало», - подумала Анна, - «Неизвестно что реальней: видимая или невидимая сторона жизни...»
- Тебе глубже, радость моя, - прозвучал уже знакомый голос.
Я почти на дне. Раньше думала, что здесь совсем темно, но это не так.
Донные жители умудряются сохранять, отражать, воспроизводить свет.
Неоновый свет водорослей, фосфоресцирующие панцири членистоногих, разряды электрических скатов – просто фейерверк!
- Ай..!
- Я ничего не вижу. Что это было?
- Отдохни, - сказал моллюск, захлопнув покрепче створки раковины, в которую угодила Анна.
«Вот это фокус, - подумала она, - Что же делать?»
«Что воля, что неволя – всё равно», - пронеслась в голове когда-то услышанная фраза. За ней пролетела чехарда из старых и новых, своих и чужих мыслей.
«Стоп», - сказала сама себе Анна, - «Поставим всё на свои места. Во всём должен быть порядок. Я не могу наблюдать за тем, что происходит снаружи, я не могу двигаться, моя свобода ограничена. Что же остаётся?»
- Нет ничего ограниченного в самом себе. Что-либо ограничено для того, кто сам полагает всему пределы, - прозвучало в её бесстрашном сердце.
«Точно», - согласилась Анна, - «никто не сковывал моего сознания, никто не сковывал мои мысли... Надо всё хорошенько обдумать».
- Не торопись, - произнёс моллюск, - У тебя есть время.
Сложно наблюдать за течением времени, оставшись наедине с собой. Время для тебя останавливается. Непросто обдумывать события и поступки, когда собственные мысли путаются с навязанными чужими мнениями. Начинаешь сомневаться во всём.
- Очень неплохо иметь своё мнение. Некого будет винить. Отдели своё от чужого и освободись от лишнего груза, - попросило сердце. На душе стало явно светлей.
- Мы пройдём по событиям твоей жизни, очищая душу и разум. Сможешь простить – прости. Сможешь забыть – забудь. Верь в лучшее. Стремись к Свету. Учись в полной темноте нести другим Свет.
День за днём проходили незаметно. Думать ничто не мешало. Хорошо, когда в мыслях нет суеты. Ясность мысли и лёгкость её изложения – что ещё нужно?
«Самообман! Мне некому её донести, не с кем поделиться. Что-то тёплое и струящееся переполняет изнутри. Я не в силах этого сдерживать.»
- Ты готова, - сказало сердце.
- Пора, - отозвался моллюск, створки раковины раскрылись и ...
- Папа, эта жемчужина самая красивая!, - воскликнул мальчик, - Она светится изнутри. - Подарим её Анечке на крестины?
- Если ты этого хочешь, улыбнулся отец.
- Шлифовать и шлифовать, - прозвучало внутри мокрого, скользкого чуда, но этого никто не услышал.
Жизнь отшлифует.
Радуйтесь, взлетая.
Не бойтесь, падая.
Ищите Свет. Вмещайте Свет.
Каждая песчинка может стать жемчужиной.
27. 06. 2004 г.
Свидетельство о публикации №208010800091
Давайте думать только о хорошем
Олег Устинов 04.11.2012 14:35 Заявить о нарушении