Род застенчивых людей

В далеком прошлом в многодетной семье городского жителя родился застенчивый человек. Он воевал на фронте, успешно учился, работал, совершал множество ошибок. Скромный человек был сильным и мужественным, умел переносить с достоинством как успехи, так и поражения. Главным принципом его жизни была мысль: "живи и дай возможность жить другому". По своей природе этот мужчина никогда не мог кого-либо обидеть, а если ему делали плохо, то он просто уходил от таких людей. Он много достиг в своей жизни, но побороть свою застенчивость не удалось, это было дано ему от природы.

У застенчивого человека был сын, который получил хорошее воспитание, достиг признания общественности, но унаследовал от отца необыкновенную скромность, от которой иногда страдал. Бывают в жизни моменты, когда хорошо бы пойти напролом, "а я не могу, не умею и не хочу расталкивать людей локтями. Это бесчеловечно", - говорил он.

В третьем поколении застенчивого рода появилась женщина, которая всегда краснела, когда ее хвалили. Она была выносливой и смелой, всегда умела сказать правду и вместе с тем не обидеть человека. Врожденная скромность иногда ее беспокоила, она часто сомневалась - правильно ли поступила или совершила ошибку?

Застенчивая женщина дала жизнь детям, и они опять унаследовали от своих предков не очень-то удобную черту характера. Ребята особенно страдали в школе, когда не умели размахивать кулаками, но с возрастом им стало легче: если не обижаешь ближнего, то лучше живется.

Род застенчивых людей продолжает свою достойную жизнь, иногда их начинает беспокоить своя стеснительность. Тогда они надевают суровые маски, но им не становится от этого легче, скромность прячется, но не исчезает, от чего душа человека страдает, возникает внутреннее противоречие.

Возможно, не следует бороться с генами своего рода, ведь застенчивость сродни совести.

 


Рецензии
Бывает и такая скромность, что всем бросается в глаза)
Спасибо, Анна!

Рефат Шакир-Алиев   25.08.2021 21:46     Заявить о нарушении
Верно. Скромные всегда в тени. Но написать-то можно:))
Спасибо, Рефат.

Анна Яблонна   26.08.2021 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.