Как прапорщик Полушкин по воду ходил

 Вы смотрели фильм «Волга-Волга»? И помните песню водовоза? А ведь он был прав,- без воды, - и ни туды, и ни сюды.
У нас на объекте тоже был водовоз. Но воду возил не на кобыле, а в цистерне на базе «Зил-130».
       Воду возили из горной речки, находившейся километрах в трёх-четырех от объекта. А водовоз сам по-себе воду возить не мог, т.к. его было необходимо сопровождать, как минимум на двух бронемашинах.
       В этот раз пошли один БТР и одна БМП. За «старшего» на выезд поехал прапорщик Полушкин. Он был настоящий прапорщик, хозяйственный.
       Однажды он «протушил» бочку с соленым лососем. Видимо хотел, что бы надолго хватило, да только без холодильника долго такой продукт не сохранишь. Лучше бы дал бойцам два-три раза «от пуза» поесть, и то бы больше пользы было…
       Все было, как обычно. Сели на броню, доехали до реки, спустились по склону.
Водовоз достал «рукав», бросил в воду, и процесс пошёл. «Броники» встали по разные стороны, бойцы начали курить на броне, не забывая посматривать по сторонам, так, на всякий случай.
       Прапорщик спешился. Начал ходить по берегу, и руководить. Ходил гоголем, демонстрируя всем свой новый «лифчик» с восемью магазинами, и кармашками для гранат, явно не пустыми. У бойцов таких не было. Мы сами себе делали «лифчики» из ХБ старого образца: просто отрывали рукава, воротник, «подол» загибали на высоту магазина, и прошивали вертикально. А карманы для гранат делали следующим образом: делали прорезь на груди и выворачивали наружу внутренние карманы, и на них ещё прорезь снаружи.Все просто и функционально.
       В общем, прапорщик дал всем понять, что он главный. Но на словах руководить не эффектно, нужно же ещё руками жестикулировать. Поэтому автомат пришлось прислонить к БМП.
       И не понравилось ему, как «броники» стоят. Начал руками указывать, ты туда встань, а ты так развернись. Сказано,- сделано. Только не понял я сначала, почему мой наводчик очень повеселел. Я посмотрел на него вопросительно, а он взглядом кивает на левую гусеницу.
       Машина, слегка покачиваясь после разворота, стояла гусеницей как раз посередине автомата.
- Товарищ прапорщик!
-Что?
- Вот…
Прапорщик изменился в лице, весь гонор пропал, и было видно, что он растерян…
-Давай вперёд,- сразу же спешно скомандовал Полушкин, размахивая руками.
       Машина дала чуть вперёд, съехав с оружия доблестного прапорщика.
Его сейчас очень интересовало, «фунциклирует» автомат, или нет. Он передернул затвор, явно с большим усилием, чем обычно. Прозвучал одиночный выстрел. Но следующий патрон в патронник не вошёл, силы пороховых газов не хватало для перезарядки. Пришлось ещё раз передёрнуть затвор, и опять одиночный… Автомат явно не хотел стрелять очередями. Его просто-напросто перекосило, аккуратно так, по дуге.
- Товарищ прапорщик, не огорчайтесь, зато из него теперь можно из-за угла стрелять…
- Вы этого не видели, и этого не было,- наконец отреагировал прапорщик.
Но вид у него уже не был таким бравым, настроение было испорчено окончательно.
У него не было проблем, как потом списать автомат,- на боевые потери при первом удобном случае. Ему было обидно за то, что он так «лоханулся» перед бойцами.


Прим. автора: фамилия главного героя изменена.
Фото: на заднем плане наша водовозка.
На переднем плане: бойцы несут буровую трубу для перекрытия блиндажа.


Рецензии