Брат императора

Неисповедимы пути Господни.
Неисповедимы наши пути и встречи.
Не минула чаша сия и меня.

Один мой очень хороший знакомый, не выделяющийся своими способностями до демократических перемен, во время дикого капитализма так лихо рванул вперед, что диву можно было даваться. Начал он иметь серьезно большие деньги, но от старых знакомых не отрывался и общения с ними не прерывал.

Случилась у него беда.

 Его малолетний сын сильно пострадал, перевернув на себя большой кипящий самовар.
 Куда уж смотрели его няньки, не знаю, но в больнице, куда его привезли, многозначительно кивали головами, не выживет, мол, слишком обширное поражение.

Не долго думая, Сергей, так зовут моего знакомого, берет самолет и везет сына в Японию, в одну из лучших ожоговых клиник. Там ребенка, слава Богу, не только спасли, но и сделали ряд пластических операций на лице и шее, избавляя его от ожоговых рубцов.

Благодарный отец, оплатив счета за лечение, просит хозяина клиники принять от него, какой либо подарок.
Хозяином клиники оказался русский. Его, в начале двадцатых годов девятнадцатого века, восьмилетним ребенком вывезли из России родители, покидая бурлящую Родину.
Так уж сложилась его жизнь, что имея приличное дело и позволяя себе некоторые излишества, он не утратил тоски по далекой России, которую помнил только в виде Уссурийского вокзала, одного из последних пунктов отмечающих путь их поспешного бегства на чужбину.

Бывая в России, в качестве туриста, он не мог отбросить привычек аристократа и спокойной чопорности японского подданного.

Немного подумав над просьбой Сергея, он неуверенно спросил о возможности походить босиком по росной траве его исторической родины.

Сергея это желание удивило и рассмешило одновременно.

Памятуя о вольных травах, лесах и водах в районе моей крестьянской фазенды, он легко согласился предоставить ему такую возможность.

В конце августа, в преддверии золотой приморской осени они приехали ко мне на фазенду.
Из японских гостей были три человека. Сам хозяин клиники, его друг-японец и девушка переводчик. Из русских только Сергей и его охрана.

В мою задачу входило выбрать живописное место для пикника и предоставить к столу дары земли приморской, не избалованных химией. Остальные заботы Сергей брал на себя.

Мы расположились на берегу окруженного лесистыми сопками старого водохранилища, на поляне, заросшей буйным разнотравьем в обрамлении дубового леса.

Трогательно было смотреть на пожилого мужчину, который в свои семьдесят шесть лет взахлеб, взволнованно, немного с акцентом говорил о своем восторге. Он ходил по поляне, наклонялся и нюхал цветы, подходил к деревьям и ласково гладил их теплые, шершавые стволы, и ходил, ходил, ходил по, когда-то родной ему, земле.
 
Его друг напротив, после нескольких фраз вежливости, стал, с кусочком арбуза, на урезе воды и неподвижно стоял, выискивая, наверное, что-то особенное в окружающем его пейзаже.

 Мою просьбу пригласить его к столу, девушка - переводчик вежливо отклонила, мотивируя, странным и удивительным для меня объяснением, что не надо мешать принцу созерцать сущее.
Оказывается этот пожилой японец, друг бегающего по траве русского, был братом императора Японии.

Он простоял без движения два часа.

На что он мог смотреть, не шевелясь, в течении двух часов? Что он увидел в русском пейзаже?

О чем думал на берегу русского озера брат императора страны, с которой у нас до сих пор не подписан мирный договор?


Рецензии
Умение проникаться ушло от нас, надеюсь, не навсегда. Может ли накрытый стол заменить общение с природой?
Добра во всём.
С теплом

Илана Арад   21.08.2008 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.