Заячья кровь
(в соавторстве с Valery)
Заячья кровь
Посвящается дражайшему соавтору
От автора
Всё началось с того, что Супер-Ёжик заприметил в сериале “Supernatural” любопытнейшую личность и предложил «на кого-нибудь её напустить». Жертву выбрала я. А потом накрутила ещё нечто вроде любовного треугольника с участием девушки из многострадального (от меня в частности) сериала «Евангелион».
С хронологией всех трёх канонов здесь практически полный порядок, вот в части некоторых событий – сделаны различные удобные для нас допущения.
Писалось – с моей стороны – под Аврил Лавинь: ‘Complicated” и “Fall to Pieces”, а также под старые альбомы группы “Blackmore’s Night”.
Глава первая. Чёрт побери, что за девчонка!
2007 год. Скоро десять лет, как победили «светленькие и хорошенькие».
Скоро семь, как произошёл крупный экологический катаклизм. Говорили, что всё могло быть намного глобальнее: вселенское потепление и гибель миллионов людей… Обошлось только частичным изменением климата и всеобщей тревогой: всё может повториться, и в гораздо больших масштабах. Говорили, будто магглские правительства тратят безумные деньги на превентивную оборону…
Впрочем, Уолдена Макнейра всё это не касалось в принципе. Даже сидя в Азкабане, о делах во внешнем мире он знал больше, чем сейчас, когда жил в глуши, в небольшом, но собственном поместье. С частично конфискованным имуществом и без права появления в радиусе больше двухсот метров от имения…
Из тюрьмы бывшего министерского палача опасных животных и одного из Упивающихся Смертью выпустили несколько лет назад – не то по амнистии, не то по состоянию здоровья.
И вот ещё один скучный вечер. Некого убить, да уже и не хочется. Хорошо хоть, не запретили наколдовывать себе сигареты. Но сидеть на крыльце, травить себя дымом и вздыхать о прошлых временах – всё-таки не лучшее занятие на свете…
Уолдену Макнейру было откровенно плохо. Жизнь проходила мимо. Ему уже минуло сорок семь – а по ночам, ко всему прочему с завидным постоянством снились красивые и недосягаемые девчонки. Да пусть даже магглы… пусть даже на одну ночь…
А сейчас… Тсс, что это?
Макнейр профессиональным, наработанным в рейдах Упивающихся взглядом зацепил какое-то движение в лесу, окружавшем дом. Даже не за ближайшим деревом – подальше. И непохоже, чтобы зверь. Человек… Маг или маггл – пока было сложно судить. Но если бы это была проверка аврората – они бы уже объявились. Шумно и сразу. А этот кто-то, похоже, сам прятался…
* * *
Руки в карманы, плеер на пояс, музыку пободрее – подцепила привычку у одного старого знакомца – и выражение «а мне всё равно» на лицо. И вперёд. Опять.
Девушка, называющая себя Мэг Мастерс, который день моталась по здешнему захолустью. То пешком, то на попутках. И сама не знала, что надеялась найти…
Пару минут постояла, оглядываясь по сторонам, гадая, есть ли смысл искать здесь хоть что-то. И быстрым шагом направилась к давно замеченному ей дому.
* * *
Идёт сюда. Надо встретить достойно… То есть, в нашем случае, не напугать, но дать от ворот поворот.
Вот, уже видно. Обычная девчонка. Молоденькая, светловолосая, коротко стриженная. Если и симпатичная – то на любителя. Хоть и фигуристая. Одета по-маггловски. И в ушах какие-то дурацкие штучки. Но если всё-таки маггла – то даже в нынешнем состоянии поместья простой смертный не нашёл бы его, а заблудился бы в лесу…
Агент аврората?
Макнейр от греха подальше сунул руку в карман – за палочкой.
Девушка подошла ближе. Выключила плеер:
– Не помешала? – и широко улыбнулась.
– Ну как сказать. Я ничего не делал… но и не сказать, что хотел кого-то видеть. Ты просто так или персонально по мою душу?
– Просто так. Путешествую. Застряла здесь.
– Нашла место. Тут нет ничего хорошего и живу подозрительный я, который может и прибить, – «Только вряд ли будет. С живой душой-то поговорить интереснее…»
– Меня уже пробовали прибить. Неоднократно. Я, как видите, пока что жива…
– Хм. Ладно, пока погожу пробовать. Гостеприимством блистать не намерен, но воды налить могу.
– И на том спасибо.
Уолден заклинанием призвал из дома кружку и зачерпнул ею – всё так же, на лету – воды из бочки. Подал девчонке.
– Спасибо ещё раз, – она поднесла кружку к губам, пряча усмешку. Удивить, что ли, хотел? Так это не по адресу.
Нет, она явно не из простых. Макнейр вторично смерил девчонку взглядом:
– Ты хоть откуда? И что дальше думаешь делать?
– Вообще из Америки. А сейчас откуда-то оттуда, – она махнула рукой в направлении ближайшей дороги. – Машину поймала, с водителем поцапалась, и вот…
– Понятно. Здесь же далеко дорога… Ладно, не гнать же тебя, на ночь глядя. Можешь переночевать… а там ещё кого-нибудь поймаешь. Со мной только не цапайся… американка. Зовут-то как?
– Мэг. Мэг Мастерс.
– Ясно. Уолден Макнейр. Чёрный маг, палач в отставке и вообще на подозрении у властей.
– Очень приятно, – это она сказала абсолютно искренне.
Он отметил мелькнувшее в глазах подобие симпатии и удивился. И даже улыбнулся, и спросил:
– Ты тоже, что ли, не простая смертная? И не шибко светлая?
– Как вам сказать… Я лгунья. Распутница. Воровка. Убийца. Однажды я убила двоих только чтобы заманить одного человека в ловушку… Достаточно? – теперь уже она с любопытством ждала реакции.
– Вполне. И до сих пор ещё на свободе? Чёрт побери, вряд ли ты меня переиграешь, так что… где мои шестнадцать лет? Мы могли бы… тьфу, что я несу. Но теперь мне уже реально интересно с тобой познакомиться.
– Как видите, до сих пор. Мне, пожалуй, тоже очень интересно…
– Ты только не ответила – колдовать умеешь?
– Немного умею.
– Тогда точно наш человек, только бы не узнал никто… Главное, не играй против меня.
– Мне вроде пока и незачем…
– Вот уж надеюсь. Так. Я не то чтобы гонялся за реваншем тёмных сил, но меня бесит, что я здесь заперт. Очень хочется сделать что-то мерзкое.
– Мне то, что я хочу, вряд ли удастся. Так что подождёт. Думаю, я здесь задержусь…
– Пока можешь у меня. А в цели не посвящаешь? Может, помочь могу или что-то знаю…
– Да так. Хочу кое-кого найти и убить. Не здесь, там, у себя.
– А. А для этого, наверное, сначала нужно найти чем? Или ты так, опыта набираешься?
– Опыта у меня достаточно. Да, найти чем или с помощью чего. И способ к ним подобраться. Они, видите ли, меня знают…
– Хреново. Я мог бы превратить тебя в кого-нибудь другого… просто так, из желания сделать гадость миру… если тебе бы это помогло.
– Пока не надо. Мне это тело почему-то нравится…
– Эмн… Скажу как старый и циничный чёрный маг, что тело у тебя ничего… Но ты что, и так в чужом обличье?
– Да, в какой-то степени. Ну да настоящая обладательница этого тела уже не возражает.
– Так… А вот про такое, чтобы вселяться в тела убитых, я только в запрещённых книжках и читал… Ни фига ж себе…
– Я её не убивала. Она мне даже не мешала, сидела себе на краешке сознания и молчала. Ну да это долгая история…
– Мне времени девать некуда, я бы с удовольствием послушал…
– Мне тем более. Где тут можно хотя бы присесть, чтобы не вести жуткие беседы, стоя на пороге?
– Ну я мог бы и подвинуться… Но лучше пойдём в дом, там потеплее, хоть и ненамного больше света. Ну да таким, как мы, свет и ни к чему.
– Тёмные дела лучше делать в темноте, – рассмеялась она, заходя следом за ним в дом.
Макнейр зажёг огонь в камине и уселся на пол неподалёку, попутно призвав для гостьи подушку, которую бросил на пол рядом с собой.
Мэг плюхнулась на подушку, демонстративно потянулась, закинула ногу на ногу:
– Так, и с чего же мне начать…
– С начала. Сколько же ты уже… меняешь тела? – Уолден против воли уставился в полумраке на её ноги.
– Пожалуй, два года…
– Всего-то? А до этого?
– У меня нет физического тела, и чтобы находиться среди людей, мне надо в кого-то вселиться. До этого мне не приходилось долго находиться в вашем мире… а явления на пару дней я не считаю…
Уолден аж присвистнул.
– Блин, ты Тёмному Лорду не родня? Хотя для того отсутствие тела было временным… А ты… видимо, из самого ада, а, чертовка?
– Прямиком оттуда…
– Ёлки зелёные… И как там? Наших ждут, жарят?
– Там? Скучно. Холодно. Демоны из-за душ спорят. В общем, ничего особенного.
– Странно, всегда думал, что в аду жарко… Но тебе виднее. Ладно, расскажи, как вселялась… И давай вином угощу, что ли, и поесть дам?
– Давай, не откажусь. А что жарко, это уже люди придумали, когда решали, чем бы напугать посильнее…
Макнейр понапризывал лучшее, что у него было – появилось настроение устроить маленький пир…
– Вот, угощайся. И что, потом тебе понадобилось в наш мир? Вызвал кто или сама?
– Отец послал. Найти, собрать воедино и уничтожить одну семейку, которая ему мешала.
– Очень даже понимаю, демоны тоже люди, прости за каламбур. И, значит, ты до сих пор на этом задании?
– Нет. Мне дважды почти удалось. Первый раз им просто удалось сбежать. Заодно выкинув меня с шестого этажа… Во второй раз я поймала их отца… но мальчишки оказались хитрее и смогли меня изгнать… Потом убили моего отца, а я смогла вернуться в этот мир, когда открыли врата ада. Теперь я сама по себе…
– Здорово. В смысле – биография покруче моей. Я только в тюрьме два раза был и однажды меня чуть не расшибли об стенку. С тех пор контужен и хромаю… А у тебя теперь, как я понимаю, личная месть?
– Да. Но она подождёт, у них и так сейчас нелёгкий период…
– Хм… Хотя да, понимаю, тоже что-то вроде кодекса чести… Ладно, пока надо – можешь жить у меня. Только проверяющим не попадайся…
– Да нет, просто есть шанс, что один из них до конца года не доживёт, всё мне легче будет… Ещё раз спасибо, надеюсь, не помешаю…
– Да уж. Я тоже надеюсь. Пока мне интересно. Слушай… а ты ни при каких обстоятельствах в жуть с клыками и крыльями не превращаешься?
– Нет. Но вызвать могу, и с клыками, и с крыльями, и невидимую, – девушка перебирала висящие у неё на шее амулеты странного вида. – Могу хоть посланника самой смерти…
– Ну, это оставим для боевой обстановки. Я, собственно, не о том, – Уолден положил руку ей на обтянутое тканью колено. – Знаешь, всяких тварей встречал, но не хотелось бы портить вечер… – держаться он старался уверенно, но на самом деле ему было не по себе.
– Нет, не превращаюсь ни при каких обстоятельствах. Можно не волноваться.
– Ну и отлично тогда… – перемещая руку повыше, он всё-таки спросил ещё: – Так ты всё-таки… тех, в кого вселяешься, как бы просто подавляешь?
– Да. Когда уйду, будут жить по-прежнему, ну, с парочкой неприятных воспоминаний…
– О том, что они творили как бы по чужой воле?..
– И ничего не могли поделать…
– Мда, – Макнейр сам не знал – то ли разговорами отвлекает её от того, что творят его руки, то ли отвлекает себя, стараясь узнать больше, прежде чем иметь дело с таким существом… – Лихая ты барышня, ничего не скажешь…
– Приходится…
– Да, правда, иначе не выживешь… Ты пей, согревайся и ни в чём себе не отказывай. Потребности-то, как я понимаю, у тебя вполне человеческие…
– Вполне, – она снова рассмеялась.
– Тогда думаю, что наше знакомство будет приятным… для обоих… – а самого била нешуточная дрожь. Не волнения… страха. Не панического – приправлявшего ощущения. Слишком много всего сошлось в одном флаконе…
– Не сомневаюсь…
– Тогда иди сюда…
…Потянуть к себе, почти ломать в объятиях, забивая свой страх куда поглубже… Завалить девчонку прямо на пол – благо, всё-таки на ковёр, хоть и не шикарный… Грубо целовать, подчинять – вроде бы – и не давать себе остановиться…
…Любопытно, конечно… Но она подчиняться не особо привыкла. И сейчас изо всех сил пыталась взять над ним верх, хоть так, хоть в чём-то… для начала…
Да… Совмещать секс с борьбой, да ещё в опасной близости от огня – это заводило, как ничто другое. Пока что Уолден не пускал в ход ничего, кроме обычной физической силы – да и неудобно было бы колдовать в таком положении…
Да и Мэг неинтересно было бы… Так, по-простому, куда лучше, куда приятнее…
Если по-простому – то он был сильнее, но вымотался быстрее. Всё-таки старые раны… и возраст… Так что девчонка могла гордиться – она была первой, уложившей Макнейра – в такого рода поединке – на обе лопатки.
– Прости. Увлеклась… – она хитро улыбнулась, наклонилась поцеловать. И по-настоящему принялась за дело…
И ему осталось только лежать и балдеть… Всё-таки молодое свежее тело и тёмные искусства из самого ада – сочетание, которое сведёт с ума любого…
Потом, приходя в себя и обнимая Мэг, он только и сказал:
– Если так пойдёт дальше – до конца года не доживу я…
– Ничего… Если что, я и со смертью смогу договориться… – она серьёзно смотрела на него вдруг почерневшими глазами. – Кажется, ты мне нравишься.
– Ого! А ты мне – бесспорно…
Глава вторая. За побег заплачено кровью
Конечно, сидеть взаперти и удивлять друг друга – недостаточно для двух столь деятельных тёмных личностей. Особенно когда одной из них этот дом надоел за годы хуже горькой редьки. Так что очень скоро, в один из вечеров, Макнейр спросил свою подружку:
– Слушай, может, ты знаешь какое-то средство улизнуть мне отсюда незамеченным? Ну, чтобы наша стандартная магия не уловила и не донесла в аврорат?
– В вашей магии, я, правда, не очень разбираюсь, но средство должно быть. Не найдём – так придумаем…
– Ну, у нас невидимость дают только мантии и сверхсложные зелья, и на то и на другое Министерство ставит датчики…
– И никак этот датчик ни сбить, ни обмануть?
– Я не пробовал – боюсь, все стандартные способы обмана там заложены…
– Мне бы принцип работы понять, а там и нестандартный способ найдётся…
– Принцип как принцип… Если кто-то рядом машет волшебной палочкой не для строго бытовых нужд – всё регистрируется и доносится в Министерство…
– И срабатывает только на вашу магию?..
– Наверное, другой-то они не знают, все в одной школе учились… Запрещённых книг они не читали, но их нет и у меня…
– У меня при себе тоже нет. Хотя могу стащить, если скажешь, где.
– Ну… Это надо лазить по бывшим усадьбам бывших моих товарищей по оружию. В чистокровных семьях бывают тайники, до которых Министерство могло и не добраться. Ну, или среди того, до чего добралось, тоже может попасться интересное…
– Надо будет попробовать. Кого на разведку заслать да на поиски – я соображу.
– Из этих своих… вызываемых? А мне их будет видно? Интересно же…
– Будет, ну насколько их вообще можно увидеть…
– Угу. Ты прямо сейчас и начнёшь или нужно ждать тринадцатой луны пятого месяца?..
– Хоть прямо сейчас. Тут у тебя можно будет где-нибудь временно алтарь расположить или лучше не надо?
– Да можно, если потом бесследно прибрать. Помочь чем-то?
– Свечи или что-то в этом роде найдётся? Остальное у меня вроде есть…
– Свечей полно, факелов тоже. Сейчас соберу побольше.
– Пары-тройки хватит…
– Ага. Держи.
– Спасибо. Ну показывай, где можно расположиться…
– Как по мне, самая тёмная по энергетике комната – вот эта, дальняя… Но тебе, наверное, виднее.
– Да, подойдёт. Сейчас, за вещами сбегаю и можно будет начинать.
– Ладно. Я на подхвате…
Мэг обернулась быстро и через пару минут уже раскладывала на столе всякие подозрительные вещи. Непонятного назначения посуда, амулеты, кости. Зажгла свечи и тихо бормотала заклинания на странно звучащем языке.
– Пришли. Так ты их не увидишь, только вон, тени на стене, – наконец сказала она.
Тени и впрямь были. Причудливые, рогатые, хвостатые. Макнейр избавился от страха, вспомнив былую профессию и представив себе, как бы порешил таких… подобных. Эти могли и обидеться…
– Проберутся куда угодно, невидимые, неуязвимые… – перечисляла девушка. – Опасные… Куда посылать? Хоть примерно.
– Давай в Министерство парочку помельче, а кого поумнее – врассыпную на поиски… Таких домов, как мой. Сейчас даже пару адресов нацарапаю, с точностью до района…
– Хорошо, – она снова зашептала заклинания. Теней в комнате несколько поубавилось.
– Уже полетели? Круто! А с остальными как?
– Сейчас и этих отправлю…
Когда исчезла последняя тень, девушка вздохнула с облегчением.
– Главное теперь получить с них информацию и отпустить до того, как придётся всё это убирать…
– В смысле? А иначе что?
– Из-под контроля выйдут. Им без разницы, на кого нападать…
– Угу, понятно… То есть главное – успеть до уборки перед ближайшей проверкой…
– Если у нас хоть пара дней есть, этого хватит.
– Ко мне давно не совались, могут нагрянуть и неожиданно. Но будем надеяться…
– Будем…
* * *
Первые результаты воспоследовали уже через сутки. Пара потрёпанных, излучающих недобрую энергию книжек. Не самых мощных, но всё же… Макнейр довольно быстро нашёл заклинание, как стать невидимым и оставить вместо себя двойника. Только для этого требовалась кровь тринадцати жирных зайцев, обязательно белых…
– Зайцы тут в лесу водятся? Тогда притащу… – Мэг с интересом заглянула в книгу через плечо Уолдена.
– Какие-то были… Может, вместе пойдём, а то как-то… И скучно здесь сидеть, и перед тобой неудобно. Точнее, не хочется чувствовать себя слишком обязанным.
– Почему нет, вдвоём и проще будет…
Охотиться Министерство не запрещало, если без применения чёрной магии. Так что Макнейр искал зайцев заклинаниями и потом ими же обездвиживал. Пока не разбирая, насколько они там белые, эти зайцы, или нет… В принципе, зима была близко, должны уже и побелеть…
Мэг ускользнула поглубже в лес и через некоторое время объявилась с двумя парами оглушённых зайцев:
– Больше за раз тащить неудобно. Сколько ещё надо?
– Ещё парочку, я много набил. Если они недостаточно белые – пойдём на второй заход…
– Сейчас будут, – и снова исчезла.
…Зайцам не повезло. Большинство из них побелело ещё до первого снега, который в этом году задерживался. А не побелевшие пошли на жаркое…
Наполнив жертвенный сосуд кровью бедных зверьков, Уолден приготовился читать заклинание.
– Помощь в чём понадобится? – осведомилась Мэг.
– Только если не получится. А оно может – эта магия старше нашего магического сообщества…
Слова выговаривались с трудом, Макнейр вообще не был уверен, что произносит их правильно… Но когда отзвучало последнее – результаты не замедлили проявиться. Над сосудом с кровью сгустилась тень и приняла очертания хозяина дома. Только если сильно вглядываться – в его лице можно было заметить что-то заячье.
Настоящий Уолден дотронулся до своего двойника – по идее это должно было заставить его самого, оригинал, пропасть из виду.
Ощущения не изменились, так что он спросил у подружки:
– Ну как?
– Забавно. Первый раз такое вижу…
– Чего, не видно меня? А так? – Макнейр дотронулся до двойника по новой.
– Так видно…
– Отлично, значит, работает! Тогда пусть этот… зайцеобразный… замещает здесь меня, а мы идём гулять! Идём ведь?
– Идём, конечно!
…От счастья Макнейр был пьян без вина. Выйдя из опостылевшего леса, глазея на магглскую дорогу с машинами, на людей вокруг… Аппарировать не рисковал, мало ли что, но и пройтись было уже отлично…
– Спасибо. Что бы я без тебя делал…
– Да ладно, не стоит благодарности, – махнула рукой девушка. – Куда идём-то?
– До ближайшего города, а там видно будет… Будем гулять и веселиться, тем более что нам для этого деньги не нужны…
Глава третья. Был министр – и ау… или пистолет с сюрпризом
Свобода пьянила. Безнаказанность – ещё больше. И хотелось сделать что-нибудь по-настоящему мерзкое, да не попасться при этом…
Уолден с Мэг уже и в Лондоне побывали незамеченными, притом не один раз. Бывшему палачу было особенно приятно разгуливать по крыше Министерства и показывать язык ничего не видящим былым коллегам. Кровь играла, вторая молодость была налицо… и родилась идея:
– А может, грохнем Министра Магии?..
– А почему бы и нет?..
– Вот, я знал, что ты меня поддержишь. Только надо сделать так, чтобы никто не заподозрил бывших Упивающихся и вообще чёрную магию…
– Может, просто по-человечески зарезать или пристрелить?
– Можно и так, пусть думают на мерзких магглов, сбиваются с ног и ходят на голове. Тогда стрелять надо на улице, а не у него дома…
– А он на улице вообще бывает?
– Бывает иногда… Времена-то мирные, он расслабился, чего не погулять…
– Ну и отлично. Встретить подальше от дома, и готово…
– О’кей, подкараулим. Осталось найти, из чего стрелять…
– Есть из чего. Не проблема.
– Ну ты даёшь! Ты полна сюрпризов! У тебя что, пистолет в рукаве?
– Почти в рукаве…
– Обалдеть. Выстрелить дашь? Ну, когда выследим…
– Конечно.
* * *
Загадочное убийство Кингсли Шеклболта наделало много шуму. Среди бела дня и вот так вот… Пуля прилетела, казалось, из ниоткуда и не несла на себе следов магии. Неужели сумасшедший маггл? Искать такого бесполезно…
…Нет, конечно, кого-то искали, даже бодро отчитывались перед населением… Но…
– И что теперь? – улыбалась Мэг.
– Сидеть и ржать. Ждать, кого назначат новым министром. И немножко прятаться от плановой проверки…
Сложно сказать, было ли содеянное Макнейром сведением личных счётов или вызовом системе. Кингсли был неслабым аврором – и сложно судить, каким министром, для мирного-то времени. С обывательской точки зрения порядок при нём, может, и был… Так что теперь можно было гордиться.
– Понятно, – а Мэг следить за происходящим в мире с относительно безопасного расстояния было, пожалуй, даже любопытно. На первых порах.
Новым министром поставили какого-то раздолбая, чьего-то сыночка. Ничего-то в мире не меняется… Молодой Поттер и его дружки, которых ещё можно было считать за классных авроров, сумели отмазаться от бремени власти, доказав, что занимаются более толковыми и нужными делами.
…И лапы чесались устроить настоящий террор. Но не стоило ведь, ох, не стоило…
Хотя бы какое-то время… Но ведь скучно же, если знаешь, что можешь натворить такого… а приходится сидеть тихо-мирно и не проявляться.
Ещё пересидеть проверку… Которая не обнаружила ни заячьих трупов, ни каббалистической утвари, а только старого и усталого бывшего Упивающегося, который жаловался на мигрень и ничего не хотел знать.
Его подруге в тот день пришлось прятаться вне дома.
…Мэг облазила все окрестности, стараясь не попадаться никому на глаза. Не то чтобы это было сложно – но так и тянуло подразниться…
Уолден прождал её ещё несколько часов после ухода проверяющих и уже начинал беспокоиться и злиться.
Вернулась она уже ближе к ночи. Подозрительно довольная и весёлая:
– Ну как тут?
– Тихо. Спокойно. Как до тебя. А вот ты что-то долго… Ничего не натворила без меня, а?
– Так, по мелочам…
– Ну смотри, поймают ещё – у обоих неприятности будут… Нам сейчас долго придётся на дне лежать.
– Не поймают…
– Хорошо бы, но лучше не нарываться. Тем более рядом с домом.
– Да я вроде подальше забрела. Не совсем дура.
– Я знаю, что не совсем… А что творила – поделишься?
– Да так, решила кое с кем связаться… Ну и пришлось одному случайному знакомцу горло перерезать…
– Тьфу ты, блин! Так разве можно? Если засветишься – всё, не знаю, что сделаю!..
Он и правда не знал. Её сила многократно превосходила его собственную и была к тому же непонятной. И сейчас Макнейр в первый раз подумал, что зря связался с этой чёртовой девчонкой. Слишком взрывная, слишком опасная. То ли дело… сейчас, когда у него вторая молодость… В Лондоне и не только он видел таких очаровашек, что… Особенно одна запомнилась, хоть и мелкая совсем, и азиатского происхождения, и маггла…
А, ладно. Всё ещё будет, только бы Мэг не наделала глупостей…
– И что же ты сделаешь? – тем временем поинтересовалась наглая девица. – Просто любопытно…
– А, не знаю… Уши оборву и запру… – это уже просто бессильная злость прорывалась…
– Не поможет, – она явно развлекалась.
А ведь и правда – не поможет… Так что если только полезть в драку, прилагая человеческую силу… Выйдет, конечно, бестолковая возня, и хорошо ещё, если закончится сексом…
…Нет, в этот раз всё было хуже и серьёзнее. Девчонка сопротивлялась, злость в Уолдене разрасталась. Он сам даже не понял, как вытащил у неё пистолет, тот самый, из которого они застрелили министра, и приставил девчонке к виску:
– Может, хоть так от тебя избавлюсь?..
– Возможно… Говорят, из этой штуки можно кого угодно… – она рассмеялась. – А может, врут…
Макнейр вздохнул – и нажал на курок. Глаза всё-таки отвёл…
После выстрела девушка упала на пол. А через пару секунд открыла глаза:
– Извини, соврала. Можно было убить кого угодно. А теперь не работает…
– Блин. Или не блин, как посмотреть… А чего это оно, кстати?
– Да понимаешь, оружейник, который его сделал, несколько просчитался, – Мэг поднялась на ноги. – Сделал всего тринадцать особых пуль. С другими – не работает, а те все потратили. И новые не отольёшь, потому что рецепта нету…
– Понятно, ёлки зелёные… Ладно, извиняться не буду, но лучше меня не зли. Всё равно никуда друг от друга не денемся… – «Без неё было бы скучно… Но и с ней – нелегко. Завести бы себе ещё одну, нежную, милую и чтоб не из наших, чтоб ничего про нас не знала… Вот только как…»
– Ничего, я тоже… увлеклась. Постараюсь больше не…
– Ага. Пересидим немножко… а там… может, даже нам и стоит гулять поодиночке? Только осторожно?
– Поняла-поняла, так, чтобы без глупостей… Давай попробуем.
– Ура! Пусть всё уляжется, и можем уходить в отрыв!
– Легко…
Глава четвёртая. Ловушка для чистого сердца
И вот она – свобода. Лондон без оков… Лондон без Мэг. Хоть без неё он, Уолден, не стал бы невидимым… для кого не надо. Магглы пусть видят – всё равно не поймут…
И та девочка нашлась сразу. Опять куда-то шла, очень сосредоточенная, погружённая в свои мысли. Маленькая, стриженая, с точёной фигуркой и огромными тёмными глазами…
Приручать её придётся долго, но в этом-то и кайф…
Макнейр пока шёл рядом и чуть позади, стараясь не напугать.
Девушка, конечно, слышала, что в больших городах надо быть осторожной, но как-то не получалось. Особенно, если как следует задуматься… Так что идущего следом за ней человека она заметила только когда свернула на совсем уж пустую улицу. Громко ойкнула от неожиданности.
– Не пугайтесь, пожалуйста, я вам плохого не сделаю, – бывший палач изо всех сил «прикидывался мисиком» и подбирал слова попроще – вряд ли у девочки английский язык родной… – Просто хочу познакомиться…
– Ой… – она совсем растерялась. – Правда?
– А что такого-то? В первый раз встречаю такую умную и серьёзную… и при этом привлекательную девушку…
Она покраснела:
– Вот это и странно…
– Что именно? Вам что, в первый раз такое говорят?..
– Здесь да…
– А. Ну, другая культура и всё такое… Наверное, все, кто вас любят, остались дома, а здесь… Учёба и прочая скукотища… Или вам интересно?..
– Учёба – интересно… А так я здесь чужая, ничего не знаю…
– Ничего, тут много чего есть, что стоит узнать… Не сразу, конечно – но стоит. Буду нахалом и осмелюсь спросить, куда вас проводить и где потом найти… Ваше право сразу меня послать.
– Мне здесь близко, вон, в конце улицы…
– Замечательно. Через пару дней я опять наведаюсь в эти края и буду стоять под вашими окнами. Если не скинете на меня цветочный горшок, конечно…
– Хорошо, – и она невольно улыбнулась.
– Тогда ещё одно – и я исчезаю. Ваше имя, чтобы я мог повторять его в мечтах…
– Майя…
– Ох ты, это просто чудесно! Подходит для дочери любого народа и даже для волшебницы. Моё имя Уолден, и я надеюсь, что мы ещё увидимся…
– Очень приятно…
– А уж мне как… Вам сюда? Ладно, до встреч…
– До встреч…
…Первый успех был – очень даже. Макнейр не собирался торчать в Лондоне больше пары дней – на всякий случай. И пока добирался домой – стараясь аппарировать только там, где это было необходимо – разжигал себя фантазиями…
И пусть не сами фантазии, но жар можно было воплощать с Мэг, и за это Уолден её почти любил…
А Мэг было почти всё равно. Главное, что она продолжала получать от человеческой жизни всё, чего хотела.
…А Майя, удивлённая и растерянная, даже не могла ни с кем посоветоваться. И уже к утру окончательно запуталась…
В следующий раз Макнейр объявился в столице только через неделю – пережидал очередную, безрезультатную, конечно, охоту на ведьм, а кроме того, хотел и побыть со своей основной подружкой, и последить за ней. Но потом всё-таки не выдержал и в несколько приёмов оказался под Майиными окнами…
Девушка заметила его почти сразу. И довольно долго стояла у окна, не зная, что делать.
И только потом решилась – и выбежала на улицу.
– Ой… Здравствуйте…
– Здравствуйте, отлично выглядите, спасибо, что пришли! Не отвлекаю?
– Да нет…
– Ну и замечательно, от учёбы тоже иногда нужно отдыхать… Сходим куда-нибудь?
– Ну… Если вы приглашаете…
– Конечно, и угощаю…
Кафешку он присмотрел ещё в прошлый раз. Вкусно, недорого и должно произвести впечатление своими наворотами…
– Надеюсь, вы любите мороженое? И вообще едите такое?
– Да, конечно…
– Тогда угощайтесь, всё на ваш выбор…
И смотреть, как она ест – по чуть-чуть и аккуратно, как мышонок, и разжигать себя, и стараться не тянуть к ней руки и не касаться под столом коленом колена… Только смотреть…
Майя понемножку черпала ложечкой мороженое. И чуть смелее поглядывала на своего спутника.
– А на кого вы учитесь, если не секрет? – с такой девушкой и говорить надо было о высоком и умном…
– На программиста, – и она привычно испугалась показаться скучной.
– Солидно, – он очень слабо представлял себе, что это такое, но при такой разнице в возрасте… – Я, как человек немолодой уже, даже в кнопки тыкать не умею, не то что заставить эти ящики думать…
– Ну кто-то должен уметь…
– Да, наверное… Эх. мы будем стареть, а такие юные богини, как вы, обеспечивать эту чёртову цивилизацию… Простите, не сдержался.
– Не знаю, что и сказать…
– Я тоже не знаю, поэтому предпочитаю жить сегодняшним моментом.
…При ней даже и курить было стыдно, несколько раз ему приходилось её оставлять одну… Мазохизм какой-то. Но нравилось…
Майя постепенно осваивалась и чувствовала себя всё уютнее. Да и много ли надо было… одинокой и ничего не понимающей…
Уолден вернулся в очередной раз и вздохнул:
– Музыка у них неправильная, а то я бы вас пригласил… Но под такое можно только дико скакать, а нам с вами как-то несолидно…
– Да я дико и не умею…
– Я умею, но не буду. Пойду, что ли, закажу им что-то медленное и красивое…
…Нашлось. Музыка была гипнотическая и в общем-то не светлая, хоть и подходила под определение «медляка»…
Танцевать Майя, конечно, умела если только на школьном уровне… но не на конкурсе же, сойдёт… Хоть и самой неловко…
Ничего, кавалер умел вести, хоть и пьянило его всерьёз – без капли выпитого… И плевать, что все смотрят – оно того стоило…
А ей было странно… как будто всё не с ней. Удивительно и неожиданно… И приятно…
А когда отзвучала последняя нота – Уолден по старинному обычаю поцеловал девушке руку. На глазах у всех…
Дальше пока заходить не стоило… Подождать, пока Майя доест, проводить домой… то есть в общежитие. И опять исчезнуть, пообещав вернуться…
Теперь уж девушка потерялась окончательно… И кто знает, что она могла себе надумать…
* * *
Дальше всё так и продолжалось. Месяц, два, три… Ни одного лишнего движения, ни одного поцелуя, чтобы не спугнуть… Хоть бы только она весной не поехала домой, на свои острова… Хотя он бы и там её достал, но это было бы сложнее…
Как выяснилось, Майя была японкой. И было ей всего-то шестнадцать – просто, умница, прыгала через классы и потому училась уже на первом курсе.
…Однажды, во время очередных мирных посиделок, она почти между делом заметила:
– Знаете, а я ведь до сих пор толком не понимаю, зачем вам это…
«Ого!» – мысленно воскликнул Макнейр. А вслух ответил:
– Просто приятно общаться со столь чудесным существом… А вас что-то не устраивает?
– Просто… Действительно неожиданно…
– Да ладно… Просто ценители в этом мире перевелись. А так… я на секретной работе и к вам прихожу отдыхать душой. Просто боюсь обещать больше, вы не заслуживаете, чтобы потом я не смог выполнить…
– Да вы что? – она удивлённо распахнула глаза. – Правда?
– Ага. То есть чистая правда! Мне иногда приходится… даже убивать нехороших людей… и животных… и всяких существ… а не всем это нравится. Но не бойтесь, вам ничего не грозит.
Тут уж Майя почувствовала себя почти как в каком-нибудь фильме. И хотела, наверно, сказать что-нибудь умное. Но получилось только:
– Ну надо же!
– Рад, что вы не испугались. Постараюсь и в дальнейшем… быть безупречным, чтобы вас не огорчать, – «А потом ты сама дозреешь и…»
– Я, скорее, не успела испугаться, – она улыбнулась и опустила глаза. – Хотя… вы уж извините, но для меня это как-то слишком… неожиданно…
– Да представляю… Наверное, надо было сразу сказать. Но, наверное, таким, как я, тоже хочется украсть немножечко счастья… вполне невинного…
– Ещё бы…
– Ну, значит, всё и пойдёт как идёт…
…Дать ей подумать… Неделю, две… Молиться всем чёрным богам, чтобы не уехала, а самому отрываться с Мэг дома и по дальним окрестностям…
Глава пятая. Самое большое испытание
Никуда Майя, конечно, не уехала. И даже умудрилась убедить себя, что не боится и не переживает…
Он, как всегда, появился под её окнами. И гадал, как она его встретит…
Она спустилась вниз. Пыталась вести себя спокойно, но по глазам было видно – совсем запуталась за эти дни…
– Добрый день. Рад вас видеть, дорогая. Устали? Или… соскучились?..
– Всего понемногу…
– Ну, как и у меня… Ваш образ согревал меня среди тяжких и невесёлых дел. Так что будем развеиваться…
– Хорошо…
И всё как всегда, а уже поднадоело – вот так вот… Наверное, надо пытаться – комплиментить посмелее, прижимать к себе в танце посильнее… Только не напугать. И поить не стоит, вреда может выйти больше, чем пользы…
Так, как всегда, думалось Майе, – конечно, глупо, почти по-детски… Зато спокойно и безопасно…
…А кто знает, куда иначе можно забрести…
Надо всё-таки пробовать… Взять её под столом за руку, наклониться к её лицу…
– Ты знаешь, Майя… Я так скучал по тебе, я понял, что ранен в самое сердце… Может, конечно, я и не заслуживаю, и ты вправе послать меня далеко и надолго… Но молчать больше не могу.
Она даже не нашла, что ответить. Только удивлённо охнула. И тут же отвернулась и покраснела…
– Ладно, извините, и считайте, что ничего не было… – а руку так и не отпустил, захочет – сама уберёт…
– Ну что вы…
– Да я просто ни в коем случае не хочу тебя принуждать. Всё равно, любовь моя, что я могу тебе дать, кроме коротких встреч?..
– А больше и не получится…
– В ближайшие сто лет – точно… Так что подумай хорошенько, надо ли это тебе…
– Не знаю даже…
– Я могу и исчезнуть, но мне будет нелегко… Останется только вспоминать, как самое светлое, что было в моей жизни…
– Ох, ну не говорите вы так…
– Ладно, не буду. Значит, пока останусь, – и поднести её руку к губам, и целовать уже более-менее нескромно – в ладонь…
Вот тут она смутилась по-настоящему… но руку так и не отняла…
А он, не зная, как не теряет голову, приобнял девушку за плечо и очень осторожно прижал к себе…
Майя замерла на секунду, а потом попыталась освободиться. Но как-то неуверенно…
Макнейр сам отпустил её… точнее, руку не убрал, но расслабил… давая девушке время подумать и привыкнуть. Правда, сам же сбивал её своими поцелуями – по-прежнему в ладонь…
Руку она так и не убирала. Но и не делала ничего больше…
Он тоже много сделать не мог – они хоть и сидели в тёмном углу, но наедине всё-таки не были…
Всё-таки отпустил, тяжело перевёл дух – и улыбнулся:
– Уже не жаль умереть…
– Неужели? – она не поверила.
– Ну… да. Потому что рассчитывать на большее было бы просто наглостью с моей стороны…
– Большее я вряд ли могу предложить…
– Да, понимаю, потому так и говорю…
– Так что… Всё равно спасибо…
– За что ещё? – он даже почти искренне удивился. – Подумаешь…
– Для вас наверняка ничего особенного…
– Вот для меня-то как раз… Любую другую я бы так не берёг.
– Ой… И что же тогда во мне такого?..
– Юность, чистота… Ох, я и слов-то таких не знаю… Очарование… Серьёзность, ещё и ум впридачу…
– И что, это такая редкость?
– Поистине. Особенно в тех кругах, где я вращаюсь. Там же не девушки, а акулы…
– Ну… Возможно…
– Да точно, уж поверь. И если бы не моя чёртова работа и не всякие акулы вокруг меня – я бы даже позвал тебя замуж… – враньё, конечно, но должно действовать…
– Вот так почти сразу? – хотя вроде нет, уже не «сразу»…
– Ну как… Полгода уже срок для помолвки. Хотя что об этом говорить, расстраиваться только…
– Да уж, всё равно без толку…
– Ну тогда ладно, давай я тебя провожу. И если позволишь – приду ещё…
И перед её дверью сделать жалобные-жалобные глаза… хоть и не сильно, конечно, рассчитывать, что позволит поцеловать.
И ведь почти позволила. Только что-то помешало в самый последний момент…
Шорохи, чьи-то шаги… Ничего, всё впереди. Макнейр давал руку на отсечение, что Майя этой ночью не уснёт. А дальше… дальше, чёрт побери, надо искать какое-то место, где можно будет остаться наедине. Только не согласится ведь…
А она уже и не знала, хватит ли её на то, чтобы не согласиться. Всё было слишком сложно…
* * *
На другой день Уолден явился с цветами. Не в первый раз, но сегодня с особо роскошными. Повёл девушку гулять – в опасной близости от той гостиницы, где сам пристал на эти дни (под чужим именем и с наведённым на внешность мороком). Заговаривал бедной девочке зубы до такого позднего часа, что она просто уже не успела бы в своё общежитие. А потом театрально спохватился…
– Ой, – Майя растерянно огляделась. – И как же теперь?..
– Можно ко мне… Я обещаю, что ничего лишнего себе не позволю и даже спать лягу на полу, – так, сделать честные глаза, как у дворняжки… и самому почти поверить, тем более что, может быть, и придётся…
– Ну… Если правда не помешаю…
– Как ты можешь помешать? Главное, чтобы я тебе не помешал…
– Ну мало ли…
– Да нет, положись на меня.
Привести, наплевав на косые взгляды и даже отсекая их мороком. Заказать в номер чаю с конфетами и пирожными, а потом демонстративно улечься на полу у ног девушки…
– А говорили, не помешаю… – она почувствовала себя неловко.
– Ничего, я так только балдею, честное слово. Ты устраивайся, не стесняйся, если что – смотреть не буду…
– Ладно… – но неловкость всё равно не проходила…
Макнейр закинул руки за голову и прикрыл глаза, прислушиваясь к шорохам. Сегодня надо ещё удержать себя в руках… ну, хоть относительно…
Майя старательно пыталась устроиться так, чтобы занять поменьше места и вообще ничего особо в обстановке не поменять…
Где она сидит? Вроде на стуле, скромненько? Значит, можно задеть её по коленкам и сделать вид, что нечаянно. Вроде бы смутиться и убрать руку…
Тихонько ойкнуть, но никуда не отодвигаться, так и сидеть…
Прикоснуться снова… А потом, уже чуть ли не путаясь, наигранно или искренне, развернуться к ней лицом, поджать под себя ноги и сидеть так, по-собачьи глядя в лицо снизу вверх…
Робко улыбаться и говорить о какой-то ерунде, стараясь, чтобы звучало беспечно и весело… И то и дело отводить глаза…
Отвечать, смеяться, безбожно комплиментить и не отводить горящего взгляда от её лица… А потом, как бы невзначай, снова завладеть её рукой и поднести к губам…
Покраснеть совсем уж до ушей, или даже сильнее… И не убирать руку, и сидеть тихо, как мышка…
Целовать ей пальцы, медленно, по одному, стараясь, чтобы прочувствовала жар… А другую руку, опять как бы нечаянно, уронить ей на колено…
Потянуться убрать руку… да так и оставить свою лежать где-то рядом…
На несколько секунд перестать целовать… Посмотреть в разгоревшееся лицо…
– Видишь, я у твоих ног… Теперь всё зависит только от тебя…
– Ой… Извините… я даже не знаю…
– Ладно, больше не потревожу… Попробую заснуть, – демонстративно отстраниться, снова улечься и скрестить руки на груди…
– Надеюсь, я вас тоже…
– Тогда ложись и приятных снов, не сиди так…
– Хорошо…
…А когда она пойдёт мимо – можно всё-таки коварно подстроить так, чтобы оступилась. Самому привстать и схватить в объятия… И поцеловать, прежде чем успеет опомниться…
Совсем потеряться и невольно ухватиться за него:
– Извините…
– Это ты извини… Я всё-таки не могу быть спокоен, когда ты так близко… – и не отпускать, вместо того, чтобы помочь подняться…
И не сильно-то пытаться встать. Хоть и страшно, и неловко, и просто дурой себя чувствуешь…
Всё-таки поднять её самому – нельзя же с такой девушкой валяться по полу, это вам не Мэг Мастерс… Прижать опять к себе и отчаянно целовать…
Кое-как, больше от неожиданности даже, отвечать… И снова за него хвататься, просто потому что ноги еле держат…
Самого-то не очень держали, поэтому Уолден уселся на кровать, а Майю усадил на колени. Из последних сил надеясь, что отпустит её скоро и одетую… иначе всё кончится плохо…
Девушка всё-таки собралась с мыслями. Попробовала отцепиться и сесть нормально.
Макнейр ей даже помог:
– Правильно, не давай мне воли, ты же не хочешь, чтобы… Ох, пойду перекурю и успокоюсь, а ты от меня лучше закопайся под одеяло…
– Ладно…
Выкурить пришлось три сигареты подряд… и ещё кое-чем себе помочь. Нет, задача всё-таки не для рядовых людей, даже не для рядовых чёрных магов… Дожить до утра будет нелегко.
Уснуть толком, конечно, не удастся… Так и лежать, глядя куда-то в потолок…
Ей – на кровати, ему – на полу, и старательно делать друг перед другом вид, что спят…
Утром Уолден перестал прикидываться первым. Встал, взял со стола конфету, положил на подушку Майе, рядом с повёрнутой набок стриженой головкой…
– Спасибо за ночь. Боюсь, опоздаешь на занятия…
– Спасибо, что пригласили… – Майя быстро собиралась. Хорошо хоть спала практически одетая…
– Да что там… Я провожу?
– Если хотите…
Конечно, он хотел. И конечно, собирался после этого опять пропасть на пару недель…
Только бы Мэг не просекла, как сильно его зацепило… Впрочем, а не всё ли ей равно? Она ему не жена, живёт весело, а весь его жар – пока ещё – достаётся тоже ей…
Глава шестая. Про блаженство и акул
Почему-то эти несколько недель прошли куда тяжелее, чем все предыдущие. Если бы Майя была чуть постарше – или чуть опытнее – она легко нашла бы этому объяснение. А так…
Макнейр нарисовался опять с букетом, совершенно искренне обрадованный встречей, и не постеснялся обнять девушку прямо у дверей общежития.
В этот раз всё должно было решиться – иначе зачем жить?
Майя пискнула что-то радостное и втайне понадеялась, что никто их не заметит… хотя надежды на это было мало…
Ну и – опять гулять дотемна, опять морочить голову и опять тащить в гостиницу – уже в другую…
И даже не удивляться. Сама ведь почти точно знала, что так и будет…
В этот раз таких реверансов он уже не разводил… Целовать начал, как только за ними закрылась дверь, и успевал ещё нашёптывать, до чего она красивая и прочую подобающую случаю ерунду…
И, кажется, она больше смущалась от всякой этой ерунды. И снова чуть не падала, и снова цеплялась за него…
Так что совсем легко оказалось осторожно завалить её на кровать и начать ласкать уже смелее… надеясь, что не встретит сопротивления…
А сопротивления почти и не было. К этому моменту девочка окончательно уже запуталась и не смогла бы, кажется, возражать даже если бы и хотела…
Значит, оставалось не спешить, не пугать и постараться, чтобы и ей было по максимуму приятно – иначе какой смысл…
Раздевать осторожно, постепенно, ласкать долго и искренне, целовать поминутно… Никто и не подозревал, насколько здорово может быть – вот так…
А ей – непривычно, непонятно, но тем не менее приятно и даже не страшно… Вроде бы…
Это было долго, очень долго, и он даже не понял, успел ли сделать ей по-настоящему хорошо, пока готовил её к главному… Она ведь не давала ему понять…
Главное – под конец не испортить всего… От греха он даже незаметно дотянулся до волшебной палочки и произнёс пару заклинаний – чтобы снять боль и чтобы не наградить её ребёнком…
А потом уже просто улететь в небеса, краем сознания цепляя ту мысль, что радость должна быть на двоих… И после шептать:
– Не оставлю тебя… Никогда…
Даже если это была неправда, сейчас он в это верил безгранично. Сейчас не было ни поместья, ни Мэг, ни тёмных дел, ни крови на руках – ничего не было, только он и эта девочка, нежная и растерянная…
А она не то, что не знала, верит или нет… просто не особо понимала, что он ей говорит…
…Снова не спать до рассвета, лежать, обнявшись, наслаждаться… И больше не пропадать, без зазрения совести зависнув в столице на неделю… другую… месяц… И встречаться с девочкой каждый вечер…
Майя словно бы попала из шпионского фильма – да прямо в романтическую сказку. Только что не летала, а так – всё как полагается…
Страсти по убитому министру давно улеглись, «охота на ведьм» попритихла… Об остальном Уолден как-то просто забыл. А зря…
У забытых вещей есть одна неприятнейшая привычка – напоминать о себе в самый неподходящий момент.
* * *
И однажды ночью в номере, занятом влюблённой парочкой, засыпающей после… раздался до боли знакомый Макнейру голос:
– Ну ты бы хоть меня с девочкой познакомил… Нехорошо как-то.
В дверях стояла Мэг Мастерс. И улыбалась.
Уолден вздрогнул и грязно выругался. По возможности шёпотом. Прижимая к себе Майю и закрывая ей ушки ладонями.
– Ну и что за пожар? Тебе разве не всё равно, с кем я?..
– Всё равно. Но интересно же, что за существо смогло тебе настолько голову вскружить…
– Она тебе не существо! Не прикасайся к ней своими грязными лапами! Я разве тебя когда-нибудь обижал?
– Меня – практически нет, – Мэг наклонилась к Майе. – Её – не знаю…
– Она не жаловалась… – Макнейр выставил руку щитом перед Майей и собой. – Не подходи!
– Да не трону я её… пока… Миленькая девочка, должна признать…
– Кто это? – наконец смогла заговорить Майя.
Уолден слегка успокоился и ответил:
– Ммм, дорогая, эта женщина – нечто вроде моей гражданской жены и помощницы по работе. Можешь понять, почему я тебе про неё не рассказывал…
– Вот как это теперь называется… – Мэг уселась на пол. – Ну ты продолжай, мне уже интересно.
– Жены? – Майя растерянно смотрела на обоих по очереди.
– Ну… Одна из тех акул, с которыми мне приходится… блин. В конце концов, я не обещал Майе жениться… и Мэг я тоже ничего не обещал.
– Вот это ближе к правде… Особенно про акулу… – Мэг ситуацией просто наслаждалась. Нечасто в такую попадёшь…
– Вот, а поскольку ты акула с чувством юмора, за что я тебя неизмеримо ценю, то сильно надеюсь, что мешать ты не будешь. Или у нас срочные дела?
– Никаких дел. Просто интересно было.
– Угу, интересно ей. А у нас тут разрыв сердца мог быть… или два. Майя, милая, прости, что так вышло, я не должен был… – чёрт, как глупо-то, и вряд ли что-то вернёшь…
– Ну не было же ни одного. Так что не страшно, – улыбнулась Мэг.
Майя только беспомощно моргала и боялась даже слово сказать…
– Страшно ещё будет, – мрачно пообещал Макнейр. Хоть угроза и была довольно пустой… – Ладно, я понимаю, что после такого мне вряд ли место в приличном обществе… но не могу же я вести девочку куда-то ночью. Предлагаю подождать до утра и тогда решить, как дальше-то…
– Конечно, – Мэг поднялась с пола. – Я до утра подожду за дверью, а вы продолжайте, что уж там…
Да что здесь можно было продолжать? Глупо извиняться Уолден уже пытался, а что ещё говорить? Теперь придётся даже из объятий выпустить, пока не от кого заслонять…
Майя уже ничего не понимала. Почему-то хотелось плакать и чуть ли не биться об стену. Но нельзя же так…
– Я понимаю, я подлец, – слова находились не те, дурацкие, но хоть какие-нибудь… – Насколько мог быть хорошим – настолько был… Ну хочешь – я сделаю так, что ты всё забудешь? Или хотя бы проспишь без снов до утра…
– А утром что? – она изо всех сил пыталась злиться, а не горевать. Выходило плохо.
– А не знаю что… Полагаю, меня ты всё одно больше видеть не захочешь. Могу сделать так, что и не вспомнишь…
– Как же, забудешь тут…
– Да нет, я правда могу… Может, оно так проще будет…
– Я уже не знаю, как и что будет проще…
– Ладно. Спи.
Одно заклинание и пара взмахов палочкой – и девочка погрузилась в сон. Тяжёлый, как после снотворного. Уолдену не помогло бы уже и это…
К счастью или нет, но до утра оставалось не так уж и долго. И вряд ли этим утром случилось бы что хорошее.
Глава седьмая. Злобные зайки, или конец – не для всех
В номер Мэг пока не заходила. Со скучающим видом сидела на полу в коридоре.
Макнейр выполз, когда окончательно рассвело. Предоставил Майе отоспаться и самой собраться…
– Сидишь, подруга? – ругаться не хотелось, если только на себя…
– А что делать? Не с вами же… Хотя это было бы… познавательно.
– Блин, я согласен, что познавательно, и вообще будешь смеяться, но мне нужны вы обе. Только не бывает так…
– Бывает. Я даже отчасти понимаю. Только вот она не поймёт.
– То-то и есть, она не такая, как мы с тобой, и мне пришлось ей столько наврать…
– Ну часть я слышала, представляю. Мило. И что думаешь делать?
– Не знаю. Хочется стереть ей память, чтобы не плакала обо мне. Ну и… жить по-старому, тебе-то пофиг…
– Мне-то да…
– А я переживу. К таким, как я, романтика прививается с аллергией. Хотя если бы не ты, подруга, я бы уже вообще поставил на себе крест…
– О. Почти польщена. Ладно, мешать не буду, советовать тоже. Решай сам.
* * *
Майя проснулась с тяжёлой головой и тоской на душе. Не сразу вспомнила, отчего. А вспомнив, быстро начала собираться, надеясь убежать и никого не встретить…
…Не получилось. В коридоре стояли оба…
Уолден шагнул вперёд, не давая выступить Мэг:
– Ну что, милая… попробуем проститься по-хорошему? Если хочешь – доведу до дому, а перед дверью сделаю так, что ты меня больше и не вспомнишь…
– Сама дойду, – снова попыталась сделать уверенное лицо девушка.
– Ну понимаю. Давай хоть на улицу выведу, чтобы ты потом не гадала, как здесь оказалась. Если в самом деле хочешь всё забыть…
– Наверно, хочу…
– Хорошо. Сделаю, – Макнейр начал спускаться по лестнице, приглашая обеих девушек следовать за ним.
На улице, предварительно оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого нет, он направил палочку на Майю и произнёс:
– Обливиэйт.
И потом аппарировал, не дожидаясь Мэг.
Майя только моргнула – и удивлённо огляделась, не понимая, где находится. Испуганно посмотрела на улыбающуюся ей девицу:
– Вы кто?
– Никто. Поздравляю, девочка, – Мэг усмехнулась и зашагала по улице, оставив растерянную Майю у дверей гостиницы.
* * *
Добравшись домой, Уолден без сил повалился на кровать. Выкурил, наверное, подряд полпачки, но так и не решил, как жить дальше. Видимо, только и оставалось, что отрываться и безобразничать на грани риска…
Мэг возвращаться особо не торопилась, так что объявилась опять уже ближе к вечеру. Правда, на сей раз даже ничего такого не натворила…
– Ну что, – Макнейр поприветствовал её слабым кивком, – пожалуй, нам надо устроить ещё что-нибудь мерзкое, не находишь?
– Чтобы легче стало? Ну давай попробуем, мне не жалко…
– Пойдём убьём кого-нибудь? Вот просто так? И ещё скажем, что это злобные зайки пришли по их души… Зайцев-то дохлых в этом доме всегда много…
– Пошли. Куда-то конкретно или как получится?
– А всё равно куда, лишь бы зло сорвать…
– Да без проблем.
…Они вошли в вечерний город, даже не сильно и скрываясь, Уолден только зайцев прятал под плащом. Хотя довольно быстро начал прицеплять их к витринам закрывшейся лавчонки и писать кровью – заячьей же – на стёклах всякую чушь. Мэг он поставил «на шухере», но сам не особо хоронился…
Девушка лениво поглядывала по сторонам, высматривая хоть какого прохожего. Мелким хулиганством ограничиваться как-то не хотелось…
– Эй, вроде идёт кто-то…
– Далеко не уйдёт… – Макнейр оторвался от своего интеллектуального занятия, высматривая припозднившегося прохожего. Выхватил палочку, нацелил: – Авада Кедавра, нах!
В эту минуту ему было всё равно, что непростительное заклятие сразу засекут…
– Вот оно у вас как? – Мэг с интересом рассматривала тело незадачливого прохожего. – Ловко…
– Угу. Правда, за это бывает и по голове. Так что сматываться надо, пока не поздно…
– Думаешь, успеем?
– Постараемся…
…Разумеется, представитель аврората сел им на хвост и накрыл их у ворот поместья. Уолден попытался было спрятаться под защиту крови и выставить зайцеобразного двойника, свалив всё на него… Но после мелких хулиганств над дохлыми зайцами защита работала плохо. У двойника выросли и уши, и зубы, а усы стали белыми и торчащими… так что отставному палачу это могло только добавить статью.
Мэг происходящее волновало мало. В любом случае, ей ничего не грозило, даже если бы кто и попытался её поймать. В самом крайнем случае пришлось бы распрощаться с полюбившимся обличьем… но она полагала, что до этого не дойдёт.
Макнейр отбиваться перестал скоро – понимал, что бесполезно. На вопрос: «Зачем вы это сделали?» – ответил только одно:
– Мне всё надоело и я так и не смог стать хорошим.
На вопрос: «Кто эта женщина?» – уронил небрежно:
– Да так, исчадие ада. С ней бесполезно связываться, только неприятностей наживёшь…
– Ну спасибо, – Мэг мило улыбнулась. – Надеюсь, никто проверять не захочет…
Аврор попытался применить к ней пару стандартных заклинаний. Не преуспел. Пообещал донести куда следует и сообщил обвиняемому, что за вызов демонов, с которыми не можешь справиться, уже полагается пожизненное заключение. Уолден заикнулся было, что не вызывал, но его уже не слушали и увели. Теперь, на третий раз, навсегда.
Мэг посмотрела им вслед. Не то чтобы с жалостью, но с лёгким сожалением.
Кажется, пора было собираться в дорогу. А то вдруг те, кто ей нужен, уже успели её подзабыть…
Глава последняя. О том, что сталось с Майей
Что может быть хуже, чем грустить сама не понимая о чём? Только одно – заболеть без видимых причин.
Нездоровую бледность девушки и круги под глазами заметили и преподаватели, и соученики – прежде не обращавшие на Майю внимания, ну если только затем, чтобы попросить списать. На расспросы застенчивая девушка ничего не отвечала – просто не знала, что отвечать…
К врачу её потащили всем миром, уже когда она упала в обморок на лабораторной, перед компьютером. И тут выяснилось, странное и страшное. Седьмая неделя беременности.
Майя только испуганно моргала – и не понимала, как же так, с чего… Хорошо, докторша попалась сердобольная, ни в обмане, ни в слабоумии не обвиняла и с ходу выдвинула свою версию происходящего:
– Тебя, видимо, изнасиловали, и твоё сознание стёрло все страшные воспоминания. Сейчас напишу направление в больницу, на аборт…
– Нет, не надо, пожалуйста! Раз я ничего не помню – то буду считать, что маленького мне послало небо, и убить его было бы преступлением!
– Странная ты девочка, куда тебе…
– Справлюсь.
…Одна бы, конечно, не справилась. Но, по счастью, заведение, в котором училась Майя, было международным. И туда наведывались представители её родной страны, в том числе видные учёные и будущие работодатели.
Молодому и подающему надежды специалисту Рицуко Акаги, с недавних пор официально представлявшей полувоенную контору, которая должна была защищать человечество от возможных глобальных катастроф, – Рицуко Акаги указали на Майю как на лучшего местного программиста. Только предупредили, что девочка со странностями и колоссальными проблемами в личной жизни.
– Ничего, – сказала молодой специалист. – Всё решаемо…
И сумела стать для Майи матерью, сестрой, всем на свете. А потом и учителем по специальности – уже когда разрешила молодой маме подходить к компьютеру. Оно того стоило – ждать, пока девочка родит и откормит. Последнее было, кстати, и не так долго… А потом – работа, совмещённая с учёбой, и помощь новой конторы. Там, оказывается, работало некоторое количество таких, кому некуда было девать детей – так что для них учредили засекреченные мини-ясли-сад…
И всё было неплохо. Возможный скандал с родителями Майи Рицуко спустила на тормозах. Родила Майя в срок, мальчика, очень похожего на неё. И вроде бы, как показывали последующие годы, такого же милого и доброго…
* * *
Что бы ни происходило, какие бы нападения ни приходилось отражать – новой глобальной катастрофы так и не случилось. Майина организация продолжала бдеть. Большая часть сотрудников знала лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана Майю Ибуки как очень серьёзную, исполнительную и умную девушку для которой не существует ничего, кроме работы – и ещё обожаемой Рицуко-семпай, начальницы и учителя.
Каково же было удивление командного состава, когда в один прекрасный день, во время тестовых проверок оборудования, чуть ли не на колени к Майе ниоткуда свалился мальчик лет десяти-одиннадцати, на одно лицо с ней, с конвертом в руке, с совой на плече и диким воплем:
– Мам, мне тут в когтях принесли письмо, так там…
Как выяснилось потом, охрана и электронные пропускники и не подумали задержать маленького Тадафуми – тот перенёсся к маме одним усилием воли…
Вот тебе, матушка, и Третий Удар!..
Декабрь 2007 – январь 2008
Свидетельство о публикации №208010900559
Татьяна Бабцева 23.01.2008 23:00 Заявить о нарушении