Свет потухающих звезд

 На смерть Александра Абдулова.


Уходят звезды советского кино.
Нет необходимости перечислять всех поименно, их много. Скольких уже нет с нами. Рука не поднимается написать «медленно уходят».

Нет!
Не медленно!
Звезды уходят стремительно!
Что значат для России пятнадцать, двадцать лет – один миг в ее многовековой истории.

 Я не хочу умалять значение других искусств, но кино для меня ближе и дороже.
 Именно кино и книги формировали мое мировоззрение и сеяли семена идеалов, которым я верен. Не могли на меня влиять, в такой степени, ни театр, ни музыка, ни живопись, ни многое другое.
 
 На меня, выросшего и живущего в такой дальней дали от центра огромной страны. В такой дали, в которую отправляли на вечное поселение опасных противников существовавших режимов.
 Разве была возможность у жителей медвежьих углов прикоснуться, в полной мере, к заповедным тайнам других искусств?
 Таких уголков, жадно впитывающих в себя свет искусства кино, тысячи и тысячи.

Это в Москве и Ленинграде, в других крупных городах не ленивые могли позволить себе роскошь постижения тайн мирового искусства.
 
Кино было доступно всем.
 На машинах и лошадях, в дождь и пургу везли жестяные коробки с магическими лентами, которые в таинственной темноте сельских клубов совершали чудо.
Это в этих, полностью забитых людьми деревенских клубах, на лавках и на полу, в махорочном дыму и в подсолнуховой шелухе мы познавали мир.

 Можно спорить о достоинствах и недостатках той политической системы, которой служило советское кино, но никто не посмеет сказать, что советское кино не достигло высочайших высот.
Высот, с которых до сих пор льется на нас свет его звездных творцов. Свет, Который учил нас смеяться и плакать, ненавидеть и любить, учил жить и бороться, учил быть людьми.

И вот они уходят.

Вместе с уходом именитых и не очень именитых служителей этого искусства, медленно уходят в забвение созданные ими фильмы.

Уходят, не выдерживая конкуренции чуждого им рынка и нападок перекраивающих идеологию деятелей.

Уходят, в угоду коммерческой выгоде, уступая место недозрелым плодам скорострельных сериалов.

Сколько еще сможет светить их свет?

Сколько еще сможет пробиваться их свет сквозь смутную мглу перемен, словно льющийся с небес свет давно потухших звезд?


Рецензии
Уходят, а кто остаётся??
Ужас!

Иван Рубин   27.02.2008 11:58     Заявить о нарушении
Неужели привыкнем? НЕ Х-О-Ч-У!!!

Александр Старый   03.03.2008 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.