Из хроники борьбы Давида с Голиафом
Настоящая публикация ни в коей мере не является попыткой апологии гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), ее охранных отрядов (СС) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.
Роману Владимировичу Багдасарову - с глубоким уважением
Ночь. Над Масисом светит ясный месяц,
Напоминая формою своей
Кривой турецкий клыч, вонзённый в сердце
Армении моей.
Александр Рубенович Шавердян.
Выкурим трубку терпенья, покуда
Не откроются врата свободы.
Аветик Саакович Исаакян.
В разгар Великой (Первой мировой) войны, в 1915 г. министр внутренних дел Османской империи, "младотурок" Талаат-паша, довел до сведения турецких властей на местах секретное правительственное решение "полностью уничтожить всех проживающих в Турции армян". В распоряжении предписывалось "положить конец их существованию, какие бы методы, вплоть до криминальных, при этом ни применялись", не обращая внимания на "возраст, пол и угрызения совести". Развязанный в соответствии с данным решением геноцид проживавших на турецкой территории армян (а во многих местах - заодно также греков и айсоров-ассирийцев) стоил жизни каждому четвертому из шести с половиной миллионов проживавших в описываемый период во всем мире армян.
Лет за пятьсот до этого, в 1405 г., турки-османы начали свои вторжения в Армению – и к началу XVI в. почти вся Армения (кроме Восточной, захваченной персами) уже находилась под турецким контролем. Как и прочие христианские народы, находившиеся в подчинении у турок (как и вообще у мусульманских завоевателей в Средние века, начиная с арабов) армяне подвергались религиозному гнету. Тем не менее, они продолжали играть важную роль в экономике страны. В 1828 г. Персия (тогдашнее название Ирана) завершила свой долгий спор с османской Турцией о контроле над Восточной Арменией, уступив часть этого региона Российской империи. Начиная с 1894 г. турецкий вариант "окончательного решения армянского вопроса" вступил в фазу планомерных действий. С началом Великой войны этот план обрел реальные очертания.
Согласно утверждениям турецкой стороны, его осуществление было ускорено фактами сотрудничества армян - турецких подданных - с Россией и западными партнерами последней по Антанте, выступавшими в войне как противники блока Центральных держав, в который (наряду с Германией, Австро-Венгрией и Болгарией) входила и Османская империя.
Справедливости ради следует заметить, что эти утверждения турок не были совсем уж беспочвенными.
В ходе многочисленных войн России с суннитской султанской Турцией (как, впрочем, и с шиитской шахской Персией) в XVIII-XIX вв. местное армянское население в подавляющем большинстве своем оказывало русским войскам всестороннюю поддержку, в том числе и отрядами вооруженных добровольцев (см. хотя бы "Путешествие в Арзрум" Александра Сергеевича Пушкина!), не говоря уже о многочисленных генералах, адмиралах и офицерах армянского происхождения на русской службе – достаточно упомянуть генералиссимуса Александра Васильевича Суворова графа Руымникского князя Италийского (армянина по матери), Петра Ивановича Багратиона (потомка изначально армянской царской династии Багратидов, или Багратуни, впоследствии воцарившихся над Грузией под слегка измененным именем Багратиони), князей Павла Дмитриевича Цицианова и Валериана Григорьевича Мадатова, адмиралов Михаила, Андрея и Алексея Петровичей Лазаревых (Газарянов, Азарянов), генералов Арзаса (Аршака) Артемьевича Тергукасова (Тер-Гукасова, Тер-Гукасяна), графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова (Лорис-Меликяна) и множества других. Все это позволяло туркам воспринимать своих армянских подданных в качестве своеобразной русской "пятой колонны".
Формально считалось, что армянские (как и вообще христианские) подданные Оттоманской (Османской) империи находятся "под защитой" султана. Тем не менее, они считались как бы "подданными второго сорта". Их вынуждали, наряду с подушной податью – "хараджем" - платить дополнительные налоги, собиравшиеся только с христиан ("джизья"), их присяга считалась недействительной в мусульманском (шариатском) суде, они не имели права прилюдно осенять себя Крестным знамением, звонить в церковные колокола, ездить верхом на лошади и даже на верблюде, носить оружие и обучаться обращению с ним (хотя в отдаленных и труднодоступных районах туркам, естественно, было труднее контролировать соблюдение этих запретов, чем в вольготно раскинувшемся на берегах Золотого Рога Стамбуле и других крупных городах), а кое-где даже обязаны носить одежду, отличавшую их от магометан. Армяне (за исключением вероотступников-ренегатов, отрекшихся от Христа) не имели доступа к высоким правительственным должностям или высшим постам военной иерархии Османской империи. Чтобы выжить, они были вынуждены постоянно задабривать турецких чиновников взятками.
По существу, турецкие армяне были политически и социально бессильны и беспомощны перед турками, постоянно притеснявшими и унижавшими их в повседневной жизни (причем, этот гнет ощущался в провинции сильнее, чем в относительно "европеизированной" столице на Босфоре). Подобная дискриминация делала возможными периодические массовые погромы и избиения армян мусульманами, ставшие неотъемлемой частью политического "портрета" Османской империи, начиная, по крайней мере, с 1870 г. Жизнь армян в османской Турции была крайне нестабильной, несмотря на экономическое процветание многих из них под турецкой властью и невзирая на тот факт, что армянские общины в плане экономического и культурного прогресса, как правило, опережали развитие господствующей мусульманской группы. Тем не менее, под освященной многовековыми традициями властью османского султана (в число титулов которого входил, между прочим, и титул "хранителя Святого Гроба в Иерусалиме") господствующая и угнетенная группы сосуществовали, хотя и в неравноправном, но в какой-то мере сбалансированном режиме. Геноцид (по-армянски: "Ахет") стал возможным лишь после нарушения этого баланса.
Как прелюдия к геноциду турецких армян, дисбаланс стал проявляться в 1700-х и 1800-х гг., когда неудержимо дряхлевшая и деградировавшая Османская империя начала постепенно разваливаться. Некогда стремительно разраставшаяся Оттоманская держава, простиравшаяся от Венгрии до Северной Африки, от Кавказа до Йемена, стала нести территориальные потери, начиная с поражений под Веной и Азовом, в 1718, 1774, 1775, 1829 и 1878 гг.
При этом ее главным – и всегда победоносным (Восточная, или Крымская, война 1853-56 гг., выигранная не собственно турками, а их западными союзниками - англичанами, французами и итальянцами-пьемонтцами - не в счет) противником выступала Российская империя, никогда не скрывавшая официальную цель своих войн против турок – "Проливы, Крест на Святую Софию, наш щит на врата Цареграда"! Или, по выражению "первого (после князя Андрея Михайловича Курбского!) политического диссидента-невозвращенца" Владимира Сергеевича Печерина - свое заветное желание "схватить за Золотой Рог Босфорского Быка". Неудержимый коллапс "Блистательной Порты" усугублялся также перманентным экономическим кризисом, вызванным устаревшим строем "больного человека Европы" и его общей технической и технологической отсталостью. Хотя реформы, навязанные султану западными странами, совсем не облегчили положение турецких армян, но из-за них турки стали отождествлять армян (как и прочих "гяуров") с враждебными традиционным исламским ценностям западными державами. Ситуация еще больше осложнялась вдохновляемыми западноевропейскими державами проявлениями надежд турецких армян на национально-культурное возрождение. На фоне собственного глубочайшего национального упадка турки столкнулись с выдвигавшимися армянским меньшинством требованиями все большей национально-культурной автономии – хотя и в рамках Османской империи (до поры-до времени, разумеется!).
Исходя из политических и экономических изменений, представлявшихся многим из них катастрофическими, представители господствующей турецкой группы становились все более разочарованными и "отчужденными" от своего формально по-прежнему "господствующего" положения. Они стали искать причины этого "отчуждения" и, как водится, козлов отпущения. Армяне и – в меньшей степени – греки и христиане-айсоры, уже столетиями служившие мусульманам в качестве таких козлов отпущения, и все больше отождествляемые турками с враждебными всей их империи силами, были готовым ответом на извечный вопрос: "Кто виноват?".
Следующей стадией геноцидального процесса стало формирование идеологии и комплектование группы исполнителей геноцида. И то, и другое, осуществила новая сила, вышедшая на политическую сцену Османской империи еще в 1870 г. и первоначально считавшая своей главной задачей ограничение власти султана – партия (именуемая также "Комитетом" или "Союзом") под очень "передовым" названием "Единение и Прогресс".
Сторонники партии "Единение и Прогресс" именовали себя "младотурками", что достаточно ясно указывало на корни нового движения. По аналогии с корнями сходных по взглядам и задачам организаций – "Молодая Германия", "Молодая Италия", "Молодая Польша", "Молодая Европа", "Молодая Босния" и пр., - корни эти уходили в антимонархическую и антитрадиционалистскую по сути идеологию "Большой Европейской Карбонады", то есть радикального франкмасонства, породившего Мадзини, Гарибальди и прочих идеологов ярого национализма, прикрывавшегося фразами о "братстве всех людей", "любви к человечеству" и "золотом веке Астреи" - иначе говоря, "царстве разума, которое непременно наступит после низвержения всех тронов и алтарей".
Типичный представитель этих сил – Артур-Риварес - выведенный в романе Этель Лилиан Войнич "Овод", которым в юности зачитывались Лев Давидович Бронштейн-Троцкий, Владимир Ильич Ульянов-Ленин и другие людоеды всех стран и народов – как известно, оставил перед казнью записку следующего характерного содержания: "Меня убивают потому, что я внушаю им страх. А чего же еще может желать человек?"
Характерно, что главным советником "младотурок" был небезызвестный "видный революционер-марксист" (по мнению авторов первого издания "Большой Советской Энциклопедии"), миллионер Александр Львович Парвус (Израиль Лазаревич Гельфанд), являвшийся ("по совместительству") также "крестным отцом" большевицкого переворота в России. Комитет "Единение и Прогресс" имел два крыла – ультранационалистическое и "либеральное".
До 1911 г. эти два крыла "младотурок" боролись друг с другом за контроль над партией – их междоусобная борьба не прекращалась даже в ходе "младотурецкой революции" 1908 г. Армянские подданные султана меж тем рукоплескали, с одной стороны, победам русского оружия, с другой – прогрессу западных свобод, и начинали требовать для себя – для начала – равноправия. Ответом были резня армян 1894-1895 гг. и 1909 г. Правда, эта резня осуществлялись, чаще всего, руками не собственно турок, а диких курдских кочевников (или, как их тогда называли в России, "куртинцев"), о которых всегда можно было сказать, что они подчиняются турецким властям лишь формально (тем более, что вооруженные конфликты непокорных курдов с турками были в порядке вещей), но нередко – и руками самих турок.
Как свидетельствовал, в частности, русский посол при султанском дворе Александр Иванович Нелидов:
"Из разных турецких кварталов высыпали вооруженные ножами и прутьями толпы башибузуков (головорезов – В.А.), которые стали нападать на всех тех, кого принимали за армян, и началось самое варварское избиение беззащитных и ни в чем не повинных христиан (как видим, под нож попадали не только армяне! – В.А.). Полиция не только оставалась спокойной зрительницей происходящих ужасов, но даже во многих случаях принимала участие в убийствах и грабежах. Войска, весьма поздно появившиеся на месте беспорядков, также ничего не предпринимали для их прекращения..."
А вот еще достоверные свидетельства, взятые из изданной в Царской России монографии "Геноцид армян в Османской империи":
"...По предварительно разработанной системе банды головорезов были вооружены ножами, огнестрельным оружием, керосином, специальными дубинками со свинцовыми наконечниками одного и того же образца...
Вожак Хаджи Бего проявил чудовищную жестокость; он заставил разрезать на четыре части одну женщину и повесить куски ее тела на столбах для всеобщего обозрения; по приказу этого палача другая женщина была раздета догола и проведена обнаженной по деревне...".
"Младотурецкая" революция 1908 г., направленная против желавшего править самодержавно султана Абдул-Гамида, поначалу нашла всестороннюю поддержку у армянского населения Турции. Ведь все руководство возглавившего революцию "младотурок" комитета "Единение и Прогресс" - Талаат, Энвер (будущий турецкий военный министр в 1914-18 гг. и зять султана!), Беха-эд-Дин-Шакир, Джемаль, Халим и Мустафа Кемаль (будущий Ататюрк – "отец турок", первый президент светской Турецкой республики) состояло из масонов Салоникской ложи (сефардов-"дёнмэ", то есть "оборотней"), на словах стремившихся к "свободе, демократии и братству всех людей".
Армян формально уравняли в правах с турками, позволили им служить в турецкой армии - вплоть командных должностей. Надо сказать, что многие турецкие армяне поверили новой "демократической" власти и храбро сражались в рядах турецких войск против итальянцев в Ливии (Триполитании) в 1911 г. и в двух Балканских войнах (1912 и 1913 гг.), полагая, что прошлое не вернется и примирение с турками стало совершившимся фактом. На деле же вышло совсем иначе.
В 1912 г. "либеральное" крыло "младотурок" путем вооруженного путча на короткое время захватило власть, но было в 1913 г. разгромлено Энвером-пашой, после чего во главе партии "Единение и Прогресс" встал триумвират, состоявший из ультранационалистов – Энвера, Талаата и Кемаля. Произошло слияние на правительственном уровне двух идеологий – "пантюркизма" и так называемой "идеологии национальной экономики". Идеологи "пантюркизма" (нередко – из тактических соображений – сочетавшегося с "панисламизмом") вдохновлялись мечтой создать "Великий Туран" от Финляндии до Японии, а в более "умеренном" варианте – "Малый Туран" от Салоник и Стамбула до Монголии и Северной Индии (включая, разумеется, русский Кавказ и Туркестан). "Туран" грезился "младотуркам" гигантской державой, подобной Оттоманской империи, но (и в этом существенное отличие от средневековых османских представлений!) населенной только турками или "народами турецкого корня" (к которым причислялись, скажем, арабы, татары, кавказские горцы, монголы, венгры и вообще финно-угры – совсем по графу Гобино, в основополагающем труде которого "Опыт о неравенстве человеческих рас" понятия "финны", "туранцы" и "желтая раса" употребляются в качестве синонимов). Армянам и всем другим нетюркским народам ни в Великом, ни в Малом Туране делать было нечего.
"Идеология национальной экономики" была направлена на формирование среди турецких трудящихся "сознания общности" - причем считалось, что такое сознание может быть сформировано только в этнически однородном тюркском государстве. Все нетюркские народы, по определению, самим своим существованием разрушали подобную однородность, и потому их надлежало устранить, как вредный элемент. В идеологическом аспекте лидеры "Единения и Прогресса" выдвигали на первый план необходимость устранения армян в географическом, политическом и экономическом смысле, успешно распространяя свои идеи среди широких масс турецкого народа. Такого "научного" подхода к "решению армянского вопроса" султанским правительством никогда ранее не практиковалось.
Турецкие "широкие народные массы", и без того разочаровавшиеся в старой оттоманской идеологии и прежней государственной идее власти султана как "халифа" - наместника пророка Магомета, "владыки всех правоверных и охранителя всех своих подданных" (а не только турок; вообще, в Оттоманской империи представители высших классов, среди которых этнических турок было весьма немного, по сравнению с принявшими мусульманскую веру греками, черкесами, арнаутами-албанцами, болгарами, сербами и проч., с гордостью именовали себя не "турками", а "османами" - "османли" -, в то время как слово "тюрк"="турок" считалось синонимом слова "мужик", "невежа", "деревенщина", близким по значению и даже по звучанию к русскому выражению "чурка") -, и без того уже враждебно настроенные по отношению к армянам, оказались вполне подготовленными к новой идее примата турецкой (или "туранской") расы, власть которой должны была распространиться "от Танжера до Урала", и впитали ее, как губка.
На этой стадии геноцидального процесса уже имелись налицо все предпосылки для геноцида – соответствующий социально-политический контекст, идеология и аппарат (партия) для ее реализации. Оставалось только определить график массовых убийств (или, как принято говорить в наш просвещенный ХХI век – "этнических чисток"). В этом смысле Первая мировая война разразилась весьма кстати, обеспечив "младотуркам" необходимую секретность и изоляцию при составлении графика "специфических военных операций".
В декабре 1914 г. турецкие войска мушира (маршала) Энвера-паши, в ходе плохо подготовленного наступления, были окружены и разбиты русской армией генерала Николая Николаевича Юденича (будущего руководителя Белой борьбы на Северо-Западе России в 1919 г.) под Сарыкамышем. Вернувшись после разгрома в Стамбул, взбешенный Энвер, в свое оправдание, обвинил в предательстве армян, возложив на них вину за поражение. И через три недели война была распространена внутрь самой Турции. Все боеспособные армяне, служившие в турецкой армии, были разоружены и переведены в рабочие батальоны (вроде наших стройбатов), а впоследствии уничтожены "без лишнего шума". Через два месяца, в феврале 1915 г., на секретном заседании Союза "Единение и Прогресс" было принято окончательное решение о физическом уничтожении не просто всех турецких армян, а армянского народа ("эрмани миллиет") как такового - без указания территории проживания! Война обеспечила резне необходимую "крышу", а тяжелейшие поражения на фронтах "внешней войны" ускорили осуществление задуманного.
Лидеры турецких армян и их национальная интеллигенция (сконцентрированная в столице – Стамбуле, именуемом армянами "Полис"), были арестованы, загнаны на баржи и утоплены в Босфоре (очень похоже на методы истребления большевиками своих противников во время Гражданской войны 1917-1922 гг. в России!). Тысячи армян бежали из страны, а тех, кому не удалось бежать, турки подвергли "депортации", то есть заставляли идти пешком тысячи верст без еды и питья. Если же депортированным удавалось дойти до места назначения, не погибнув в пути от голода, жажды, болезней и истощения, то их убивали (предварительно обесчестив всех армянских женщин - обычно насильник перерезал жертве горло в момент семяизвержения), а детей зарывали в землю живыми. Резня армян и других христиан в османской Турции потрясла тогдашнюю мировую общественность. Даже начинающий "пролетарский поэт" Владимир Владимирович Маяковский уделил ей место в своей футуристической поэме "Война и мир", упомянув о том, как Стамбул беспощадно выкидывает в Босфор мертвецов, "зубами вцепившихся в огрызки просфор".
Все это - подлинные исторические факты, официально признанные в 2008 г. Президентом Российской Федерации, возложившим в ходе своего официального визита в Армению траурный венок к мемориалу жертв геноцида, устроенного турками армянам, известному под названием "Цицернакаберд" ("Ласточкино гнездо") в Ереване.
В общей сложности турецкое правительство за сравнительно короткое время уничтожило на территории нынешней Анатолии (Западная Армения) в 1915-1920 гг. и Киликии (в 1921-1922 гг.) более полутора миллиона армян. На территории Русской (Восточной) Армении армяне также истреблялись турками и курдами (так, например, ими было поголовно уничтожено армянское население города Ардаган). К концу 1922 г. уцелевшая от резни небольшая часть армянской нации рассеялась по всему свету. На крохотном клочке прежней Русской Армении (большую часть которой "добрый дедушка" Ленин "подарил" туркам, надеясь использовать их военную силу против стран Антанты), после короткой интерлюдии под названием "независимая Армянская республика" (которая ухитрилась объявить войну Турции, мусаватистскому Азербайджану, меньшевицкой Грузии и большевицкой Совдепии одновременно!) в 1920 г. большевиками было провозглашено советское псевдо-государство "Армянская ССР", до недавних пор находившееся под полным контролем московского коммунистического режима.
У нас в России часто забывают о том, что кровавые события, разыгравшиеся в 1917-1922 гг. на территории истерзанной Армении, были не только борьбой армянского народа за существование, но и вписывались в более широкий контекст нашей российской Великой Смуты - Гражданской войны, охватившей всю гигантскую территорию бывшей Российской империи - государства, которому было, казалось, самой судьбой предназначено стать сильнейшей державой мира, но которое было "подстрелено на взлете" (по выражению тогдашнего первого лорда Адмиралтейства. министра вооружений и премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, когда до победы было, казалось, рукой подать).
Но "коварный Альбион" никак не мог смириться с мыслью о том, что его верная, наивная союзница - Россия - получит вожделенные проливы - Босфор и Дарданеллы, освободив православный Константинополь от исламского ига и восстановив Православный Крест на Святой Софии. Англичане предпочли свергнуть власть русского Православного Царя руками заговорщиков, тесно связанных с финансово-политическими кругами лондонского Сити и привести к власти масона князя Георгия Евгеньевича Львова, а вслед за ним другого масона - Александра Федоровича Керенского, фактически развалившего Русскую армию и передавшего власть еще более гнусным врагам России и Христовой Веры - большевицкой "партии национальной измены" Ленина-Свердлова-Троцкого.
Военно-политическое руководство стоявшей у власти в независимой Армении (как уже говорилось выше, воевавшей против меньшевицкой Грузии, "мусаватистского" Азербайджана, "кемалистской" Турции и большевицкой Красной армии одновременно!) партии "дашнаков" поддерживало тесные контакты с Главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) генералом Антоном Ивановичем Деникиным. Сам Деникин считал армию "дашнакской" Армянской республики одной из своих дивизий, а армянскую крепость Карс – одним из сильнейших опорных пунктов ВСЮР.
Лучшую часть крепостной артиллерии Карса англичане и назначенный Верховным комиссаром Антанты в Армении американский полковник Вильям (Уильям) Гаскель предоставили в распоряжение войск Деникина (впрочем, коварные англичане, верные своему всегдашнему принципу "разделяй и властвуй", передали остальную артиллерию крепости Карс злейшим врагам армян – азербайджанским "мусаватистам")! Представителями генерала Деникина в Армении были полковники Михаил Михайлович Зенкевич и Лесли (известный под псевдонимом "граф Биленбрич").
В декабре 1919 г. Деникин и армянский "дашнакский" парламент обменялись приветственными телеграммами, как союзники в войне с большевиками. Факт военно-политического союза между официально провозглашенной 28 мая 1918 г. Армянской республикой и ВСЮР был подтвержден также генералом Русской армии Николаем Николаевичем Баратовым (из дворян Терского казачьего войска армянского происхождения), официальным представителем Деникина в Тифлисе (Тбилиси), заявившим, что генерал Деникин считает "дашнакскую" Армению своей союзницей (в отличие от меньшевицкой Грузии, войска которой начали наступление против деникинских войск в районе г. Сочи, что привело к разрыву между ВСЮР и тифлисским правительством всех отношений и к высылке Деникиным всех грузинских представителей). После замены генерала Деникина на посту Главнокомандующего генералом бароном Петром Николаевичем Врангелем, Армянская республика установила с Врангелем и с его Русской армией столь же тесные связи. Об установлении контакта с правительством Врангеля 30 мая 1920 г. писал специальный представитель "дашнакского" правительства. Правда, ощутимой практической пользы этот союз, в силу целого ряда причин, и прежде всего – вследствие коварной политики Антанты – не принес ни армянам, ни русским.
Надо сказать, что успехам турок в войне против независимой Армении в немалой степени способствовали московские большевики и их армянская агентура (к сожалению, весьма многочисленная). Они – в один голос с турками – обрушивали на армянских ополченцев потоки пропаганды, подчеркивая, что турки-кемалисты – союзники Советской России в борьбе против "империалистов Антанты".
Турки в своей пропаганде неустанно твердили, что воюют, якобы, не против армян как таковых, а лишь против "предателей интересов армянского трудового народа и цепных псов англо-французского империализма - дашнаков", чтобы создать объединенный фронт с (уже) Советским Азербайджаном и Советской Россией против империализма, и что после установления Советской власти в Армении турецкие войска уйдут оттуда (так, кстати, и произошло!). Распропагандированные красными агитаторами армянские солдаты делали из всего этого вывод, что, раз турки - союзники большевиков, то воевать против них не нужно, а потому – "штык в землю, а правительство рабочее", как учит нас товарищ Троцкий!
По свидетельству члена ЦК Коммунистической партии Армении Шаварша Меграбовича Амирханяна, нередки "...были случаи, когда армянские воинские части сдавались без боя Кемалю, принимая его на большевика" (после чего "классово близкие" турки-кемалисты этих легковерных армян с завидной последовательностью истребляли). Как с полным основанием писал турецкий историк Тевфик Быйкл-Оглы, турецкое нашествие было "большим вкладом в победу Советской власти в Закавказье".
Равно как и вооруженные большевицкие мятежи в тылу истекавших кровью на фронте армянских войск – в Александрополе (Алекопле) и других местах. Ценой огромной крови армянские войска и добровольческие отряды-"хумбы" под командованием талантливых полководцев из народа - "хумбапетов", или "маузеристов" (прозванных так за то, что их любимым оружием являлся "товарищ маузер", как и у их заклятых врагов-большевиков, процент армян среди которых был, к сожалению, весьма высок!) сумели остановить турецкие армии в битве под Сардарапатом (Сардарабадом), на подступах к Еревану (недавней столице Эриванской губернии Российской империи), предотвратившей поголовное уничтожение армянского народа.
Если бы армяне проиграли битву под Сардарапатом, то, по авторитетному мнению современного британского историка Кристофера Уокера, "вполне возможно, что слово "Армения" сохранилось бы лишь как термин исторической географии" (Christopher Walker. "Armenia. The Survival of a Nation", 1980). В Сардарапатской битве участвовал, между прочим, и поручик Царской армии Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян, будущий Маршал Советского Союза. Каким-то чудом бдительные советские "органы" не припомнили ему впоследствии это участие в борьбе с турками Кемаля-паши - союзниками большевиков - на стороне "армянских буржуазных националистов".
Внутриполитическая обстановка на территории того жалкого огрызка, что остался от исторической Армении, несколько стабилизировалась. Как писал армянский поэт Егише (Елисей) Абгарович Чаренц (Соглмонян), в годы Первой мировой войны сражавшийся против турок в составе армянского добровольческого отряда Российской Императорской армии, но впоследствии переметнувшийся к большевикам (и получивший за это в положенный срок чекистскую пулю в затылок!):
"Трёхцветного (красно-сине-оранжевого - В.А.) знамени пестрота
В руках хумбапета Дро..."
Дро (Драстамат Мартиросович Канаян), офицер Царской армии и генерал армии Армянской республики, назначенный ее военным министром, пытался, с помощью отважных предводителей армянских фидаинов - Командующего Армянским корпусом на Кавказском фронте генерала Фомы Ивановича (Товмаса Ованесовича) Назарбекова, командиров армянских дивизий генералов Михаила (Микаэла) Васильевича Арешяна, Моисея (Мовсеса) Михайловича Силикяна, полковников Даниила (Даниэла) Бек-Пирумяна (Бек-Пирумова), Карапета (Каро) Хасан-Пашаяна, Арама Арутюновича Манукяна, Пандухта (Микаэла Серяна, или Сефиряна), Гарегина Елисеевича (Егишевича) Тер-Арутюняна по прозвищу Нжде (Нежде), но в первую очередь - генерала Российской Императорской армии и георгиевского кавалера Андраника Торосовича Озаняна (Андраника Сасунского, или Андраника-паши - создателя 1-й армянской дружины в составе Российской Императорской армии в 1914 г., переименованной впоследствии в 1-й армянский стрелковый батальон), - сделать на этом посту невозможное, апеллируя к союзническим обязательствам Антанты, но добился не большего, чем Верховный Правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак, генералы Антон Иванович Деникин и барон Петр Николаевич Врангель.
Давно известно, что "у Великобритании нет постоянных друзей, а есть лишь постоянные интересы" (как говорил британский премьер-министр сэр Уильям Питт-Старший еще в XVIII в.). А к описываемому времени британский истеблишмент устами премьера-либерала Дэвида Ллойд-Джорджа, члена главного, основанного еще бежавшими из Франции тамплиерами, ордена "шотландского" масонства - Геродом (Эредом) Килвиннинг - и ритор (спикер) Верховной Ложи Англии, уже озвучил на весь мир свой главный принцип: "Торговать можно и с людоедами" (в данном случае - большевицкими, что бы те ни болтали о своем стремлении "поднять все угнетенные народы Востока на борьбу с британским империализмом", "дойти до Ганга" и т.д.).
Понимая, что со стороны "британского империализма" им реально опасаться нечего, большевики, захватив "мусаватистский" Азербайджан (кстати, без особого сопротивления - ведь "ворон ворону глаз не выклюет"! - и, хотя это не помешало кровавому большевицкому палачу Сергею Мироновичу Кирову расстрелять "на всякий случай" все бывшее "мусаватистское" правительство Азербайджана, "мусаватистские" деятели рангом поменьше, вроде Мир-Джафара Аббасовича Багирова, не только преспокойно "перекрасились", став в одночасье не только "идейными большевиками" и "беззаветными борцами за дело мировой революции", но даже чекистами; тот же Багиров, снискавший себе прозвище "азербайджанского Берии", был расстрелян только после падения "Берии всесоюзного" в 1954 г.), вскоре вторглись и в Армению.
Впрочем, Азербайджан, захваченный советскими войсками почти без единого выстрела, стал удобным плацдармом для завоевания большевиками не только Армении, но и всего Закавказья. Красным, правда, пришлось отложить это завоевание до осени, ввиду ухудшения положения на других, более важных для них в то время, фронтах Гражданской войны (в первую очередь из-за необходимости отразить наступление стремившейся вырваться из Крыма и Таврии на оперативный простор Русской армии генерала барона Петра Николаевича Врангеля и из-за войны с "белополяками", приведшей к разгрому Красной армии под Варшавой - "чуду на Висле" - и к заключению крайне унизительного для Советов Рижского мирного договора).
Вторжение же в Армению и Грузию было для красных лишь делом времени. Об этом, конечно, догадывались руководители Армении и Грузии, но они рассчитывали в первую очередь на помощь Антанты, а во вторую на собственные армии. Во всяком случае, Армения (в отличие от Азербайджана) имела настоящую боевую армию, ибо, как мы уже знаем, весь недолгий период своей независимости находилась в постоянном военном конфликте с соседями, пытаясь удержать свои обещанные ей Антантой территории. Особенно осложнилось положение Армянской республики к осени 1920 г., что вполне устраивало Совдепию, как раз завершившую кампанию 1920 г. на юге, где доживала последние дни оттесненная большевиками обратно в Крым против Русской армии Врангеля, а после заключения мира с Польшей освободились красные войска на западной границе.
По Севрскому мирному договору к Армении, находившейся под формальным покровительством победоносной Антанты, отходили обширные территории бывшей Турецкой Армении - в частности, Ванский, Битлисский, Эрзерумский и Трапезундский вилайеты (области), исконно населенные армянами. Претендуя на еще большие уступки, армянская армия заняла город Олту. Но турецкие войска (хотя Турция и потерпела поражение в мировой войне) многократно превосходили армянские и были подтянуты к границе. Для турок отказ от территориальных уступок "вероломной" Армении был вопросом национального престижа.
В сентябре начались боевые действия. Турецкие войска с боями заняли Сарыкамыш и Ардаган. По мере ухудшения положения на фронтах армянское правительство все громче (и все более тщетно) взывало к Антанте и другим странам о помощи. Но никто из них (в том числе и соседняя христианская Грузия), армянам не помог. После ожесточенных боев турки 7 ноября заняли Алекопль, а 12 ноября были уже на подступах к Эривани (Еревану). 18 ноября "дашнаки" все же запросили перемирия, и турецкое наступление остановилось под самой армянской столицей. Именно этот момент и был выбран советским правительством для удара Армении в спину. 29 ноября, в самый тяжелый для Армении момент, по отработанному большевицкому сценарию в Ереване было объявлено об учреждении местной Советской власти и о свержении "дашнакского" правительства. "Дашнаки", не желая мириться с вероломством и изменой, были вынуждены обратиться за помощью ко вчерашним злейшим врагам - туркам, подписав в ночь со 2 на 3 декабря 1920 г. Александропольский мирный договор с Турцией (за что коммунисты на протяжении семидесяти лет советской власти со свойственным им поистине иезуитским лицемерием клеймили их "предателями национальных интересов армянского народа").
Но и турки не пожелали прийти на помощь Армении, поскольку уже возвратили себе земли, отданные Армении по воле Антанты, и не собирались конфликтовать с Красной армией - своей негласной союзницей по "борьбе с антантовским (в первую очередь - британским) империализмом".
Части советской Красной армии почти беспрепятственно вторглись в Армению, охваченную просоветским мятежом, вспыхнувшим в Александрополе, где бунтовщиков поддержал единственный армянский бронепоезд "Вардан Зоравар" (захваченный армянами у грузинских меньшевиков в ходе скоротечной армяно-грузинской войны) под командованием капитана Саргиса Григорьевича Мусаэляна. "Хумбапету" Дро удалось подавить мятеж и расстрелять взятого в плен большевицкого агента Мусаэляна, но положения это не спасло. Не зря говорится, что "сила солому ломит"...
2 декабря 1920 г. победоносные советские войска, при поддержке бронепоездов 11-й армии Михаила Григорьевича Ефремова (взявшего 27 апреля 1920 г. Баку), и с участием чисто декоративного армянского Коммунистического полка (заранее сформированного именно с этой целью в уже красном Баку) ворвались в Ереван. "Дашнаки" раскололась на "правых" и "левых". Пришло время кровавого сведения счетов между армянскими политиками, к которому примешался свирепый террор, развязанный по всей Армении советскими чекистами. Армения была провозглашена советской социалистической республикой и признана Р.С.Ф.С.Р. в качестве таковой. Тотчас же началась подготовка к вторжению в последнюю закавказскую республику, еще сохранившую свою независимость - в меньшевицкую Грузию.
Смирившись с поражением, Драстамат Канаян пошел на соглашение с большевиками и был назначен членом Ревкома (Революционного Комитета) Армянской Советской Социалистической республики (от "левых дашнаков"). Однако Армянский Ревком, прибывший в Ереван в декабре 1920 г. в обозе Красной армии, не признал это решение, и Дро был выведен из состава Ревкома. Тем не менее, он был назначен исполняющим обязанности (и.о.) Командующего Вооруженными силами Советской Армении. Однако вскоре выяснилось, что за три года независимости (причем независимости, отстаиваемой с оружием в руках!), в Армении не перевелись люди, готовые бороться за свободу. Новые советские власти, вводя военный коммунизм и опираясь на местных большевиков, явно переоценили свои силы. И вскоре вокруг Еревана, так и в селах, где скопились "хумбы" уцелевших "дашнаков", началось восстание. Через пять дней кровопролитных боев с частями красной 11-й армии и вооруженными отрядами армянских коммунистов, "дашнаки" вошли в Ереван, восстановив Армянскую республику. Успеху выступления армян против Советской власти немало способствовал переход Драстамата Канаяна на сторону восставших.
Положение большевицких войск в Армении оказалось дополнительно осложнено тем, что опытные в таких делах "дашнаки" очень вовремя выбрали момент для восстания. Оно совпало по времени с наступлением Красной армии на Грузию с целью лишить последнюю независимости, что потребовало переброски в Грузию красных войск из Армении.
Надо сказать, что нападение Р.С.Ф.С.Р. на Грузию было даже еще более необоснованным и предательским, чем нападение на Армению, поскольку у Совдепии был с Грузией мирный договор (в этом свете далеко не случайным представляется упомянутое выше наступление грузинских меньшевицких войск на белые русские войска Деникина в районе Сочи). Причем в социалистической (!) Грузии под властью меньшевицкого (то есть социал-демократического!) правительства была официально разрешена деятельность коммунистической партии. В Грузии уже несколько месяцев пребывал в качестве полномочного представителя Совдепии упоминавшийся выше С.М. Киров (занимавшийся в действительности не столько укреплением дружбы с независимым грузинским государством, сколько подготовкой завоевания Грузии Красной армией). 11 февраля 1921 г. в Тифлисе началось подготовленное по согласованию с послом красной Москвы вооруженное восстание, и тут же бронепоезда нашего старого знакомца командарма Михаила Григорьевича Ефремова ринулись на Тифлис.
Грузины успели взорвать железнодорожный мост через Куру. Его починка потребовала трех дней. Пока ремонтники трудились, советские войска покоряли окружающие села, забыв на время о том, что творилось у них в тылу, в Армении, где власть вновь перешла к "дашнакам". После починки моста бронепоезда Ефремова прорвались к Тифлису. После нескольких дней боев, 25 февраля 1921 г., меньшевицкое правительство Грузии бежало в Батум (Батуми), где продержалось еще месяц, пока большевики подавляли сопротивление грузин, покоряя уезд за уездом.
"Недолго продолжался бой -
Бежали робкие грузины..."
(М.Ю. Лермонтов. Демон).
А восстание замордованных до потери последних остатков инстинкта самосохранения армян-"дашнаков" против Советов, лишенное всякой поддержки извне (после крушения надежд на то, что грузинские меньшевики смогут сопротивляться большевикам), все же продолжалось до апреля в 1921 г. и было подавлено большевиками с обычной для них беспощадной жестокостью. После этого армянское правительство, в свою очередь, бежало в Зангезур, продолжая там до наступления лета вооруженную борьбу (ставшую, впрочем, совершенно безнадежной).
Тем не менее, армянским боевикам (именовавшим себя, по древней восточной традиции бойцов, готовых каждодневно жертвовать собой, "фидаинами") удалось ликвидировать главных турецких организаторов геноцида 1915 г. Многие народные мстители были "дашнаками", о которых у нас выше уже неоднократно шла речь. На случай, если кто-то из уважаемых читателей данной миниатюры не знает, кто же такие, собственно, были столь часто упоминаемые нами "дашнаки", сделаем необходимое пояснение.
"Дашнаками" именовались члены Армянской Революционной Федерации (АРФ) "Дашнакцутюн" (основанной в 1890 г., очень близкой по духу, программе и методам к общероссийской партии эсеров и, подобно эсерам, в 1918-21 гг., находясь у власти в независимой Армении, ведшей вооруженную борьбу с большевиками, поддерживавшими турок-кемалистов).
Партия "Дашнакцутюн", кстати, существует по сей день в современной независимой Армении – "Второй Армянской республике" – имеющей тот же самый красно-сине-оранжевый государственный флаг и тот же самый государственный герб, что и первая независимая Армянская республика, утопленная турецкими "революционерами" и советскими большевиками в крови к концу 1920 г.(после чего некоторые - впрочем, весьма немногие - дашнакские "хумбапеты" перешли на сторону красных - например, упоминавшийся выше поручик Царской армии и будущий маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, начинавший свою военную карьеру в рядах "дашнакских" войск, сражавшихся, под командованием также упоминавшегося выше воеводы Андраника-паши Озаняна - бывшего генерала Царской армии! - против азербайджанцев и турок на территории Нахичеванской области, армянское население которой, несмотря на героизм "фидаинов", было, в конце концов, почти поголовно истреблено многократно превосходящими силами неприятеля).
"Дашнаки" сформировали специальную "ликвидационную комиссию" под руководством Армена Гаро (Гарегина Пастермаджяна), участвовавшего в партизанской войне против турок еще в начале ХХ в. в Македонии, в составе "комитаджи" - боевиков "Внутренней Македонской Революционной Организации" (ВМРО или ИМРО). Кстати, именно в Македонии ветераны-"дашнаки" пристрастились к боевому применению "товарища маузера". Дашнакская "ликвидационная комиссия" методично занялась раскрытием местопребывания турецких военных преступников, нередко прятавшихся под фальшивыми именами, и совершала соответствующие акции возмездия.
Так, 15 марта 1921 г. в Берлине, среди бела дня, "дашнак" (кстати, правильно надо говорить: "дашнакцакан", но по-русски это слишком "неудобьсказуемо"!) Согомон Тейлерян (Тейлирян) застрелил Талаат-пашу – и даже был оправдан берлинским судом, невзирая на совсем недавнее германо-турецкое братство по оружию!
19 июля 1921 г. в Константинополе (оккупированном войсками Антанты) "дашнак" Мисак Торлакян застрелил министра Дживаншира, ответственного за погромы армян в Баку в период турецкой оккупации. Торлакян был арестован, но оправдан британским военным судом.
В том же году в Тифлисе (уже захваченном – пардон, "освобожденном"! - Красной армией!) армянским фидаином Арамом Ерканяном был убит лидер азербайджанских националистов Хан Хойский, ответственный за погромы армян союзниками турок - азербайджанцами (впрочем, армяне всегда звали их "тюрками", а русские – по старой памяти - "татарами") в Баку и Шуше.
6 декабря того же года в Риме фидаин Аршавир Ширакян застрелил Халим-пашу.
В 1922 г. Арам Ерканян и тот же Аршавир Ширакян – опять же в Берлине – застрелили Беха-эд-Дина-Шакир-пашу и Джемаля Агмина. Мстителям удалось скрыться.
25 июля 1922 г. в столице Советской Грузии, у самых дверей тифлисской ЧК(!) Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворкян (Геворгян) застрелили приехавшего для "обмена опытом" к кавказским большевикам Джемаль-пашу, уложив – для ровного счета! – и двух его телохранителей в кожанках. Символично, что это произошло на улице Петра Великого (которую красные еще не успели переименовать). Взбешенные чекисты арестовали триста (!) человек, но мстителей схватить не удалось.
Мушир Энвер-паша, бывший масон-"дёнмэ" из Салоник, турецкий военный министр и зять султана, а затем – союзник Ленина и Троцкого, направленной Советской властью в Закавказье, чтобы взбунтовать тамошних мусульман против британского империализма, сбежал в Среднюю Азию к басмачам, где и воевал за "Великий Туран" и "Новый Халифат", объявив "газават" всем "гяурам" (и в том числе своим недавним сообщникам - советским коммунистам), пока не был убит 1 августа 1922 г. в бою с красными на территории Туркестана (а точнее говоря - сегодняшнего Таджикистана) чекистом Георгием (или Григорием, в разных источниках - по-разному) Сергеевичем Агабековым (Арутюновым) - заклятым врагом всякого "буржуазного национализма" и "большевиком-интернационалистом" до мозга костей, но, по странной случайности оказавшимся... армянином! Согласно альтернативной версии, Энвер был зарублен в схватке другим красным командиром - Яковом Аркадьевичем Мелькумовым (известным также как Акоп Арташесович, или Аршакович, Мелкумян) - тоже армянином...
Официальные турецкие власти по сей день отрицают сам факт геноцида двух (или, по крайней мере более чем полутора) миллионов армян турками в 1915 г., продолжая заявлять, что число армян, погибших в ходе "депортации" не превышало трехсот тысяч, и что все эти люди были, якобы, убиты турками "в порядке самозащиты", ибо "все армяне поголовно перешли на сторону врага".
Согласно этой турецкой версии, внутренний террор против армян был, якобы, применен турками "исключительно вследствие манипулирования армян Россией, стремившейся путем этой манипуляции расширить свои владения за счет северо-восточной Турции".
Факт отрицания геноцида армян официальными турецкими властями до сих пор служит руководству Европейского Союза основанием для отказа принять Турецкую республику в состав Единой Европы. А вот государство Израиль настолько ценит Турцию, как своего регионального стратегического партнера и союзника, что, подобно Турецкой республике, также до сих пор отказывается признать факт геноцида армян турками в 1915-1918 (а фактически - в 1915-1920) г.г.! Хотя, казалось бы - факт "Холокоста" налицо! Но это так, к слову...
В 20-е-30-е гг. ХХ века армяне, вследствие описанных выше трагических событий, лидировали по числу представителей кавказских народов, эмигрировавших в Европу. Антибольшевицкие настроения среди армянских эмигрантов (лидирующие позиции среди руководства которых занимали представители Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн") понятным образом еще больше усилились после подписания большевиками с турецким республиканским правительством Мустафы Кемаля Ататюрка (члена масонской ложи "Восставшая Македония и Истина") 16 марта 1921 г. договора, по которому Западная Армения, бывшая Карская губерния Российской империи и Сурмалинский район были - теперь уже официально – включены в состав Турции.
Вести, приходившие из советской Армении, также весьма мало способствовали пробуждению симпатий к ее властям, равно как и к большевицкой власти вообще. Несмотря на уход в эмиграцию основных носителей антисоветских настроений – политической элиты, интеллигенции и военных – репрессии и убийства в советской Армении (как и в других "подсоветских" кавказских республиках) продолжались вплоть до 1939 г. Большевики подвергали преследованиям и репрессиям преимущественно ученых, врачей, музыкантов, художников, священнослужителей – представителей образованных слоев армянского общества.
Присоединив, по настоянию своих "младотурецких" союзников-кемалистов, населенную преимущественно армянами Нахичеванскую область к (ставшему уже советским) Азербайджану, большевики добились того, что не дорезанное турками Кемаля-паши армянское население области (составлявшее в 1921 г. восемьдесят шесть процентов от всего населения Нахичевани) снизилось к 1938 г. до нуля.
Многие армянские эмигранты рассматривали все эти действия как продолжение геноцида армян и создавали организации, действовавшие под лозунгами национального освобождения, или же вступали в антисоветские блоки и союзы, не имевшие ярко выраженного "национального лица" - например, в "Антитурецкий союз кавказских эмиграций", основанный лидером армянской эмиграции в Болгарии – ветераном АРФ "Дашнакцутюн" Гарегином Тер-Арутюняном - Нжде - и главой грузинских националистов Александром Никуридзе, "Прометей", "Осанк" ("Течение") и др. Тысячи армянских беженцев добровольно вступали в армии Польши, Румынии, Германии, Финляндии, надеясь в случае войны с Советами вернуться и освободить родную землю Айастана от большевиков.
В период 20-х гг. армянская диаспора была одной из самых известных и уважаемых во Франции и в Германии. В 1928 г. одна из улиц г. Берлина, где находились армянские школы, типографии, центр армянского эмигрантского совета и центр армянской культуры, была даже названа Армянской. В период роста антиармянских настроений в Германии армянин доктор Арташес Абегян, директор Института востоковедения Берлинского университета (с 1926 по 1936 гг.) и десятки других ученых по поручению Альфреда Розенберга сформировали специальный комитет по изучению антропологии армянского народа и его истории.
В начале 1934 г. во многих влиятельных газетах Германии часто появлялись статьи, в которых говорилось о - якобы! - "еврейском" происхождении армян. Даже сам фюрер НСДАП и канцлер Германского рейха Адольф Гитлер не избежал влияния представлений, лежавших в основе этих статей. Если верить книге воспоминаний доктора Генри Пикера "Застольные разговоры Гитлера" (считающейся, впрочем, среди историков источником весьма сомнительным), фюрер как-то заявил, что "разъясняя германскому народу смысл расовых законов, нужно всегда подчеркивать, что они приняты также в целях предотвращения заражения германской крови армянской или иной другой неарийской кровью".
Поняв всю опасность этой тенденции, доктор Абегян, как и другие деятели армянской эмиграции, опубликовали целый ряд контр-статей с опровержениями. Особенно важной оказалась одна из статей Абегяна в газете "Фёлькишер беобахтер", официальном печатном органе Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП), послужившая причиной создания специальной группы по изучению данного вопроса.
Дело в том, что разнузданная антиармянская пропаганда в германской прессе финансировалась и всячески поддерживалась Турцией (через турецкую агентуру, имевшую сильные позиции, в частности, среди азербайджанской эмиграции), пытавшейся приравнять армян к евреям, с учетом отношения германского руководства к "еврейскому вопросу".
Некоторые члены НСДАП, настроенные антиармянски, не раз заявляли об "опасности" армянского народа для "Новой Германии".
Однако, через пять месяцев с момента создания группы по изучению вопроса, на стол самому фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру легла докладная записка Альфреда Розенберга, в которой, со ссылками на научные источники, признавалось арийское происхождение армян - строителей твердыни Арин-Берд ("Арийская крепость"; так, кстати, называлась марка сигарет, необычайно популярных в послевоенной советской Армении). В записке утверждалось и доказывалось, что армянский язык относится к числу индогерманских (индоевропейских), а сам армянский народ является прямым потомком древних ариев.
Приводились сотни доказательств и документов – в частности, древние персидские надписи с упоминанием армянских войск в составе армии "Царя царей" Дария – "перса, сына перса, арийца из рода Ахеменидов". В летописях армянские войска царя Дария именовались "армией ариев из земли Армения".
Именно этим объяснялось особое отношение руководства Третьего рейха и НСДАП к армянам в дальнейшем. В Германии и в других странах Европы были созданы молодежные националистические, национал-социалистические и фашистские организации армянских эмигрантов, действовавшие в Берлине, Мюнхене, Бухаресте, Софии и других городах стран Европы.
В Болгарии и Румынии были сформированы боевые группы армянских националистов – членов созданной в 1934 г. Гарегином Нежде организации "Цегакрон". Ряд групп членов "Цегакрон" - старых соратников-"хумбапетов" и бывших бойцов отрядов Нежде - вошли в состав частей специального назначения германской контрразведки (абвера) и, в частности, в состав особого соединения той же структуры "Бранденбург" (выросшего к концу "Европейской Гражданской войны" 1939-1945 гг. до размеров дивизии). До конца 1944 г. Имперское министерство пропаганды доктора Йозефа Геббельса публиковало еженедельник "Айастан" ("Армения") для армянских легионеров, издававшийся на армянском и немецком языках.
15 декабря 1942 г. при содействии упоминавшегося нами выше генерала Драстамата Канаяна - Дро - был учрежден Армянский Национальный Совет, ратовавший за интересы армян "Новой Европы" (под германским руководством). В декабре 1942 г. созданный в штабе министерства Восточных территорий Армянский Национальный Комитет выбрал своим президентом доктора Арташеса Абегяна. Комитет публиковал пропагандистские книги, брошюры, листовки и еженедельник "Легионский вестник" (на армянском и русском языках). В феврале 1944 г. по приказу министра Восточных территорий Альфреда Розенберга был сформирован Объединенный Армянский Штаб под руководством Вардана Саркисяна, координировавший действия всех армянских воинских и разведывательных формирований в составе вермахта и абвера. Портрет Гарегина Тер-Арутюняна - Нжде, генерала трех антибольшевицких армий (Российской, армянской и германской), награжденного Железным крестом и приговоренного в 1948 году в сталинском СССР к 25 годам лишения свободы - в форме Армянского Легиона вермахта помещен нами в качестве иллюстрации в заголовке данной исторической миниатюры.
Тема сотрудничества армянской эмиграции – в первую очередь, бывшего городского головы Тифлиса и премьер-министра Армянской республики - руководителя парижского Армянского комитета Александра Ивановича Хатисяна (Хатисова), бывшего военного министра независимой Армении генерала Драстамата Канаяна, Альфреда Мурадяна (попечителя Армянского легиона германского вермахта), Сурена Бекзадяна, Арменика Джамаляна, Вардана Саркисяна – командира "Армянской боевой группы (полка) Кавказского соединения СС" - и многих других с Третьим рейхом Адольфа Гитлера слишком обширна для узких рамок данной миниатюры. Ограничимся лишь констатацией чрезвычайно тесного и активного характера этого сотрудничества в 1933-1945 гг. и убежденности армянских эмигрантов в проведении сталинским режимом целенаправленной антиармянской политики. Злые языки утверждали, например, что советская Армянская дивизия во время штурма частями Красной армии в апреле 1944 г. Керчи была сознательно брошена собственным командованием (якобы, по тайному указанию самого Иосифа Виссарионовича Сталина либо Лаврентия Павловича Берии, собственноручно застрелившего, между прочим, в 1936 г. первого секретаря компартии Армении Агаси Гевондовича Ханджяна) в огонь и почти поголовно истреблена ожесточенно сопротивляющимися немцами. Данное утверждение даже послужило поводом к возникновению среди советских армян поговорки: "Керчь - айри верч", что означает по-армянски: "Керчь - конец армянам".
Как бы то ни было, надежды армянской эмиграции на помощь гитлеровской Германии в восстановлении национальной армянской государственности оказались похороненными под развалинами берлинской рейхсканцелярии, сгорев дотла в пламени горящего рейхстага.
Через 10 лет после окончания Второй мировой выяснилось, что чувства граждан светского турецкого государства, придерживавшихся мусульманского вероисповедания, по отношению к своим согражданам-христианам (причем не только армянам) ничуть не изменились.
По воспоминаниям турецкого писателя Орхана Памука, в 1955 г., когда британские колониальные войска покидали Кипр, а Греция готовилась взять остров целиком под свой контроль, в Салониках (давно уже греческих) агент турецких спецслужб бросил гранату в дом, где когда-то родился Кемаль Ататюрк. После того как спецвыпуск стамбульских газет разнес это известие (в сильно преувеличенном виде) по всему городу, на площади Таксим собралась агрессивно настроенная толпа. Сначала турецкие погромщики направили свою ярость на лавки христиан в Бейоглу, а потом до самого утра продолжали грабить и жечь по всему Стамбулу.
Самые страшные события происходили в тех районах города, где жило много греков: в Ортакёе, Балыклы, Саматье, Фанаре... Банды турецких погромщиков разоряли и поджигали бакалейные и молочные лавки, врывались в дома и насиловали греческих и армянских женщин. В свирепости они не уступали воинам Мехмета Завоевателя, грабившим Константинополь после его взятия штурмом в 1453 году и обращения в Стамбул, или головорезам Хаджи Бего. Беспорядки, наполнившие город на Босфоре ужасом и превратившие его в настоящий ад, превосходящий все представления христиан-европейцев о восточной жестокости, продолжались два дня. Впоследствии выяснилось, что их организаторы, поощряемые властями, заверяли погромщиков, что те не понесут никакого наказания за свои действия.
Любому немусульманину, рискнувшему показаться на улице в ту ночь, грозило линчевание. Наутро Истикляль и другие улицы Бейоглу были усеяны вещами, которые грабители не смогли унести с собой из разгромленных лавок, но с наслаждением разломали и разорвали на куски. Всюду валялись груды тканей всех видов и расцветок, ковры, одежда, перевернутые холодильники, только-только начинавшие тогда появляться в Турции, радиоприемники, стиральные машины, разбитые фарфоровые сервизы, разорванные игрушки (в то время самые лучшие игрушечные магазины находились в Бейоглу), кухонные приборы, осколки люстр и модных в те годы аквариумов... Там и сям виднелись сломанные велосипеды, перевернутые или сожженные машины, разбитые фортепиано и вытащенные из витрин закутанные в ткани манекены с оторванными руками, безучастно смотрящие в небо. Рядом стояли танки турецкой армии, прибывшие для пресечения погромов слишком поздно, как всегда в подобных случаях. Но это так, к слову...
Мы же, подобно древним летописцам, "на прежнее возвратимся".
В 1983 г. в аэропорту Эсенбог в столице Турции Анкаре армянский снайпер-"фидаин" открыл огонь по толпе, прокричав в мегафон: "Более миллиона наших погибло! Какая разница, если теперь погибнут двадцать пять ваших?".
Это была только "первая ласточка". Полномасштабные боевые действия против турок были развернуты армянскими террористическими группами в 1975 г. Надо сказать, что эти насильственные действия были начаты армянами как акт отчаяния, после безуспешных попыток решения проблемы геноцида мирными средствами на протяжении десятилетий. В период между 1965 г. (годом пятидесятилетия начала "Ахета", в память о котором в Ереване, столице тогда еще советской Армянской ССР, был воздвигнут упоминавшийся нами выше мемориал Цицернакаберд - "Ласточкино гнездо", или "Ласточкина крепость") и 1975 гг. армяне не оставляли попыток мирных переговоров, действуя путем подачи петиций, заявлений и других письменных документов, информирования Организации Объединенных Наций (тогда еще казавшейся всесильной) и отдельных входивших в нее стран о геноциде и продолжающейся дискриминации армян турецкими властями.
Политические активисты организовывали по всему миру манифестации с участием сотен тысяч армян. Но в течение десяти лет (1965-75) "мировое сообщество" никак не отреагировало на существование армянской проблемы (в отличие от, скажем, палестинской).
Тогда в глубоком подполье были сформированы группы армянских боевиков. Подобно вооруженным группам палестинцев, которых армяне взяли себе за образец, для них не существовало понятия "пассивное сопротивление". Они стремились нападать на турок везде и всюду, чтобы привлечь всеобщее внимание и пробудить отдаленную надежду на то, что "справедливость рано или поздно (скорее поздно чем рано!) восторжествует" - иначе проблема будет всеми позабыта и армянские общины, разбросанные по свету, будут "хранить наследие предков" исключительно в форме этакой "фольклорной ностальгии" (кстати, нечто подобное недоброжелатели казачества у нас в стране желали бы проделать с казаками – как говорится: "Пусть казаки пляшут, но только шашками не машут"!).
Что же армянские боевики понимали под "восстановлением справедливости"? По их представлениям, было необходимо "восстановить свободное и независимое национальное армянское государство", добиться от турецкого правительства, постоянно подчеркиваюшего свое происхождение от "младотурецкого" режима Кемаля Ататюрка, факта геноцида армян в 1915-1918 г.г. и вины в этом геноциде турецких властей, а также возмещения нанесенного армянам турками ущерба. Поскольку турецкое государство было, естественно, не в состоянии воскресить два (или, по крайней мере, полтора) миллиона своих граждан армянской национальности, у которых оно "экспроприировало жизнь", это государство, по мнению армянских боевиков, было обязано вернуть земли, жилища и собственность убитых им армян их наследникам.
Тактика армянских боевых групп являлась точным повторением тактики турок при уничтожении ими армян на армянской земле. Или, выражаясь словами Алека Еникомечяна – лидера "Армянской Тайной Армии Освобождения Армении" (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia), сокращенно: АСАЛА (ASALA):
"В ходе насильственной депортации армян турками в Первую мировую войну последними специально формировались вооруженные банды, нападавшие на караваны депортируемых, чтобы лишить их припасов, необходимых для поддержания жизни, и уничтожать их".
Таким образом, одно насилие породило другое, и потому возникли армянские боевые группы, подобные АСАЛА, поставившие себе целью мстить за злодеяния, совершенные турецкими бандами против армян (и других христиан – в частности, греков и айсоров) в Первую мировую войну. При этом Еникомечян уточнял:
"Нас считают террористами. Но что значит быть террористом? Я считаю террористом того, кто хочет сеять своими действиями террор – то есть, страх и ужас. А мы не террористы, потому что боремся за наше правое дело и за наши права. Наш враг – турецкое государство. Именно это государство является подлинным воплощением терроризма!".
Создание АСАЛА ознаменовало собой подъем настоящей волны вооруженной борьбы армянских фидаинов против турок. Это была не чуждая марксистских взглядов тайная организация вроде палестинской ФАТХ или "Ирландской Республиканской Армии" (ИРА), со штаб-квартирами в сирийском Дамаске и ливанском Бейруте и с множеством зарубежных филиалов. АСАЛА была тесно связана и с экстремистами из числа греков-киприотов, входившими в тайную организацию генерала Гриваса "ЭОКА-2", чья вооруженная попытка добиться "Энозиса" (воссоединения с Грецией Кипра, находившегося, после ухода с острова британских колониальных войск, под совместным управлением греческой и турецкой общин) закончилась, после первоначальных успехов и свержения кипрского президента архиепископа Макариоса (давнего агента британских спецслужб, масона, учредителя собственного "Ордена Святого Иоанна Иерусалимского" и большого друга Советского Союза!), заигрывавшего с левыми и постоянно лавировавшего между греками и турками, вторжением турецкой армии на Кипр, падением поддержавшего боевиков "ЭОКА-2" антикоммунистического греческого правительства так называемых "черных полковников" и оккупации армией Турции части Кипра, где было провозглашено сепаратистское турецкое государство, тесно связанное с Анкарой и никем, кроме Турецкой республики, не признанное.
Боевики АСАЛА проходили военное обучение у палестинских инструкторов и получали оружие даже от "террористического" ливийского режима полковника Муамара Каддафи.
Возможно, АСАЛА пользовалась также неофициальной поддержкой Кремля, стремившегося таким образом дестабилизировать Турцию, как одну из сильнейших в военном отношении стран НАТО (времена флирта "младотурок" с красной Москвой уже давным-давно прошли).
В 1975 г. АСАЛА совместно с менее активной, но использовавшей те же брутальные методы организацией "Команды Справедливой Кары за Геноцид Армян" (известной также как "Коммандос Правосудия") осуществила целую серию покушений на турецких дипломатов.
Между прочим, 8 января 1977 г. в столице СССР городе-герое Москве произошло три взрыва (сначала - два взрыва на улице 25-го Октября, а затем - еще один - в московском метро). Взрыв в метро повлек за собой человеческие жертвы (согласно данным, опубликованным 8 февраля 1979 г. - сорок четыре раненых и семь убитых). В организации этих взрывов были обвинены трое армян - Степан Себгосович Затикян, арестованный 3 ноября 1977 г., а также жившие с ним по соседству Акоп Вазгесович Степанян и Завен Мелконович Багдасарян. Была выдвинута версия, что они - армянские националисты, путем террора пытавшиеся добиться отделения Армении от СССР. Однако это дело крайне темное и запутанное, так что мы воздержимся от каких бы то ни было суждений по данному поводу и вернемся к террористическим актам, совершенным армянскими националистами за пределами Советского Союза.
Действия армянских коммандос оказались чрезвычайно эффективными – в разных странах было только убито более пятидесяти послов и консулов Турции, не считая дипломатических работников рангом пониже.
Параллельно с покушениями, армянскими фидаинами захватывались и удерживались – нередко с заложниками – здания турецких дипломатических представительств, что, несомненно, постепенно начало привлекать внимание международной общественности к армянской проблеме. С 1975 по 1982 гг. АСАЛА и "Коммандос Правосудия" (иногда при участии антитурецких курдских террористов – очевидно, перед лицом общего врага прежние армяно-курдские счеты были – быть может, временно! - забыты) совершили в общей сложности сто тридцать шесть террористических актов.
Сорок терактов (в том числе четыре убийства) армянские боевики совершили во Франции – стране, где проживают более трехсот тысяч армян и которая быстро стала главной ареной террористической деятельности АСАЛА. Так, например, 15 июля 1983 г. фидаины АСАЛА взорвали бомбу под стойкой регистрации турецкой авиакомпании в парижском аэропорту Орли. В результате взрыва семь человек было убито и пятьдесят шесть – ранено. За покушением последовала серия арестов. Более пятидесяти боевиков АСАЛА попали за решетку французских тюрем.
Инцидент в Орли стал поворотным пунктом в тактике АСАЛА. В ее рядах начались разногласия. В результате АСАЛА (не без влияния внедренных в ее ряды агентов вражеских спецслужб) раскололась на целый ряд враждующих между собой группировок.
Тем не менее, в июле того же 1983 г., ровно через двадцать дней после взрыва бомбы в парижском аэропорту Орли, пятеро вооруженных армянских фидаинов напали на турецкое посольство в Лиссабоне. При взрыве заложенной ими в посольство бомбы погибло семь человек, в том числе и все боевики. Ответственность за акцию взяла на себя "Армянская Революционная Армия" (Armenian Revolutionary Army), сокращенно: АРА (АRА). Эта террористическая организация армянской диаспоры провозгласила себя "армией нового типа", чьи солдаты "всегда готовы принести себя в жертву на алтарь свободы". Именно АРА стала играть ведущую роль в вооруженной борьбе "армянских фидаинов нового поколения".
В 1985 г. факт геноцида армян в Османской империи был официально признан Организацией Объединенных Наций, но продолжал упорно отрицаться властями Турецкой республики.
Начиная с 1985 г., мировые средства массовой информации практически перестали сообщать об акциях армянских национал-революционных "секретных армий" (а советские СМИ о них и до того сообщали не больше, чем сегодняшние российские "масс-медиа"!), хотя армянские подпольщики продолжают свою борьбу. Однако их главной проблемой, с которой они столкнулись с самого начала своего возникновения, по-прежнему остается полным отсутствием поддержки их действий со стороны армянских общин всего мира.
Дело в том, что армянская молодежь, при формировании своих "секретных армий", вследствие отсутствия у нее чувства политического реализма, формулировала свои цели слишком широко и слишком идеалистически, если не сказать – революционно-романтически. Кроме того, слишком долгим оказался временной промежуток между истреблением армян турками в 1915-1918 г.г. и моментом выдвижения армянскими боевиками своих требований. Ведь "карать" вооруженной рукой нынешнее поколение турок фактически означает "карать" внуков и правнуков исполнителей геноцида 1915-1918 г.г., а это – даже с точки зрения большинства современных армян, скорее, похоже на хладнокровное "логически обоснованное" убийство (в стиле якобинцев или большевиков, готовых беспощадно "карать" потомков представителей "эксплуататорских классов" до седьмого колена), чем на "праведную месть".
Более того, эти террористические акты грозили скорее усилить поддержку Турции со стороны других стран мира, где трагическая история резни армян турками оставалась (и остается) по-прежнему почти никому не известной. Как и в случае Холокоста европейского еврейства, в случае армянского "Ахета" находились (и по-прежнему находятся) историки-"ревизионисты", оперирующие различными цифрами (иные из них снижают количество жертв резни с двух миллионов до двух тысяч)...
К тому же неудачу АСАЛА в деле приобретения ею массовой поддержки мировой общественности усугубила тесная связь армянских фидаинов с их палестинскими "собратьями по оружию" из рядов ФАТХ, Организации Освобождения Палестины (ООП), но в первую очередь – Палестинского Фронта Освобождения (ПФО), чьи вооруженные акции против израильтян воспринимались почти повсюду в мире среди "прогрессивной демократической общественности", как жестокая истребительная война против жертв другого – гитлеровского – геноцида. Все это, с учетом тесного военно-политического союза армянских "буржуазных националистов" (если использовать советский пропагандистский штамп) с Третьим рейхом Адольфа Гитлера в годы Второй мировой ("Европейской Гражданской") войны прибавляло борцам за свободу Армении мало "очков" в глазах этой самой "прогрессивной" (что в условиях послевоенного мира означало - преимущественно левой) мировой общественности.
И, наконец, всем было ясно, что эта война армянских фидаинов против турок вряд ли будет выиграна ими собственными силами.
После очередной резни армян азербайджанцами в Баку и Сумгаите и развязывания армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе (по-армянски: "Арцахе"), именно туда, по мнению АРА, переместился фронт борьбы против азербайджанских "нео-мусаватистов" и "пантюркистов", как "наследников турецких организаторов геноцида армян в 1915-1918 г.г.". Воюя против них в Арцахе, армянские (и не только армянские!) добровольцы (в том числе и боевики АРА) полагали, что тем самым препятствуют продолжению геноцида, направленного против армянского народа. Блажен кто верует – легко ему на свете! Но проблемы это не решало...
"Свежую струю" в казавшуюся долгое время совершенно "патовой" ситуацию внесли принятие в 2007 г. (по молитвам католикоса всех армян, горячо молившегося всю ночь перед вынесением решения) Комиссией по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США резолюции о признании факта геноцида армян турками в 1915-1918 гг. (предваренное - видимо, в качестве "пробного шара", заявлением президента Франции Жака Ширака, также осудившего "Ахет", в предыдущем году) и последовавший за принятием этой резолюции отзыв турецкого посла из Вашингтона. Да и Президент Российской Федерации, как уже упоминалось выше, в ходе своего визита в Армению в 2008 г. фактически официально признал факт "Ахета", возложив венок к ереванскому мемориалу жертв геноцида. Данные факты представляются нам весьма многозначительными.
Турция являлась верным военно-стратегическим партнером США, начиная со дня своего вступления в НАТО в 1952 г. Однако с самого начала нахождение этой страны в Североатлантическом альянсе выглядело не совсем логичным. В НАТО входят исключительно страны, населенные индоевропейскими (арийскими) этносами, к которым турки (как и все представители тюркских народов) имеют весьма отдаленное отношение (хотя в турецких школах при жизни Кемаля Ататюрка детей учили, что турки якобы происходят от древнего центральноазиатского арийского племени - факт исторический, но объясняемый исключительно "веяниями времени"!).
НАТО постоянно, мягко говоря, не слишком дружественно ведет себя по отношению к мусульманам - а турки, в основном, мусульмане, хотя Кемаль Ататюрк в свое время, в борьбе за светское государство на турецкой земле, жестоко притеснял ислам - да так, что турецкий Шейх-Уль-Ислам, Великий Муфтий Мустафа Сабри даже официально вынес фетву (шариатское правовое заключение), в которой объявил Кемаля-пашу не мусульманином, а иудеем, и призвал на этом основании всех правоверных мусульман вести против него "священную войну"!
Пока Турция, в качестве военно-политического партнера, была необходима НАТО (но в первую очередь - США) для закрытия Советскому Союзу выхода в Средиземное море, для размещения военных аэродромов и пусковых площадок нацеленных на СССР ядерных ракет, присутствие Турции в составе НАТО представлялось всем весьма "нормальным" и логичным, и на проблемы (вроде турецко-греческого военного конфликта из-за Кипра, признания Турцией самопровозглашенной "Турецкой республики Северного Кипра", постоянных нападений турецкой армии на курдов - в том числе и за пределами Турции - не говоря уже о проблеме армянского геноцида почти столетней давности!) в Вашингтоне и европейских столицах предпочитали закрывать глаза.
Но после распада СССР и - мало того! - после вот уже второго вторжения войск США и стран-сателлитов в Ирак, после вступления в НАТО многих стран бывшего советского блока - "Организации Варшавского договора" -(а после недавнего грузино-российско-южноосетино-абхазского вооруженного конфликта в НАТО, глядишь, не сегодня-завтра вступят Грузия и Азербайджан, а, может быть, и Армения!) американские генералы вполне могут поставить перед вашингтонским правительством вопрос: "Джентльмены, а зачем нам эта "проблемная" Турция"?
Вероятнее всего, решение "распрощаться" с Турцией было принято в Вашингтоне на самом высоком уровне уже давно, о чем свидетельствует, например, разразившийся в 2007 г. в одном из военных учебных заведений НАТО скандал с топографическими картами. Прибывшие туда на обучение офицеры турецкой армии с удивлением обнаружили на карте, вывешенной американским генералом-преподавателем на семинаре, что восемнадцать областей современной Турецкой республики выделены другим цветом и обозначены как "Курдистан".
Турки были шокированы, американцы принесли официальные извинения - но ведь эти карты кто-то напечатал (не сам же преподаватель их нарисовал)! А раз карты были напечатаны, значит, в США уже в 2006 г. никто не делал из этой тематики особого секрета,следовательно, процесс дистанцирования США от Турции был запущен уже давно (возможно, еще во время первой Иракской войны в 1991 г).
Все дело в том, что государство Израиль, долгое время игравшее роль "непотопляемого авианосца" США в ближневосточном регионе, явно перестало справляться с возложенной на него миссией перманентного устрашения арабов. Обладающее передовой военной техникой и постоянно "крышуемое" (говоря по-"новорусски) американцами, еврейское государство десятилетиями успешно гоняло арабов по пустыням, однако уже последняя "провальная" для Израиля война в Ливане наглядно продемонстрировала, что в новом XXI в. преимущество тяжелого танка "Меркава" перед фидаином в "куфии" с противотанковой ракетой оказалось сведенным почти что к нулю.
Кроме того, Израиль, планируемый американскими стратегами в качестве силы, постоянно разводящей арабов по разным лагерям (помогая сегодня суннитам резать шиитов, а завтра - наоборот), парадоксальным образом превратился в силу, объединяющую арабов перед лицом общего врага. И в этой ситуации для Израиля на первое место вышел вопрос собственного выживания (а не защита стратегических интересов США на Ближнем Востоке). И потому американские стратеги, похоже, решили создать себе новый "непотопляемый авианосец" - пресловутый "Курдистан"!
База для этого уже заложена - месторождения нефти в районе Киркука (где сконцентрировано до половины всех разведанных на территории Ирака нефтяных месторождений). Нефть оттуда пойдет в США, нефтедоллары - в Киркук, оттуда снова в США, на закупку вооружения для Курдистана. А курдов, между прочим, в одной Турции насчитывается миллионов двадцать (не говоря уже об Ираке, Иране и Сирии)! К Израилю у курдов претензий нет, а вот к Ирану, Сирии и главное - к Турции (где их не признают за нацию, именуют "горскими турками" и при каждом удобном случае "мочат в сортирах") - у них претензий масса. Были претензии к иракскому диктатору Саддаму Хусейну, но американцы его уничтожили, после чего курды стали приветствовать солдат США как освободителей. Создав "государство Курдистан", американцы смогут использовать его, в качестве своей новой "региональной дубинки", и против Сирии, и против Ирана, и против Турции.
Тем более, что курды (несмотря на свое активное участие в резне армян в Османской империи) в период войны Первой Армянской республики с кемалистами нередко оказывали армянам вооруженную помощь. Так, отряды вождя турок-езидов Джангира Аги в 1918-1920 гг. сражались против вторгшихся на армянские земли турок Кемаля плечом к плечу с бойцами Андраника-паши Озаняна. По свидетельствам очевидцев, воинственные курды Джангира Аги (в рядах которых сражались и женщины) оказали неоценимую помощь армянским фидаинам в сражениях с турками при Баш-Апаране (21 мая 1918 г.) и Сардарапате (21-28 мая 1918 г.) - хотя одновременно в рядах турецкой армии под Сардарапатом насчитывалось полторы тысячи сабель иррегулярной курдской конницы! -, в боях за Арцах, Вайк, Лорис, Иджеван и Ерасхаван.
Неудивительно, что Анкара забеспокоилась. Именно поэтому турки то и дело постреливают по новому иракскому "авианосцу" США из гаубиц, вводят туда войска для "контртеррористических операций" и т.д. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть во всем этом симптомы готовящегося за океаном расчленения Турции. Курды наверняка помнят Севрский договор 1920 г., положивший конец Османской империи (а если и забыли, то американцы им напомнят).
Правда, голосование по принятой три года назад, в 2007 г., Комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США резолюция о геноциде армян палате представителей (вслед за принятием которой Турция отозвала своего посла из США) было отменено (под давлением тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего). Верх взяли опасения Буша, что принятие резолюции может сильно ухудшить отношения с Анкарой, а между тем Турция, как член НАТО, активно поддерживала действия оккупационных войск США и других стран НАТО в Ираке и Афганистане. Да и нефтеносный Азербайджан резко осудил резолюцию конгресса о геноциде армян.
Но 5 марта 2010 г. премьер-министр Турции Реджеп Тайит Эрдоган заявил, по сообщению агентства "Ассошиэйтед Пресс", о своей озабоченности принятием накануне тем же самым Комитетом по иностранным делам Палаты представителей конгресса США новой резолюции, признающей события 1915-1918 гг. в Турции геноцидом армян (двадцать три депутата комитета Палаты представителей высказались за принятие данного документа, двадцать два - против). По словам преиьера Эрдогана, принятие данной резолюции может серьезно расстроить отношения между Вашингтоном и Анкарой. Кроме того, решение американских конгрессменов рискует поставить крест на попытках армянских и турецких властей установить стабильные отношения между двумя странами. И снова, как в 2007 г., Турция незамедлительно отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций.
11 марта 2010 г. шведский парламент (ста тридцать одним голосом против ста тридцати)также принял резолюцию о признании геноцида армян (и ассирийцев) властями Османской империи в 1915 г., хотя посетившая Швецию накануне турецкая парламентская делегация предупредила, что в случае принятия подобной резолюции неминуемо осложнятся шведско-турецкие отношения. Турция, как и следовало ожидать, сразу же отозвала своего посла из Стокгольма для консультаций (хотя МИД Швеции и поспешил осудить резолюцию).
Повторная попытка "дяди Сэма" добиться принятия Конгрессом США резолюции по поводу геноцида армян турками в 1915-1918 гг. является для Турции вдвойне дурным знаком. Ведь общеизвестно, что двуглавый Арарат-Масис, украшающий государственный герб Армении, никакого отношения к исторической Турции не имеет, и в один прекрасный день армяне могут попросить эту древнюю гору (с прилегающими территориями) у Турции назад. Причем не только армяне, живущие в сегодняшней Армении, но и армяне, проживающие в США и во многих других странах.
Учитывая тесную привязку Турции к экономике стран НАТО, перспективы выглядят для турок далеко не утешительными. Да и силы не сопоставимы - если власти Анкары не признают раздела Турции мирно, с использованием только экономического прессинга, прессинг может стать и другим. Ни армяне, ни курды прошлых обид отнюдь не забыли, а там еще, глядишь, и греки могут подключиться - они тоже считают кое-какие из нынешних "турецких" земель своими - и на Кипре, и в материковой Турции.
Что же касается резни армян в 1915-1918 г.г., то ее осуждения не только Францией, Швецией и США, но и всем мировым сообществом и возмещения ущерба, конечно же, недопустимо добиваться какими бы то ни было иными средствами, кроме мирных и сугубо политических.
Здесь конец и Богу нашему слава!
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПИСЬМО КОМАНДУЮЩЕГО КАВКАЗСКИМ ФРОНТОМ ГЕНЕРАЛА ОТ ИНФАНТЕРИИ Н.Н. ЮДЕНИЧА АНДРАНИКУ-ПАШЕ ОЗАНЯНУ
Милостивый государь,
господин Андраник!
С началом войны Вы были привлечены к боевой деятельности на Кавказском фронте. Сформировав 1-ю армянскую дружину, Вы с ней принимали участие в ряде боев, в которых проявили личную храбрость, умение разобраться в боевой обстановке и искусное ею управление.
Считаю приятным для себя долгом выразить Вам за Вашу деятельность мою искреннюю признательность.
Примите уверение в совершенном моем уважении и таковой же преданности.
Георгиевский крест второй степени № 25 255, которым Вас награждаю, при сем посылаю.
Н. Юденич.
ДОПОЛНЕНИЕ
28 мая 2016 года в столице Армянской республики Ереване в присутствии Президента Армении Сержа Саркисяна (Саргсяна) был торжественно открыт памятник Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде).
2 июня 2016 года депутаты бундестага Федеративной Республики Германия приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. В Ереване приветствовали такое решение, отметив, что оно вносит вклад в общечеловеческую борьбу против геноцидов.
Свидетельство о публикации №208010900384
Армянский геноцид не признают евреи, а это, в общем, большой минус для всего дела. И я не могу никак найти авторитетного мнения - почему Израиль не признает 1915 год.
И спасибо вам за всесторонее освещение событий объективно. Ведь армянский терроризм - явная предтеча (если не духовная, то интеллектуальная) арабского терроризма. И это пятнает память убитых в 1915.
Иван Пронин 30.01.2009 06:09 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 02.02.2009 13:17 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 03.02.2009 05:45 Заявить о нарушении
Армянский геноцид не признают евреи, а это, в общем, большой минус для всего дела. И я не могу никак найти авторитетного мнения - почему Израиль не признает 1915 год." Тут ответ лежит на поверхности,как уважаемый Иван Пронин его не видит?Сразу оговорюсь,не-антисемит,нормально отношусь к евреям,ответ выглядит следующим образом:с самого момента образования гос-ва Израиль самый неглупый народ на планете не может устроить отношения со своими арабскими соседями и мусульманским миром в целом,одними из немногих мусульманских государств поддерживающих отношения с евреями на Ближнем востоке явл-ся Египет(спасибо США)и Турция,наладь Израиль с остальными арабскими странами отношения,и евреи в Израиле жили бы лучше чем их собратья в США,т.к.арабы в финансовых и пр. делах им не конкуренты.Таким образом Турция является государтвом,разбивающим обьединенный исламский "интернационал",имеет тесные финансовые , экономические и военные отношения с Израилем .Возникающие рамолвки между Анкарой и Тель-Авивом носят постановочный и преходящий характер,имеющий целью не делать Турцию в глазах исламских стран "белой вороной".Для турок также важна поддержка еврейского лобби в плане блокирования признания геноцида армян,таким образом отношения госудаств очень важны друг для друга.Кроме того для евреев важно сохранять статус единственного народа подвергшегося страшной трагедии-холокосту ,так как это дает многие политические преференции в отношениях с миром,то-есть страны являются естественными союзниками.Кстати, выше приведенная статья «Борьба Давида с Голиафом» довольно интересная,не так часто пишется на тему армий Закавказских государств 1918-22 г.,автор довольно профессионально описывает обстановку того времени.
Простодушный Простодушный 20.02.2010 22:14 Заявить о нарушении
Елена Пайцева 22.01.2011 16:08 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 09.08.2011 01:29 Заявить о нарушении