***

К О Т

Эту историю я услышала от человека, который сыграл роковую роль в судьбе её главного героя.
Среди бескрайних снегов Чукотки расположилась маленькая метеостанция. Настолько маленькая, что метеорологи ласково называли её “Малышка”. Малышка - это два дома. Первый - жилой, где жили и работали пятеро метеорологов, а второй дом - радость для всех - баня. В сенях жилого дома стояла скамеечка, под которой обычно лежал веник, чтобы обметать снег с унтов. К сеням примыкала огромная комната. Её звали общей, потому что здесь проходила жизнь всех работников станции: совместные праздники и дни рождения, игра в карты и на гитаре, штопанье носков, письма на материк, развлечения телевизором. Словом, жизнь на станции проходила в этом “холле”. Из “холла” выходили ещё три комнаты. В одной находилось всё рабочее оборудование, в другой мужской жили Павлуша, Юрка и Саныч. Самый большой и очень добродушный – Павлуша. Самый молодой, бесшабашный и неженатый – Юрка. К начальнику станции обращались уважительно "Саныч", потому что среди товарищей он имел безграничный авторитет и обладал степенным нравом. А третью комнату занимали молодожёны - Игорь и Лена.
Шестнадцать километров тундры отделяли Малышку от посёлка.
Жизнь на станции текла без особых перемен, спокойно и однообразно. И никто не подозревал, что скоро придётся всем обитателям станции держать ухо востро и стать участниками невероятной истории.
Поздним, вьюжным вечером, когда даже вечный полуночник Павлуша зашаркал к своей, мужской половине, с улицы послышалось жалобное мяуканье. Лена открыла дверь. Перед ней сидел огромный сибирский кот необыкновенной красоты и безмерной пушистости. Лена хотела взять его на руки, наклонилась, но кот прошмыгнул мимо. Он гордо прошествовал к печке. Хвост торчал не трубой, как принято говорить о кошачьем хвосте. Его хвост возвышался, словно дым из трубы на добрые полметра. Мощные, широкие лапы ступали мягко, не спеша. Упругие белые усы торчали антеннами, морда - с футбольный мяч.
 Кот подошёл к печке, запрыгнул на стул, а с него на приступочку. Он даже не стал обнюхиваться, а просто-напросто сбросил с приступочки пару унтов на пол. Сел и начал вылизываться. Павлуша с Леной удивленно переглянулись.
- Вот это котяра ! Килограммов на шестнадцать потянет, не меньше, - с присвистом покачал бородой Павлуша.
- А морда побольше твоей будет , - подбирая унты с пола, сказала Лена.
- Моя морда больше на лицо похожа, хотя не лишена густой поросли. Но, по сути, ты права.
Павлуша подошёл к коту и хотел его погладить. Но кот увернулся, не принимая ласки. Его жёлтые глаза сузились, не одобряя человека.
- Ух ты, какой сердитый ! Ладно, завтра разберёмся.

На утро вся станция оживлённо подбирала имя нежданному гостю.
- Давайте назовём его Подкидыш. Наверняка его к нам подбросили. - заверял всех Юрка.
- Кто ж нам его, на ночь глядя, подбросит? Да ещё в такую пургу? - Павлуша был прав.
- Да был бы хоть маленький, а этот вон какой медведь. Он и к имени не привыкнет , уже взрослый зверюга. - хотел погладить кота Игорь. Но тот не дался.
- Этот котяра домашний. Посмотрите какой холеный, шерсть нигде не скаталась. - по-хозяйски заметила Лена.
- Его звать просто Кот. Кот и всё. Правда, Кот ? - Саныч взял кота на руки. Кот не сопротивлялся, устроился у Саныча на коленях и зажмурил глаза.
- Видали ? Он в Саныче своего признал ! А как же - тоже видать начальником среди котов был. - пошутил Павлуша.
Так все и решили, что кот будет просто Кот. Ему выделили место на той самой приступочке. Лена поставила для него миску у печки. И стал Кот полноправным членом коллектива.
Вёл себя Кот благопристойно. Не пакостил, знал своё место. Спал и ел вволю. Тушёнка, каша с мясом, свежая рыба - это уж всегда пожалуйста ! На станции такого добра хватало. Коту были все рады. Его баловали как маленького ребёнка. Для всех он стал своеобразным символом Материка, приветом из далёкого дома. Павлуше Кот напоминал далёкую Свердловскую квартиру, где остались жена и двое пацанят-двойняшек. Саныч, глядя на Кота, вспоминал внука Саньку, четырехгодовалого карапуза и родной дом в Москве. Для Юрки Кот был строгим напоминанием - чаще писать домой матери в Калугу. Игорь относился к Коту, как к обычному явлению. А вот Лена его побаивалась. - Глаза у него какие-то злые, хотя и умные, - говорила она, но кормить его не отказывалась, даже наоборот, угощала его всякой всячиной.
Кот с первого дня позволял себя погладить лишь под настроение. Каждого человека он воспринимал по-разному. Санычу оказывал любезность - разрешал себя погладить, Павлушу мог вознаградить своим вниманием - потереться о ноги. Мимо Юрки проходил как мимо пустого места, на что тот сильно обижался. За Игорем следил издалека, чаще со своего спального места у печки. А вот Лене показывал своё превосходство и даже наглую самоуверенность.
Если Лена мыла пол, Кот начинал носиться по комнатам с бешеной скоростью, сметая всё на своём пути. В результате ведро с водой обязательно было опрокинуто. Когда Лена крутила фарш на пельмени, Кот садился на табуретку рядом с Леной и злобно урчал, требуя мяса.
Однажды Лена вместо мяса положила Коту в миску большую свежую рыбину. Он подошёл к миске, понюхал. Потом подцепил рыбину передней лапой и отшвырнул её в угол. Подошёл к Лене и, глядя ей прямо в глаза, настойчиво заурчал. Урчание с каждой минутой становилось всё громче и противнее, словно рёв дикого зверя.
- Чего тебе надо, наглючий котяра ? Я тебе рыбы свежей дала ? Дала. Не съел. Значит не голодный. - возмутилась Лена.
Тогда Кот сел на задние лапы, а передними замахал так, будто грозил кулаками. Морда ощерилась, и все увидели огромные белые клыки.
- Ну, ты , Котяра, даешь ! Прямо тигр, а не кот ! - Саныч хотел было погладить Кота, но затея оказалась пустой. Кот выгнул спину, вздыбил шерсть, зашипел и стал похож на дикобраза.
- Это что, бунт ? - вскипел Игорь. - Рыба тебе уже не нравится ? Пойдёшь в сени ночевать, там тебе мороз быстро всю дурь из башки выхолодит. - и выгнал Кота на улицу.
Тут же залаяли собаки. Через некоторое время все услышали жалобный скулёж.
- Кто это там бродит ? - Саныч нахлобучил шапку, унты и выскочил на улицу. За ним гурьбой высыпали остальные. У вожака упряжки Белого, самого сильного и выносливого пса на морде сильно кровоточили глубокие раны. Бедный пёс непонятливыми глазами смотрел на людей: “За что меня так ? Я честно выполнял свой долг. За что ?” Остальные собаки боязливо прижали хвосты. Метрах в пяти сидел Кот и спокойнёхонько умывалсяя. Морда и передние лапы были в крови.
- Так вот кто тебя, Белый, хорошо потрепал, - Саныч погладил обиженного пса и погрозил кулаком Коту.
- Что же вы, братцы, товарища не защитили ? Какого-то кота испугались ? - прохаживался между собак Павлуша.
- Может это и не Кот вовсе. Может они сами подрались ? - не веря в случившееся спросил Юрка.
- Ночевать будешь на улице ! - погрозил Игорь Коту.
Всю ночь Кот просидел на улице. В дом не просился. Но кончики ушей отморозил. Утром стал царапаться в двери. Его впустили. Хоть и вредный, а животину жалко. Кот нехотя, с явной брезгливостью прошел мимо всех по комнате в угол, где валялась вчерашняя рыбина. И как бы, демонстрируя своё Я, оглянулся, сверкнул глазищами и в два жевка заглотил рыбину. Потом запрыгнул на своё спальное место и до самой ночи, пока все не разошлись спать, наблюдал за людьми, прислушиваясь к словам и вглядываясь в движения.
Теперь всё чаще по утрам Кота стали видеть спящим на обеденном столе. Причём он не торопился убегать как провинившийся. Наоборот, он грациозно лежал на столе, вытянувшись во всю метровую длину, урча от удовольствия. И тот, кто пытался согнать Кота со стола, мигом превращался в его врага. Кот сопротивлялся как только мог: рычал, поднимая шерсть, выпускал длинные острые когти и царапал клеёнку. Справиться с ним было не так-то просто. Схватить его за шкирку удавалось не сразу. Он пружинисто прыгал по столу из стороны в сторону, отталкиваясь всеми четырьмя лапами. Он явно издевался над всеми и похвалялся своей ловкостью, продолжая скакать по столу. Единственное, чего Кот просто терпеть не мог , так это веника. Когда терпению приходил конец, кто-нибудь хватал веник и с силой лупил Кота прямо по наглой морде. Коту ничего не оставалось делать, как отходить в укрытие, под печку.
Через месяц Кот начал мстить всем, кто умудрялся отходить его веником. Во время обеда он мог запрыгнуть на стол и опрокинуть на обидчика тарелку с борщом или стакан чая. Затем довольный убегал на спальное место. Как-то Павлуша собрался принести дров, Взял шапку, а вместо шапки - изодранное в клочья то, что осталось от лисьей шапки. Уж на что Павлуша был всегда неповоротлив и нетороплив ! Но на этот раз он в один момент подскочил к Коту, который лежал на своём месте, свернувшись клубком. Павлуша схватил Кота за холку и стал тыкать мордой в шапку.
- Посмотри, посмотри, гадость такая, во что ты вещь превратил ! Ещё раз нашкодишь - выгоню !
Кот молчаливо вытерпел такое унижение. Но в глазах была видна жуткая ненависть.
- Да, ладно, Паш. Найдём мы тебе другую шапку, - успокаивал Павлушу Юрка.
- Это ж не кот ! Это ж террорист настоящий ! Он ведь нас всех терроризирует ! - не унимался Павлуша.
- Если бы мне он такое вытворил, прибил бы гада ! - в сердцах выпалил Игорь.
Кот перевел свои побелевшие от злости глаза с Павлуши на Игоря. Его взгляд говорил, что он понимает каждое слово. Казалось, будто Кот сейчас выплеснет на всех яростный поток брани.
- Эх, Котяра, Котяра, - только и сказал Саныч.

На неделю на станции воцарился мир. Но всем казалось, будто Кот обдумывает дальнейший план боевых действий. В его присутствии теперь никто о нём не отзывался дурно. Лена продолжала его кормить. Лишь когда Кот выходил на улицу, сразу же начиналось всеобщее возбуждённое обсуждение совместной жизни с Котом.
- Нет, ребята так нельзя. Он затих ненадолго. Он что-то придумывает против нас, замышляет, - грозил пальцем Павлуша.
- Это ж надо, кому сказать - не поверят ! Воюем с котом ! Прямо плацдарм боевых действий ! - посмеивался Саныч.
- Надо его в деревню отвезти. Пускай там живёт, - предложил Юрка.
- Юрка прав. Надо его в деревню отвезти. Он поди оттуда к нам приблудился. Вот мы его и вернем хозяевам, - сказал Игорь. - Лен, ты чё молчишь ? Свезём его в посёлок, заодно и пелёнок-распашёнок накупим. А?
- Каких таких распашёнок ? - в голосе Юрки слышалась ирония.
- Давно ? - Саныч посмотрел на Лену.
Та стыдливо опустила глаза. Игорь подошёл к жене, обнял её.
- Три месяца почти. На майские рожать будем ! - весело улыбался Игорь.
- Дела-а ! - прошептал Юрка.
- Это хорошо ! Это замечательно ! Дай-ка, Лен, я посмотрю на тебя. - Павлуша подошёл к Лене, вглядываясь в её живот. - Точно ! Пацан будет. Обещаю.
Неожиданная новость изменила жизнь на станции.
Сразу установили жёсткий график дежурства по кухне и по чистоте.
К Лене стали все относиться с трепетной нежностью, освобождая её от всякого рода, домашней работы. Даже чистить картошку Павлуша её не позволил.
- Ты, Лен, лучше отдохни. Нас-то мужиков четверо ! Что ж, мы сами картошки не начистим ?
- Спасибо, Павлуша. Пойду прилягу, - Лена вошла в комнату и о, ужас ! - на диване сидел Кот, готовый к прыжку. Он целился прямо на Лену. Она успела захлопнуть дверь в тот самый момент, когда Кот подпрыгнул. Но....шмякнулся на пол.
Игорь сидел в рабочей комнате на связи. Лена прибежала к нему с широко вытаращенными глазами, показывая рукой на дверь их комнаты. Лицо её онемело от ужаса.
- Юрка ! На связь ! - крикнул Игорь.
- У меня же выходной, - простонал из мужской половины Юрка.
- Быстрее, кому говорю ! - Игорь с нетерпением всучил Юрке наушники и побежал в комнату.
Теперь Кот прыгнул прямо на Игоря. Игорь увернулся, но острый коготь зацепил руку. Глубокая, длинная царапина протянулась от локтя до кисти. Засочилась кровь.
- Вот ведь, паразит какой ! - сквозь зубы процедил Игорь.
Лена принесла йод, бинт. Обработала и перевязала рану. Кот сидел на своем месте и ненавидяще смотрел на Игоря. Он следил за ним, словно за соперником.
- А ведь это он меня к тебе ревнует, - сказала Игорю Лена. - Он видит во мне кошку. А в тебе чужого кота. Вот и злится.
- Точно, Ленка. Это ты правильно заметила. Ревность у него. А если ребёнок родится, вовсе Котяра озвереет. Такие злющие вообще лютыми становятся. - поддержал разговор Саныч.
- Всё. С меня хватит. Завтра в посёлок увезу. - Игорь был взбешён поведением Кота.
Утром Кот не появился к завтраку. Его все стали искать. Как сквозь землю провалился ! А в посёлок все равно ехать нужно. Лену к акушерке свозить, прикупить кое-чего. Игорь взял унты в руки. В одном из них сидел Кот. Игорь хотел схватить его за шкирку, да не удалось. Кот выскочил и шасть! - под печку.
Чтобы выманить его оттуда, Саныч отрезал огромный кусок оленины и положил перед печкой. Из-под печки высунулась мохнатая лапа с растопыренными когтями. Саныч отодвинул мясо. Кот уже не дотягивался до лакомого кусочка. Но вылезать не стал.
Спасением для всех стал веник. Изо всех сил Игорь шуровал им под печкой, откуда доносилось злобное рычание. Юрка с Павлушей растянули напротив печки сеть и стояли как вкопанные в ожидании “добычи”. Кот не вынес яростного нападения веника и в конце концов выскочил, как ошпаренный. И угодил прямо в сеть.
Вот так, укутанного в сеть его и повезли в посёлок.
Продавщица магазина сразу узнала беглеца и указала адрес его хозяев.
- Но только, не нужен он им. Они же его в тундру увозили, чтобы сгинул. А он вон к вам приблудился.
- А зачем его в тундру-то увозили ?
- Так ведь это не кот. Это злой колдун, - продавщица перешла на шёпот. - Шаман смотрел этого кота. Сказал - злой дух в нём сидит.
- Ладно, разберёмся, - Игорь положил Кота обратно в мешок.
Хозяева все же отыскались. Но как только они его увидели, стали руками отмахиваться и что-то на своем языке громко кричать.
- Так. Понятно. Не нужен он вам. - Игорь бросил мешок с котом в сани. Сел, закурил. Потом вытащил кота, распутал сети и отпустил его. Кот побежал вдоль улицы и скрылся между домами.
- Вот так. Поехали, - Игорь бухнулся в сани и собаки рванули в сторону “Малышки”.
На станции все чувствовали себя виноватыми.
- Как же так ! Какой-то кот нам стал диктовать свои условия ! - Юрка шагал из угла в угол, нервно размахивая руками.
- Что же ждать, когда он тебе ночью рожу изорвёт ? - Саныч закурил трубку.
- О, Саныч ! Ты же бросил ? - услышали все Павлушу.
- Ага, бросишь тут с вами, - Саныч дымил на весь дом.
- А я всё равно себя виноватым чувствую. Кошки - животные домашние, а значит к дому приучены должны быть. А этот просто был не приучен. Мы-то могли его приучить. Эх, Котяра, Котяра... - Павлуша включил телевизор, но смотрел куда-то поверх его. Он смотрел на печку, на опустевшую лежанку Кота.
Вдруг все услышали какую-то возню в сенях. Юрка отворил дверь, и в комнату, как ни в чём не бывало, вошёл Кот. Важной походкой прошествовал к миске. Миска была пуста. Кот сел рядом с миской и так жалобно стал мяукать, словно младенец плачет. Вряд ли чье-нибудь сердце осталось бы равнодушным, услышав такой жалобный голосок.
Первым сжалился Павлуша. Он поднялся, открыл банку тушенки и поставил перед Котом. Кот одарил Павлушу благодарным взглядом. Не кот, а ласковый котёнок ! Даже вид его стал домашним.
Кот вылизал пустую банку, подошёл к Санычу и стал тереться о ноги, заискивающе заглядывая Санычу в глаза.
- Ну, что, мужики, простим его, а ? - не выдержал Саныч.
- Пусть живёт, - согласился Павлуша.
- С этим зверем как-то домашнее, - не стал возражать Юрка.
Кот, будто всё понял, стал играть с половиками. То нападал на них, подбрасывая передними лапами, то заворачивался в них, как в полотенца. Мужики, эти суровые северяне, с хмурыми лицами, наблюдали за игрою пушистого зверя. И все улыбались.
За окнами послышался лай собак. Это подъехали Игорь с Леной. Они, дурачась, забежали в комнату. Игорь помог Лене раздеться. Лена подошла к горячей печке и вытянула над ней руки. Мороз крепчал. Начиналась зима.
- Чего притихли ? - Игорь вопросительно посмотрел на товарищей.
- Понятно чего, вон он, сидит на своём излюбленном месте, - Лена показала на Кота, уютно дремавшего на печке. - Я так и знала, что он назад прибежит.
- Ну, ты и нахал ! - Игорь посмотрел на Кота. Кот не обращал на него ни малейшего внимания, или делал вид, что спит.
Всю зиму Кот вёл себя пристойно. Замечаний в его адрес, как говорится, не было. Даже собаки его уже не интересовали. С людьми Кот был любезен и многое им позволял: потрепать себя за ушами, погладить, поиграть с бантиком на веревочке. Ночами же Кот чувствовал себя полным хозяином и очень не любил чьё-нибудь присутствие рядом. Если на связь нужно было выходить ночью, Кот места себе не находил. Он ложился перед рабочей комнатой и не выпускал из неё связистов, таким образом Кот брал их в плен. Если связь заканчивалась, по мнению Кота, раньше положенного времени, он нехотя выпускал “пленников”, но ворчал ещё добрых полчаса. Давал понять, что ночью он хозяин и без его ведома нечего шататься по его территории.
Приближалась весна. Подходил срок появления на свет маленького человечка - ребенка Лены и Игоря. Кот чувствовал в Лене разительные перемены и постепенно стал превращаться в того злющего Котяру.
Больше всех он не терпел присутствия Игоря. Особенно, если Игорь проявлял нежную заботу по отношению к беременной жене. Кот метался по комнате, переворачивая стулья и сбрасывая на пол все шапки. Мужики ничего понять не могли.
- Это он снова меня к Игорю ревнует, - как-то за ужином сказала Лена. - Вот если бы моим мужем был Саныч, он, наверное бы так не бесился. Саныч - начальник, а Игорь кто ? Кот считает себя вторым после Саныча.
Но Лена была не совсем права. Кот считал себя первым, а Саныча вторым. Поэтому только Саныча он снова стал допускать к себе. Лена опять стала для Кота кошкой, над которой властен только Кот, но Игорь физически сильнее. Это Кот прекрасно понимал и никогда не выпускал Игоря из вида. Остальные мужики для него просто не существовали.
В середине мая у Лены родился сын. “Малышка” встречала малыша всей командой. Саныч возглавлял бригаду поваров - поварами были все: Юрка жарил рыбу, Павлуша тушил картошку с мясом по какому-то своему хитрому рецепту, Саныч варил борщ и успевал следить за остальными. Игоря, естественно, отправили за Леной.
И вот, наконец-то, в дом внесли новорожденного. Сразу вокруг малютки началась приятная всем суета.
- Всё, мальчики, посмотрели и будет. Мне его кормить пора, - строго сказала Лена и Игорь проводил семейство в комнату.
- Как, Игорёк, настроение ? Ощущаешь себя папашей или ещё не понял ? - Саныч похлопал Игоря по плечу. Мужики засмеялись.
- По-моему, ещё не понял, - зарделся Игорь.
- Да успеешь ещё ! Как даст вам ночью дрозда - сразу поймешь ! - заявил Юрка настолько авторитетноо, будто уже имел своих детей.
- Ну, если Юрка в этом толк знает, то тебе-то уж некуда деваться, - Павлуша накрывал на стол.
За столом сидели долго. Ели, пили, пели. Саныч с Павлушей играли на гитарах. Здорово у них получалось ! Переливчато и душевно. За таким знаменательным событием все забыли про Кота. А зря. Кот был в бешенстве. Он не мог простить Лене появления на свет этого маленького человечка. Как же так ? Теперь у неё свой детеныш, теперь она и вовсе не будет обращать на него - КОТА ! внимания. Может и кормить перестанет. Такой “измены” Кот простить не мог. Он затаил злобу и стал вынашивать план мести.
Веселье было в самом разгаре. Саныч заиграл “Барыню”, Павлуша подвязал на голову платок и пустился выплясывать. Юрка же подскочил к “барыне” настоящим барином. Эх, хороша была парочка ! На фоне огромного Павлуши-барыни, барин-Юрка казался тщедушным и худосочным. Все смеялись до слёз - и плясуны, и музыканты и зрители. Лена пошла взглянуть на сына. Перед ней предстала жуткая картина ! Малыш мирно посапывал в кроватке, а на столе сидел Кот и пятился назад, готовясь к прыжку. Глаза его азартно поблёскивали. Ещё миг и он разорвет малютку ! Ленин истошный крик остановил Кота. Он недоумённо взглянул на Лену . На крик сбежались мужики. Кот юркнул у них между ног и забился под печку.
Лена взяла сынишку, прижала к груди и заплакала.
- Господи ! Да что же это ? - Лена никого не видела от нахлынувших слез. - Почему же он так его ненавидит ?
Мужики выждали пока Лена успокоилась и всё рассказала.
Собранием было решено Кота застрелить. Но никто не хотел брать на себя эту неприятную миссию.
- Это понятно, что мне придется. Сына я в обиду не дам. Эта сволочь могла его просто разодрать как мышонка ! Я застрелю его завтра на рассвете. Уйду в тундру и застрелю гада.
Но ни на завтра ни после завтра Кот не вылезал из под печки. Ночью-то он, конечно, выползал. Но так тихо, что никто его не слышал. Кот чуял свою погибель.
Саныч предложил перед печкой поставить ловушку из сетей. Так и сделали.
На третью ночь ловушка сработала. На запутавшегося в сетях Кота вышли посмотреть все, кроме Лены. Она, как бы то ни было, жалела бессловесную животину. Игорь ловко подхватил Кота и посадил его в рюкзак. Кот рычал и пытался разодрать рюкзак когтями. Но грубый брезент разодрать было не так-то просто. Вскоре Кот, видимо окончательно запутавшись в сетях, затих.
Игорь налил в стакан спирта. Выпил. Руки его тряслись. Сел, покурил. Дрожь унялась. Он оделся, взял двустволку, зарядил оба ствола. Взвалил рюкзак за спину и вышел.
Игорь шёл на лыжах легко, не чуя на себе тяжелой ноши. Отошёл от станции километров пять. Сбросил Кота на снег. Присел, закурил.
- Вот ведь как получается. На медведя ходил. На волка ходил. Рысь бил. И ни разу рука не дрогнула. Да что рука! Сердца не слышно было, - вслух рассуждал Игорь. - А тут прямо душа разрывается! Но если я тебя не пристрелю, ты убьёшь моего сына. Ведь ты не Кот, ты точно злой колдун. А за это ты должен умереть.
Игорь вытащил Кота. Если бы не сети, которые плотно окутали его мощное тело, наверняка бы бросился он на этого, ненавистного ему человека. В глазах Кота сверкала лютая ненависть. Кот дернулся, да куда там! Он лежал на снегу и чувствовал свою неминуемую погибель. Но ненависть брала верх над любыми чувствами. И даже сейчас он продолжал неистово жалеть, что не разорвал этого человека. Кот всем своим естеством ощущал над человеком свое превосходство!
Игорь отошел метров на пять от Кота. Прицелился. Кот приподнял голову и в последний раз злобно сверкнул глазами. Игорь выстрелил из обоих стволов и закрыл глаза. Он боялся посмотреть на то, что осталось от Кота. Но, отворачиваясь, всё же взглянул. Вместо Кота по снегу растеклось кровяное пятно. Ружьё зарядили крепко, на медведя можно смело идти. А тут - кот.
На станции все переживали и за Игоря и за Кота. Мужики курили одну за одной, Саныч не выпускал изо рта трубку. Задымили всю комнату. Лена вышла и хотела пожурить мужиков, но раздумала. Знала, что переживают.
Всю дорогу до станции у Игоря текли по щекам слёзы. То ли от ветра, то ли от нестерпимой жгучей боли где-то внутри. Боль и обида, круто замешанные на элементарной беспомощности. Вот он - ЧЕЛОВЕК! - застрелил кота. Не хищного зверя, а домашнего кота.
 Убил.
 Душа убийцы выворачивалась наизнанку от невыносимой тошноты. Хотелось выть. И человек, опустившись на колени, завыл зверем. Ему было всё равно – услышит ли его кто-нибудь.
Никто не услышал - кругом тундра и к тому же, ветер дул в обратную сторону от “Малышки”.


Рецензии