Сказка для сына
Это было много лет назад в очень большой и очень сильной стране. Не могу сказать, что эта страна не любила людей живущих в ней, но и то, что она их любила, я тоже сказать не могу.
Так вот.
В этой стране родился мальчик. Очень просто родился, так же, как мы с тобой, как все люди, и стал жить. Это был хороший и счастливый мальчик. Родители его очень любили. Папа рассказывал ему о природе, а мама учила рисовать и читать. Мальчик рос, любил смотреть на памятники, на небо и на людей. Иногда, конечно, он расстраивался. Так же как мы с тобой, так же как все люди. Но было что- то в этом мальчике особенное. Я даже скажу тебе, что в нем было особенное. Он с самого детства чувствовал что будет Художником. Он хотел рисовать картинки к книгам, а любимым героям хотел делать памятники.
И вот, мальчик не успел закончить школу, как, в стране где он жил, началась война. Не такая война, как в мультиках, а самая настоящая. Другая сильная страна напала на страну, в которой жил мальчик. И поскольку, мальчик, стал почти большим, он решил идти воевать. Та война была страшной и жестокой, как все войны. Люди убивали друг друга пулями, бомбами и ракетами, даже руками убивали. Когда мальчик попал на фронт, он воевал отчаянно, командовал взводом. Потом его очень сильно ранило, так ранило, что почти убило. Но мальчик был счастливым. Он не умер. Его нашла одна хорошая девочка, которая со своей мамой собирала раненых и выхаживала их у себя дома. Госпиталь был очень далеко. Вот девочка нашла нашего мальчика, увидела, что он не умер, и повезла его на санках к себе домой. Пуля попала мальчику прямо в лицо. Он не мог ни есть, ни пить, даже стонать не мог. И свое имя он не мог произнести, поэтому вывел его на клочке бумаги: "Дима". Девочка с мамой ухаживали за Димой, кормили его из пипетки, потом нашли лошадей и отправили Диму в госпиталь.
Дима долго лежал в разных больницах, но он был счастливым - врачи ему сделали новое лицо. Дима уже мог жить нормальной жизнью. К тому времени и война закончилась. Страна мальчика победила другую страну. Наш Дима остался совсем один, потому что почти все его родные погибли. Дима захотел сначала учиться на врача, чтобы помогать людям так же как ему помогали, но видеть боль других людей - оказалось очень не просто для него. Если бы Дима был богом, он бы собрал всю людскую боль в одну большую чашу и люди бы никогда не страдали. Дима часто вспоминал свое детство и то, как он мечтал стать Художником. Он ненавидел войну, которая забрала у него его прежнюю счастливую жизнь. Дима решил всем рассказать, что война это зло, что страны воюют убивая своих людей, что люди должны противостоять войне, быть сильными и не бояться ничего. Он поступил в художественное училище.
Оказалось, что Дима не только счастливый, но и очень талантливый мальчик. Его скульптура победила на важном конкурсе, и ему дали для мастерской Подвал. В этом Подвале Дима работал всю жизнь. К нему приходили разные люди и удивлялись диминому таланту. Он делал простые фигурки из металла, но эти штуки очень выразительно умели сказать людям, чтобы они не делали друг другу больно, а жалели и любили друг друга.
Дима, как ты понимаешь, давно перестал быть мальчиком. Он не стал богом и не собрал все людские страдания в одну чашу. Он стал Художником, который вывел формулу боли.
Счастье не изменяло Диме, и однажды в Подвал пришла девочка. Её звали Юля, и она так полюбила Художника, что осталась с ним в подвале, стала его другом и женой. У Юли и Димы появился сын- очень хороший мальчик, он всегда приносил папе разные железки для работы. Еще Дима писал стихи и посвящал их Юле. А Юля нашла тех женщин, которые спасли умирающего Диму на войне. И им дали орден.
Все восхищались димиными работами, но он ничего не продавал, все дарил людям, чтобы они видели его напоминание о человеческой боли. И вот как- то в Подвал к Диме пришел человек. Он тоже был счастливым мальчиком, его звали Карл. Карл жил в другой стране, в той, с которой была война. В его семье тоже было много горя, и его очень тронули работы Димы. Он даже заплакал, и Дима подарил ему много своих скульптур. Они стали дружить, Карл возил димины работы домой, и они там всем нравились. Потому что все люди помнили войну и те страдания, которые она принесла. Получилось так, что в стране, с которой Дима воевал, в больших и маленьких городах было очень много его скульптур, а в своей стране, в той, где жил Дима, на улицах городов, не было ни одной диминой работы, только в Подвале. Почему- то, в диминой стране не было принято просто говорить о простых вещах, нужно было говорить сложно и красиво, но Дима этого делать не хотел. У него был свой верный путь, с которого он уйти просто не мог. Дима переживал по этому поводу, но его очень любили все его единомышленники. Художник не берег себя и работал все больше и больше.
Вот так Дима счастливо жил. И потом он умер. У него была не простая, но счастливая жизнь. Ты спросишь, где же тут счастье, Дима очень страдал. А я скажу тебе, что все люди на этой земле страдают, а счастливые, это те, кто могут эти страдания достойно пережить, не умереть и продолжать любить людей не смотря ни на что и рассказывать им, что нельзя делать друг другу больно.
Свидетельство о публикации №208011000032