Никита Клавдин и Бермудский треугольник

                       ГЛАВА 1

       - Не думаю,что мне можно доверить это дело.
       - И все же я вам его доверю.
       - И вы думаете, что с моим прошлым? Темным прошлым?
       - А у кого оно было безоблачным? Послушайте, Мари, вы знаете не по наслышке темные стороны жизни, знаете, чего силы зла боятся, чего они не переносят и что их радует. .
       - Но ведь и вы это знаете, Николай Михайлович.
       - Поверьте, Мари, в гораздо меньшей степени, чем вы.
       - Боюсь я.
       - Чего, Мари?
       - Стать снова темной колдуньей.
       - И все-таки вы ей не станете, и знаете, почему?
       - Почему?
       - Когда вы в прошлом году сделали доброе дело, силы зла уже отступили от вас, а теперь вам, нам с вами, предстоит совершить множество добрых дел. Правда, они
будут не очень заметны с виду.


       - Ну надо же показывать такую чушь!- подумал зеленоглазый мальчик с едва заметной морщинкой на бледном лбу, выходя из кинозала.
       - Действительно,кино туповатое.
      Это невозможно! Откуда он здесь? Длинные каштановые волосы, лицо в веснушках, карие глаза. Да, это был он, Алексей Сапронов по прозвищу Рон собственной персоной.
       - Скучно тебе здесь, Никита?
       - Как всегда летом, когда родители на курортах, а я вот здесь,в доме отдыха "Рассвет".
       - А вот меня родители не отсылают на лето, я всегда с ними.
       - Завидую. Белой завистью.
       - Ну и чего ты киснешь в этой дыре? - Рон загадочно улыбнулся, - Короче, совсем недалеко отсюда есть маленькая деревенька. В маленькой этой деревеньке есть маленький невзрачный домик, в маленьком невзрачном домике живет летом Алексей Сапронов со всем его семейством, и Никита Клавдин сегодня же вечером будет в этом домике, в самой лучшей семье на свете.

                ГЛАВА 2

      - Эй, Рон, кого это ты привел? - раздался из-за ширмы заспанный голос.
      - Моя сестра, по совместительству сестра милосердия,- Рон перешел на шепот, - целитель Ронна, которую зовут Лена. Она с дежурства,дадим ей отдохнуть.
      - Рон подтолкнул Никиту в маленькую комнатку. Низенький мальчишка возился с допотопной радиолой "Мелодия", и еще более допотопным катушечным магнитофоном "Яуза".
      - Отец говорит:"Выкиньте вы это барахло на помойку!", а мы не можем. Понимаешь, когда вещь прожила в семье много лет, она как родная.
      - Это мой брат Сергей, а это Никита Клавдин,- сказал Рон.
      - Меня можно звать Ронька,- сказал низкорослый мальчишка,-Ронна, Рон, Ронька, так родителям проще до нас докричаться.
      Роньке наконец удалось соединить "Яузу" и "Мелодию". Он достал с полки огромную бобину, вставил в "Яузу", и из динамиков полился хрипловатый голос

       Говорил, ломая руки
       Краснобай и баламут
       Про бессилие науки
       Перед тайною Бермуд

      В комнату вошел огромный рыжий кот. Глаза у него были золотисто-карие, такие же, как у всех Сапроновых. Кот вспрыгнул на колени к Никите и стал слушать музыку вместе со всеми.
     - Его зовут то Вася, то Бася,-сказал Рон,- любит смотреть телевизор и слушать музыку.
     Ронька весело сказал:
     - Сейчас к нам придет еще один кот, к обеду. А как он начитан, так и давит нас интеллектом.
     - Не сомневаюсь! -   расхохотался Никита.
    Как это было непохоже на его собственную семью?!Нет,мальчика там любили, конечно, ведь он был у них единственным сыном, и все же... Чего-то нехватало. В доме у Сапроновых он понял чего именно. Словами это он не мог выразить, да и никто не смог бы.
     - Кот, Кот! - весело закричали мальчики и бросились вон из дома.
    Кот оказался человеком, вернее даже, подростком, сверстником Рона и Никиты. Водолазка, джинсы, огромные очки, отпущенные до плеч волосы. "Типичный шестидесятник" - сказали бы о нем, если бы он жил в то время и был немного постарше.
     - Чего сейчас читаешь? - спросил у него Рон.
     - Булычева. Кира Булычева.
     - Хе, Булычев, конечно, гений, вот если бы он поучился в Школе Утерянных Знаний,ему бы равных не было. Знакомься, Никита. Костя, он же Кот. Кстати, Кот, почему ты не ходишь в эту Школу летом?
     - Рон, ты же знаешь: я предпочитаю получать знания сам, сам в своей голове анализировать, понимать, а когда мне все разжуют, все разложат по полочкам - у меня сразу пропадает всякий интерес.
     - Тебя можно понять, - сказал ему Никита.

       Нам бермуторно на сердце
       и бермутно на душе!

     надрывались динамики.
     - Только не нам!- сказали все мальчики хором.
     А Рон говорил своему младшему брату, как весело и интересно учиться в Школе Утерянных 3наний.
     - А преподаватели там строгие? - спросил Ронька.
     - Всякие попадаются,- уклончиво отвечал старший брат,- но ты там точно не соскучишься.
     - Эй, вас долго звать? Уже сотый раз посылаю в вашу каморку мысле-форму, что обед на столе и скоро остынет, -раздался звонкий веселый голос.
     - Могла бы и просто крикнуть,-проворчал Рон,-а еще лучше зайти.
     На пороге появилась рыжеволосая девушка в вязаной кофточке.
     - Тебе, Леша, давно уже пора научиться улавливать мысле-формы. Скажешь, что это первогодки не проходят? Так ты же из семьи Знающих, и мог бы давно научиться, если бы захотел. Костя не ходит в Школу, а знает, пожалуй, побольше вас.
     - Вот если бы ты еще Светку узнала,-хмыкнул Рон.
     - Если она еще зануднее нашей сестры,-сказал Ронька,- я не буду ходить в Школу.
     - Будешь, будешь, Сережка,- Ронна ласково потрепала брата по голове.
     Никите почему-то захотелось, чтобы она также потрепала по голове и его. Какое-то тепло исходило от этой девушки, какой-то уют она, казалось, распространяла всюду, где находилась. "Аура у нее,наверное,светлая",-  подумал мальчик. Ауру в Школе Утерянных Знаний проходили на втором году обучения. Никита перед отъездом из Школы в прошлом году взял у Музы Васильевны учебники для второго года и, конечно, время от времени в них заглядывал.

                ГЛАВА 3

       Найти путь к Школе Утерянных Знаний очень просто: Если у тебя есть желание, есть воля и разум и, конечно, есть стиломенс. Правда, наиболее опытные Знающие могут и без всякого стиломенса оказаться там, где желают, но таких единицы. Большинство все же предпочитает пользоваться этим предметом, похожим на небольшую авторучку. Поскольку у Роньки еще не было своего стиломенса, Рон взял младшего брата за руку и взмахнул своим. Взмахнул своим стиломенсом и Никита. Тропинка, по которой шли мальчики, привела их к зданию, чем-то похожему на крепость. Башмак, нарисованный над входной дверью, надпись под ним золотистыми буквами "ШУЗ",- все это было знакомо Никите и Рону с прошлого лета. А вот Ронька не мог оторвать взгляда от здания Школы.
      - Еще один из славной семейки Сапроновых, - раздался недобрый голос будто из пустоты.
      Ронька оглянулся и в тот же миг растянулся на земле. Земля была ласково-теплой и мягкой. Роньке показалось, что земля шепчет ему: "Не давай никому себя в обиду, все будет хорошо". Ронька мысленно поблагодарил землю, поднялся и швырнул ком грязи туда, где, по его мнению, находиться обидчик. Рыжее пятно стало летать по воздуху.
      - Спокойно, братишка,- сказал Рон,- это всего-навсего наши заклятые друзья из Ящеркласса,- в Прозрачных Плащах вы герои, а в честном поединке Знающих?
      - Я готов и на честный поединок, Рон,- толстый мальчишка с бледным лицом появился будто из воздуха,- хоть с тобой,хоть с твоим дружком Клавдиным, которым почему-то принято восхищаться.
      - Я вовсе и не желаю, чтобы мной восхищались, - сказал Никита.
      - А он еще и сама скромность,-продолжал издеваться толстый мальчишка,- сама добродетель,- что же, давай выясним на деле, кто из нас круче. Надеюсь, ты не потерял свой стиломенс, когда братишка твоего друга растянулся на земле.
       Невидимые его дружки глупо заржали.Это уже была наглость, и Никита взмахнул своим стиломенсом. СФормировать мысле-форму он не успел: Раздался звук пощечины, и толстый мальчишка схватился за лицо.
      - Может, ты и не трус, Путилин, но что мысли редко посещают твою голову, это бесспорно,- раздался звонкий голос,- впрочем, как и у большинства учеников Ящеркласса: хитрости у вас много, а вот ума.
      Еще два подростка появились из воздуха.
      - Врезать бы тебе хорошенько, Ланькина!- сказал один из них, тощий и долговязый.
      Братья Сапроновы и Никита уже собирались резко ответить грубиянам, но Света Ланькина, которую Никита с Роном уже хорошо знали с прошлого лета, опередила их. Достав из своей сумки какую-то книгу, она положила ее на середину поляны.
      - Чем тупо махать стиломенсами,- сказала девушка,- давайте лучше почитаем.
     Света дотронулась до книги стиломенсом, и она раскрылась.
      - Ну, кто первый? - насмешливо спросила Ланькина,- великие мудрецы из Ящеркласса? Путилин Антон, Снегов Семен? Прохоров Борис.
      - Ты видишь людей, если даже они в Прозрачных Плащах?! -поразился Антон.
       - Невелика премудрость. Ну что же вы? Подходите к книжке, герои.
       Антон Путилин подошел к книге и заглянул в нее.
       - Ну и что ты там видишь? - спросила Света насмешливо.
      Антон не видел в книге ничего, кроме чистых белых страниц. Сколько ни махал он своим стиломенсом,- ровно ничего не менялось: листы оставались белыми, без единой строчки, без единой буквы.
       - Пусть Клавдин посмотрит,-зло сказал Путилин,- Мальчик, кого боится сам Ветхий.
      Никита подошел к книге и заглянул в нее. Старик со злобным взглядом смотрел на мальчика с картинки с ненавистью и презрением. Под картинкой была подпись: "Он нечестив в безумии своем".
       - Ну и что ты увидел? - спросили Никиту задиры из Ящеркласса.
       - Безумного старика, - ответил Клавдин.

                       ГЛАВА 4

       - Сапронов Сергей! - выкрикнули из зала распределения, и Ронька направился к старому башмаку. Золотистые буквы высветили: ВЕЛЬКЛАСС, да никто и не ожидал от башмака иного решения. Где же еще может учиться человек по фамилии Сапронов? Рон горячо обнял брата. А Ронька смотрел на сектор Яркласса, надеясь отыскать глазами Свету Ланькину.
       - Разрешите представить вам, мои юные друзья,- сказал Мерлик,- нового преподавателя совершенно нового предмета. Видите ли,прошедшее лето показало, что надо быть готовым отразить зло в любом месте и во всякое время, поэтому мы решили ввести новый предмет: Защита от зла, а вести его будет Мари Калиева.
       Из-за преподавательского стола встала молодая брюнетка.
       - И еще одна новость,- продолжал Николай Михайлович,- вождению летомобиля теперь будут учиться со второго года, а не с третьего, как было до этого.
      Ученики бурно зааплодировали, а Ронька шепотом сказал брату:
     - Лучше бы с первого.
     - Не спеши, братишка,- ответил ему Рон.

       Света отозвала Клавдина в сторону. Вид у нее был какой-то обеспокоеннный.
     - Скажи, Никита, ты в книге ничего больше не видел, кроме старика?
     - Да нет же, ничего вроде.
     - Точно, ничего?
     - Ничего, только старика, и еще надпись под картинкой: "он нечестив в безумии своем".
     - А у тебя не было такого чувства,что ты его видел где-то?
     - Старика?
     - Ну да!
    Никита на минуту задумался. Он вспомнил свое раннее детство, он вспомнил, что когда он тяжело болел тогда, он видел старика со злобными глазами, метавшими молнии. А несколько часов назад из книги на Никиту смотрело то же лицо, исказившееся от злобы. Никите захотелось успокоить Свету, соврать ей что-нибудь, но мальчик понял, что он не может этого сделать: какая-то сила будто подтолкнула его сказать правду. Полную правду.
     - Значит,это он,- сказала Ланькина.
     - Саклас да...
     - Ветхий! - Света не дала Никите договорить полное имя самого злобного из всех Знающих,- видишь ли, эта книга показывает мысли человека, но не все, а только скрытые, самые скрытые. У Путилина нет скрытых мыслей, потому что он просто глуп, а ты хочешь что-то или кого-то забыть, но не можешь, и книга показала тебе того, о ком ты стараешься не думать, но все же думаешь, и думаешь почти постоянно, хотя тебе кажется, что он навсегда исчез из твоей памяти.
     - Действительно, Света, я не могу не думать о нем, не могу!
     - Никита, мне кажется, что и Ветхий не может не думать о тебе, каким бы могущественным он ни был. Почему так произошло - я не знаю.
     Мимо с диким ревом пронеслись
два летомобиля.
     - Второгодки, сейчас и вас научат водить эту штуковину! - весело крикнул из одного из них Миша Филиппов.

                       ГЛАВА 5

       Устройства, похожие на летающие тарелки, ждали своего часа на летном поле. Серебряным аппаратам, казалось, не очень нравилось на травяной лужайке. Создавалось впечатление, что они о чем-то перешептываются между собой.
      - Привет, привет! - сказал человек в форме летчика.
    Ребята думали, что он обращается к ним, к ученикам, но человек ходил между рядами летательных аппаратов, ласково поглаживая рукой каждый из них. Серебро на летомобилях заблестело, и на каждом замерцали золотые буквы:

                ЗДРАВСТВУЙ,ДРУГ!

      - Я Андрей Воздушный,- сказал человек ребятам-второгодкам,- Андрей Петрович Воздушный. Сразу скажу, что всего, на что способен летомобиль, не знаю даже я, и все же я постараюсь научить вас перемещаться на этой штуковине. В мире Простейших вы можете ходить пешком, ездить на авто, поезде, даже на самолете. Но как бы вы далеко на всем этом не переместились - вы все равно не выйдете за определенные пределы, потому как все эти способы передвижения чисто механические. Летомобиль же способен на нечто большее, да и топлива ему никакого не требуется.
      - Как это не требуется? - спросил Сережа Бубнов, учащийся в Стрибклассе.
      - Ему требуется ваша воля, ваш разум, а самое главное - ваше уважение, - невозмутимо сказал Воздушный.
     Бубнов залез в летомобиль и своей мысле-формой поднял его над землей. Летомобиль набрал приличную высоту, а затем его стало кидать из стороны в сторону, пока Воздушный не взял свой стиломенс и не заставил летомобиль приземлиться.
      - Вот что бывает, если относиться к летомобилю без должного уважения,- сказал Андрей Петрович,- теперь попробуйте вы, Клавдин.
      Никита подошел к летомобилю, погладил серебристый корпус и сказал ему шепотом:"Будем летать вместе".

                БУДЕМ

замерцали золотистые буквы на корпусе летательного аппарата. Никита взмахнул стиломенсом, приказав летомобилю
взлететь. Это было нельзя передать словами. Всем нам иной раз хочется оторваться от земли и побыть хоть немного... Не хочу говорить "птицей", потому что так было сказано многими, и все же - ничто не сравнится с ощущением свободного полета. Никита и летомобиль были одно целое, Серебряная машина то набирала высоту, то резко снижала скорость, а сердце Никиты ликовало. "Мы преодолеем все трудности, все препятствия"-пело сердце мальчика. "Угу",- соглашался с ним мотор летомобиля. Описав круг вокруг Школы Утерянных Знаний, летомобиль пошел на посадку.
      - Очень хорошо,-сказал Воздушный,-усложним задание.
      Теперь летомобилю надо было сделать тот же круг, но на его пути появились кольца из метеоритов. Осторожно, стараясь не задеть ни один из маленьких камушков в кольце, Никита направлял летомобиль внутрь каменного круга. Мальчику удавалось пройти эти круги насквозь, хотя и не всегда.Если Никита задевал за каменнное кольцо, метеориты рассыпались в разные стороны. Cовершив этот полет с препятствиями, Никита осторожно повел летомобиль на посадку.
       
                       ГЛАВА 6

       Cколько лет прошло с тех пор, когда она покинула Школу Утерянных Знаний, получив свой диплом с отличием? Двадцать? А может быть, двести? Как давно это было?! А может быть и не было тех лет? Были! Их нельзя ни вычеркнуть из жизни, ни даже стереть из памяти. Ей всегда хотелось знать намного больше, почти что все. Знать - значит владеть. Она и хотела владеть людьми, подчинять их своей воле, делать послушными. Этого она достигала легко, очень легко. Она и не заметила сама,как стала темной. Правда, в последнее время что-то произошло: ей стало ясно, что она стала понимать абсолютно все. Не знать всё, что невозможно, конечно, но понимать. Вы спросите: что в этом ужасного? О, это может так испортить жизнь! С утра и до вечера. Вы проснулись, идете в душ и всегда помните формулу воды. Когда вы садитесь завтракать, вы знаете не тоько состав пищи, но видите каждую молекулу в своем бутерброде. Поверьте, что это порой бывает просто невыносимо. А видеть Время тоже мало хорошего."Вот сейчас я здесь, а ведь потом я буду где-то еще, и лишь моя память сохранит это". Тогда-то она и стала путешествовать:  новые места помогали ей развеяться. Прошлый год что-то изменил в ней, когда она познакомилась с Оленькой Быковой. Можно ведь было и не обратить внимания на эту девочку с наколотой бабочкой на плече, и у Ветхого появилась бы еще одна рабыня. Беспрекословная, она бы стояла день и ночь перед ним на коленях, умоляя о прощении. Ветхий любит, когда его умоляют, когда его боятся, когда перед ним трепещат. Он порой даже награждает своих сторонников, своих слуг.
        - Разве тот,кто любит,думает о награде?
-спросила Оленька Быкова.
        И светящийся ярким пламенем куст протянул к девочке свои обжигающие ветви.  Оленька бы сгорела заживо, если бы чьи-то руки не подхватили ее. Когда сознание вернулось к девочке, она была в летомобиле. За его штурвалом сидела брюнетка с тонкими чертами лица. Теперь они путешествовали вместе:  бывшая темная колдунья Мари Калиева и Оля Быкова. А прошлым летом произошло еще вот что: трое подростков оказались под развалинами какого-то здания. Они могли бы погибнуть, если бы летомобиль не приземлился в целебном кедровом лесу, если бы не Настя-целительница. А потом ее, Мари Калиеву, пригласил Николай Мерлик преподавать в Школу Утерянных Знаний.

       Мари вошла в класс и взмахнула стиломенсом. И тогда Никита увидел его: злобного старика с горящими ненавистью глазами. Никите показалось, что его сердце стало маленькой льдинкой. Калиева дотронулась до старика стиломенсом, и старик исчез. Потом Мари дотронулась до головы Никиты и снова взмахнула стиломенсом. В классе появился старый бродяга в потертых джинсах. Он был и жалок,и омерзителен.
      - Вы думаете - это Ветхий,-сказала Мари,- но это, конечно, не он, это ваш страх перед кем-нибудь или же чем-нибудь.
      - А я не вижу ни злобного старика, ни жалкого бродягу, - сказала Света Ланькина.
      Калиева дотронулась до головы девочки стиломенсом.
      - Редко встречается такая смелость,- сказала Мари,- опасности боится каждый, но смелый в такие минуты сохраняет ясный рассудок. Представьте зло в смешном облике, и это уже половина победы над ним. Вот, например, я тоже кое-чего боюсь.
      Калиева взмахнула стиломенсом, и в воздухе появилась перевернутая пентаграмма.
      - Ну а теперь пусть кто-нибудь дотронется своим стиломенсом до этого,- сказала Мари.
     Сергей Бубнов, всегда стремившийся быть первым, подошел к перевернутой пятиконечной звезде. Как только он коснулся ее, пентаграмма исчезла, а на ее месте появился забавный маленький козлик. Все рассмеялись, а Калиева сказала:
     - Пусть страшное станет смешным или жалким, и тогда никто не будет его бояться.

                       ГЛАВА 7

       Сутуловатый слегка человек в длинном старомодном плаще,  шел по лесной тропинке, тяжело опираясь на позолоченную трость с серебряным набалдашником. Дойдя до ворот Школы Утерянных Знаний, он на минуту остановился, покачал головой и сказал сам себе вполголоса:
     - Да, раньше здесь было совсем по другому.Дети, которым выпала великая честь здесь учиться,не вели себя так раскованно.
     Вид веселых учеников школы явно раздражал сутуловатого человека. Человек стукнул три раза своей тростью по воротам, и те угрожающе заскрипели.
     - Ну и гостеприимство!,-сказал человек в плаще,- если бы я был министром Знаний,я бы этому Мерлику показал!
     - Так что вы хотели показать мне, Евгений Евгеньевич? - директор широко распахнул ворота и пропустил вперед гостя.
     - Я не шутить пришел, Николай Михайлович! Думаю, у нас  будет серьезный разговор, не слишком для вас приятный.
     - Перед неприятным разговором лучше хорошо подкрепиться нам обоим,- сказал Мерлик,- так что пойдемте в столовую.
     - И вы думаете, я так просто пришел поговорить с вами, Николай Михайлович? Мой сын, Сергей Бубнов, учится в Стрибклассе, хотя должен был бы учиться не в нем.
     - Евгений Евгеньевич, Распределяющий Башмак не мог ошибиться!
     - Тогда ваш башмак просто нагло солгал, Мерлик. Вся наша семья училась в Ящерклассе. Вы перепрограммировали или его, или, что еще хуже, моего сына.
     - Евгений Евгеньевич, Распределяющий Башмак нельзя перепрограммировать: он создан учениками Буса Белояра и не подвержен никакому воздействию внешних сил. Не огорчайтесь, если мальчик придет к Знаниям несколько иным путем, чем вы.
     - Ваш пилот Воздушный чуть не убил моего сына на своем уроке. Не думаю, что он должен преподавать в школе.
     - Евгений Евгеньевич, могу честно сказать, что с вашим сыном не произошло ничего опасного.
     - Не считая того, что он чуть было не разбился на летомобиле!
     - Это он вам сказал сам?
    О, нет, Николай Михайлович, сам он не покажет, что ему было больно или страшно, но ученики Ящеркласса Антон Путилин и Семен Снегов это заметили.
     - И, конечно, сообщили всей школе. Не знаю, что вам сказать, Евгений Евгеньевич. Но повторю еще раз: ваш сын здоров и весел, и он с удовольствием учится в Стрибклассе.
     - Вы самый непредсказуемый директор Школы, Николай Михайлович!
     - Не знаю, хорошо ли это, но, скорее всего,вы правы.


     - Пора вам, друзья, освоить аэрополо,- сказал Воздушный на следующем занятии.
     Все классы взорвались аплодисментами.
     - Садитесь в свои летомобили и взлетайте на среднюю высоту. Велькласс будет против Стрибкласса, а Яркласс против Ящеркласса. В своих летомобилях вы найдете небольшую деревянную биту. А вот и мячик, который вы должны забросить в летомобиль противника. Помните, что одной силы и ловкости здесь недостаточно: мячик послушается вас только тогда, когда вы пошлете ему свою мысль, разумеется, невербально. Сначала прикажите мячику, а потом уже можете взмахнуть битой.
     Нетерпеливый Сергей Бубнов ударил битой по мячу, совершенно забыв о словах Воздушного, что мячику надо сначала мысленно приказать направление. Мяч взмыл вверх и начал бестолково кружиться в воздухе.  Никита без труда поманил к себе мячик и отбил его битой,приказав лететь к тому, кто его отправил - в команду Стрибкласса. Мяч взмыл вверх и, описав дугу в воздухе, упал в летомобиль Бубнова. Антон Путилин, заметив в одном из летомобилей Яркласса Свету Ланькину, со всей силой ударил по мячу битой. Света ловко отбила удар, мяч полетел в сторону команды Ящеркласса и больно ударил Семена Снегова в толстый живот. Летомобиль Снегова,потеряв управление, стал снижаться.
     - Если летомобиль коснется земли во время игры, команде засчитывается поражение, - сказал Воздушный.
     - Значит, мы уже проиграли? - злобно спросил Антон Путилин.
     - Если так будет во время матча-вам засчитают поражение, - сказал Андрей Петрович.
     - Это не игра, а дурацкая забава ,- сказал Антон.
     -  Ага,для придурков вроде Клавдина ,-согласился с ним Семен Снегов.

                       ГЛАВА 8

       Солнце медленно скрывалось за горизонтом, и яркий дневной свет уступил место серым сумеркам. Но и сумерки скоро сменились темнотой ночи. Главное было дождаться, чтобы на летном поле не осталось ни одного человека. Не очень было удобно лежать, скрючившись, в техническом отсеке летомобиля, но ученик Ящеркласса Борис Прохоров твердо решил довести свой план до конца."Я буду тренироваться летать ночами,и скоро буду играть в аэрополо не хуже этого выскочки Клавдина",-говорил он себе. Когда настала полночь, Прохоров сел в кресло пилота, взмахнул стиломенсом, и подумал: "Хоть в Бермудский треугольник!". Летательный аппарат уловил мысле-форму и взял курс на Запад.

       На следующий день в кабинет директора Школы вошел слегка полноватый рыжеволосый человек.Роста он был ниже среднего,глаза голубые, а по его лицу бродила какая-то стеснительная улыбка. Вместе с рыжеволосым в кабинет Мерлика вошел Евгений Евгеньевич Бубнов.
       - Вот, уважаемый Инспектор, вы сами видите, что творится в Школе, когда ей управляет Николай Михайлович! - раздраженно говорил отец Сергея Бубнова,- теперь уже и ученики пропадают без вести! Где Борис Прохоров, Николай Михайлович, где?!
        Вид у директора был подавленный.
       - Петр Тимофеевич, мне тяжело говорить об этом и все же, думаю, пропавший мальчик найдется.
       - А летомобиль, на котором он улетел? - иронично спросил Инспектор.
       - Если даже летомобиль не найдется, Школа оплатит Управлению его стоимость. Прежде всего надо найти ученика Бориса Прохорова, и мы сделаем для этого все возможное и даже сверх возможного.
       - Так вот, Николай Михайлович, если до середины августа ученик не найдется, Школа будет закрыта, а вас будет ждать уютная комнатка в Куркигале, - сказал Инспектор.
         В кабинет директора постучали.
       - Войдите,- сказал Николай Михайлович.На пороге стоял Сережа Бубнов.
       - Николай Михайлович,- сказал мальчик,- я не переведусь из Стрибкласса.
       - Я в этом и не сомневался, - сказал директор.
       - А вот я сомневаюсь! - Евгений Евгеньевич Бубнов только что заметил своего сына,-я сомневаюсь, что мой сын вообще продолжит обучение в этой Школе, где его покалечили!
       - Никто меня не калечил! - закричал мальчик.
       - Да,- сказал Инспектор как-то разочаровано,- этот ребенок не похож на раненого или больного, что же до ваших, Евгений Евгеньевич, претензий по поводу распределения вашего сына, это вопрос к Бусу Белояру.
       - Так возьмите ваш дурацкий башмак на экспертизу, проверьте его детекторами! -сказал Бубнов старший раздраженно.
       - Думаю, это совершенно излишне,- ответил ему Инспектор.


                       ГЛАВА 9

       - А если Прохорова не найдут? - спросил Никита.
       - Тогда, думаю, Школу закроют, - сказал Рон упавшим голосом.
       - Ребята, - сказала Света Ланькина, - я не могу точно сказать, как отыскать пропавшего, но какие-то догадки у меня имеются.
       - Интересно, какие же? - Рон смотрел на Свету с интересом, - если бы не угроза закрытия Школы, я бы и не подумал спасать этого.
         Последние его слова Света пропустила мимо ушей.
       - Когда они на вас тогда напали в Прозрачных Плащах, мне удалось запечатлеть их лица в своем стиломенсе. Если кто-нибудь из вас дотронется своим стиломесом до моего и пошлет мысле-форму "Проявись!"- у нас будет портрет Прохорова.
       - А можно, это сделаю я? - спросил Ронька.
       Света посмотрела на Сергея Сапронова с интересом.
       - Давай,Сережа! - весело сказала она.
         Ронька взял свой новенький, не так давно полученный стиломенс и дотронулся им до стиломенса Светы. У Светы на стиломенсе появилось изображение Бориса Прохорова.
Портрет стал расти, Света достала из своей сумочки лист бумаги, портрет оторвался от стиломенса и лег на чистую белую поверхность.
       - Так,- сказал Рон, - портрет у нас есть, но как мы найдем оригинал?
         Калиева умеет находить местоположение человека по портрету, нам надо попросить ее, - ответила Света.

       После урока Защиты от зла Света, Никита и Рон подошли к Калиевой.
       - У вас вопросы по теме урока? - спросила Мари.
       - Если честно, то не совсем, - сказал Никита, - вы можете узнать по портрету, где человек находится в настоящее время? 
       Преподавательница Защиты от зла задумалась.
       - Давно я этого не делала,- сказала она.
         Света вынула из сумочки портрет Прохорова.
       - Понятно,- сказала Калиева, - что же, положите портрет на мой стол и отойдите.
         Мари смотрела на портрет, не отрывая от него глаз и не моргая. Ребятам показалось, что прошел час. Калиева побледнела, глаза ее по-прежнему не отрывались от портрета.
       - Она вошла в транс, - сказала Света, - не заговаривайте с ней.
         В дверь постучали.
       - Откроем дверь? - спросил тихо Рон.
         Никита подошел к двери и на минуту остолбенел: В кабинет уроков Защиты от зла входила преподавательница литологии Рита Шипова.
       - Ланькина, Клавдин, Сапронов, - строго сказала преподавательница литологии, - потрудитесь объяснить, что здесь произошло.
       - У вас же есть гагат, распознающий ложь, - сказал Рон дерзко,- вы и сами можете знать.
         Мари встала из-за стола и подошла к Шиповой.
       - Все в порядке, Рита Сергеевна, - сказала она. Ребята пришли ко мне на дополнительные занятия, я им показывала кое-что интересное из своих опытов.
         Шипова заметила на столе портрет Прохорова.
        - Пропавший мальчик в Бермудском треугольнике, - тихо сказала Мари ребятам.
        - Хорошо,продолжайте, - сказала Рита Сергеевна.
          Ребятам показалось,что на лице Шиповой появилась добрая улыбка.
       
                       ГЛАВА 10

         - А вы хорошо поработали, друзья, - Каждый из вас просто отлично усвоил материал, а потому вы заслужили недельку отдыха от уроков. Поясню для некоторых, что отдых не праздное убивание времени, а смена рода занятий.
           Дружное громкое "ура" заглушило речь директора.
         - Ждем вас через неделю в классах,- улыбнулся Николай Михайлович.
           Никита заметил темные круги под глазами директора. Было похоже,что Мерлик не спал уже несколько дней.
         - А на летомобилях можно летать? - спросил Сергей Бубнов.
         - Даже нужно,- ответил директор,- потренируйтесь в аэрополо.


           Света, Никита и Рон вышли во двор Школы. Преподаватель литологии Рита Шипова чего-то говорила Николаю Михайловичу. Заметив ребят, она быстро отошла от директора и подозвала их едва заметным жестом.
          - Советую вам не терять свободное время, - сказала Рита Сергеевна,- а изучить вот этот камень. Он называется александрит. Берите каждый по камню и изучайте. О его свойствах спрошу на первом своем занятии.
          - Спасибо, Рита Сергеевна, - сказала Света.
            Когда Шипова вошла в здание Школы, трое друзей направились в ангар летомобилей.


                       МОЛОДЦЫ,РЕБЯТА!

замерцали золотые буквы на одном из летательных аппаратов.
           - Я чувствую, что мы должны полететь на нем, - сказал Рон, и Никита Клавдин сел за штурвал.
             Друзья взмахнули стиломенсами, и серебристая машина, набрав высоту, взяла курс на Бермудские Острова.

       

           - За нами кто-то летит, - сказала Света не без тревоги.
             Сзади нарастал рев мотора, а потом показался летомобиль. Сидевший за его штурвалом явно хотел догнать трех друзей.
           - Посмотрите на камешки, которые дала вам Шипова! - почти приказала Света.
           - Ты думаешь, мы будем кидать их во врага? - съехидничал Рон.
           - Очень остроумно, Сапронов. Камень александрит, которым нас троих снабдила Рита Сергеевна, при появлении врага становится желтым. Возможно, за нами летит вовсе не враг.
             Ребята посмотрели на свои камни. Александрит был изумрудно-зеленым, как и прежде, у всех троих.
           - Ну и куда вы трое держите путь? - раздался голос Сергея Бубнова.
           - Просто летаем по красивому ночному небу, - сказал ему Рон.
           - А я то думал, в Бермудский треугольник!
             Бубнов нарочно сказал это так громко, чтобы биологический механизм летомобиля мог услышать эту фразу. Ярко-серебристая машина рванула с огромной скоростью и вскоре скрылась из вида.
           - Вот уж эти ребята из Стрибкласса,- сказала Света, - всегда все делают с рывка. Придется и нам прибавить скорость.
 
                       ГЛАВА 11

           - Как дела, дорогой Севастьян?.
           - Все хорошо, Мелесса.
             Вопрос этот жена задавала мужу каждый вечер, и каждый вечер получала на него примерно один и тот же ответ. Два стража в черных плащах, с одинаковыми непроницаемыми лицами распахнули дверь в спальню. Мелесса вошла первой, за ней последовал Севастьян. Он всегда входил в опочивальню после супруги. Севастьян запер дверь на ключ, разделся неспешно, лег, не забыв положить ключ в изголовье кровати. Так он всегда делал. Сначала молодую жену это злило, потом она привыкла к этому ритуалу своего не очень молодого супруга. Никто не знает, что она думала скучными вечерами и не менее тягостными для нее ночами. Севастьян был с ней ласков, вот только покинуть дворец он ей почти не позволял. А еще она часто думала о своей матери. Десса заметно сдала за последнее время - годы всегда приводят с собой всевозможне хвори. К полуночи тревога стала невыносимой. Мелесса оделась, осторожно вытащила ключи из изголовья, вышла из спальни, прошла анфиладу комнат. Никто из прислуги не услышал ее легких шагов, а безмолвные стражи распахивали двери перед юной хозяйкой. Мелесса вышла во двор.
            - Что-нибудь случилось? - спросил молодой юноша,-Десса?
              Мелесса утвердительно кивнула.
            - Мой конь удивительно ловок и вынослив,- сказал юноша,- он домчит нас за час в Дримс.
            - Благодарю, Михаил, - Мелесса села на коня, обняла юношу за спину, и они поскакали.


                       ГЛАВА 12

             "Приготовиться к погружению в суперпространство!". Или гиперпространство", - Прохоров не расслышал, что сказал голосовой механизм. Рев мотора смешался с бешеным свистом ветра. Летомобиль мчался по затянутому свинцовыми тучами небу. Дождь хлестал Бориса по лицу, дождь проникал в блок управления летательного аппарата, постепенно выводя его из строя. Прохоров стал вести летомобиль на посадку. Летательный аппарат был уже метрах в трехстах от земли, когда удар молнии попал в серебристую крышу, и летомобиль упал в какое-то озеро. "Как нелепо",- подумал Борис. 

            - Она будет казнена по обычаю,- сказал Урс, - квефовры не ошибаются.
              Судья говорил ровным спокойным голосом. Безмолвные стражи с непроницаемыми лицами ввели молодую женщину.
            - Ваши квефовры тупицы! - крикнул молодой юноша, безуспешно пытаясь вырваться из железных объятий безмолвных стражей, - они увидели ее со мной поздним вечером и решили,что она изменила!
            - А разве нет? - с издевкой спросил немолодой господин, - ты умрешь сегодня, Мелесса.
            - Да будет неверная жена утоплена в Озере Смерти,- сказал судья Урс, и секретарь записал его слова на пергаменте.
              Молодая женщина совершенно спокойно сказала:
            - Я не виню тебя, Севастьян. Муж волен поступать с женой, как ему будет угодно. Но пусть все знают, что я не изменяла тебе. Сегодня ночью я услышала, что моя мать тяжело больна, и добрый юноша согласился меня отвезти к ней. Чтобы не тревожить тебя, я осторожно вынула ключи оттуда, куда ты их всегда прятал на ночь, и вышла из спальни. Остальное знают квефовры. Теперь я не прошу жизни, потому что я не теряла честь. Прошу лишь не оставить без попечения мать мою Дессу, а также мое приданое, что я принесла с собой в дом, отдать нуждающимся. Теперь я сама иду к Озеру Смерти, чтобы достойно окончить свою жизнь.
              Квефовры привязали к поясу женщины достаточно увесистый камень.
            -  Все отойдите,- сказала Мелесса, - и пусть никто не спасает меня.
               И воды Озера сомкнулись над ее головой.


                       ГЛАВА 13

              Борис Прохоров лежал на каменистой земле. В двух шагах от него пожилой человек, обливаясь слезами, склонился над молодой женщиной.
            - Прости меня, Мелесса, - услышал Борис сквозь рыдания.
              Борис поднялся, усилием воли материализовал оставшиеся в нем жизненные силы,нащупал стиломенс во внутреннем кармане полетного комбинезона и подошел к ним. Женщина не подавала признаков жизни. Прохоров дотронулся до ее руки.
            - Не думаю, что ей можно помочь,- кто-то сказал за его спиной.
              Борис дотронулся стиломенсом до холодного лба женщины, потом дотронулся до ее левого запястья и упал без чувств. Женщина открыла глаза. Она увидела незнакомого мальчишку и своего супруга, обливающегося слезами раскаяния и радости.
            - Плах!-позвал судья Урс.
              Из толпы вышел слегка сутуловатый человек средних лет с изогнутым посохом.
            - Из мальчишки выйдет отличный квефовр,- сказал судья.
              Плах коснулся посохом лба Бориса Прохорова, и оба исчезли.


                       ПРОЛЕТАЕМ ГОРОД ГАМИЛЬТОН

замерцали золотые буквы на информационном табло летомобиля. Сидевший за штурвалом Клавдин повел летательный аппарат на плавное снижение.

                ПЕРЕХОДИМ В ИНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ 

появились золотые буквы.
             Кто-нибудь знает, как перейти в иное измерение и не остаться там навсегда?
 - спросил Рон с тревогой.
           - Дайте-ка вспомнить,- сказала Света, - вот: поднять стиломенс вверх и сформировать мысле-форму: "мы здесь только гости", произнести ее невербально три раза.
             Никита посадил летомобиль на широкое ровное поле. Друзья вышли из летательного аппарата и каждый, сформировав мысле-форму гостя, поднял свой стиломенс вверх. Затем они накрыли летомобиль Прозрачным плащом. Место было чем-то похоже на степную равнину: редкие деревья, трава, обожженная беспощадным летним солнцем. Вдалеке был слышен стук топора. А еще была слышна песня. Странная песня: грустная и веселая одновременно. Света заслушалась: она обладала абсолютным слухом. Пел эту песню молодой человек, рубивший топором дерево. Увидев ребят, он подошел к ним поближе.
           - Ну вот, - сказал он,- больше я не буду издеваться над лесом.
             Человек склонил голову перед только что срубленным деревом, будто просил у него прощения. Света незаметно посмотрела на свой александрит. Камень не переменил свой цвет.
           - Сегодня мой скромный дом будет окончательно построен,- сказал молодой человек ребятам, - приглашаю вас на новоселье.
             Юноша встал во весь рост и посмотрел прямо перед собой. Неизвестно откуда появились коляска и лошадь. Молодой человек посмотрел на только что спиленное им бревно, не моргая, и бревно оказалось в коляске.
           - Карета подана,- сказал юноша, - сегодня вы у меня почетные гости.
           - Как вы это делаете? - восхитился Рон,- лошадь, коляска. Вы волшебник?
             Молодой человек усмехнулся не очень весело и сказал:
             Я - эйдетик.
           - Эйдетики, если не ошибаюсь, живо представляют себе все, что они когда-то видели. И могут в любой момент вызвать перед собой зрительный образ. Есть эйдетики, которые его могут материализовать. Это восхитительный и очень редкий дар, - сказала Света.
             Юноша грустно покачал головой.
           - Иногда этот дар мне полезен, но все же чаще он превращается в наказание. Я могу материализовать лошадь с коляской, но если я однажды увижу человека в печали, я не смогу это забыть никогда. Он стоит прямо передо мной и просит помощи, а я страдаю, что помочь ему не могу.
             Материализованная лошадь довольно быстро прискакала к деревянному крестьянскому дому, и Михаил (так звали юношу) пригласил ребят войти.

                       ГЛАВА 14

       Квефовры не должны щадить никого, если им прикажут убить: ни женщину, ни ребенка, ни старика.
       Квефовры выполняют любой приказ своего владельца.
       Квефовры говорят мало, и только когда их спросят.
       Квефовры всегда готовы принять смерть.

       Четыре золотых правила квефовра на древнем пергаменте. Пергаментов тоже четыре. Ими обклеены все стены тренировочного зала квефовров.
       Песочные часы, но в них вместо песка сушеные скарабеи.
       Скарабеи пересыпаются через узкое горлышко сверху вниз, отсчитывая время.
       Меч извивается в руках Проха, становится продолжением его руки, сливается с сущностью нового квефовра.
       Меч убивает его противника, которого тут же возвращает в жизни ведун Плах.
       Осколок зуба Мелентия Бодрова на рукоятке меча дает неуязвимость хозяину меча.
       Тренер Климентий считает Проха лучшим бойцом, ведун Плах соглашается с тренером, но все же он обеспокоен.
       В глазах нового квефовра не видно слепой покорности.
       - Откуда он вообще взялся,молодой квефовр Прох?-спросил Климентий.
       - Он был подобран мной на берегу Озера Смерти,-ответил Плах.

       - Гости в доме изгнанника,- сказал Михаил и рассмеялся, - добро пожаловать.
       В самой большой комнате в аквариуме плескалась веселая маленькая рыбка, переливающаяся всеми цвеиами радугами.
       - Это кристальная рыбка, - сказал Михаил,- она еще называется "Рыба Перемен". Когда в доме праздник или у всех хорошее настроение, она золотистая, когда что-то тревожит кого-то из обитателей дома, рыбка темнеет. Если горе-она становится совсем черной.
       - Ребята еще раз посмотрели на рыбку. Теперь она казалась всем темно-коричневой.
       - Вас что-то гнетет, ребята, - сказал Михаил, посмотрев на аквариум.
       - Да,- ответил Никита,- мы беспокоимся за судьбу друзей.
       - Мне кажется ,я могу вам помочь,- сказал Михаил,- у вас есть портрет кого-то из них?
         Света достала из сумочки портрет Бориса Прохорова. Михаил взял его, поднес к аквариуму с рыбой и пристально вгляделся в изображение.
       - Школа квефовров. Молодой ученик, найденный ведуном Плахом у Озера Смерти.
       - Кто такие квефовры? - спросил Никита.
       - Воины, не имеющие разума, готовые убивать по приказу хозяина.
       - Разума Прохоров действительно почти что не имеет,- сказал Рон и встретил укоризненный взгляд Светы.
       - Как бы то ни было, мы должны его найти, - сказала девушка.
       В дверь постучали. Михаил открыл и увидел ведуна Плаха. За его спиной стояла маленькая худенькая старушка с шустрыми карими глазками. Через плечо у старушки была перекинута спортивная сумка.
       - Здравствуй,изгнанник,- ласково сказал ведун.
       Михаил ответил на приветствие довольно вежливо, но было видно, что Плах ему неприятен. Ведун посмотрел на ребят с недоверием и сказал:
       - Добрый вечер, юные странники.
       Старушка как-то противно хихикнула. Плах строго посмотрел на нее и спросил ребят:
       - Что привело вас сюда?
         Нетерпеливый Рон ответил довольно дерзко:
       - Мы знаем, что в школе квефовров, которую мы не можем воспринимать иначе, как школу убийства, наш товарищ. Просим отпустить его, иначе нам придется с вами разговаривать по-другому.
       - Мне нравится твоя смелость, мальчик, - ответил ведун,- но я должен подумать, как это можно сделать. Не все так просто.
       - Хорошо, - сказал Никита.
       - Завтра я вновь приду к Михаилу,- Плах улыбнулся, - и мы что-нибудь придумаем. Пока же я хочу сделать гостям небольшой подарок.
         Старушка вынула из сумки фигурку корабля.
       - Этот корабль должен принести вам удачу,- сказал ведун, но владеть им может один из вас, лучший из вас,- кто это будет, решайте сами. До скорой встречи.

                       ГЛАВА 15

       - На рассвете в дом постучали. На пороге стоял улыбающийся Сергей Бубнов.
       - Ну ничего себе! Сколько я ни пытался в Школе уловить местонахождение человека по мысли, не получалось. А здесь с первого раза!Ч
       - Что с первого раза? - не понял Никита.
       - Ну, я, когда улетел тогда,потом только спохватился, где же я найду Прохорова и вас. Прохоров не откликался на мои мысли, а вы с первого раза. Невероятно!.
       - Это кристальная рыбка, - сказал Михаил: она, хотя не улавливает посланные мысли, но может их усилить.
         Бубнов подошел к аквариуму и стал рассматривать Рыбу Перемен.
Сейчас она была светло-бежевой. Потом Сергей взял в руки фигурку корабля. На борту корабля ярко-красными буквами было написано:

                ЛУЧШЕМУ

        Ну и кто же из нас лучший?-сказал Бубнов,-только это точно не я.Кстати,кто вам его подарил?
        - Старушка с бегающими глазками,- ответил Рон.
        - Надеюсь, вы не выясняли, кто из вас лучший?
        - Честно говоря, я задумался над этим, - сказал Никита.
        Бубнов встревожился.
        - Эта старушка с бегающими глазками в свое время подарила красивое яблочко трем еще более красивым девушкам. На яблоке было написано: "ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ". А вскоре началась долгая война.
          Света взяла фигурку корабля и бросила в горящую печь.
        - Красивый был кораблик,- сказал Рон.
        Как только кораблик догорел, в доме появился ведун Плах. Вошел он явно не через дверь и даже не через окно.
        - Умные щенки,- процедил сквозь зубы ведун и увидел четыре стиломенса, направленные на него.Чуть в стороне стоял Михаил с коротким мечом в руках.
        - Я изгнанник, Плах, изгнанник благодаря тебе и судье Урсу. Мне терять нечего, но что тебе сделали эти ребята, которые пришли спасти своего друга? Ты подослал к ним старушку Эрис с подарочком, но, как видишь, твоя уловка не сработала.
         - Ну-ну, - сказал Плах миролюбиво,- я всего лишь ведун при школе квефовров.
         - Обучающий нормальных людей убийству. Верни детям их товарища.
         - Знаешь ли, Михаил ,- Плах еле сдерживал себя от гнева,- не так то я богат, чтобы отдавать своих подопечных и ничего не получать за это.
         - Ну и чтобы ты хотел получить за мальчишку? - спросил Михаил.
         - То, что находится на дне Озера Смерти. Мне нужны оттуда три вещи: Символ Воды, Символ Земли и Символ Солнца. Вас четверо и Михаил пойдет с вами. Если Рыбу Перемен пустить в Озеро, воды расступятся и вы можете ходить по его дну свободно в течение суток. Михаил,я дам еще тебе меч, что разит с удвоенной силой.
         - Мы согласны на это,- сказал Никита.

                      ГЛАВА 16

                      Это птица гамаюн
                       Надежду подает,-

       хрипел допотопный магнитофон.
       Птица гамаюн сидела тут же в позолоченной клетке. Она пела. Константин, которого друзья зовут Кот, выключил магнитофон и прислушался. Не каждый может слушать птицу Гамаюн и не повредиться в уме, но Кот знал эту птицу с самого детства. Она пела ему колыбельные, утешала в небольших, но таких трогательных детских несчастьях. Теперь птица гамаюн пела о дальних странах, их неведанных красотах и богатствах. Внезапно в ее пении послышались какие-то тревожные ноты. Кот достал из кармана маленький перочинный ножик и посмотрел на него. Ножик подарил ему Рон в прошлом году и сказал: "если лезвие сломается - меня нет в живых ,если заржавеет-я попал в беду.". Лезвие сейчас было не ржавое, но и не сверкающее, как раньше. У самого его основания Кот заметил едва различимое бурое пятнышко.
       - Покатаюсь, поваляюсь на костиных косточках, - раздался нарочито скрипучий голос.
       - Бабушка Йога! Как я рад тебя видеть! - Кот обнял смеющуюся старушку в пестром сарафане.
       - Ну как ты тут? Давеча, когда ты у нас гостил, а потом уехал, Баюн так скучал по тебе, все спрашивал: "Где?Где?" . Умный котик, по человечески разговаривать умеет. А друзья твои в Школе, конечно? Молодцы,учатся даже в каникулы. Ну-ка, покажи ножик.
         Кот показал старушке маленькое темное пятнышко на лезвии.
       - Так, Костенька, твой друг, похоже, где-то нашел неприятности, а вот где -  это мы сейчас посмотрим.
         Бабушка Йога достала из своей сумки серебряное блюдце и золотое яичко.
       - Этот прибор, Костя, изобретен задолго до появления вашего телевидения, и ничего волшебного в нем нет - всего лишь контакт двух благородных металлов - серебра и золота. Подумай, где сейчас твои друзья, Костя, и крутани золотое яичко на блюдечке.
         Когда яичко остановилось, на блюдечке появилась довольно четкая картина: Рон, Никита, Света, Сергей Бубнов и два незнакомых человека шли по берегу озера. Потом они вошли в воду и озеро сомкнулось над ними.

       Кристальная рыбка нырнула в озеро, и теперь в его воды можно было свободно войти.
         - У нас одни сутки, - предупредил ведун Плах.
         Он свернул в небольшой грот и все последовали за ним. Воды там не было. Коридор под речным дном вывел на равнину, покрытую красноватой травой. Наверху было нежно-розовое небо и густо-оранжевый диск солнца.
         - Похоже на Марс, - сказала Света.
         - Так выглядела земля до столкновения с кометой Тифона, - около двенадцати тысяч лет назад, - пояснил Плах.
           Вдали показалось здание.
         - Это Храм Воды, - сказал ведун.
           Когда все подошли поближе, то увидели статую крокодила с человеческим лицом. Статуя была сделана из пестрого мрамора. Света протянула руку,чтобы дотронуться ло каменного изваяния, и тут человеко-крокодил бросился на девушку, и Света едва увернулась от мраморной лапы. Плах встал перед Светой и поднял правую руку. Каменный крокодил вновь стал неподвижен.
         - Это Себек, - сказал ведун, - созданный древними гибрид человека и крокодила. Он охраняет святилища. Теперь этот Себек для нас неопасен, поскольку уверен, что уничтожил врага, и мы можем войти.
         - Вот он, символ Храма Воды! - воскликнул Плах.
           Золотая рыбка на золотой подставке будто с интересом смотрела на пришельцев.
         - Я бы оставил ее здесь, - сказал ведун, - но мне необходимо забрать ее для моих исследований. Теперь мы все должны попросить у этой рыбки прощения. Говорить не надо,достаточно мысле-формы.
          "Прости!"- подумали шесть человек, и всем показалось, что золотая рыбка приветливо улыбнулась. Плах бережно положил ее в свою сумку.
         - Идем дальше, к Храму Земли, - сказал ведун.
         Солнце палило немилосердно. Плах едва заметным движением дотронулся до своей сумки, и вскоре пошел прохладный бодрящий дождь. А потом дорога привела путников к густому кустарнику.
         - Это и есть Храм Земли, - сказал ведун, - вот только надо пройти мимо его охраны.
         Кустарник выстрелил в незваных гостей острыми стрелами. Четверо ребят подняли вверх свои стиломенсы, сформировав мысле-форму защиты.
         - Биороботы, - восхищенно произнес Рон.
         - Не знаю такого слова, - отозвался Михаил.
         - Чтобы пройти через них, надо держать мечи наготове, но не секите те кусты, что стоят в стороне, помните: мы не убийцы, нам надо только пройти к Храму.
         - Думаю, их можно просто отодвинуть, - сказала Света и сделала едва заметное движение стииломенсом.
           Кусты раздвинулись, и между ними образовалась дорога.
         - Подбирайте семена, что на дороге, - сказал Плах, - иначе вновь вырастут цветочки, которые будут плевать в нас острыми иглами.Только не уничтожайте их: когда мы уйдем, мы должны вернуть обратно все, что принадлежит Храму.
         - Кроме, конечно, Символов, которые ты ищешь, - сказал Михаил с явной насмешкой.
           Перед Храмом Земли стояло старое большое дерево. В его дупле пел ветер. Прислушавшись, можно было разобрать:
       
                       Так было в Египте,так будет и ныне:
                       Хранилище знаний-священные камни.
                      В сценарии древнем записано в скрипте,
                       Что, все потеряв, мы узнаем о главном.
       
         Плах на минуту задумался,но потом решительно вошел в храм и вскоре вышел оттуда с золотым шаром.
         - Символ Храма Земли, - пояснил ведун.
         - Сперва разграбили Храм Воды, затем Храм Земли, но Храм Солнца вам разграбить не удастся, - сказал властный голос.
           Со всех сторон приближались люди высокого роста.
         - Мы не грабители, - сказал им Плах.
         - Тогда верните то, что вы взяли, тем, кому это принадлежит. Иначе ни Себек, владыка Храма Воды, ни Хумб, владыка Храма Земли не выпустят вас отсюда.
         - А это мы еще посмотрим,- сказал кто-то.
       
                      ГЛАВА 17

         - Телепортировать ты толком не умеешь, - сказала бабушка Йога, - так что садись в мой драндулет, бери в руки то, чем им управляют, и-в путь.
         Кот взял в руки шест, внизу которого в разные стороны расходились какие-то прутья.
         - Вот это и называют метлой глупые сказочники, - сказала Йога, - на самом деле это датчики. Контакт металлов приводит в движение  машину.
           Кот попытался взмахнуть метлой, но она вырывалась из его рук.
         - Привыкла ко мне, за столько-то лет, - сказала бабушка Йога.
           Кот ласково погладил метлу по металлическим прутьям.Она вроде стала послушнее.
         - Ну, а теперь взлетаем! - весело сказала старушка.

         - Климентий, - сказал Плах, - я приказал тебе не отлучаться из школы квефовров.
         - Все квефовры уже здесь,-ответил тренер,-с их помощью мы завладеем сокровищами храма.Этих хранителей умершей цивилизации они уничтожат в одно мгновение.
         - Ты безумец, Климентий!
         - Лучше быть безумцем, чем трусом. Квефовры,к бою!
           Вооруженные люди окружили Храм. Живая изгородь выстрелила в захватчиков множеством острейших стрел, многие квефовры упали замертво.
          -Хумб, мы в опасности, - сказал человек высокого роста.
           Высокое сучковатое дерево недобро зашелестело ветвями.Потом оно отделилось от земли и стало парить в воздухе.
          - Стреляйте в него! - закричал Климентий, но стрелы квефовров путались в густых ветвях и, бессильные ,падали на землю.
          - Кто с мечами - в атаку! - кричал тренер.
          Мечи квефовров ломались о невидимую преграду, и лишь одному квефовру удалось оказаться у дверей Храма.
          - Назад,Прох! - закричал ведун.
          Молодой квефовр остановился и встретился глазами со Светой Ланькиной. Потом он заметил Никиту, Рона и Сергея Бубнова.
          - Он нас не узнает, - сказала Света, - надо всем нам посмотреть на него пристальным взглядом, не моргая.
          - Привет,- тихо сказал Борис Прохоров.
          - Нам надо выбраться отсюда, - сказал Никита.
          - Вот только как?-спросил Рон,- эти головорезы вряд ли нас отпустят.
          Борис  поднял вверх свой меч с осколком зуба Мелентия Бодрова. Увидев осколок зуба, квефовры в ужасе замерли. Уже никто из них не делал попыток прорваться к Храму.
          - Больше ты не будешь вредить этим ребятам, Климентий, - сказал Михаил.
          А ведун Плах положил перед дверью Храма Земли золотую рыбку и золотой шар.
          - Я возвращаю Храмам то, что им принадлежит, - пояснил он, - взяв их без дозволения, я совершил ошибку.
          - Ты чуть было не погубил нас, но сумел вовремя все исправить, - сказал высокий человек в светлых одеждах, - я знаю,что тебе были нужны не сокровища, а знания, и вот что я тебе могу предложить: Вот Символ Солнца, который ты хотел похитить. Чтобы узнать то, что ты хочешь, достаточно взглянуть на него.
          У высокого человека в руке появился золотой диск, украшенный драгоценными камнями.
          - А если мы взглянем? - спросил Рон.
          - Не думаю, что это пошло бы вам на пользу, - был ответ, - ваше время узнать сокровенное еще придет.Но вам, молодые люди, я подарю вот это.
          Высокий человек достал золотой меч и золотой медальон.
          - Это меч нашего города Автохтонполиса. Он сделан на века, и еще ни разу не нуждался в починке. А медальон даст вам надежную защиту в нашем мире.
          - Мы должны торопиться, - сказал Михаил, - действие Рыбы Перемен скоро закончится, и, если не поспешить, мы рискуем остаться в этом мире навсегда.
          - Спешить уже поздно, - раздался насмешливый и властный голос.
          За спиной Климентия стояли плотной стеной квефовры.
          - Пока ты, Плах, с этими ребятами гонялся за Символами Храмов, мне удалось раздобыть более ценную вещь - Символ Поклонения.
          - Я вновь убедился, что ты безумец, Климентий, - сказал ведун, - ты же не хочешь быть ничьим рабом, но ты, я вижу, им давно стал.
          - Глупец, - сказал тренер, - пока Символ Поклонения у меня, я могу заставить всех поклониться себе или кому захочу.
          - Пойми, - сказал Михаил, - тот, кто требует поклонения себе - уже давно раб. Саклас да Баот тоже раб, хотя и мнит себя Великим Господином.
          - Господин Саклас дает силы тем, кто его почитает, не так ли? Видишь квефовров? А теперь посмотри, кто за ними.
          За плотной стеной квефовров не менее плотной стеной стояли люди в светлых рубашках с тонкими, похожими на веревки, черными галстуками.
          - И они служат Господину,- сказал Климентий, - квефовры-сила,а эти люди-мозг.Вам не уйти отсюда,не призвав на помощь Сакласа.
          - Призвать на помощь Ветхого?! Никогда! - воскликнул Сергей Бубнов.

                       ГЛАВА 18

          А Никите вдруг стало смешно: он ясно представил себе, что и Климентий ,и эти его квефовры, и люди в черных галстуках просто жалки.
          - Ты верно мыслишь, - сказал мальчику Михаил,- только презирай не их, а те дела, которые они творят.
          - Смелый разум и разумная смелость, - вспомнил Никита слова Мерлика.
          - Именно так, - подтвердил Плах, - для начала пусть Прох поднимет свой меч Мелентия. Осколок зуба Бодрова парализует их. Никита, возьми в руки золотой меч.Похоже, тебе придется привыкать к нему уже в деле, а девочка пусть наденет на себя талисман.
          - Даже если вы перебьете всех нас вам отсюда не выйти,- насмешливо сказал Климентий.

       Света заметила в саду при Храме фигуру фигуру льва из белого мрамора. Лицо у льва было женское, с добрыми и немного печальными глазами. Машинально девочка погладила льва по каменной шее. Мраморный лев, показалось, будто улыбнулся. А потом произнес звонким женским голосом:
       
                     Исполню я все то,что пожелаешь,
                     Когда мою загадку разгадаешь.

          - Ты знаешь дорогу отсюда, Сфинкс? - спросила Света.
       
                     Сфинкс знает все. Вас семеро, и вот
                     Пусть каждый за загадкой подойдет.

          - Во всяком случае, у нас нет другого выхода, - сказал Сергей Бубнов и смело шагнул к Сфинкс, - загадывай!

                     Она крылата, но она не птица.
                     Она на землю вовсе не садится,
                     Сама мертва, живых же умерщвляет.


           - Стрела, - сказал Сергей Бубнов, и Сфинкс склонила голову в знак покорности.
           Потом, так же решительно, как Бубнов, к Сфинкс подошел Прохоров.

                     Великая вода покроет море.
                     Кто не утонет в нем,тот пребывает в горе,
       
              сказала Сфинкс.

            Прохоров на минуту задумался,а потом сказал:
           - Великая вода - это знания, море - наш мир. Кто не хочет знаний, тот несчастен.
            Сфинкс поклонилась Прохорову.

                     Вот тощий зверь размером с воробья,
                     А весит так, что и поднять нельзя.


           - Буквы и речь, - догадался Рон, - букв в алфавите не так много, но из них складываются многие слова.
           Сфинкс и ему поклонилась.
           Потом подошел к Сфинкс Никита.

                     Своих детей всегда съедает мать,
                     Они ж ее за то благодарят,-

           сказала Сфинкс.
           - Море и реки, - догадался Клавдин.
           Настала очередь Светы Ланькиной. Ей Сфинкс задала такую загадку:

                     Мы от двоих не можем убежать,
                     Еще двоих не можем мы догнать.

           Свете почему-то стало весело,и она ответила Сфинкс стихами:

                     Не можем мы догнать рождения и детства,
                     Не можем убежать от старости и смерти.
       
           Сфинкс довольно замурлыкала,будто домашняя кошка.
           К Сфинкс подошел Михаил.

                     Великому Царю четыре князя служат.
                     И служат каждому из четверых по три.
                     Монет двенадцать светлых те получат,
                     затем двенадцать темных до зари.

           - Год, - сказал Михаил, - времена года, месяцы и часы в сутках.
           Сфинкс осталась довольна этим ответом.
           Остался ведун Плах. И даже он казался обеспокоенным.

                     Два созидают, два же надзирают,
                     И ими кто один повелевает?

           и Сфинкс внимательно посмотрела на Плаха.
           - Я так много живу на этой земле, - сказал ведун, и думаю что я знаю ответ. Он таков: Руки нам даны для того, чтобы созидать, глаза для того, чтобы надзирать, а ум повелевает и глазами,и руками.
           - Теперь я должна служить вам семерым, - сказала Сфинкс тихо.


           - Сперва сделай так, чтобы нам удалось покинуть это место, - сказал Никита.
           - Ну, это довольно просто, - сказала Сфинкс,- пусть взрослые и девочка сядут на меня верхом, а четыре мальчика вот на кого, - и Сфинкс материализовала своего двойника, - Сейчас мы взлетим в воздух, только держитесь крепче. За шею, но не за крылья, потому что так я не смогу взлететь.
             Два огромных крылатых льва с женскими лицами взмыли в воздух. На их спинах сидели люди.

       ГЛАВА 19


           - Бери след! - приказала бабушка Йога ступе и протерла ее старой перчаткой Рона.
           Ступа набрала сверхзвуковую скорость.

           Лететь на крылатом льве было и жутко, и приятно.
           - Кто боится - вниз не смотреть! - весело крикнула Сфинкс.
           Никита все же посмотрел на землю и увидел, как Озеро Смерти вновь наполняется водой. Камень александрит, распознающий врагов, Клавдин решил положить во внутренний карман куртки, чтобы нечаянно не обронить его при полете. Камешек стал желтым, и это встревожило мальчика.
           Стремительный полет сменился плавным снижением. Два крылатых льва осторожно спустили людей на землю. Потом один крылатый лев растворился в воздухе, а другой сказал женским голосом:
           - Вы отгадали семь моих загадок, одно из ваших желаний выполнено, и я выполню еще шесть.
           - Скажи, Сфинкс, - спросила Света, - что представляет собой ваш мир, Мир, куда мы попали, Бермудский треугольник?
           - На этот вопрос могу и я вам ответить, - сказал ведун Плах, - незачем беспокоить мудрейших. Вот только сейчас мы, похоже, в опасности.
           В небе показалось множество летомобилей. Они не были легкими и подвижными, как те, на которых летали В Школе Утерянных Знаний ученики и преподаватели. Это были массивные летательные аппараты, многоярусные, с множеством иллюминаторов, предназначенные больше для боя, чем для полета. Около десятка чудовищных машин приземлилось на берегу Озера Смерти. Из одной из них вышел толстяк в белой рубашке с тонким черным галстуком.
            - Это витофаги, - сказал Михаил, - так еще называют тех, кто служит Ветхому, потому что они легко расстаются со своей жизнью и так же легко забирают чужую.
            - Мы не хотим лишних жертв, - сказал толстяк, - нам нужен лишь мальчик с морщинкой на лбу, и мы знаем, что он среди вас.
            - А что вы сделаете с ним? - спросил Прохоров.
            - Тебя волнует его судьба? - не без иронии спросила курчавая женщина, стоящая позади толстяка, - ты же терпеть не можешь этого выскочку, не так ли?
            - Но я никогда не хотел его гибели, - возразил Прохоров, - а теперь, когда он спас меня со своими друзьями, тем более не хочу.
            - А кто просил тебя забираться ночью в летомобиль? - толстяк недобро улыбнулся.
            - Ветхий знал, что ты так сделаешь, - сказала женщина, - нам оставалось лишь проследить, куда ты полетишь, а это при наших возможностях было просто. Мы знали, что Клавдин и его дружки благородно прилетят тебя спасать и мы не ошиблись.
            - Если я недолюбливаю кого-то, это не значит, что я его предам, - сказал Борис и поднял вверх меч.На острие меча был закреплен осколок зуба Мелентия Бодрова.
            - Хочешь нас напугать этой игрушкой? - расхохотался толстяк.
            А потом он увидел белого мраморного льва, достал стиломенс и со всей силы ударил им льва по женской голове.
            - Со Сфинксами так не обращаются, - сказал Никита.
            Железные когти полоснули по лицу толстяка. Толстяк взвыл от боли и ретировался.
            - Пока у них Сфинкс, мы их не возьмем, - сказала кучерявая женщина, - по крайней мере силой.
            Из иллюминаторов боевых летомобилей показались световые аннигиляторы.
            - Останови их, Элоай! - крикнула женщина, - мы должны взять Клавдина живым!
            - Вам это вряд ли удастся, - сказал Плах и поднял правую руку, - не забыл того, что знаешь, квефовр Прох?
            Прохоров едва заметно кивнул. Рядом с Борисом встал Сергей Бубнов, потом в один ряд с ними встали Михаил и Плах. Рон с Никитой и Светой хотели также встать напротив врага, но Плах велел им быть позади них.
            Смертоносный световой луч промчался в двух шагах от Сергея Бубнова. Там, где была минуту назад зеленая трава, теперь будто остался пепельно-серый цвет от погасшего костра.Пламя металось по берегу Озера Смерти.
            - Что нам делать,Сфинкс? - спросила Света.
            Из огромной пасти крылатого льва полилась вода и затушила огненные языки.
            В воздухе показался еще один летомобиль какой-то странной формы, похожий на огромную ступу. Из него вышли старушка и светловолосый подросток.
            - Это еще что такое? - толстяк, успевший немного залечить раны посмотрел на прилетевших в ступе с насмешкой.Но кучерявая женщина была явно встревожена.
            - Эта добродушная с виду старушка - Йога, - шепнула она толстяку.
            - И что?
            - А то, что она не утратила связь с миром мертвых, и в одно мгновение может отправить нас туда. Она, кажется, помогает этим детишкам, и мы не должны делать им ничего худого, если не хотим неприятностей.
            Старушка дотронулась рукой до головы толстяка, потом до головы курчавой женщины и бодро сказала:
            - Ну что, ребята, без пакостей не можете? Покажи им, Костя, кто сильнее.
            Подросток поднял вверх метлу. Серебряные прутья угрожающе ощетинились. Боевые летомобили поспешно взлетели и исчезли за горизонтом.
            - Ты ответишь за это, Йога! - в ярости прошептала кучерявая.
            - Все в ступу, быстро! - скомандовала старушка.

                      ГЛАВА 20

            - Ты можешь остаться у меня, Мелесса, а если тебе это теперь тяжело, то я купил для тебя небольшой дом недалеко от этих мест, но зато близко от жилья Дессы.
            - Ты добр, Севастьян!
              И Мелесса разрыдалась.А Борис Прохоров узнал ту, которую он вернул к жизни у берега Озера. Он никому не сказал этого: ученики Ящеркласса не любят выставлять свои дела напоказ. Йога подошла к Мелессе и негромко сказала:
            - Вам с Севастьяном надо расстаться на какое-то время. Если ты его по-прежнему любишь, а он любит тебя также сильно, то рано или поздно вам будет необходимо жить одним домом.
            - Ну, а теперь приглашаю всех отужинать в замке, - весело сказал Севастьян, но лицо его было печально.
       
            - Вы спрашивали, как возник наш мир, - сказал ведун Плах, обращаясь к ребятам, - история эта довольно непростая. Вы, конечно, знаете, что на земле были время от времени ужасающие разрушения, которые уносили цивилизации. Многие думают, что они ушли безвозвратно, но это не так. Далеко не так. Погибла Лемурия, исчезли с лица земли народы Гондваны и Атлантиды.
            - Все, абсолютно все, не погибли ,- возразил ему Михаил.
            - Да, все не погибли, -согласился Плах, - кто-то укрылся, чтобы начать новый род людей на земле, а кто-то.
            - Что кто-то? - перебил ведуна нетерпеливый Рон.
            - А кто-то выбрал для себя иной путь. В основном это были люди, посвятившие себя науке, и, конечно, их родные и близкие. Прятаться они не хотели, потому что понимали: это почти бесполезно, отдавать себя на волю стихии они не хотели тем более. И тогда ученые научились обращать время вспять.
            - И создали Машину Времени? - спросил Кот, прочитавший уйму научно-фантастических книг.
            - Нет, мальчик, - продолжал Плах, - прибор только возвратил время на какой-то период до катастрофы, ученые и их близкие вошли в защитную капсулу и избежали массовой гибели всего живого. Но они заплатили за это. Очень дорого заплатили. Они заплатили открытиями, которые они уже не смогут совершить никогда. В нашем мире невозможен прогресс,мы обречены жить прежними достижениями.
             - Да, мы здесь как живые консервы, - подтвердил Михаил.
             - И все-таки мы живем, любим, рождаем детей, - сказал Севастьян, - и многие из нас счастливы. Теперь счастлив и я, независимо от того, останется ли Мелесса со мной или нет.
             Мелесса горячо обняла супруга, и Севастьян понял, что теперь они никогда не расстанутся.
       
             - Спасибо за гостеприимство, -сказал Никита, - и все же нам пора.
             - Не думаю, что вы когда-нибудь попадете в тот мир, откуда пришли, -сказал ведун.
             - Но там наши родные, наши друзья! - закричал Сергей Бубнов и вынул из кармана свой стиломенс.
             Плах поднял вверх руку и Бубнов тотчас же оказался на полу.
             - Послушайте меня, дети, - сказал ведун,- к нашему миру можно привыкнуть. Вы стремитесь к познанию, и я лично берусь обучать всех вас.
             - Лучше Мерлика и преподавателей Школы нас никто не обучит! - воскликнул Рон.
             - Мы бы вас отпустили, - сказал Плах, - но как мы можем быть уверены в том, что кто-нибудь из вас не расскажет о нас? "Мы нашли Атлантиду!" - будет он говорить всем, кого встретит. И что будет с нашим миром? Будут прилетать всякого рода экспедиции, возможно, заберут некоторых наших жителей и будут их исследовать, короче, нас не оставят в покое.
             - А если мы поклянемся ничего не говорить о вас? - Света вопросительно посмотрела на ведуна.
             - Но вас же будут спрашивать, где вы были? - возразил Плах, - и что вы скажете?
             - Конечно, правду, - сказала Света, - что мы были в зоне Бермудского треугольника, нашли там своего товарища, видели местных жителей, которые просили не тревожить их посещениями.
             - И вы думаете, это кого-нибудь остановит?-горестно усмехнулся ведун.

                       ГЛАВА 21

             - Вы не забыли о формуле возвращения,Рита Сергеевна? - спросил Мерлик.
             - Мы здесь только гости, - откликнулась Шипова и подняла стиломенс вверх.
             То же самое сделали Николай Михайлович, Мари Калиева и пилот Воздушный. Четырехместный летомобиль показал на экране большое озеро, над которым он пролетал.Над озером поднимался сизый туман.
             - Не нравится мне это, - сказал Андрей Петрович и окружил летомобиль тройным биоэнергетическим защитным полем. Туман над озером из сизого стал оранжево-красным.
             - И все же нам надо идти на посадку, - произнес Мерлик.
             Летомобиль стал плавно снижаться. Потом все увидели в иллюминаторах озеро. Над озером поднималось пурпурное облако. Воздушному показалось, что когда летомобиль приземлился, несколько людей в белоснежных рубашках и тонких черных галстуках бросились врассыпную, будто испугавшись летающей машины. Летомобиль выпустил из себя приборы, чтобы измерить температуру воды в озере. Приборы раскалились и разлетелись вдребезги.
             - Озеро, кипящее огнем, - сказал Мерлик, - такого я еще не видел.
             - Я догадываюсь, что это,- сказала Калиева,- Латану.
             - Латану? - переспросил Мерлик.
             - Гигантский семиголовый водный змей, своим дыханием способный вскипятить океан.
             - Ну а что он делает в этом озере? - спросила Шипова.
             - Не исключено, что кто-то его туда пустил, и притом совсем недавно, - сказала Мари, - видите: на берегах трава зеленая?Если бы этот змей-биоробот сидел в озере хотя бы два дня, вокруг озера была бы полностью выжженная земля.
             - Похоже, нам здесь не очень рады, - сказал Николай Михайлович.


             - Я, кажется, знаю,что нужно сделать, - сказала бабушка Йога.
             - И что же? - Плах посмотрел на старушку с недоверием.
             Но бабушка Йога не успела ответить: взломав дверь, в замок Севастьяна вломилась толпа квефовров во главе с тренером Климентием.
             - Не дури, Плах, - сказал тренер, - эти пришельцы должны быть уничтожены.
             - Ты в самом деле так считаешь, Климентий? - спросил ведун.
             Квефовры обнажили обоюдоострые мечи.
             - У вас все равно нет столько оружия, чтобы сражаться с нами, - сказал тренер, - мы уничтожим пришельцев,и все будет как прежде.
             - У нас этого оружия гораздо больше,- сказал Михаил, - посмотрите наверх.
             Все увидели, что в воздухе кружатся бесчисленные мечи и топоры, которые материализовал силой мысли эйдетик Михаил.
             - Показать их силу на каком-нибудь из квефовров? - спросил Плах.
             Климентий усмехнулся:
             - Вам всё равно не уйти отсюда. Латану на этом месте оставит выжженную пустыню.
             - И вам не уйти? - спросил Никита.

                       ГЛАВА 22

             Семиголовый змей карабкался по стенкам глубокой ямы.
             - Мы сделаем доброе дело, если поможем ему выбраться? - спросила Мари.
             - На этот вопрос даже я не могу ответить, - сказал Мерлик.
             Латану удалось выбраться из ямы без посторонней помощи. Он огляделся вокруг, чихнул сгустком пламени, окрасив небо в багровый цвет, и, переваливаясь на коротких неуклюжих ногах, побрел к старинному замку. Внимательный Мерлик заметил, что в небе появились две светящиеся точки,которые будто следили за перемещением чудовища, стараясь не привлекать к себе внимания.
       
             Сжигая все двери замка огненным дыханием, змей оказался в парадном зале. Климентий показал знаком на Никиту и его друзей: "Убей их!" - можно было прочитать по губам тренера квефовров. Змей ринулся вперед, собираясь выполнить приказ. Вдруг чудовище взревело от сильной боли - это Михаил приказал кружившимся в воздухе мечам спуститься пониже и усилить вращение. Змей отступил, изрыгнув из себя очередную порцию пламени. "Сфинкс!" - вслух подумала Света. И тогда появилось крылатое существо с женской головой на львином теле. Лицо женщины, обычно выражающее спокойствие и мудрость, теперь казалось гневным. Сильная львиная лапа полоснула по груди змея. Латану тяжело рухнул на пол и больше не шевелился. Плах провел рукой над неподвижным телом чудовища. Огромный змей распался на две части, обнажив металлические внутренности. Какой-то большой круглый предмет выкатился из брюха змея.
             - Это же мой летомобиль, - сказал Борис Прохоров,- тот, на котором я сюда прилетел.
       
             - Чудесный сегодня вечер, не правда ли? - и Мерлик по-рыцарски преклонил колено перед львом с женским лицом.
             - Вы еще спросите, что Сфинкс делает сегодня вечером, - усмехнулась Калиева.
             - Сфинксы, Мари, создания дружелюбные, - сказал Николай Михайлович, - вот только они любят, чтобы к ним относились с почтением. А кто же из нас этого не любит?
             Я люблю, чтобы ко мне с почтением относились ученики, - сказала Шипова.
             И тут она заметила квефовров с обнаженными мечами и Климентия.
             - Надеюсь, эти ребята не будут никому вредить здесь? - весело спросил Мерлик.
             - Теперь не посмеют, - откликнулся Рон.
             - О, все наши друзья в полном здравии," - улыбнулся Николай Михайлович. За окном промелькнули два летомобиля, явно не принадлежащее Школе Утерянных Знаний. Света посмотрела на свой александрит. Камень стал ярко-желтым. А потом в замке появился маленький кареглазый старичок с седой бородой и бегающим взглядом.
             - Добрый вечер, - сказал ему Никита.
             Старичок посмотрел вверх, увидел мечи, подвешенные в воздухе, потом перевел взгляд на оцепеневших квефовров и недобро усмехнулся. И мечи, и квефовры исчезли, будто растворились в воздухе. Старик вновь оглядел комнату и увидел крылатого льва с женским лицом. Людей старичок будто не замечал. Плах, Михаил и Севастьян с Мелессой поклонились ему до земли, не решаясь поднять взгляд на гостя.

                       ГЛАВА 23


             Она вошла слегка прыгающей походкой. Она всегда так ходила, когда волновалась.
             Старший инспектор Марк и его напарница Нора Обрат играли в шахматы.
             - Что случилось,Анита? - долговязый Марк, встав из-за стола, галантно поклонился молодой девушке.
             - Символ Поклонения. Мы не можем отследить его месторасположение. Такого никогда не было.
             - Возьмите себя в руки, младший следователь Анита Уткина,- усмехнулась Нора,- и проверьте еще раз. Атланты никогда не потеряют свою святыню.

             Три александрита стали ядовито-желтого цвета. Это указывало на то, что враг рядом. Прохоров направил на старика свой стиломенс. "Не делай этого", - сказала ему Света почти беззвучно, одними губами. Под одеждой старичка, слева, там, где сердце, можно было заметить большой рубин, усыпанный золотыми песчинками. "Это Символ Поклонения",- невербально послал мысле-форму Мерлик. Старик как бы растаял в воздухе.
            - Голограмма, - Рита Шипова презрительно усмехнулась.
            - А Ветхий - трус, - согласились с ней Мари и бабушка Йога.
            - Мне говорили, что, когда я родился, Ветхий стремился погубить меня, но я всегда спасался, а Ветхий терял свою силу, - сказал Никита.
            - Саклас да Баот считает всех своими рабами и поэтому он несчастен, - сказал Николай Михайлович, - он думает, что его слуги любят его, но они его лишь боятся. Если хочешь любви, сначала полюби сам. Но на это Саклас неспособен из-за своей гордыни.
            - Нам пора возвращаться, - сказала Мари, и у нее в руках появился Прозрачный Плащ.
            Калиева дотронулась до него стиломенсом, и Прозрачных Плащей стало несколько.
            - Их лучше надеть прямо сейчас, - сказал Мерлик, - уважаемая Йога и Костя, вам тоже.Нам еще нужно вывести летомобиль Бориса.
            - Подчиненный мысле-формам нескольких человек, неисправный летомобиль поднялся в воздух и стал двигаться к выходу.

                       ГЛАВА 24

            Починить летомобиль Прохорова такому специалисту, как Андрей Петрович Воздушный, было несложно. Вскоре нашлись и остальные летомобили, на которых прилетели в Бермудский Треугольник ученики Школы Утерянных Знаний.
            - А мне жаль их немного,- сказала Света.
            - Кого жаль? - не понял  Никита.
            - Михаила и Плаха, Севасьтьяна и Мелессу, всех жителей Бермудского Треугольника.
            - Они сами выбрали такой путь,- сказал Николай Михайлович, - плохой он или нет, никто не знает.
            Летомобили набрали высоту и, покинув измерение Бермудского Треугольника, вскоре оставили город Гамильтон позади.


            Анита Уткина уже полчаса смотрела в лазерный телескоп.
            - Ну и что ты там видишь? - насмешливо спросила Нора.
            - Боевые летомобили, - ответила Анита, - много боевых летомобилей. И они, похоже, задумали что-то недоброе.
            К телескопу подошел Марк, заглянул в него и рассмеялся.
            - Поздравляю вас, Уткина, вы заметили опасных преступников, - преподавателей и учеников Школы Утерянных Знаний.Великие ученые снова развлекаются.
            - Я бы не стала о них отзываться так пренебрежительно, они много чего умеют, - заметила Нора.
            - Выйдем с ними на связь? - спросила Анита.

            Мерлик почувствовал легкое покалывание у себя в висках.
            - Анита Уткина, младший следователь Вселенской Полиции, - Мерлик уловил у себя в голове мысле-форму, направленную извне, - не откажетесь поговорить с нами?"С
            - Сейчас мы подлетаем к нашему летному полю, на него вы можете приземлиться, - невербально ответил Николай Михайлович.
            Анита снова подошла к телескопу.
            - Снова врагов нашла? - насмешливо спросил Марк.
            Потом он посмотрел в телескоп сам. Огромные боевые летомобили снижались прямо над летным полем Школы. Казалось, что они преследуют летомобили учеников и преподавателей. Внутри боевых летомобилей можно было заметить людей в белых рубашках и тонких черных галстуках.
            - Витофаги, - вздохнул Марк и дал команду приготовиться к бою.

                       ГЛАВА 25

            Боевые летомобили долго кружили над летным полем. Потом из одного из них вышли толстяк и курчавая женщина.
            - Афоф и Элоай, рабы Сакласа, - сказал Николай Михайлович.
            - Ты знаешь, кто нам нужен, Мерлик, - сказала женщина, - мальчик с морщинкой на лбу.
            - Ну что же, попробуйте взять его, - сказала Калиева и подняла стиломенс вверх.
            - Мы с вами, - сказал Марк, когда ему удалось посадить летомобиль Вселенской Полиции.
              Нора, Марк и Анита достали свое оружие.
            - Это бластеры, - сказал Кот, - я читал о них.
            - Тогда конец вашей дурацкой Школе и всем ребятишкам! - взвигнул толстяк.
            - А это мы еще посмотрим! - сказал Николай Михайлович и сделал едва уловимое движение своим стиломенсом.
              Боевые летомобили натолкнулись на невидимую преграду и отлетели на несколько метров вверх.
            - Стреляйте! - закричала Нора.
            Лучи бластеров коснулись дна летомобиля витофагов. Отступая, слуги Ветхого посылали смертоносные стрелы из световых аннигиляторов.
            - Здесь дети! - воскликнула Мари, когда один из таких лучей пронесся в опасной близости от ребят.
            - Ушли! - сказал Марк, - и самое печальное, что у них Символ Поклонения.
            - Вы в этом уверены? - спросила Анита.
            - Более чем, - ответил инспектор,- теперь Ветхий вновь будет злодействовать во Вселенной.
            А минуту спустя острая боль пронзила грудь Клавдина и последнее что Никита успел заметить - это Мари Калиеву, лежащую на земле с неестественно подвернутой под себя рукой.


            "В комнате с белым потолком", - Никита вспомнил слова из старинной песни. Он лежал в такой комнате на широкой кровати и на него смотрела красивая девушка с каштановыми волосами.
           - Ронна? - узнал Никита.
           - Лена, Елена Сапронова, целитель, - сказала девушка и погладила Никиту по голове.
           - Плохо тебе было, мальчик, - сказала бабушка Йога, - эти негодяи хотели убить тебя.
           - Зачем? - спросил Никита.
           В комнату тихо постучали. Николай Михайлович Мерлик осторожно присел на край кровати.
           - Ты никогда не задумывался, Никита, отчего возникают войны? - спросил директор.
           - Я думал об этом, - сказал мальчик, - но так и не понял.
           - Видишь ли, Никита, - сказал Николай Михайлович, - я тоже долго об этом думал. Все начинается с призывов уничтожить несколько негодяев. Может быть, они действительно негодяи, но они могут быть добрыми детьми и заботливыми родителями.
           - И тогда родственники казненных будут мстить за своих?
           - И в этом вся и беда, - вздохнул Мерлик, - потому что убивать будут всех. Будут убивать своих, когда отправят их на сражение с врагами и, конечно, будут убивать тех, кого считают своими врагами.
           - Но кому это нужно?
           - Ты, Никита, слышал о древних божествах, питающихся кровью убитых во время сражения? Это, конечно, метафора, страшная метафора, но я пришел к выводу,что это нужно тому, кто хочет сделать людей своими рабами, подчинить их себе. Мне стыдно,что Саклас да Баот был моим учеником, и еще более стыдно, что я до сих пор не могу его остановить.
           - Мы несмогли спасти Калиеву, -  сказала Ронна, - смертоносный луч аннигилятора поразил ее мгновенно.
           - Мари выберет себе новый путь, - сказал Мерлик, - пройдут может быть, сто, может быть, тысяча лет, и те, кто ушел от нас, обязательно вернутся.
 
                       ЭПИЛОГ

       
            Было похоже, что август поменялся своим местом с октябрем. Всю последнюю неделю шел мелкий противный дождь и дул сильный ветер, пронизывающий до костей.
           - Не очень весело кончается наш второй год в Школе, - вздохнул Рон.
           А Света сказала:
           - Мы многое поняли и стали чуть-чуть взрослее.
           - И я понял, - сказал отец Сергея Бубнова, - каждый выбирает тот путь, который подскажет ему его сердце, - ты можешь продолжать обучение в Стрибклассе, сын.
           И Николай Михайлович пожал руку Бубнову-Старшему.
           - Следующее лето обязательно наступит, - сказал Ронька.

                       КОНЕЦ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.