Новый год

На сцене дед с бабкой за столом. На столе пирог, еда.
Д – Ну вот, Мань, и новый год на пороге!

Раздается топот.

Б – Ой, дед, уж не он ли там стучит?

Дед бьет по столу, поднимает за лапу таракана. (таракан здоровый)

Д – Да полно, вот он, местный топотун! Говорил ведь: «Купи дихлофос!»
Б – И так уж все дустом обсыпала!

Бабка дует на пирог, с него слетает белый порошок.

Б – Вишь не помогает! Ну ладно, смотри че нам внучек то из города прислал!

Подает деду жвачку.

Д – Бубль-Гум . О, ешкин кот! Что, тоже от тараканов, что ли?

Б – Да не, это жувачка! Ее жувать надо!

Д – Попробуем!

Жуют жвачку, надувают пузыри

Д – Ну и жувачка! А у Егорыча то, знаешь, тоже внук погостить приехал. Он ведь счас в армии прапорщик!

Б – Знаю, он ведь еще осенью приезжал, я как то мимо нихнего дома прогуливаюсь, а снежок такой легкий порошит и тает сразу, ну только на землю – и тает! Смотрю, Вовчик ихний Егорыча с Ильиничной из дома выводить, дает им лопаты, показывает на снег и зычно так: «А ну чистите быстрей, пока не потаял!»

Д – Что и говорить, Вовка ихний серьезный стал, не то что в детстве! Помню, бывало, сижу я на крылечке, грусно мне как то, тоскливо! Тут он шельмец, подходит, говорит:
- Че, дядь Миш, похмелье?!
- Да, - говорю, - а твое то какое
дело?
- Да видел, отвечает, - бабка Маня в
огороде вчера бутылку закапывала,
от тебя видно, прятала!
- Где? – говорю.
А он – Давай покажу за шоколадку!
И потом я весь огород, помню, взрою, а бутылочки то и нет! А Вовка мне: «Наверно сама выпила, дядь Миш, ты не расстраивайся, я за ней следить быду! Может опять закопает!» Хорошо ему, не расстраиваться, а как с похмелья огород копать, а?! Ох шутник был!

Б – Зря ты, хороший был, тимуромец! Помню придет, скажет: «Баб Мань, хочешь я тебе за шоколадку весь огород вскопаю!» И вскапывал ведь! А ты говоришь! Ну да ладно, дед, давай старый год провожать, он ведь у нас счастливый был, ты вот курить бросил, сорок лет собирался, бросил наконец!

Д – Дак врачи сказали у меня пол легкого осталось всего, вот и бросил!

Б – А в следующем и пить бросишь, врач говорит у тебя и желудку хана скоро, и печень ни к черту! Так что нам и в новом году счастье будет!

Д – Ладно, Мань, пойдем на улицу пока, Снегурочку слепим, что ли?

Б – Да прошлый год лепили, хватит!

Д – А ведь хорошо получилось то!

Б – В том и дело, что хорошо! Мне от баб всю зиму попадало, мужики у них выпьют и как мимо нашего дома проходят, все к этой Снегурочке обниматься лезут! Вон Ванька Сидоров как то и заснул около нее, обморозил все, в больницу везут, а он поет:
Если б не было зимы
В городах и селах,
Никогда б не знали мы
Этих дней веселых!
Потом жена то его, Ефросья, приходила, говорит все функции так и не восстановились! В полном, так сказать, объеме!

Д – Ну не будем тады, не будем! Жахнем - ка, бабка, по стопарику, за внуков наших, за правнуков, да за Новый год! Пускай что б у всех все функции, да в полном объеме! Не зря ж нам внучек не только Бубль – гумм прислал, а другого сорта резинки, верит в нас, верит! Ну бабка, за веру!


Рецензии