Уроки кота Бандита

Откуда появился этот кот в нашем доме никто не знает. Он просто появился. По своей окраске он был обычный серый, с черной крапинкой, гладкошёрстный кот. Но, по своим размерам он был просто гигант. Огромная голова на широких плечах незаметно переходила в мощное тело. Короткий хвост постоянно двигался справа-налево и слева-направо, как бы подметая улицу. Этот кот лишил нас спокойствия.

Он постоянно дрался с другими котами по соседству. Он просто появлялся из темноты и без недолгих церемоний атаковывал. Шерсть летела клоками; кошачьи крики, казалось, долетали до Луны. В слившемся клубке из двух котов было невозможно что-либо разобрать. После обычно непродолжительных схваток наши коты спешно ретировались, оставляя на поле брани клочки выдранной шерсти. Мы дали ему кличку Бандит.

Один прекрасный что-то плохое произошло с Бандитом. Может быть, он сам съел отравленную мышь. Но, с другой стороны, зная его репутацию между соседями нашего района, я отнюдь не исключаю, что кто-то специально ему подсыпал отравы, чтобы в одночасье избавиться от этой проблемы. Что-бы не произошло на самом деле, всей правды мы не узнаем, и нам остаётся только строить догадки.

Где и сколько Бандитa рвало мы не знаем, но он пришёл домой в ужаснейшем состоянии. Вернее, он не пришёл, а приполз. Он передвигался по полу ползком в направлении к нашей двери. Он судорожно перебирал всеми лапами. Мы знаем это по следам, которые он оставил на полу. Он выгибал своё когда-то могучее тело дугой и закатывал глаза. Иногда его били судороги. Первой его обнаружила моя жена.

Мы отнесли его к ветеринару. Прогноз был неутешительным. Состояние кота было таким безнадёжным, что ветеринар давал ему несколько часов на прощание с этим миром. Ну a нам то что с того, если умрет ещё один никому ненужный уличный кот? Да ещё если у этого кота кличка Бандит? Которая явно ему былa дана не за прилежное поведение? Что на свете нет других, более важных проблем? Однако мы настояли на полном курсе лечения для Бандита.

И кот выжил. Несмотря на все прогнозы. Несмотря на всю ветеринарную науку. Бандит всегда был очень сильным котом, и даже если ветеринар и сомневался в его способности, то я - нисколько. Просто, в отличии от ветеринара, я был лучше с ним знаком. И в отличии от ветеринара, я знаю, что для выживания важны не только правильно прописанные лекарства, но и сила воли. Которой, кстати, Бандиту было не занимать.

Процесс выживания был, конечно удивителен, но самое необычайное произошло после. Кот-шпана, кот, олицетворявший все самые низменные пороки и недoстатки кошачьей породы, неисправимый кот Бандит изменился. Он перестал ссать по углам. Он перестал драться с другими котами. В нашем доме наступило долгожданное спокойствие. Никто этому не верил.

Сейчас Бандит часто заходит к нам в гости. Я насыпаю ему сухого корма и смотрю как тщательно он перемалывает его своими мощными челюстями. После этого я наливаю ему молока, до которого он тоже большой охотник. После еды он спокойно сидит в позе египетского сфинкса. В жаркую погоду ему нравится оставаться на полу. С наступлением прохлады, он поднимается на холодильник и остаётся там в своей неизбежной позе. Это даёт мне возмножность тщательно его рассматривать. Я стараюсь понять, что же нового обнаружилось в нем после этих событий.

В его глазах появлись нотки чего-то такого, что даже в котах вызывает уважение. В его глазах появилось терпение, в его глазах появилось понимание. Я бы даже сказал, что в его глазах появилось снисходительность и великодушие. Откуда? Вот именно, что оттуда. Откуда не возвращаются. Но он, там побывавший, смог в силу своей природной упёртости вернуться. И то, к чему он там приблизился, заставило его поменять своё отношение к жизни.

Подолгу наблюдая за обновлённым Бандитом, я часто задаюсь вопросами: Почему так много людей живёт здоровой, но полной горечи, злости и злопамятства жизнью? Почему люди так легко тратят своё драгоценное время на всякие ненужные передрязги, но так непробиваемо тупы по отношению к другим, более важным вопросам? Почему люди органически неспособны по известному изречению уже другого кота Матроскина "просто жить дружно"?

Опыт Бандита учит меня, что смерть души и тела различны. Смерть тела подразумевает потерю чувств с последующим физическим разложением. Душевная смерть, как правило, наступает много раньше. Смерть души начинается с потерей внутреннего света от постоянных передрязг, склок и мелочей, которые хотя и дают какое то кратковременное ощущение победы, со временем опустошают всё существо, высасывая всю духовную сущность. Обновлённый Бандтит доносит до меня послание из тех краёв, откуда нет возврату: "Жизнь - не всегда выигрыш. Смерть - не всегда потеря".


Рецензии
Вы добрый и умный человек. Внимательно прочитал Ваш замечательный рассказ. Удачи Вам и Вашей семье.
С уважением.

Рябцев Валерий   10.01.2008 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу рецензию. Я думаю, что любовь к природе и животным - это врождённое. Есть люди, которые это понимают. Есть, которые просто неспособны чувствовать страдания живых существ. У меня каждый раз как вижу бездомную кошку или собаку, прям серде кровью обливается. Но, к сожалению, никаких моих финансовых возможностей не хватит, чтобы всех их подобрать.

Николай Барков   26.03.2008 18:33   Заявить о нарушении
"наивно. супер")))))))))
с Уважением

Римма Измайлова   21.09.2009 17:53   Заявить о нарушении
Спасибо.

Николай Барков   03.06.2010 04:48   Заявить о нарушении