Зима
Засвистел, поставленный на плиту чайник. Он встал из-за стола, насыпал в чашку чай, залил его кипятком. Потом взял чашку и снова сел за стол. Странно, но, обнимая чашку ладонями, он никак не мог согреть ледяные пальцы, какой бы не была горячей чашка. Он перестал чувствовать любое тепло. Теперь ему всегда было холодно.
Он вдохнул струйку ароматного пара, поднимающуюся от чая, и посмотрел в темно-синее вечернее небо. Сколько там, снаружи? Минус 20-25? А сколько у него внутри?
Он протянул руку к приемнику и наугад включил какую-то радиостанцию.
«…И сердце перевернется, знаю она не вернется, любит кого, в стороне какой?….»
Он сжал чашку так сильно, что побелели и без того бледные пальцы. А ведь он мог все изменить, не отпускать ее, не терять себя.
Наверное, мы просто не готовы к Небесам. Страшно, когда сбываются сказки. Проще думать, что «так не бывает». Легче, разумнее. Выгоднее. Спокойнее, в конце концов. Да. Вот теперь было спокойно и холодно. Очень холодно. Он словно попал в какой-то ледяной ад и никак не мог согреться. Потому, что согреть его могла только любовь. Но он не поверил в нее, оттолкнул, обидел, ушел.
Любовь не вписывалась в его жизнь, переворачивала с ног на голову его привычный мир, такой прочный и стойкий, такой железобетонный и простой. Она все усложняла, влияла на «положение в обществе», на то, « а что скажут люди?», на «моральный облик».
Любовь не спросила, когда прийти. И пришла «не вовремя». Получается, что даже сильная любовь бывает слабой. Он тоже оказался слаб, против железобетонного мира, поделенного на квадратики отдельных квартир.
Чай остывал, а он, оцепенев, сидел и смотрел в одну точку.
Внезапно ему показалось, что за окном что-то прошелестело. Он вскочил и вплотную приблизился к стеклу. В его душе что-то кольнуло, что-то перевернулось. Переливающимися осколками внутри посыпались льдинки, готовые растаять и снести все глыбы льда теплым потоком.
Он еще помнил шорох этих крыльев, обнимающих их и уносящих высоко в небо. Он вспомнил ее глаза, ее руки. Вспомнил, как билось ее сердце рядом с его сердцем. Как все тело горело только от одного взгляда. Даже не это, не это было важно. Было просто тепло и уютно держать ее руку в своей, словно замыкалась какая-то цепь, словно все вставало на свои места, все было правильно и так просто, так ясно…
Но, начавшие было таять льдинки, внезапно снова сковал холод.
Это он сам все запутал и усложнил. Своим страхом и неверием все разрушил. Любовь не воюет, не уговаривает и не навязывает себя. Когда ее бояться, она просто уходит. А если любви нет, пустоту заполняет холод и в душе идет снег. Метет, метет, пока не заносит по самую крышу. Тут одной чашкой чая не согреться.
И за окном тоже пошел снег. Порывистый ветр бросался им в стекло. И никакого ангела не было. Он опять почувствовал, что Его тоже нет, почувствовал этот холод внутри себя. Провел ледяными пальцами по замерзшему стеклу. Вздохнул. В привычном оцепенении вылил остывший чай в раковину. И, выходя из кухни, остановился на мгновение и, не оборачиваясь, кому-то сказал:
- Без тебя мне зима……….
Свидетельство о публикации №208010900071