Пиф-Паф

В последнее воскресенье месяца было заведено всей семьёй отправляться в кино.
Мама отцу брюки гладит, маленький братишка на горшке сидит, а мы с сестренкой за билетами отправляемся.
Бегом-бегом, по мусорной куче, мимо клуба глухих, позади новенького кирпичного домика прокурора, полюбоваться на старые клёны, перебежать через дорогу, пролететь по пустырю - и вот уже кинотеатр "Звезда".

Внутри народищу - уйма. Очередь, духота, но все стоят чинно, потеют в галстуках и бабушкиных джемперах, надеются на билеты. Мы не стоим: местная директорша - наша знакомая, председатель родительского комитета в школе, тётка строгая, но жалостливая.

Выклянчили билеты на всех - и вот теперь самое главное. Не-е-ет, не мороженое - какое мороженое, отродясь его у нас не бывает, разве только бракованное с краевого центра, с кусочками масла в картонном стаканчике и почти несладкое.
А главное для нас - чебуреки! Прямо через дорогу от кинотеатра - "Чебуречная". Чебуреки дорогие - шестнадцать копеек, это ж на детский сеанс можно два с половиной раза сходить, но зато как пахнут - не оторваться!
Залетаем в помещение, спрашиваем чинно: "Кто крайний?", а дядьки, что за портвейном стоят, увидят кудрявую головку сестренки - и пропускают без очереди. Берём два чебурека, завернутые в сероватую, уже промокшую от жира картонку, слышим советы есть осторожно, не обжечься, но это уж и сами знаем, не в первый раз.
В "Чебуречной" не остаёмся - папка строго настрого запретил к столику стоячему пристраиваться, нечего, дескать, на алкашей смотреть. Потому - опять через дорогу и на травку перед входом в "киношку".

А лимонад-то - забыли, растяпы! Как же без лимонада горячий чебурек прожевать?! Одна надежда - на бабушку.
Живёт бабушка рядом, в соседнем доме, в кино собирается вместе с нами, с десяти утра ей в парикмахерской волосы накрутили, уложили. Втроём её подготавливали "девчонки" - хотя, какие там девчонки, такие же пожилые мастера, только помоложе бабушки, она их всех учила когда-то, вот и в почёте потому у них. Теперь, с такой прической, бабушка выглядит строгой, как завуч. Хоть и хромает она, как уточка - еще с довоенных пор.

Свой чебурек я быстро съедаю, а там уж и половинка сеструхиного мне достается, как обычно. Маленькая она еще, сестренка-то, не влезает в неё столько вкусностей. Растёт вот уж больно быстро, скоро целиком будет чебуреки лопать, не разойдёшься, как теперь.
Тут и бабушка с лимонадом поспевает, сама не пьёт, а мы напиваемся до пшикания газа через нос - смехота.

Ну а пока ели, да пили - тут и представление начинается. Еще не кино, до него с полчасика.
В это время любит перед главным входом выступать Пиф-Паф. Это его все так кликают, а зовут-то, на самом деле, Пашкой. Родился Пашка с "заячьей губой", мамка его бросила, живёт у тётки, сам себе барин. Губу-то чуть исправили, но буквы Пашка не все толком выговаривает: то ли и вправду не может, то ли по-привычке, а может и придуривается - он такой. Вот и сам себя называет - Пафка, отсюда и прозвище. Кличка потешная, необидная, потому "объявляется" он так:
- Весь вечер на арене клоун Пиф-Паф и его питомцы!
И начинается - то колесом крутится в пыли, то на шпагат сядет, а-то и сальто сделает, спрыгнув прямо с клёна. А если дудочку возьмёт - тут по его команде собачки дрессированные подвывать начинают. Псины дворовые, плешивые, с драными ушами и блохастые - но слушаются Пиф-Пафа, как дрессировщика в цирке. Я-то настоящий цирк видел, меня папка в Пятигорске водил, только я там ревел сильно, лилипутов напугался, маленький еще был.

После "представления" Пафка даёт свою кепку в зубы собачке и та обходит под дудкину музыку всю собравшуюся толпу, - кто чего даст. Денег Пашка не ждет, рад и еде какой-никакой, чебуреку иль помидорине. Бабушка баловать покупным не любит, ворчит на нас, когда половинку чебурека для Пашки нычим. Зато она с собой приносит всегда два пирожка - с картошкой и с капустой, да еще и косточки. Достаёт из тряпицы пирожки, следит, чтобы Пашка их тут же съел, пока теплые. Ну а косточки - собачкам его вечно голодным.

Тут уже и папка с мамкой приходят, братика с собой несут. Он уже знает - кричать и канючить в этот день нельзя - мигом без разлечений останешься. Потому сосёт свой петушок, у цыган купленный, не мешает просмотру.
Смотрим индийское кино, с мультиками в самом начале или с "Фитилём". А если повезет - с тем и другим сразу.

Сразу после сеанса народ не расходится, уже знает - опять Пиф-Паф сейчас чего-нибудь учудит. И точно: киномеханик звук не выключает, свет зажгёт - и давай опять Пашка героев передразнивать, как будто сам все роли сыграл. И каратэшные удары покажет, и громко по-женски закричит, и шеей так подвигает, как главная героиня во время танца. Директорша Пашку не гонит, жалеет его - у самой Славка, одноклассник мой, с пороком сердца, да инвалидность не дают. Вот как раз перед сеансом просила она моего папку, чтобы я Славку в клуб шахматный отвёл, к умному делу пристроил, раз нельзя Славке в борцовскую или лыжную секцию.

Потом уж потихоньку на выход все потягиваются, на свежий воздух. А там на вечерний сеанс народ собрался - больше взрослых, да военных с кралями, детей почти нет. Да и семьями не принято на этот сеанс ходить, ибо вечерние посетители в зале курят и пиво пьют, как ни ругается директорша.
Пафка перед "вечерними" не выступает:
- Не мой когтигент, - говорит.

Пора уже домой, но тут вспоминаем, что сфотографироваться-то забыли! Бабушка сердится, конечно - прическа задаром пропадает, но время еще есть, полчаса до закрытия. Пока фотограф настраивает свой аппарат, бабушке успевают поправить прическу - благо, парикмахерская на втором этаже Дома Культуры, где местная фотостудия находится.
Наконец, вылетает птичка - готово.
На фото братик уже спит, сомлевший, бабушка торжественная, а у мамы усталый вид - надо постельное погладить и в ночь еще выходить...
Мне завтра во вторую смену, потому я под завистливым взором сестренки иду ночевать к бабушке. Полночи мы будем играть в карточного "пьяницу", она нальёт мне горькое пиво и я навсегда-навсегда решу больше не пить его...

Пройдут годы, все мы подрастем и разъедемся, будет шахматным чемпионом Славка, закроют старенький кинотеатр, негде будет выступать вечному клоуну Пиф-Пафу. Однажды дойдёт до нас слух, что он таки стал "настоящим" клоуном, уехал в свежеиспеченную южную страну, устраивает там невиданные для местных представления.
А потом цирка в этой стране не станет, как и многого другого. Только неугомонный Пиф-Паф будет со своей дудочкой, нарушая местные законы, веселить детвору, довольствуясь смехом и черствыми лепешками.
Вот тогда кличка Пиф-Пафа и станет пророческой.


Рецензии