проза

ОТВЁРТКА



Он налил вскипевший кофе в крошечные чашечки, достал из холодильника янтарный сыр, нарезанный прозрачными ломтиками, и посмотрел в окно.
-А псинка-то снова на прогулке. Слышишь? – закричал он в комнату. – Её снова выгуливают! Иди, полюбуйся!
Она подлетела к окну, на бегу застёгивая джинсы.
-Где? Где? А-а-а. Вот она – сосисочка!
-Точно! Сосиска! Не сарделька, не колбаса какая-то, а именно – сосиска крученая! – он отхлебнул кофе.
-А мне? Мне налил? И сыр подай, пожалуйста, - она, не отрывая взгляда от окна, изящно откусила маленький кусочек сыра.
-Нет-нет, ты только посмотри на эту зверюгу – растянутая пружина. Во все дырки успевает одновременно нос засунуть. Сколько темперамента, а? Шуруповёрт!
-Шуруповёрт – грубо. Да и девочка это.
-Почему ты решила, что она – девочка? – он опрокинул в рот последние капли остывшего напитка.
-А у неё грациозность истинно женская. Она даже хвостом виляет как-то по-особенному.
-Да? - он внимательно присмотрелся к Сосиске-Шуруповёрту. – Обыкновенно виляет. Как все собаки.
-Ну что ты? Каждая собака виляет хвостом по-разному. И девочки значительно симпатичнее мальчиков. Словно кто-то вертит их хвостиком, а тело вовсе ни при чём. Кокетливо, игриво даже. Я бы сказала, сексуально, - и она томно прикрыла глаза.
-Изгвазданная такса шарила в помойке своим сопливым носом и сексуально виляла хвостом. Так что ли? – он вымыл опустошённые чашечки и бережно повесил их на деревянную сервизную подставку.
-Конечно. Причём, обрати внимание: каждый раз виляет по-разному. В зависимости от настроения. Хвост – это продолжение её внутреннего мира, посредством которого собака знакомится с миром окружающим, - она забралась с ногами на подоконник.
-Ну, ты уж совсем ку-ку. Обыкновенный хвост и так вознести!
-В том-то и дело, что необыкновенный. Ты напрягись и развивай. Это же настоящая отвёртка. Она выкручивает из окружающего мира то, что ей необходимо: запахи, звуки, ощущения. Понимаешь? Принеси мне, пожалуйста, мою косметичку. Там, на столике, - она спрыгнула на пол, неотрывно наблюдая за таксой.
-Вот возьми, - он отдал ей косметичку и, приоткрыв окно, встретился с её вопросительным взглядом.
-Покурю. Не хочешь?
-Нет. Не успеваю. Лицо нужно сделать. Я с утра должна быть во всеоружии. Шеф будет ждать с нулей.
-Интересно – сколько она делает движений в минуту? В общей сложности. Сколько мышц задействовано, сколько вдохов-выдохов? Сердце, наверное, строчит пулемётом, - он выдул дым на улицу. – Как думаешь?
-Не отвлекай, - она сосредоточилась на своём лице.
-Хвост-хвост…А уши? Разве они не помогают ей улавливать ритм жизни? Ты посмотри, какие замечательные уши!
-Я ничего не имею против её ушек. Тем более, что для гладкошерстных девочек уши выступают украшением. Таксе в этом смысле повезло. Хорошенькие ушки, милые.
-А кому не повезло?
-Бультерьерше. Она хоть с ушами, хоть без ушей краше не станет. Свинопёс.
-Смотри-смотри! Чего же это она там нашла? – он затушил сигарету.
Такса ввинтила свой нос в землю и вытянула зубами что-то неприятно-тёмное, похожее на крысу. С радостным повизгиванием она подбежала к хозяину и, положив добычу к его ногам, встала на задние лапы. Её гордый вид выражал не только что совершённый подвиг, а Великую Победу над абсолютно всеми врагами.
-Благодарности требует. Видишь, крысу принесла? – он снова закурил.
Хозяин бросил ей прямо в пасть какое-то лакомство. Вдруг крыса встрепенулась, подскочила и пулей бросилась наутёк.
-Ой! Она же живая! Фу, гадость какая! Бр-рр-рр, - она поморщилась и зажмурила глаза.
-Точно живая! Надо же! Это она её из норы, значит, вытащила. Охотничья псина – всё правильно. Значит, каждое утро хозяин её не выгуливает, а на охоту выводит. В лес, видно, недосуг. Ладно, пойду машину прогрею. Выходи минут через десять.
Она вышла через пятнадцать.
Он протирал заднее стекло у машины.
-Отвёртка! Отвёртка! – закричал хозяин таксы.
-Как-как он её назвал?
-Отвёртка! – и она победно хихикнув юркнула в машину.
Такса вынырнула из тёмной, пожухлой травы. Начал накрапывать дождь.
-Отвёртка, домой! Дождик вон. Пошли.
Отвёртка послушно сасеменила рядом с хозяином в сторону противоположного дома, победно высоко подняв свою отвёрточную мордашку.
Он вёл машину очень аккуратно, она тихо сидела рядышком, перебирая документы.
И в какой-то момент он пристальнее обычного вгляделся в её профиль. Вот это да! Она таким же «таксовым» движением носа вывинчивала из документов, видимо, что-то важное.
Теперь ему стало совершенно ясно – откуда у неё взялась эта теория про собачье ощущение мира.


Рецензии