Немного - о кальции

Выдержки из моей книги
"Лечебно-профилакти-
ческое питание":
Одним из самых важных макроэлементов является кальций.
Кальций - это основной составляющий
компонент костной ткани, он играет важную роль в свертывании крови,
входит также в состав волос и ногтей.
Он ослабляет аллергические реакции
за счет повышения прочности сосудов, активирует многие ферменты, гормоны, является антагонистом натрия, способствует
выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждений.
Наиболее хорошо усваивается организмом ионизированный кальций, затем идет кальций в хелатной форме, и хуже всего усваивается кальций, выпускаемый в солевой форме.
Ионизированный кальций усваивается на 95 - 97 процентов,
хелатный на 60 - 70 процентов, солевой на
5 - 6 процентов. Причем остальное количество принятого кальция откладывается в костях, суставах в виде солей. Улучшают всасывание кальция белок и фосфор, принимаемые в оптимальных количествах.
Основные источники кальция(мг. в 100 граммах продукта):
МОЛОКО(100-120),
ТВОРОГ(95),
ТВЕРДЫЙ СЫР(600),
КОЗИЙ СЫР(300),
САРДИНЫ(350),
СЕЛЬДЕРЕЙ(240),
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА(100),
МИНДАЛЬ(254),
КУНЖУТ(1150),
КУРАГА(170),
СЕМЕНА ТЫКВЫ(60),
ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК(60),
КАПУСТА(60),
ЗЕЛЕНЫЕ ОЛИВКИ(77),
ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ(60),
ИЗЮМ(56),
СМЕТАНА(100),
ИНЖИР(57).


Рецензии