Экзотическое путешествие

В МГИМО Оля была блестящей студенткой - языки давались ей легко - и она без особых усилий училась на отлично. Но особенно легко ей давался её любимый испанский. Ещё до окончания института, Ольге предложили поработать заграницей. Но не в приeвшейся за период учёбы Европе, куда она уже несколько раз ездила на стажировки, а в далёкой и экзотической Венесуэлe. Странe настоящих индейцев, где в реках кишат пираньи и анаконды, скорпионы и змеи ждут, затаившись, под кустами и ядовитые лягушки, способные убить человека к ним прикоснувшегося, прыгают по склонам сельвы. Всё это было так экзотично!

До начала Олиной работы оставался ещё месяц, но она решила поехать в Венесуэлу вместе с мужем, чтобы посетить основные туристические достопримечальности. Она много читала по теме, выбирала самое-самое интересное, стараясь не пропустить ничего из того, что могла предложить ей эта страна. Но с другой стороны, она старалась избегать тривиальных мест, ничего общего не имеющиx с с настоящим, а не выстроенным для показа туристам, лицом страны. В институте у неё были прекрасные преподаватели, они научили её глубокому пониманию иностранного менталитета. В её библиографических поисках ей помогало великолепное знание испанского языка.

Олю не привлекали банальности типа "зажигательный ночей" или "диких дискотек ". Она старалась избегать всех этих "ненужных разнузданностей" по её собственному выражению. Но она живо интересовалась подлинной душой страны, её культурой, обычаями, традициями и историей. В большое количество разных мест, которые она хотела посетить вместе с мужем в этой поездке, она включила Национальный Парк "Галипан", расположенный на горе, выходящей одной стороной к Карибскому морю. Галипан ей приглянулся не только из-за своей природной красоты, но и из-за легенды, которую она прочла где то в испаноязычном интернете.

Повествовала та легенда о некоем докторе Кнохе, приехавшем в Венесуэлу из Германии. Дело давнее, случившееся ещё в середине 19 века, когда, как известно, в Венесуэле шли длительные войны. Он поселился в своём доме в горной местности, ныне известной как Национальный Парк "Галипан" и начал практиковать частную медицину, помогая местному населению. Но говорили также, что доктор Кнох (из-за некоторых фонетических особенностей испанского языка произносимый как Каноче) был знаком с секретом бальзамирования и изготовлял мумии, которыми впоследствии украшал свой дом.

Одна из первых мумий, которую он поставил у входа своего дома, принадлежала погибшему в боевых действиях солдату. Очевидцы рассказывали, что солдат стоял, облaчённый в парадный мундир, прямо перед входом в усадьбу, вселяя почти суеверный ужас всем тем, кто ещё осмеливался посещать или работать в этом доме. Потом к этой первой мумии присоединились и другие, создав целую армию мумий, охранявших дом доктора Кноха. После его смерти ни одна живая душа не осмелилась приблизиться к его владениям, которые постепенно были поглощены пышной тропической растительностью.

Но дом этот никуда не исчез и стоял где то там, в джунглях. По словам интернeтской заметки, к этому дому ещё и сейчас можно пробиться через гористные джунгли при помощи "мачете" (большой нож для расчистки леса), проходя по узеньким тропиночкам. Нужно только было знать куда идти. А также нужно было хорошо рассчитать время, чтобы не остаться на горе на ночь. А то как известно в джунглях ночью легко может приключиться неприятность.

Помимо тех же "хехенов" (американских москитов) очень неприятно кусающих, но всё же не смертельных, скорпион может заползти в ботинки спящего человека и ужалить этого при надевании, также может появиться змея называемая "кораль" смертельно ядовитая при укусе, но удивительно красиво раскрашенная красно-черными кольцами и которую незнающие туристы почему то всегда норовят схватить в руки. Ну, это не говоря про всем здесь известных ягуаров и обычных "кунагуаров" - свирепых хищников семейства кошачьих, которые могут достигать более 1 м длины, с красной шерстью и с темными пятнами на спине и по бокам, которые выходят на охоту по ночам. Одним словом, чего бы то это не стоило, нужно было избежать оставаться спать на горе.

С самого начала что то не складывалось с планируемым посещением дома доктора Кноха. Ни в одной русской туристической фирме Оле не смогли помочь. Когда она звонила и просила подготовить персональную турпоездку для двух человек в Венесуеэлу, которая включала бы посещение Национального Парка "Галипан" и вместе с ним дом этого Кноха, то русские просили её подождать до завтра, когда обещали ей ответить. И они сдерживали свое слово, они отвечали, только отвечали непременно отказом. Все как один, под тем или иным предлогом. Такого Оля не могла снести.

Воспитанная на законе, что клиент всегда прав, она начала искать турагенства непосредственно в Венесуэле. Венесуэльцы не просили подождать до завтра, а прямо и чётко указывали, что в эту часть страны путешествий у них не запланировано. Тогда Ольга решилась добираться до места и решать всё самой. Помимо умной, Оля была ещё и немного упрямой, и когда она что то решала, то никто - даже её любимый муж - не могли этого решения оспорить. А вы что хотели? Поздний единственный ребёнок выросший в семье двух докторов наук.

Так Ольга с мужем и порешили. И хотя родители и настаивали на том, чтобы они на пару деньков остались в Париже, они ещё в Москве купили билет до сразу же до Каракаса. Нормально долетев до Парижа, они в аэропорту "Шарль Де Голль" бегом пересели на рейс вылетающий в Каракас и через каких то 8 часов были уже в Венесуэле. Из международного аэропорта они поехали прямо в забронированный из Москвы отель. Находясь в отеле, они зарезервировали мощный джип с двойным приведением - завтра с утра им предстояло подняться на Галипан.

Даже самые крутые горы не пугали наших путешественников. Точно также как Оля была экспертом в испанском, её муж, Валентин, в своё время занимался авторалли, и даже участвовал в каких-то международных пробегах. Они привезли с собой из России компас, карты и необходимую одежду. Во фляжки залили свежую воду уже на месте. Также запаслись необходимым сухим пайком на три дня. Спички, фонарик, батерейки, космический локализатор положения GPU (global positioning unit) также были ещё раз проверены. При такой тщательной подготовке разве что-нибудь могло не получится в их путешествии?

Они выехали из отеля ещё затемно. Они точно знали в каком направлении им двигаться и меньше чем через полчаса они уже начали свой подъём на гору. В тот день им только слегка не повезло с погодой - с самого раннего утра шёл постоянный мелкий дождь, очень непохожий на тропические проливные дожди пугающие своей интенстивностью, но и заканчивающиеся за какие то 15-20 минут. Но и этот противный мелкий дождь не убавил прыти наших путешествeнников - гора была впереди и где то там, находился заброшенный дом этого странного немецкого доктора, при жизни знавшего древние тайны бальзамирования умерших.

Подъём на гору не составил большого труда для такого опытного водилы, как Валентин. Он спокойно "полз" в гору, стараясь своими лихачествами не пугать жену, как он это не раз делал до того, как они поженились. Если перед ним лежал крутой поворот, он неспеша останавливал машину, выходил из неё и проходил вперед, чтобы своими собственными глазами убедиться в том, что же происходило с дорогой. Бережёного Бог бережёт, - так неоднократно говорили им на соревнованиях. И это правило ещё ни разу его не подвело.

До поселка на горе они добрались за какие то три часа. На его улочках они отыскали кафешку, в которой и позавтракали. Европейской кухни там, естественно, не было. Пришлось попробовать национальных блюд. Какие то лепёшки из кукурузной муки, называемые местым населением "арепа", разрезаемые вдоль и наполняемые любым содержимым по желанию посетителя, хотя и были жестче привычного им хлеба, но были очень недурного вкуса. Тем более, для Оли экзотика началась с того самого момента, когда она попросила наполнить свою "арепу" так называемой "рейна пепиада" - как тут же узнала Ольга переводимое на русский как "пышнотелая королева" - приготовленной из тушёного цыплёнка с ломтиками авокадо и petit pois. Как только они закончили свой завтрак, они тотчас же посешили начать расспросы местных жителей по поводу того, кто бы мог послужить им гидом до дома доктора Каноче.

Но такие открытые и веселые венесуэльцы почему то становились малообщительными, когда Ольга заводила разговор по поводу дома доктора Каноче. Они уже давным-давно позавтракали, выпили, как ей казалось литров по 5 местного кофе (кстати, очень и очень вкусного), но всё ещё не смогли найти никого, кто бы согласился им помочь в путешествии. Минуты уходили за минутами, часы за часами, давно уже было за полдень, а какого то реального ответа все ещё не было. Разве можно было так бездарно тратить драгоценные секунды их совместного отпуска? А тут ещё этот муторный обложной дождь не переставал моросить. Он то прекращался на некоторое время, то вновь начинал своё уже начинавшее действовать на Олины нервы накрапывание.

Тогда они решили выехать из посёлка и самим добиратся вверх по горе, тем более что это была единственная дорога, которая продолжалась за посёлок. Но вот и эта единственная дорога закончилась подъездом к какой то частной ферме, куда Ольга и Валентин тут же направились. Русские путешествинники были очень радушно приняты, им предложили кофе, но когда разговор зашёл о целях их визита, ещё секунду назад улыбавшийся человек неправдоподбно быстро с ними распрощался, махнув напоследок рукой в направлении, в котором им необоходимо было двигаться, если они хотели добраться до дома Каноче.

Асфальтированная дорога заканчивалась у фермы. Чтобы продолжить своё путешествие, им надо было ехать по когда то утрамбованной дороге, которая совсем разъехалась и превратилась в сплошные лужи под действием этого постоянного нудного дождичка. Валентин подключил двойную передачу и их джип на малых оборотах начал продвигаться внутрь тропической сельвы, глубоко оседая и раскачиваясь в безмерных ямах, невидимых под мутной водой разлившихся луж. Дождь то усиливался, то затихал, шурша по широким листьям бананов, выходивших к самой обочине дороге. С заросших пышной растительностью гор спускался густой туман. Иногда где то в глубине сельвы громко кричали громадные попугаи, которых, как Оля уже успела выяснить, местные жители называли "гуакамайa" (по-русски, красный ара). Их резкий крик пугал своей пронзительностью и человеческой похожестью. Как будто кто-то одновременно истерически смеётся и громко плачет. Началось смеркаться.

Валентин уже давно молчал. Он вцепился в баранку джипа и внимательно следил за дорогой. Таким образом, он как бы снимал с себя ответственность за принятие решений, а также и возможных дискусский со своей женой. Давно уже наступила ночь. Их машина медленно и неуклонно продвигалась вглубь джунглей, где не было видно ни одного огонька. Только яркий свет фар иногда выхватывал из темноты силуэты огромных деревьев, подступивших к самой дороге. Развернуть машину в такой ситуации было невозможно. Рулить в обратном направлении в темноте 7-8 часов было бы безрассудным решением. Просто заглушить мотор было невозможно из-за возможности встать в лужу и потом никогда из неё не выбраться. О возвращении не было и речи.

Неожиданно, деревья разошлись и их джип выехал на какое то подобие опушки в казавшейся нескончаемой тропической сельве. Совсем недалеко от разбитой дороги, по которой они продвигались, показался большой дом с неоновой вывеской, которая то гасла, то вновь зажигалась слепыми буквами под промозглым дождичком. Внимательно присмотревшись, Ольга смогла различить "чего то там Inn". И эти буквы могли означать только одно: кто то решил построить среди тропических джунглей "посаду" - небольшую гостиницу, где живут и гости и хозяева. Спросить самих себя кто будет посещать эту гостиницу, расположенную в таком захолустье, ни Ольге, ни Валентину в голову не пришло. Они въехали во двор постоялого двора, развернулись и заглушили мотор их джипа. Единственно чего они хотели - это приемлимый номер с душем, чтобы отмыть пот и грязь вместе с накопленной за день усталостью. Несмотря ни на что, их путешествие было достаточно экзотическим!

Их встретила приятная женщина европейской наружности. В вестибюле, несмотря на тропический климат, горел камин, сделанный в лучших средневековых традициях. Теплый воздух из камина комфортно обогревал влажный холод горной ночи. У камина на полу уютно свернулся клубком маленький пёсик. В небольшой клетке неподвижно уставившись на приехавших сидел огромный тропический "гукамайо". После проделанного пути эта маленькая гостиница сразу понравилась нашим путешественникам. Она обещалa покой. Долгожданный покой после утомительного путешествия. В оплату, помимо завтрака, был также включен и ужин. Других посетителей не было.

Быстро ополоснувшись в душе, наши путешественники спустились в вестибюль гостиницы, где им был обещан скорый ужин. Казавшийся бесконечным день с его заботами позволил нашим путешественникам нагулять прекрасный аппетит, и теперь им просто хотелось есть, а потом спать. Радушная хозяйка поинтересовалась, что бы им хотелось на ужин и степенно удалилась на кухню. Между тем, женщина пригласила их выпить чаю, чтобы питьём кофе не отбить сон.

Держа в одной руке чашку экзотически вкусного чая из которой Валентин постоянно делал большие глотки, он приблизился к собачке, мирно лежащей перед самым камином. Ничто не беспокоило её безмятежного сна, и она лежала свернувшись калачиком. Валентин приблизился к ней. Он всегда любил животных и не пропускал случая погладить любую собаку или кошку. Он погладил собачку по шерсти, но та не пошевелилась и не завиляла приветливо хвостиком, как можно было этого ожидать. Она осталась лежать также неподвижно, как и лежала. Валентин вдруг, холодея, понял, что собачка эта давно умерла, и то что он видел перед собой было лишь выполненное с мастерством чучело. Дотронувшись ещё раз до чучела, Валентин рассмотрел, что под её шерстью скрывается мертвенно белая, но хорошо сохранённая кожа.

Он начал озираться по сторонам, ища глазами приветливую хозяйку, но она ещё не вернулась с кухни. Внимание его тотчас же привлёк попугай, беззвучно сидевший в клетке. Сосредоточенно присмотревшись к нему, Валентин тотчас же понял, что и эта птица - тоже неживая. "Ну и гостиница!", - подумал Валентин. "Оль, а Оль!", - почти заорал он своей жене, и когда та приблизилась начал взахлёб делиться с нею своими наблюдениями..

Появившаяся хозяйка быстро внесла успокоение в возбужденные головы гостей. Она с любезной улыбкой объяснила историю этих странных на первых взгляд чучел. Когда она была ещё совсем девочкой и её любимая собачка умерла от старости, она не желая расставаться с любимым другом, просто забальзамировала её. Таким же образом она поступила и с большим тропическим попугаем, которого для пущей красоты посадила в клетку. A искусство это передалось ей по наследству от бабушки, которая, в свою очередь, научилась ему от своего дедушки.

Немного успокоенные её объяснением, но всё ещё чуть-чуть взволнованные, путники сидели в ожидании обещанного ужина. По поводу чучел и погоды всё было сказано, и Ольга решила перейти к "светской" беседе, коротая ожидание ужина. Чай был необычного вкуса и попахивал чем то горьким наподобие миндаля.

-Этот чай - по настоящему экзотического вкуса! Какая это марка? Где вы его покупаете? Знаете, мы в России пьём много чая, но никогда не встречали ничего подобного. Если можно, нам бы хотелось купить несколько пачек этого замечательного продукта, - начала Ольга.

-Спасибо, спасибо, - заулыбалась приветливая хозяйка, - но этот чай нигде не продаётся. Чай этот вырабатывается по собственному рецепту, секрет которого передала мне моя бабушка, которoй, в свою очередь, он достался от деда. Вы знаете, мой прадед был очень образованный человек. Он много путешествовал. Также он собрал большое количество книг, для покупки и выбора которых он разъезжал по всему миру. Он и составил рецепт этого чая. Он заключается в смеси компонентов, которые мы тут на горе сами выращиваем и специально для наших гостей смешиваем. Да вы подливайте ещё не стесняйтесь, если хотите я ещё заварю, - трещала добродушная хозяйка.

Валентин, напившись чая, слушал непонятный ему разговор на испанском:
- Оль, о чем вы там? Про чай? Хороший чай, но ты бы спросила у бабушки где остальной народ, а то чего то никого больше не видно?

Ольга тут же перевела. На что хозяйка подняла брови, как бы не понимая, и медленно ответила:

- Как где? Все здесь. Все кто нас посещает остаются с нами. Они - наверху. Хотите взглянуть? Или попозже, когда вам всё равно придётся подняться? Ну как хотите, a пока, если позволите, я хочу предложить ещё чаю нашим русским друзьям... - продолжала мелодично напевать она под наливающиеся свинцом веки русских гостей.

Усталость давала себя знать. Огромная усталость. Накопившаяся за целый день этого экзотического путешествия. Особая усталость, которой никто из русских путешественников никогда не испытывал в своей жизни. Усталость, не позволяющая сфокусировать расплывающийся взгляд на неоновых буквах, расположенных сразу у входа в отель. Постоянно мерцающих буквах, которые то гасли, то загорались вновь, под постоянно моросящим дождём. Буквах c трудом просматривающиxся через запотелое стекло входной двери. Буквах, которые и при дневном свете было нелегко разобрать: Canoche’s Inn.


Рецензии