Г-н Так надо!

Насколько мы свободны в своем выборе, и как сильно мы зависим от долгов, ежечасно и даже ежесекундно навязываемых нам миром?

Мы появляемся на этот свет, мы никому ничего не должны, наши родители "сделали" нас себе в подарок, себе на радость, на счастье...
Но через некоторое время в нашу дверь стучится незваный гость - г-н "Так надо!" И хорошо, если мы успеваем хотя бы похлопать глазками, а то и на это нам не дают времени, мы слышим команду "С вещами на выход!", наскоро собираем самые дорогие моменты, хранящиеся в памяти, и покорно выходим в новую "взрослую" жизнь!
И... пошло-поехало: мы даем молчаливое согласие и начинаем безропотно копить долги...
Мы должны всем и вся: родителям, которые нас вырастили, детям, которых мы произвели на свет, женам и мужьям, и, наконец, стране или даже миру, и ни в коем случае не имеем права сойти с общей дистанции, потому, что есть главный, он все знает, его зовут г-н "Так надо!"
Причем, заметьте, не все верят в Бога, объясняя это отсутствием фактов, но все (или почти все) беспрекословно верят в совершенно эфемерного г-на "Так надо!"
Затем мы передаем эту эстафету своим детям, а они своим... и так до бесконечности.
Наше общество страдает от выращенного до гигантских размеров чувства долга. Потому, что долги тянут и убивают чувства, заполняя все человеческое существо, загоняя в угол и не оставляя ни щелочки на возможное чувствование, ни секунды на то, чтобы остановиться и понять, уловить запах. Потому, что человечество живет, "потому, что так надо!", и это самое "так надо" обладает, кажется, самыми садистскими навыками закоренелого убийцы... И в конечном итоге не остается ничего, только пустота: пустой взгляд, пустые слова, пустые праздники и пустые сердца. Безразличие и апатия со вспышками гнева и взаимных претензий, тщательно маскируемая яркой общественной жизнью: походами в театр, чтением книг, салонами красоты и т. д., и за всем этим слышен ледяной смех г-на "Так надо!"
Те же единицы, которые пытаются вырваться или уже вырвались, живут в совершенно отдельном мире, в своей "свободной зоне", но в окружении гораздо бОльшей по размерам зоны "Так надо", и от этого больно. Ты понимаешь, что солнце светит для всех, оно общее, но некоторые замерзают, так и не познав его лучей...

2004г.


Рецензии
"Так надо!"... а еще есть отчаяние...безумие и Свобода...

Норд Комедиант   12.01.2008 23:48     Заявить о нарушении