Роль жиров в питании

Выдержки из моей книги"Лечебно-профилактическое питание":

Жиры(липиды) - это обширный класс органических веществ,
биологическая ценность которых заключается прежде всего в их высокой энергоценности.
Наибольшую биологическую ценность представляют
полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем
жире, растительных маслах.
Дефицит жиров в пище
ослабляет иммунитет и следовательно, понижает сопротивляемость инфекциям.
Жиры необходимы для нормального усвоения
жирорастворимых витаминов(А,Д,Е,К).
При недостаточном поступлении жиров потребность организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов и частично, белков, что
увеличивает расход белков и незаменимых аминокислот.
Вместе с жирами в организм поступают фосфолипиды(лецитин и холин), необходимые для функционирования ЦНС.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легко растворимые соединения и увеличивают его выведение, усиливают липотропное (уменьшающее жировую инфильтрацию)действие
холина и способствуют его синтезу.
Чем тяжелее физический труд, тем больше потребность в жирах.
Суточная потребность
в жжирах в среднем составляет 100-120 грамм, причем 70 процентов этого количества должны составлять жиры животного происхождения, 30 процентов - жиры растительного происхождения.
Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах полностьютудовлетворяется при употрнблении
30-50 грамм рыбы в день или 2-х - 3-х столовых ложек рстительного нерафинированного масла.
Наиболее активны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лняном масле, масле грецких орехов(достаточно 2-3 чайных ложек масла в сутки).
Менее активны омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле,подсолнечном масле (достаточно 2-3 столовых ложек в сутки).
Хорошим антисклеротическим действием облада т также масло из семян тыквы.Оно также улучшает капиллярную микроциркуляцию таких органов, как глаза, почки, печень, простата. Рекомендуется как гепатоп отекторное средство,при глаукоме, катаракте,
неспецифических простатитах и аденоме.
Из животных жиров наиболее полезны: топленое, сливочное масло,сало.Например, в сутки можно употреблять 40-50 грамм сливочного масла и 20-30 грамм сала. В сале идеально сбалансиров н холестерин и антихолестериновые вещества.
Употребление тугоплавких жиров(говяжий, бараний), а также жиров,содержащих биологически неактивные транс-жирные кислоты (все виды маргаринов, майонезы)
следует максимально ограничить так как они способствуют формированию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
       


Рецензии
Ой, это надо жене дать почитать, она такое любит и все что из журнала "Здоровье"...

Алишер Таксанов   21.01.2008 17:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.