Рассказ

Утро началось обычно. С трудом разлепив глаза около полудня, он встал с кровати и подошёл к подоконнику. За окном пролетали, не расползаясь, клубы розового дыма от невидимых труб, на промёрзшем в отсутствие снега асфальте изредка появлялись брошенные тепло одетыми подростками петарды, остатки обледеневшего серого крупитчатого снега неуютно валялись по краям тротуаров.

Он отвернулся от окна, нащупал на столе очки и нацепил их на нос. Мир вокруг стал чётче, и при следующем взгляде из окна он разглядел вдалеке, где-то уже на границы города и области, розовое и оранжевое мелькание наряженной уличной ёлки в нескольких метрах от кучи коптящего дыма.

В ванной он долго стоял без дела, уставившись в зеркало сквозь свои аккуратные очки. Затем снял их, наскоро почистил зубы и вернулся в спальню, надев очки снова. Никуда идти ему было не нужно, от работы можно было отдохнуть ещё три дня, но он сел разбирать несколько финансовых отчётов и увлёкся настолько, что не заметил, как за краем его очков невиданное долгие зимние недели солнце зашло, день, продолжительность которого составила часов семь, окончился, начинало темнеть и холодать. Только по наброшенной извне на бумаги непрозрачной тени он понял, что наступает долгий холодный вечер, и отложил работу в сторону вместе с очками. Они теперь лежали на краю старого стола, рассматривая внимательно мутноватыми своими глазами владельца окружающих предметов.

Он встал и снова подошёл к окну. В темноте он почему-то яснее видел без очков, и сейчас ему не составило труда различить несколько бегущих домой, вжавшихся в воротники пальто пешеходов. Машин было мало, а те, что проезжали, словно прокрадывались мимо его дома, шурша по мёрзлой дороге переобутыми шинами.

Вдруг ему показалось, что на него из-за окна кто-то смотрит. Вздрогнув, он посмотрел на окна недалеко стоящего дома, но они были преимущественно освещены, и никого в них он не видел. Странное чувство от этого в нём только усилилось, он схватил со стола очки и, косо надев их на уставшие глаза, пристально вгляделся в окна напротив. Никто не стоял на балконах и у подоконников, никто снизу не смотрел на его окна, да и во дворе осталось мало людей, остальные ушли домой согреваться. Но чувство, что кто-то вглядывается прямо в глаза, всё сильнее овладевало им. Пытаясь успокоиться, он выдохнул и почему-то стал осматривать старое стекло своего окна. Заметив новую трещину в нижнем углу, он посмотрел в неё и увидел, что мир сквозь неё видится другим. Так в детстве он смотрел сквозь странные круглые воронки в стёклах автобусов и машин на мир, изгибавшийся под его взглядом. В школе они с друзьями шутили, что это что-то вроде окошек в параллельные миры. Сейчас же ему и вправду казалось, что мир в этих воронках совершенно другой.

Отдышавшись, пытаясь справиться с внезапным помутнением разума, он распахнул окно, скрипнув старой железной ручкой в пятнышках белой засохшей краски. Высунувшись, он едва не уронил вниз очки, схватив их у самого подбородка и нацепив обратно. Тут же он ещё острее ощутил присутствие напротив чьего-то взгляда. В ужасе он отпрянул т окна и побежал почему-то в ванную. Не зажигая света, он ворвался в неё, сшиб что-то с тумбочки и уставился в зеркало. В нём чернели его собственные очки и ничего больше не было видно. Он выбежал из ванной и вернулся в свою комнату. Холодный воздух из незакрытого окна разметал его бумаги по столу и по полу, он бросился собирать их, но поры ветра сорвал с него очки, упавшие на пол. Он несколько минут шарил по полу, пытаясь их найти и нащупывая только помятые бумаги. Наконец очки опались под его пальцы, он одел их и поспешно захлопнул окно.
И тут он понял, что оба стекла его очков разбиты, а он смотрит сейчас на закрытое окно сквозь едва держащиеся в оправе осколки. В тот же момент окно распахнулось, и порыв ветра ухватил его за щёки холодом. Он не стал закрывать окно, а почему-то высунулся в окно и посмотрел вокруг сквозь оправу разбитых очков. Всё вокруг темнело, только дым стал серым и опускался теперь словно бы в его окно, расползаясь в длинные полосы. Ему стало невыносимо холодно. Он почувствовал, что те глаза, взгляд которых не давал ему покоя, прямо перед ним. Свист ветра оглушил его, холод сквозь осколки стекла добрался до глаз и словно ослепил его. Он мотнул головой, и очки полетели вниз. Он вытянул руку, очки проскользнули между его пальцами и продолжили падать. Тогда он перегнулся через подоконник в попытке всё же ухватить их и выпал следом.

Светало. Становилось теплее, и даже выглянуло из-за белого зимнего неба яркое солнце. Он лежал на асфальте лицом вверх, луч играл над его бровями. Красные круги вокруг глаз были симметрично рассечены снизу – вероятно, осколками стёкол, а может быть, хлеставшими его лицо ветками. Несколько осколков стекла разного размера лежали рядом с ним. Мелкие при ударе вывалились из очков, крупные падали вниз из треснувшего в левом нижнем углу из-за сильного ночного ветра стекла его комнаты. Слегка смятые оправы очков с прогнувшейся дужкой лежали на асфальте в полуметре от пальцев его вытянутой ещё в падении руки и внимательно смотрели на него пустыми теперь глазами.


Рецензии