Тихая ночь

Тихая ночь. Ночь, когда человек отдыхает от забот прошедшего дня, готовясь к дню грядущему. Ночь, когда бодрствуют только звёзды. Ночь, когда не сплю я.
Ветер встопорщил мои волосы, отбросил их назад. Я вдохнул прохладный воздух, смакуя его, стараясь запомнить аромат звёздного неба.
Внизу тихо плескалась вода, перебрасывая свои валы через острые камни подводных скал. Волны недовольно шептались между собой, сетуя на камни, преградившие дорогу вольной стихии, зная - пройдёт время, и камни не выдержат напор зелёных валов, рассыпавшись в песок. Вода камень точит.
Я сел поудобней, наблюдая за вечной схваткой стихий. Разум затуманивался, полностью отдаваясь во власть снов. Снов, где я всё ещё жив…
Я встряхнулся, отгоняя непрошенные мысли. Нельзя предаваться унынию, тем более с моей, так сказать, «работой». А то из «врача» моментально превращусь в «пациента».
Время медленно утекало сквозь мои пальцы. Я посмотрел на небо и с сожалением вздохнул. Вот-вот начнётся рассвет и мне опять придётся уходить. «Работа» ждать не будет, а делать её за меня некому.
Я уже было, поднялся, чтобы уходить, когда услышал плач. Плач человека, который уже отчаялся ждать чуда и устал жить. Плач девушки.
Я медленно побрёл по утёсу. Плач становился всё громче, я уже отчётливо видел тонкий силуэт, стоящий на краю обрыва. Тонкий лучик луны освещал её волосы, в серебристый цвет, делая её похожей на призрак.
Я встал у неё за спиной, гася дыхание. Минуту наблюдал за ней, невольно любуясь её красотой. Но не той красотой, которой богаты все современные девушки, а той, невидимой большинству человек. Красотой души. Красотой, заставляющей сердце биться чаще и дарящей тепло.
Она меня всё-таки услышала. Испуганно повернулась, делая при этом шаг назад. Волосы всколыхнулись, волнами рассыпавшись по плечам. Моему взору предстало испуганное личико, с большими серо-зелёными глазами, полными слёз. На вид ей было лет семнадцать, может чуть больше. Я невольно улыбнулся. Эта девушка удивительным образом походила на Лин, мою старую знакомую. Настолько старую, что той не было в живых уже много лет.
- Привет… – ого! Да она меня не так уж и боится. Надо отдать ей должное, молодец.
- Привет! Ты здесь давно? – глупый конечно вопрос, но сейчас важно не что говорить, а сколько.
- Э-э-э…- ага, смутилась, не знает что ответить. Я подбодрил её улыбкой. – А ты кто? И какая тебе собственно разница?
Она мне определённо нравится. Любая другая на её месте подумала бы, что я насильник как минимум, а как максимум…
- Никакой.- Я улыбнулся ещё раз. – Просто услышал кто-то плачет, подумал что кому-то помощь нужна.
- Не нужна, - совсем осмелела, даже слёзы вытерла. – Иди своей дорогой.
- Мы с тобой даже не познакомились, а ты меня уже прогоняешь. Может скажешь как тебя зовут?
- Кэт. Меня зовут Кэт. А тебя?
Нехороший вопрос. Врать не люблю, правду говорить нельзя, не поймёт. И что ж мне делать?
- А тебе обязательно знать? Скажем так, у меня нет имени.
Она подозрительно посмотрела не меня, видимо думая, что я один из тех психопатов, которые бегают по ночам на кладбище, и размышляют о преимуществах смерти перед жизнью. В сущности, она близка к истине.
- Не бывает так, что у человека нет имени, - твёрдо сказала она. – Тебя ж друзья как-то называют, верно?
Ага, в том то всё и дело, что как-то…
- Давай ты меня будешь звать как тебе нравится, ладно? Вот скажи, на что, или на кого я похож?
Она задумчиво улыбнулась, осматривая меня.
- Странно… Ты похож на дым. Давай я тебя буду Дымом звать?
Непосредственная, как ребёнок. И такая же смелая.
- Договорились. Может, отойдём подальше, а то как-то неудобно стоять на краю обрыва. Оступиться можно.
Кэт тихо вздохнула.
- Я в общем-то это и собиралась сделать.
Ну люди! До сих пор удивляюсь, хотя живу не первый год.
- Опрометчивый поступок. Неужели жизнь такая пресная? – я старался говорить нарочито весело, словно речь шла не о самоубийстве. А то ещё передумает и сиганёт вниз. Я же как всегда не удержусь и за ней прыгну. Увидит мои крылья – умрёт. Хорошо, если не от страха.
- Да нет, - она отрицательно покачала головой. – Просто… так одиноко было…
- Несчастная любовь? – сочувствую. Не у всех хватает сил выдержать такое. Мне не хватило, по крайней мере. Ей, видимо, тоже.
- Угу, - Кэт опустила голову. – Давай не будем об этом, ладно? Мне слишком тяжело вспоминать…
Я пожал плечами, мол не хочешь не говори. К тому же не моё это дело в сущности.
Мы замолчали, думая каждый о своём. Ветер устало начитывал свои стихи, волны всё также сражались с камнями. На горизонте несмело алел рассвет, отсчитывая мне последние часы сегодняшней ночи.
- А ты как здесь оказался? – голос у неё тихий и чистый. Словно ручеёк.
- Да я здесь каждую ночь сижу, - ответил я. -Любуюсь звёздами, наслаждаюсь ночью. Место здесь тихое и хорошее, а самое главное про него никто не знает. По крайней мере, я так думал.
- А ты что же, и не спишь совсем что ли? – она удивлённо посмотрела на меня.
- Как это не сплю. Сплю конечно. Только днём.
- Ты гот? – она разочарованно вздохнула.
- Нет, что ты. Я просто романтик, вот и всё, - я подмигнул ей, она улыбнулась. – Не всякий гуляющий по ночам – гот.
- Ага. И не всякий гот, кто гуляет ночью.
Мы засмеялись этому каламбуру, и пошли вниз. Я не стал вести её на своё место, благоразумно решив не показывать своё последнее прибежище.
Вскоре мы вышли на берег реки. Она сняла кроссовки (девушка в кроссовках! кошмар!) и пошла босиком по тёплому песку. Я шёл рядом, слушая историю её жизни. Обычная история ничём не примечательной девушки из простой семьи. Я не стал спрашивать Кэт о причинах, побудивших её на этот поступок и о её парне. Она и так слишком доверилась мне, незнакомцу. Хотя чего греха таить я могу внушить людям доверие. Но только тем, кто этого заслуживает.
Через некоторое время Кэт окончательно успокоилась, и теперь с интересом поглядывала на меня. Я удовлетворительно кивнул про себя – работа сделана, можно возвращаться домой. В ближайшее время за судьбу этой девушки можно не переживать.
- Мне пора, Кэт.
- Ты уже уходишь? – глаза смотрят с сожалением. Не хочешь меня отпускать? Придётся, милая…
- Да. У меня впереди тяжёлый день, надо выспаться. К тому же… - я скорчил грустную мину. – Я хочу кушать, если ты не против.
Кэт улыбнулась и тихо вздохнула:
- Мы с тобой ещё увидимся?
Вот они! Женщины! Только потеряла свою любовь, и уже присмотрела новую? Щя-а-ас!!! Бегу и спотыкаюсь, как сказал один мой знакомый.
- Сомневаюсь, - я покачал головой. – Я сюда прихожу редко, к тому же тебе здесь делать нечего, Кэт. Радуйся, что я не маньяк какой-нибудь.
Она рассмеялась, закидывая голову назад.
- Брось, Дым!- какая она всё-таки беспечная. – Я маньяков не боюсь, это они меня бояться должны!
- С чего бы вдруг?
Она лишь лукаво улыбнулась и …
В следующий момент верх и низ подозрительно слаженно поменялись местами, в результате чего я распластался на тёплом песке.
Ярость змейкой вползала в душу… ну или что там у нас вместо неё. Я резко поднялся на ноги, готовый наорать на глупую кошку, но, увидев её испуганные глаза, заставил её успокоиться. В конце концов у неё тяжёлый день, может она так стресс снимает… А я причём?!
- Ещё раз так сделаешь, пожалеешь. Всё понятно? – мой голос холоден и бесстрастен. В любом случае виновата сама.
- Прости… - она опустила глаза, не смея на меня взглянуть.- Я не хотела…
- Объяснять маме с папой будешь, - я отвернулся от неё и зашагал в обратную сторону. – Всего хорошего.
Она что-то пробормотала в ответ, но я предпочёл не разобрать, что именно она сказала.
- Дым!- вот прицепилась! Я уже начинаю жалеть, что спас её.
Я досчитал до пяти и повернулся:
- Я тебя слушаю.
- Можно я завтра сюда приду?- глаза блестят от слёз. Начинается…
- Нашла у кого спросить, - я вздохнул. – Хочешь – приходи.
- А ты… ты будешь здесь?
Как же от неё отвязаться-то?
- Будешь. Захочешь найти – найдёшь. Только осторожней, я спасать тебя не намерен.
Она несмело улыбнулась, а я размашисто зашагал прочь. Времени осталось совсем немного.
* * *
Я успел вовремя. Первые лучи уже осветили пространство моего обиталища, когда я закончил перевоплощение.
Необыкновенная лёгкость заполнила меня, я словно стал легче воздуха. Где-то в груди, ну или там где она должна была бы быть, появилось тёплое щекочущее чувство. Вы никогда не прыгали с парашюта? Попробуйте, ощущения очень похожи. Только крылья удобней парашюта будут.
Я взмахнул крылом, потом другим. Послушный эфир поднял меня вверх, моему взору предстало тело молодого человека. Со стороны могло показаться, что он спит, хотя такой сон больше похож на смерть. Которая мне уже не грозит.
Я развернулся лицом к небу и устремился навстречу золотому потоку, пронзавшему всю синюю высь. Лететь было легко и приятно, видимо эфир сегодня капризничать не будет. А значит, не будет капризничать и начальство. Я улыбнулся, представляя себе лицо Высокого, когда он услышит историю моих ночных похождений. Хорошо, если просто посмеётся вместе со мной (хотя, честно сказать, на это я не особо рассчитывал, зная насколько специфично его чувство юмора). Плохо, если Высокий шутку не оценит, но опять же не смертельно. А вот если он опять начнёт читать мораль или какую другую лекцию из цикла «Как должен поступать уважающий себя Охранитель» я пожалуй не выдержу. Не потому что слабенький, а потому что никто не выдержит. Только Он сам.
Я направил левое крыло по ветру, поворачиваясь спиной к потоку. Сколько себя помню, всегда любил смотреть на тварный мир с высоты Высокого Полёта. Можно разглядеть все детали, при этом не теряя общей картины.
Облака послушно раздвинули свой строй, открывая поистине сказочный вид. Я невольно залюбовался пейзажем, пейзажем, который написал Высокий на заре мира. И, хотя люди уже успели изменить первоначальную композицию основные линии остались прежними, разве что стали ещё тоньше, а значит ещё прекраснее.
Становилось теплее, воздух начал сгущаться, смешиваясь с эфиром и принимая золотистое сияние, словно в нём были разбросаны сотни светящихся мотыльков. Частицы света потихоньку начали приставать к моему телу, придавая мягкое сияние. Я вдохнул аромат эфира, пропуская его через себя. Запах был тонким и еле ощутимым, похожим на ваниль. Вдох-выдох. Вдох-выдох.
Я зажмурился. Сияние становилось ярче, глаза не выдерживали напора света. Но даже через плотно зажатые веки эфир проникал в меня. Вы когда-нибудь смотрели не отрываясь на солнце? Нет? И не смотрите. Приятного в этом мало, ещё зрение посадите. А потом будете ходить и тыкать в меня пальцами – вот, мол, надоумил нас посмотреть, ля-ля тополя…
Так! Я как всегда отвлёкся и пропустил момент принятия. Освещение стало приглушённым, словно кто-то включил торшер. Я открыл и глаза, поморгал, прогоняя прочь скачущие в темноте блики, заодно привыкая к освещению. Крылья удобно сложились у меня за спиной, при этом обхватывая грудь и ноги. Ну, чем не плащ? Я закинул волосы назад и бодро зашагал вперёд, туда где синие светлячки резвились в безудержном танце.
Вокруг, словно лампочки, сияли звёзды далёких миров, давая пусть слабый, но всё-таки свет. Прямо над головой горело вечное солнце, дарившее жизнь всему живому. Коридор, по которому я шёл начал подниматься вверх, при этом чуть загибая вправо. Совсем скоро он расширился, теперь было такое ощущение, что иду по широкой мощёной дороге, которую окружают бескрайние поля.
- Секстий! – молодой звонкий голос окликнул меня, отвлекая от раздумий.
- Эон! – я обернулся и обнял своего напарника. – Как жизнь?
Он улыбнулся, его крылья на мгновение раскрылись.
- Жизнь прекрасна, особенно у нас с тобой, а? – напарник подмигнул мне и мы вместе пошли дальше.
- Какие планы, Секстий? Нашёл подопечного? – Эон посмотрел на меня, всем своим видом показывая: я с тобой! Можешь на меня рассчитывать!
Я только вздохнул. Последний мой подопечный не справился с болью, а мне не хватило сил и… смелости. Если бы я тогда мог забить на все правила и просто спасти его… Как бы то ни было, сделанного не воротишь. Собственно говоря с тех пор я как Охранитель не помог ни одному человеку. Почему? Боюсь. И боюсь не того, что мне не удастся спасти подопечного, а как раз таки того, что я спасу его. И тем самым сделаю ему хуже… Про себя я вообще молчу. Мне такой цирк на колёсиках устроят, никакого терпения не хватит. Ну, это я уже шутю, да…
- Скорее подопечный нашёл меня, - я пересказал Эону события прошедшей ночи, не особо вдаваясь в подробности.
- Слава Высокому, - облегчённо вздохнул мой напарник, когда я закончил свой рассказ. – А то я за тебя беспокоился очень. Столько времени без работы, сам понимаешь, ничего хорошего из этого не выйдет.
Я улыбнулся другу:
- И всё то мы знаем, всё то мы понимаем. Сам прекрасно знаешь – это не мой профиль. Я больше по взрослым людям работаю, старикам там помочь, бабушкам…
Мы засмеялись, прогоняя мрачные мысли прочь. Я мысленно ещё раз поблагодарил Эона за поддержку, тот в ответ хлопнул меня по плечу, мол, всегда пожалуйста, дружище.
Вскоре мы подошли к трону Высокого. Только не подумайте, что он у нас царь какой-нибудь, вовсе нет. Просто… вместилище его души кроме как троном я назвать не могу. Всё-таки величие и могущество (в хорошем смысле этого слова) дают о себе знать.
Эон ободряюще подмигнул, и ушёл обратно, видимо в Зал Совета. Я вздохнул, и закрыл глаза, сливаясь с духом Высокого. Тихий шёпот, детский смех, всепроникающая любовь…
Я преклонил колено, гадая какой облик примет Высокий на этот раз. Есть у него такая забава менять лица и имена, собственно поэтому мы и зовём его Высоким. Настоящего имени его наверное никто не знает, разве что та, которая его породила.
- Поднимись, Секстий! – прозвучал тихий и мягкий голос. Я вздрогнул. Интонации голоса походили на Кэт, а это значит, что… Нет, только не это!!!
- Прими меня, Высокий, - я поднялся и заставил себя взглянуть на Высокого. Внутри меня всё оборвалось. Если бы Кэт была парнем, она выглядела бы также как сейчас Высокий.
- Благословен будь твой путь, Охранитель. Садись, - Высокий указал мне на облако позади меня, сгустившиеся достаточно плотно, для того чтобы выдержать вес моей души.
Я сел, ожидая решение, которое для меня прозвучит как приговор.
- Как ты, Секстий? – батюшки, прямо любящий отец.
- А как я могу быть? Ты уже всё знаешь, и решение вынес, я правильно тебя понимаю? По глазам вижу, что правильно. Лекцию будем мне читать? – ой-ой, что-то меня на сарказм повело. Нехорошо… А, небо с ним! В конце концов впереди у меня весёлые деньки, могу я себе позволить небольшую вольность?
- Не будем, - спокойно ответил Высокий. – Тебе пора заняться делом, Охранитель! Ты слишком привык упиваться своим горем. Хотя, помниться не далее как вчера вечером, ты говорил, о том что Охранитель не должен предаваться печали. В противном случае он рискует превратиться из «врача» в «пациента».
Мама роди меня обратно! Лекция началась, устраивайтесь поудобней.
- Тебе давно пора забыть о прошлом и выполнять возложенный на тебя долг! – распинался передо мной Высокий. – Ты – Охранитель, Защитник и Помощник людской, в бедах и радостях их! Ты есть проявление моей любви и заботы к любимым детям моим! Ты плечо помощи в моменты горя, спасающая рука Бога! Ты…
Самое страшное в этих лекциях то, что Высокий вольно или невольно проецирует свои мысли на собеседника, вызывая у того бурный прилив таких чувств как гордость, ответственность и чувство вины! Вот, мол, какой я нехороший Охранитель, не понимаю высокого предназначения своей миссии. Зато когда отойдёшь от Его речей, долго понять не можешь, что же ты сделал не так. Без вины виноватый! Ну ничего, я терпелив, а вода камень точит, перетерплю как-нибудь.
- …ответственность на вас лежит! – когда ж ты остановишься, Высокий?
- Исходя из всего этого, - закончили, видать мои мысли услышал. – Ты, охранитель Секстий, получаешь в опеку Наталью Максимову!
Я чуть со смеху не упал! Наталья Максимова! Честно говоря, Кэт мне нравиться больше.
- Высокий, позволь мне…
- Решение принято, Охранитель! –ничем его не проймёшь!- Ступай.
Спорить бесполезно, поэтому я поклонился Высокому и зашагал в направлении Зала Совета. Последнее, что я услышал был тихий смешок Высокого. Я уже говорил, что у него странное чувство юмора?

* * *
Я открыл глаза. Всё-таки я заснул под мерный стук колёс поезда. Самое интересное в том, что спать в поездах не люблю, и стараюсь этого не делать, но всё - равно засыпаю.
Я поднялся и посмотрел в окно. Георгиевский мост мы уже проехали, значит до города осталось полчаса езды. Надо потихоньку собирать свои вещи, благо у меня их не много.
Мой попутчик спал сном младенца, выводя оглушительные трели. Храпел, одним словом. Получалось забавно, порой даже смешно. Талантливых людей видно из далека, да.
Тихая ночь уступала место утру. Горизонт уже заалел, скоро появиться солнце. Я кинул взгляд на циферблат своих часов. Половина пятого утра. Молодец я, проспал всю дорогу, ну и небо с ним. Это моя не первая и далеко не последняя поездка.
Я достал из-под сиденья свою дорожную сумку и начал методично складывать вещи. По странному стечению обстоятельств сумка ничуть не полегчала, а скорее потяжелела. Однако.
Я накинул на плечи куртку и вышел в тамбур. Кроме меня никого не было, чему я несказанно обрадовался. Я людей не очень хорошо переношу, особенно утром. Одному легче думается, слышится и курится.
Я закурил и посмотрел в окно. Уже начали показываться знакомые пейзажи, вдалеке показался ретранслятор, наша гордость, честь и телевышка. Мне довелось работать там некоторое время. Чудное местечко на отшибе города с живописным видом на кладбище. Рекомендую. Зимнее кладбище ночью являет собой прекрасный образец спокойствия и безмятежности. Все мысли о радости жизни уходят сами собой, уступая место тяжким думам о бренности и бессмысленности нашего бытия.
Я усмехнулся и бросил окурок на пол. Во время курения ко мне приходят глупые и малопонятные всем, кроме меня самого мысли. Затем они перерастают в первостатейный бред алкоголика и сами собой уходят. Потому как я вроде алкоголизмом вроде не страдаю. Пока.
Всё. Приехали. Пора. Я поднял сумку и сделал шаг вниз. Я дома.
Проводив взглядом уходящий поезд, я не спеша побрёл в подземный переход. Утренние сумерки все ёщё не давали разглядеть окрестные пейзажи, но я особенно не расстраивался. Сомневаюсь, что в здесь хоть что-то могло измениться за то время, пока я отсутствовал. Ах да, забыл представить вам место моего приезда. Итак, краткий вводный курс по истории родного края. Усаживайтесь по-удобней.
Агельск. Население порядка трёхсот тысяч человек, не считая пригородов и окрестных сёл. Основан в 1836 году указом какого-то царя. Зачем? Мне вот тоже интересно, какому умнику пришла идея основывать город среди леса, однако факт остаётся фактом. Наш город когда-то окружали непроходимые леса, которые, однако, не так давно закончились... С тех пор единственное предприятие нашего города – завод по переработке мусора- цветёт и пахнет. Именно сюда со всей области привозят отходы жизнедеятельности, которые после переработки отправляются по всем областным предприятиям. Откуда я всё это знаю? Я здесь родился, жил и... И в общем, чувствую себя как рыба в воде.
Выйдя из перехода я сел на свою сумку и закурил. Надо решать где остановиться. Вариант с гостиницами я отмёл сразу, потому как денежный запас у меня не бесконечный, да и качество местных гостиниц меня не очень-то радует. Компания с клопами и тараканами приятна только в одном случае – если они не настоящие, а зелёные и разговаривают. Но на дурь денег у меня нет, да и не хочется возвращаться к прошлому. Сигарета – лучший наркотик.
Какие ещё варианты? Можно снять квартиру, на ближайшие недели две у меня средств хватит, а там на работу устроюсь. Или... Или ехать к себе домой. Боюсь даже представить, что там могло случиться за время моего отсутствия... Именно поэтому я рассматриваю этот вариант самым последним.
Я затоптал окурок, закурил ещё. Итак. Квартира, гостиница, съём… Квартира, гостиница, съём… Сейчас пять утра, в моём распоряжении ещё как минимум час, до тех пор пока не начнут движение автобусы. Значит, пойдём пешком, а там будем посмотреть.
Поднялся, накинул сумку на плечи (что я в неё накидал??? тяжёлая…), и не спеша зашагал по тротуарчику, насвистывая что-то из Шаляпина.
А город медленно, но верно просыпался. Привокзальные ларьки открывались один за другим. Тут же рядом присаживались предприимчивые бабульки, раскладывая картонные прилавки, с рыбой и семечками. Через час-полтора здесь будет немало народу, и к вечеру довольные старушки разбегутся кто куда, не забыв купить своим внукам мороженное. Бабушки, бабушки, бабушки-старушки…
Угрюмые дворники, хамоватые милиционеры, бомжы с бездомными собаками, уставшие после ночи проститутки… весьма интересная публика. Одна из ночных бабочек подлетела ко мне, предлагая райские наслаждения всего за триста рублей. Иди, девочка, отсыпайся. Тебя, небось, родители заждались дома, а вечером в институт идти. Я сам себя удовлетворить могу. Бабочка скорчила презрительную мордашку и растворилась в утреннем тумане.
Я шагал прямо, не сворачивая в уютные дворики и гостеприимные кафешки. Вскоре Привокзальная сменилась Лесной, широкой просторной улицей, с непременными выбоинами через каждые пять метров. Верно говорят, в нашей стране одна беда: дураки, которые уверены, что умеют чинить дороги. Хотя надо признать, что со времени моего последнего пребывания в Агельске ситуация изменилась. Выбоин стало меньше. Зато они стали больше. Бедные автомобилисты. Бедные машинки…
Шаг за шагом пролетел час. Мимо меня проехала одна газелька, затем вторая, третья… Я дошёл до остановки, дождался свой маршрут и поехал. Куда? Ну, я решил, что остановлюсь пока что в гостинице. Строить планы как-то не очень хотелось. Три дня ничегонеделания пойдут мне только на пользу. Хоть мысли в порядок приведу.
Через полчаса я уже стоял у входа в гостиницу с гордым названием «Последний приют». Мда-а-а-а… Ну и названьице, надо при случае познакомиться с хозяином. Людей с чувством юмора я всегда уважал.
Внутри всё оказалось очень себе неплохо. Фойе освещалась одним большим, на всю стену, окном. Под потолком накручивала киловатты лампа-вентилятор. Стены были завешаны объявлениями и рекламными листовками, под которыми мирно посапывал охранник, уютно устроившись на кресле. Услышав меня, он проснулся, недовольно приоткрыл глаза. Но, увидев, что опасности я не представляю (какая может быть опасность при моей природной худобе?), опять уснул. Моментально. Я восхищённо улыбнулся. Вот это выучка! А я думал в армии только косить учат…
Чуть поодаль от него сидел консьерж, или как там они называются. Отгородившись от внешнего мира большим стеклянным стендом, он что-то читал, при этом поправляя сползающие очки. На вид ему было лет шестьдесят, может чуть больше.
-Здраствйуте! Мне нужна комната. Без телевизора, с душем. Дней на пять.
Дядька отложил книжицу в сторону, и посмотрел на меня.
-Мальчик, тебе лет сколько?
Началось…
Я протянул ему паспорт. Консьерж долго пялился в мою фотографию, сверяя её со мной, живым.
-Фамилия, имя, отчество!
-А что, в паспорте не написано?
-Не умничай, мальчик! – консьерж пригрозил мне пальцем. – Сутки проживания - девятьсот рублей. Питание за ваш счёт. Будете брать?
Вы уже ко мне на вы? Спасибочки, очень приятно!
- Давайте, - я кивнул, протягивая деньги.
Получив ключ, я сделал ручкой дедушке, и отправился искать свой номер.
Комната 18 оказалась на втором этаже, через комнату от лестницы. Отлично, далеко ходить не надо.
Номер оказался именно таким, который я хотел. Старая тахта, рядом столик (даже цветочки в вазе стоят!), на полу ковёр. Обожаю ковры, можно босиком ходить. Зимой тёплые, летом чуть прохладные. Здорово.
Я скинул сумку на пол, лёг на кровать. Да, я не снимаю обувь, когда ложусь. И что? Я к тому же курю каждые двадцать минут, матерюсь как сапожник, и пью часто. Я не ангел! Чё сказал…
Докурив, я принял душ, и завалился спать. Уже засыпая, я подумал, что не так уж плохо, что я вернулся. Пусть не надолго, пусть по делу, но.… Наверное, сердцем я всегда был здесь.
... Мне снился странный сон. Какой-то парень, на вид лет девятнадцать, может чуть больше, шёл по пустынному пляжу, держа за руку девушку. Она была примерно его возраста, чуть пониже ростом. Они шагали у самой кромки воды, так что зелёный волны омывали их стопы. Девушка игриво наклонилась, зачерпнула воды и сине-зелёные капли упали на лицо юноши. Тот рассмеялся и погнался за девушкой, но не удержался на скользком песке и упал. Девушка подбежала к нему, смеясь отряхнула и поцеловала его. Затем они поднялись, и я увидел, что у парня за спиной... крылья! Они сложились, и приняли очертания плаща.
-Давай, полетаем, пожалуйста! - чистый голос девушки эхом отдался у по всему берегу.
-Тебе ещё не надоело? - парень обнял её и посмотрел ей в глаза.
Девушка улыбнулась.
-Я же люблю тебя! А полёт с тобой, это просто восхитительно. Давай полетаем, Дым!
Парень запрокинул голову назад, закрыл глаза. Крылья за его спиной расправились. Он повернул девушку спиной, обнял её и сделал взмах крылом. Потом ещё раз, и ещё. И две фигурки устремились навстречу луне

* * *
Честно говоря, я надеялся, что Кэт не придёт этой ночью. В таком случае у меня появилось бы время подготовиться к предстоящей «работе», да и собраться с силами мне тоже не помешало бы. Но, к сожалению, всё вышло с точностью наоборот. Когда я поднялся на утёс, Кэт уже была там. Сидела, бесстрашно свесив ноги над обрывом.
- Не боишься упасть? – я присел рядом, по-турецки, сложив руки на лодыжках.
- Дым! – обниматься кинулась… - Привет! Я боялась, что ты не придёшь… уже полчаса сижу.
- Куда ж я денусь-то? – я чуть приобнял девушку. – От тебя всё -равно не спрячешься.
- Да ладно, брось. Я могу тебе тоже самое сказать.
Я улыбнулся.
- Не стоит. Я про себя если не всё знаю, то многое. Поднимайся, гулять пойдём.
Я встал первым, Кэт тут же последовала моему примеру. Вместе мы спустились на берег, откуда до города десять минут. На сегодняшнюю ночь у меня в планах уютная кафэшка, с тоником и сигаретами, о чём я не преминул сказать Кэт. Та согласно кивнула, мол, мне всё- равно. Ну и отлично.
Пока шли, тихо разговаривали. Хотя, в основном говорила Кэт, я лишь кивал и изредка вставлял свои «Да», «Ого» и прочие междометья. Чем больше она будет разговаривать, тем быстрее я узнаю её, тем быстрее начнется именно «работа». Ну и соответственно скорее освобожусь. Может я трус, может бегу от ответственности… Не знаю. Мне так проще и легче, а мнение других в этой ситуации меня волнует меньше всего.
Кэт оказалась интереснее, чем я думал. Она неплохо рисовала (сам не видел… но не верить ей у меня не было причин), просто чудесно пела, к тому же была вокалисткой в какой-то местной группе. Осенью она любила сидеть в парке, зимой каталась с горки вместе с первоклассниками (а ведь взрослая по-сути девушка!), весной собирала цветы… Одним словом, Ассоль в кроссовках. Только в с капитаном ей не повезло… парень просто использовал девочку, а как надоело бросил. В принципе ничего необычного, но… для Кэт это была первая любовь. И она оставила свой след в её сердце. Моей задачей было как раз убрать этот след, а рубец залечить.
История Кэт закончилась когда мы вышли с пляжа, зашагав по тротуару. И она тут же накинулась не меня с расспросами. Кто я, откуда, сколько лет… Я старался отвечать уклончиво, чем меньше она меня знает, тем лучше для неё.
- Как тебя зовут, Дым? – чистые, чуть раскосые, как у рыси, глаза пристально смотрели в мои.
- А ты не в курсе? – я попытался скорчить улыбочку. Только вот получилось не очень… - Меня не зовут, сам прихожу.
Она только покачала головой, в ответ на мою неудачную шутку.
- Имя скажи своё. Только не отнекивайся, пожалуйста.
- Кэт, - я вздохнул. – Тебя вообще не напрягает тот факт, что мы с тобой знакомы вторую ночь, а ты со мной как с братиком родным? Нельзя так слепо доверять посторонним людям.
- Это ты мне посторонний? – Кэт надула губки и топнула ножкой. – Я вообще-то тебе не просто так про себя всё рассказывала. Или ты думаешь, я так с каждым первым встречным?
- Нет, конечно нет, - я поспешил успокоить свою подопечную. – Я знаю, что это не так. Просто… мне странно оттого, что ты так слепо мне веришь. Согласись, это ненормально.
Она засмеялась. Нашла клоуна…
- Без обид, Дым, но ты на нормального не тянешь. Нормальные люди ночью дома спят, а не по пляжам шастают.
- Это ты мне говоришь, да? – теперь была моя очередь смеяться. – Сама вчера чуть в обрыв не сиганула, стюардесса хренова.
Она засмеялась, я облегчено вздохнул… Если она так реагирует на мои слова, с ней будет проще чем я ожидал. Просто и легко.
Что-то кольнуло в груди…
Дальше мы шли, пересмеивая друг друга, пугая редких собак своими криками. Вскоре мы вышли на Барскую, центральную улицу города, где располагалась уйма различных кафе и ресторанчиков. Один из них, «Ч-Б», я любил особенно. Здесь подавали чертовски хороший тоник, да и кухня в целом была неплохая. Большего я и не просил.
Мы вошли в зал, выполненный в чёрно-белых тонах. Все столики были свободны, только за последним столиком, что располагался в углу помещения, сидел молодой парень, может чуть постарше Кэт. Прекрасно. Никто не помешает нам, а тишина сегодня только на пользу.
Я заказал себе тоник, Кэт какую-то непонятную муть с романтическим названием «Карабульба». Кто только такие буквосочетания придумывает?
Мы сидели часа два, может больше. И с каждой секундой я всё чаще ловил себя на мысли, что мне нравиться Кэт. Не как человек… а как девушка. Ничего странного, скажите вы, и… Будете неправы. Если вы думает, что Духи что-то чувствуют, вы заблуждаетесь. Да, я могу смеяться, плакать, веселиться… Но это всё надуманное, это всего лишь неосознанное желание сохранить в себе что-то из той, первой жизни. Эфир, опять же, настолько тонкая и чуткая материя, что все эмоции перенимает и растворяет в себе. А из чего, простите, Духи состоят? Из эфи-и-и-ра. Ещё не поняли? Ладно, если коротко, все Духи (и Призраки тоже) эмпаты.
Собственно говоря, свою симпатию к Кэт я сначала списал на эфирные колебания, но… Потом понял, что эфир здесь не причём. Слишком тонким было чувство, слишком… живым что ли… Здесь меня прошиб холодный пот.
Я глотнул холодного тоника, закурил сигарету. От Кэт моё беспокойство не укрылось.
- Дым, что с тобой? – она озабоченно посмотрела в мои глаза.
- Жарко здесь, - я сделал долгую затяжку. – Не обращай внимания, сейчас пройдёт.
- У тебя лицо как у покойника!
Я вздрогнул от этих слов.
Кэт восприняла это по-своему. Беззастенчиво взяла меня за руку, и вывела на улицу. Хорошо хоть сигарету не отобрала.
- Тебе лучше? – с тревогой спросила она.
- Да, - я потихоньку приходил в себя. – Спасибо, тоник видимо у них просроченный сегодня.
Кэт облегчённо вздохнула и посмотрела на меня. Так смотрят на маленьких котят, которые залезли на четырехметровое дерево, и которых еле как спас добрый дяденька в форме пожарника. С лёгкой укоризной и нежностью. От этого становилось тепло и спокойно, где-то там, в области сердца.
- Тоник, да? Может тебе просто курить поменьше стоит?
- Ага, - я затянулся и пустил колечко над её плечом. На мгновение наши губы оказались совсем близко…
Меня как будто пронзил электрический заряд. По спине побежали мурашки, лицо онемело. Кэт обнимала меня. Я с трудом заставил свои руки повиноваться, обнял её за тонкую талию. Она прижалась ко мне всем телом, я чувствовал её тепло даже через плотную ткань джинсы. Не знаю, сколько мы стояли так. Несколько секунд, минут… Вечность. Поцелуй сковал нас обоих, время попало… Всё осталось где-то далеко, всё перестало существовать. Реален был только этот миг, этот поцелуй.
Наконец, Кэт чуть отстранилась от меня и посмотрела горящими глазами. Её губы раскраснелись, я в тот момент выглядел не лучше. Она провела кончиком языка по губам, словно пыталась запомнить вкус моих губ. Вот сука! Она меня ещё и соблазняет!!!
- Что это было? – да, я знаю, глупый вопрос! А что ещё можно было сказать в этой ситуации?!
- Дым… - о, небо!!! Какое счастье в этих глазах!
- Дым… - она повторила, и вновь прильнула к моим губам.
И на этот раз я утонул в её губах… Так хорошо, так спокойно…
Наш поцелуй прервал чей-то голос. Мы с трудом расцепились, Кэт смущённо потупила глазки.
Это был тот самый парень из кафешки.
- У вас сигаретки не найдётся? Мои закончились, а магазины закрыты…
Я на автомате кивнул, полез в карман за пачкой. Но онемевшие пальцы не слушались, и сигареты оказались на земле. Кэт засмеялась, пробормотав сквозь смех что-то о моих руках. Очень смешно!
Я поднял сигареты, угостил тремя парня.
- Спасибо! – парень сразу закурил одну. – Вы извините, что я вас так… Потревожил.
Он смущённо заулыбался, хотя мне показалось, что особого стеснения он не испытывает. Ну и небо с ним, пускай идёт. В это время Кэт начала дёргать меня за рукав. Я обернулся к ней и потянулся к губам. Про парня я уже забыл.
Кэт же лукаво улыбнулась, и куда-то потащила меня. Боже, что она делает?!
Я не помню как мы оказались у неё дома. Не помню, как свалились на матрас, который был постелен прямо на полу, в углу комнаты. Помню только горячее дыхание Кэт, её белоснежное тело и обжигающие поцелуи. Она была божественно красива, её красота окончательно свела меня с ума. Я потерял голову, она видимо тоже…
Мы были вместе всю ночь, я ушёл под утро, как только забрезжил рассвет. На прощание Кэт чмокнула меня в губы, и сказал только одно слово: «Спасибо!» Это не было благодарностью женщины за хорошо проведённую ночь, нет. Так благодарят тех, кто помог тебе, и убрал с души тяжёлый груз.
До своей квартиры я бежал. Страх не успеть перевоплотиться гнал меня лучше любых гончих. Я бежал быстро, не сбивая дыхания. Улицы ещё пустовали, поэтому дороги я перебегал, не оглядываясь по сторонам.
Скоро я был дома. Трясущимися руками открыл дверь, так же с трудом закрыл её. И только тут я понял, ЧТО я наделал. Я сполз по стене на пол, и закрыл лицо руками. Горячие слёзы капали на пол, я этого не чувствовал… Что я натворил? ЧТО Я НАДЕЛАЛ???

* * *

Не люблю трусливых людей. Просто на дух не переношу! А когда такая вот мразь ещё и ботинки твои лизать пытается, всякое сострадание пропадает.
- Боишься, сука? – я присел на корточки, закинув его голову.
- Парень, отпусти, а? – мужчина в дорогом пиджаке в полоску жалобно посмотрел мне в глаза. – Я тебе денег дам! Много!!! Тебя твои хозяева нигде не найдут, уедешь из страны…
Я сплюнул на его шмотки.
- Это у тебя хозяева, у меня друзья, - я не удержался, ударил его в живот. – Которых ты, уёбок, как щенят утопил!
- Я ж не знал, парень… Они платить отказывались, припугнуть решил… Прости…
Я ударил ещё раз.
- Бог простит, - я приставил дуло к его затылку и выстрелил.
Мёртвое тело кулем свалилось на землю. Я вытер заранее приготовленным платком лицо от его крови пополам с мозгами, другим платком обтёр ствол и сунул его трупу в карман. Желания оттаскивать покойника в мусорный контейнер у меня не было, пускай здесь гниёт. Через два дня приедет мусорщик и всё заберёт. Меня к этому времени здесь уже не будет.
Я кинул последний взгляд на труп,поднялся, закурил и быстрым шагом пошёл из переулка в направлении сияющих огней большой улицы. Здесь надо быть предельно осторожным.
Я прислонился к стене, надеясь что в тени меня никто не заметит. Осторожно выглянул за угол. Пусто. Сделал шаг, ещё один…
Вроде никто не заметил. Я позволил себе облегчённо вздохнуть и не спеша, зашагал по тротуарчику. Всё. Дело сделано, друзья могут спокойно отдыхать на небесах. Я мысленно улыбнулся. Теперь можно начинать новую жизнь, наконец-то заняться любимым делом… Я свободен от данного мной обязательства.
Сей праздник души и тела я решил отпраздновать в ближайшем кафе. Первым мне попалось нечто с идиотским названием «Ч-Б». Ну и чёрт с ним, мне сейчас глубоко безразлично как называется очередная забегаловка в моём городе. Если здесь есть пиво я люблю его заочно.
Внутри было пусто, видимо популярностью это заведение не пользовалось. У стойки стоял старый прокуренный бармен, салфеткой протирающий и без того блестящие бокалы. Из колонок, стоявших тут же, на стойке, играла тихая испанская гитара. Пальцы рефлекторно начали бегать по воображаемому грифу в такт мелодии. Эх, давно я не брал в руки инструмент…
Я взял себе пива и сел за самый дальний столик.
За вас, друзья. Я не смог уберечь вас тогда… что ж… сегодня я исправил свою ошибку. Вас не вернёшь, но моё сердце теперь бьется спокойно.
Я вспомнил всех.
Тэнг – наполовину китаец, вечный молчун. Самый серьёзный из нас пятерых. Человек, любивший свой бас, так же сильно как своих друзей, нас то есть. Спи спокойно, Тэнг. Мир твоему праху…
Ева – самая старшая из нас… Самая весёлая. Человек, однажды на спор сыгравший соло со скоростью 7 звуков в секунду. Мой бессменный соавтор… и моя сестра. Спи спокойно, Ева. Мир твоему праху.
Аликс – самый молодой из нас… Вечный компьютерщик и игрок. Человек, при мне одной рукой игравший на установке, а другой переписывающийся по аське с очередной девчонкой. Всегда обижался, когда его звали Алексом. Спи спокойно, Алик. Мир твоему праху.
Ривз – человек, который всех нас собрал вместе. Всегда готовый для очередной вечеринки, вечный студент. Именно он учил меня петь и играть на гитаре. Наш бессменный поэт и вокалист. Спи спокойно, Ривз. Мир твоему праху.
Нас было пятеро… Теперь я один.
Тэнг, Ева, Аликс, Ривз и я. Мы решили назвать нашу группу по первым буквам наших имён. Tears… Слёзы… Именно тогда, я из Святослава стал Светлым. Или Скаем, как меня называла Ева.
Спите спокойно, друзья. Мир вашему праху. Я люблю вас…
Я сделал долгий глоток, закурил. Посетителей в кафе прибавилось, за одним из столиков сидела парочка, парень и девушка. Девушка что-то бесперебойно рассказывала парню, непрерывно жестикулируя руками. Парень улыбался, и изредка кивал. Эх, голубки… А у меня девушки уже ой как давно не было… Ну ничего, я улыбнулся, вернусь обратно, познакомлюсь с какой-нибудь девочкой. Тоже будем с ней по барам ходить.
Я допил пиво и поднялся из-за стола. Я всё-таки очень устал за сегодня, имею право на заслуженный отдых. Оставив деньги на столе, я вышел из кафешки.
У входа мне повстречалась та же парочка. Целуются стоят.
- У вас сигаретки не найдётся? Мои закончились, а магазины закрыты… - и не спрашивайте меня зачем надо было им мешать. Бывает мне скучно.
Влюблённые прервали свой поцелуй. Парень кивнул, и вытащил из кармана джинсов пачку «Niko.Tin», которая тут же упала на асфальт. Я еле сдержался, чтобы не засмеяться. И станут руки твои как ноги… Девушка кстати тоже засмеялась. Симпатичная…
Парень протянул мне три штуки и отвернулся к девушке. Я поблагодарил его, и зашагал в направлении гостиницы. Никакой общественный транспорт уже не работает, так что… Будем тренировать мышцы ног.
Вскоре показался знакомый поворот. Ещё пять минут и я в номере. Усталость с каждым шагом всё больше давила на плечи, глаза закрывались. Пива я всё-таки сегодня перепил…
Я на секунду закрыл глаза, остановился и потёр ладонями веки. Что ж так глаза болят?
… Сильный удар сзади свалил меня с ног. Чёрт, вляпался…
Я перекатился по асфальту и сумел подняться на ноги. С трудом открыл глаза и увидел троих парней, которые медленно приближались ко мне. Только шли он как-то странно, словно им сложно было сохранять координацию движений. Да они под дурью! Плохи мои дела. Наркоманы ничего не бояться кроме ломки, а ради дозы сделают что угодно, можете мне поверить. Сам таким был.
Они медленно окружали меня. Бояться что убегу? Правильно бояться… Против троих шансы у меня минимальный, даже учитывая, что они под кайфом.
Я прыгнул на ближайшего ко мне, свалил его на землю. Тут же поднялся, и ударил второго в живот. Эх, надо было забрать с собой ствол…
Один из наркоманов попытался дотянуться до меня ногой, но я нырнул под него, и заломил руку. Тот зарычал, но от боли всё же присел на землю. Я добавил ему коленом в затылок. Раз.
Двое оставшихся топтались в нерешительности, прямо передо мной. Обратно бежать нет смысла, надо прорываться вперёд. Страшно… Друзья, помогите…
Я заорал что было сил и побежал прямо на нарков. Одному с разбегу всадил кулаком по роже, хлынула красная кровь из сломанного носа. Развернулся, присел, подсёк второго. Теперь бежать, пока они не оклемались.
Я поднялся и почувствовал что-то холодное под лопаткой. Тёплая жидкость потекла вниз по спине, майка намокла. Я в недоумении обернулся и увидел нарка со сломанным носом. Он улыбнулся и… сел на асфальт…
Я попытался дотянуться до ножа, но вскрикнул от пронзившей всё тело боли. Стало тяжело дышать. Я хотел закричать, но услышал только хрип. Изо рта полилась кровь, я закашлялся. Неужели всё? Как же они меня порешили… Суки…
Я упал. Перед глазами встала серая пелена. Я опять закашлялся, гортань нестерпимо жгло. А по спине всё так же лилась кровь… Я сделал попытку подняться, но не смог… У меня нос мокрый… Я что, плачу? Нет, суки, не увидите моих слёз. Мне не больно… не больно… не больно…
А у меня ведь ещё деньги есть… Завтра надо майку себе новую купить… И попутчик у меня прикольный был, храпел музыкально…
- Святик! – мамин голос… - Святик!
Мамка… давно я тебя не видел… надо навестить тебя… Сейчас только поднимусь…
- Скай, смотри что я придумала! – Ева… улыбается… берёт в руки гитару и начинает играть… Я помню эту песню. «Дети дождя» - моя любимая песня… Как же там поется? Что-то… Нам не страшно быть одним… Нам не страшно быть вдвоём… Я останусь молодым… Под сверкающим дождём… Чёрт, дальше не помню.
Странно, боль пропала. Это хорошо… Я вообще-то боюсь боли… почти так же сильно как высоты. Интересно, а с небес смотреть на землю очень страшно? Надеюсь, что нет… Хотя с чего это я взял что я на небо попаду? Да… Интересно, что там после смерти.
Странно… Я всегда думал, что перед смертью у меня вся жизнь пронесется, страшно будет… Ошибался я… не страшно. Даже любопытно немного, как там всё дальше будет. Если будет, конечно…
Что-то долго я не умираю. Пора бы уже.
Один из моих убийц, тот которого я свалил первым, что-то кричал остальным. Я почувствовал, как чьи-то руки залезли мне в карман. Забрали деньги. И…
Опять больно, только кричать уже нет сил. Что-то острое в моей спине… Нож. Видимо ещё глубже вошёл.
Мне не больно… не больно… не боль…

* * *
Круги… круги самых разных цветов… Оранжевые, голубые, золотые, ещё какие-то, цветов таких даже не знаю. Стоп! Знаю? А собственно…
Сознание возвращалось нехотя, словно через липкое, тёплое желе. Мысли путались в хаотическом движении. Где я? Ничего не понимаю, надо открыть глаза. А… а глаза где??? Я вообще кто? Ничего не понимаю… Откуда я? Куда я?
Усилием воли я поймал пару мыслей, запомнил и отпустил дальше в свободный полёт. Надо что-нибудь вспомнить, хоть что-то. Что я делал секунды назад? Не помню… Вообще ничего не помню, кроме этих идиотских фигур в цветах странного характера. Что происходит? И что произошло? Ммм… мысли не слушаются… Что? Что…
Сколько так продолжалось я не помню. Но в один момент я услышал голос.
- Сфера, и круг тоже, являются идеальными формами вселенной, - странный голос. Не поймешь кому принадлежит. Серый и безликий.
- Потому что вселенная тоже круглая?
- Потому что всё идёт от начала к концу. По окружности. Откройся, Святослав. Так нам проще будет разговаривать.
Ага!!! Вот и имя появилось. Точно, я же Святослав! Спасибо.
- Я где вообще? – я решил выяснить всё, что можно. На всю странность ситуации пришлось забить, по крайней мере на время. Мне сейчас некогда размышлять о превратностях судьбы.
- Ты в потоке эфира. Давай, открывайся, у меня к тебе разговор есть.
- И как? Я что-то слабо себе представляю, как мне нужно открыться и в какую сторону.
- Глаза открой, что ты как маленький, - мне показалось или я услышал иронию в голосе моего собеседника?
С трудом мне удалось разлепить веки. Но тут же пришлось закрыть глаза вновь, свет, разливающийся вокруг, был слишком ярким.
- Сейчас привыкнешь, - проговорил голос. – Сияние эфира само подстроится под твоё сознание.
Действительно, спустя некоторое время стало легче, я осмотрелся. Вокруг меня бурным потоком лилась золотая река, течение несло в ней какой-то серебристый планктон (так по- крайней мере я назвал эти маленькие точки), который цеплялся за моё…тело??? Я оглядел себя, и здорово охренел. Вместо человеческого тела – контуры, очерченные тем же серебром. Дайте зеркало! А лучше таблеточку, что-то я перепил вчера… Стоп!!! Вчера?! А что вчера??? Дорога, вдолбанные наркоманы, кровь на спине… Неужели?...
- Да, Скай, ты умер, - голос шёл из-за спины. Я обернулся, краем глаза заметив, что контуры моего «тела» расплылись при движении, словно при съёмке движения на дешёвую видеокамеру. Напротив меня зависло в воздухе (ну или в эфире, неважно как эта хрень называется) странное существо. Контуров не было совсем, просто постоянно меняющиеся цветом точки, соединённые в одно.
- Ты кто? – странно. Почему я так спокоен?
- Нет никто, - усмехается? Шутник…- Просто… сгусток эфирной энергии. Как и ты, впрочем.
- Что произошло?
- Ты умер. Те ребятки загнали тебе нож в левое лёгкое и ты захлебнулся в собственной крови.
Ого… лихо я загнулся, ничего не скажешь. Значит, я всё-таки умер… Чудесно.
- А сейчас? Что происходит сейчас?
- Ничего. Твоя энергия концентрируется в потоке эфира. Точней, я её концентрирую, пока что.
- А зачем? – эх, нравиться мне этот разговор, слов просто нет.
- А затем, Скай, что неконцентрированная энергия смешивается с Потоком. Другими словами, энергия твоего духа растворяется, и твоё сознание пропадает.
- Это вот значит что после смерти происходит? Никаких рая и ада? А смысл тогда какой? – что я спрашиваю??? Такое ощущение, что всё это я знаю… или знал?
- Смысл? Смысл в изменении эфира. Единственное условие существования эфира – смена его свойств и состояний. Иначе всё сущее закончиться. Все души – всего лишь измененные капли Потока, поддерживающие течение. Рождение души – переход в иной план. Смерть тела – возвращение обратно.
- А ты кто тогда? Тоже умер недавно? – мне почему-то стало смешно. Хотя, конечно, не до смеха…
- Не перебивай, - тихо попросил голос. Тихо, но твёрдо. Был бы у меня язык сейчас, проглотил бы, не задумываясь. – Не все души возвращаются в поток. Сильный дух может держать своё сознание. А вот сила духа определяется твоей прожитой жизнью.
Вот оно как! Эх, как придумали-то…
- Мне повезло понять при жизни как надо существовать, - продолжал мой собеседник. – И… я могу сказать что я прожил жизнь не зря. Как и ты, Скай. У меня к тебе деловое предложение. Давай переместимся в более подходящее место, где мы сможем спокойно поговорить. А то ты так и будешь глазеть на Поток.
Миг, и всё вокруг пропало. Я почувствовал, что сижу на чём-то мягком, и вполне реальном. Кресло! И… ого! Я человек!!! Руки на месте, ноги тоже.
Напротив стояло ещё одно кресло, в котором удобно устроился мой собеседник. Точней собеседница. Молодая, красивая девушка, с тёмными вьющимися волосами, в просторной светлой тунике. Только вот зрачки у неё были золотого цвета, с белоснежными зрачками.
- А я думал ты мальчик, - господи, что за ахинею я несу.
Девушка улыбнулась и склонила голову набок. Красивая улыбка.
- Иллюзия такова, каким ты умер, - всё так же улыбаясь ответила она. – Я умерла молодой девушкой, так что… Ты видишь меня такой.
- А на самом деле ты не такая?
- Конечно нет, - терпеливо, как малому ребёнку объяснила она. – Я сгусток сознания, и ничего больше. Всё что ты видишь вокруг – меня, себя, эту мебель – всё это иллюзия. Сознание само подстраивает картину окружающего. Если ты этого хочешь, конечно. Но в данном случае, я, - она выделила это слово, - этого хочу.
Я покивал головой.
- Ты так и не ответила на вопрос. Кто ты? – наглость – второе счастье. Даже после смерти.
- Я – суккуб. Слышал про таких?
Что-то знакомое…
- Бес искушения, превращающий женщину в мужчину, если я не ошибаюсь?
- Не совсем, - она чуть нахмурила лоб. – Во-первых, не бес, а призрак. И никого я не превращаю. Я скажем так, наблюдаю за чувствами молодых девушек и… направляю их в нужное русло.
- Нужное?
- То, в котором, им будет комфортнее всего при жизни. Но об этом у нас с тобой ещё будет время поговорить. Давай сразу к делу.
Мне оставалось только кивнуть.
- Жги, суккуб!
Опять улыбается.
- Я начну издалека, что бы тебе понятней было, почему ты здесь, и почему я здесь. В любом случае, краткий экскурс в историю тебе не помешает, - она задумалась на мгновение, словно подбирая слова, и продолжила. – Всё сущее есть эфир. Эфир изменчив, в этом смысл его существования. Всё вокруг пронизано им, и состоит из него. Он – залог существования абсолютно всего – и тварного мира, и тонкого мира, а также мира эмоций, логики и чувств. Движение его хаотично, но есть вероятность проявления краткой закономерности. Именно благодаря этому когда-то появилась Первая. Кто это, что это, почти никто не знает. Известно лишь, что Первая породила двух близнецов, после чего растворилась в потоке. По случайности, Близнецы не растеряли сознания, и даже наоборот. Они каким-то образом сумели найти способ концентрировать энергию Потока, и удерживать её в нужном им состоянии. Вследствие долгих несознательных опытов проявилось сущее. Здесь же близнецы впервые и навсегда расстались друг с другом. Один из них продолжал творить, другой устремился в созерцание Потока.
Моя собеседница сделала паузу, и продолжила.
-Для простоты назовём одного из них Архитектором, а другого Созерцателем. Многие Циклы Архитектор занимался экспериментами над эфиром, в результате которых появился тот план реальности, с которым ты недавно распрощался. После проявления этого плана Архитектор решил оберегать его от распада. Вам он известен, как бог.
Опачки! Вот оно как…
- А как же Созерцатель?
- Созерцатель… Созерцатель до сих пор ищет закономерности Потока. Его кстати, живые называют Дьяволом. Не спрашивай почему, сам всё поймёшь, если с нами останешься.
- С кем это, с вами???
- Не перебивай, - улыбнулась она. – Итак… В результате опытов Архитектора стало возможным появление жизни в тварном мире. Это необходимое условие сущего, по крайней мере теперь. Из-за опытов Архитектора эфир перестаёт быть хаотичным, в этом состоянии его держит изменчивость, проявляющаяся в воплощении жизни. Понимаешь?
Угу, - я кивнул.- Ты хочешь сказать, что если эфир не будет воплощаться в человека, он, эфир то есть, перестанет быть, верно?
- Всё правильно. Архитектор совершил ошибку, а жизнь – попытка исправить её. Равновесие должно соблюдаться.
Итак, - продолжала моя собеседница, - эфир воплощается в дух человека, и в тело. Человек живёт, даже не подозревая об этом. И тут вот проявляется первый закон Жизни – преждевременная смерть человека, вследствие вины самого человека, - нарушение равновесия. К преждевременной смерти ведёт самобичевание, закрытие от реальности, отрицание эфирной сущности. Или попросту – человек роет себе могилу, не замечая прекрасного вокруг, скажем так. Ещё проще – нормальный человек обречён. Знаю твой вопрос – что значит нормальный. Нормальный – человек теряющий свой дух и подавляющий себя в стаде себе подобных. Чрезмерная логичность крайне опасна. Гипертрофированный разум – консерватор. Всё как у всех, ничего отличного от нормы. Боязнь быть не как все – скорейшая дорога к распаду. Но, к сожалению, таких нормальных больше всего.
Я покивал, она продолжила свой ликбез.
– Далее. Гипертрофированный дух – мечтатель. Полёты в облаках, сосредоточение на своих мыслях, уход от реальности – всё это грозит распадом. В лучшем случае – человек сходит с ума, и доживает свой век в хитром доме. Разум такого человека полон страхов и ярких картин. Мученик вечно находиться в подвешенном состоянии – радостный страх не самая лучшая эмоция. В итоге он умирает раньше износа материи. Это – нарушение равновесия. Баланс этих начал – залог верного протекания эфира. Умение увидеть причудливый узор прожилок листа, упавшего с дерева, и умение осознать необычность каждого момента существования – то что называется счастьем.
- Ну а теперь, мы подходим к сути нашего разговора, она откинулась на спинку кресла. – У каждого из Близнецов есть помощники, точнее эфирные проявления их воли. Духи, или ангелы, - помощники Архитектора. Их задача – помочь человеку в трудную минуту найти верный путь, или хотя бы не дать ему умереть раньше времени. Конечно, Духов великое множество, они занимаются не только этим, но помощь – их основная задача. Призраки, или бесы, - помощники Созерцателя. Их основная задача – контролировать баланс двух начал и пока не поздно возвращать эфирные проявления в Поток.
- То есть… Если я тебя правильно понял, Бесы убивают тех, кто неправильно живёт? – она удивлённо приподняла брови в удивлении.
- Грубо говоря, да.
- Но как же равновесие, и прочие высокие материи? Ты же сама сказала, что преждевременная смерть…
- Ты не понял, - моя собеседница досадливо дёрнула плечиком. – Преждевременная смерть человека, по вине его самого есть нарушения равновесия. Зачем ждать, пока норма убьёт его? Отравы в таком случае будет намного больше.
- Итак, - она продолжила. – Я предлагаю тебе стать Призраком. Всему, что необходимо, тебя научат. Выбирай – помочь Потоку своим духом, или… свом делом. Что скажешь?
- Как я могу стать Призраком, если эти призраки, как я понял, проявление Созерцателя, то есть он сам?
- Ты станешь частью Его, но частью разумной. По большому счёту – ты вольёшься в своеобразную экосистему. Как капля воды, выпадающая из волны – ты станешь этой самой каплей, волной будет Он. Итак?
Мда… Вот тебе и жизнь после смерти. Очень интересно, не так я себе это представлял, хотя… могло быть хуже. Эфир, Близнецы, законы, хер пойми зачем нужные… Как тут всё запущенно! И что же делать? Что? Выбор не велик, но он всё же есть.
- Если ты не видишь выхода из сложившийся ситуации, нарисуй его! – сказала суккуб. – Всё намного проще, не усложняй, Скай. Решай, что тебе ближе.
- Я всегда думал, что бесы – это зло… - растерянно проговорил я. – А тут… ни добра ни зла…Вообще никаких понятий. Мне это непривычно…
- Для Духов – мы конечно не хорошие, скажем так, - лукаво подмигнула она. – Но… если честно я тоже не совсем разделяю их точку зрения.
- Кстати, - мысль пулей влетела в меня. – А почему ко мне не пришёл никто из духов?
- Ты убийца, Скай. Зачем им убийца?
Да… а я совсем забыл. Убийца… А где кстати???
- Ева? – суккуб поднялась с кресла. – Все твои друзья – часть потока. Их выбор. Каждому своё Скай. Выбирай, что будет твоим!
Странно, я даже не тоскую по друзьям и сестре. Наоборот, я теперь спокоен за них. Почему???
- Как тебя зовут, суккуб? – я тоже поднялся, и подошёл вплотную к ней.
- Ника, - она чуть поклонилась. – Вот и познакомились, Скай. Пришло время выбирать.
Я уже знал, что мне нужно делать. Осознание пришло само собой, и как-то сразу стало очень, очень спокойно.
- А я теперь курить не смогу, да? – смеется. И я глядя на неё смеюсь.
- Добро пожаловать, Скай, - она взяла меня под руку. – Пойдём отметим твой выбор. Я знаю тихое уютное местечко в Праге.
Я с удивлением посмотрел на неё, она только лукаво улыбнулась. Перед глазами всё смешалось, я опять ощутил себя сгустком энергии. И уже почти совсем развоплотившись, я успел заметить знакомую коробочку на своём кресле. Deamstone lights, мои любимые, с никотином в 0,6 мг в сигарете.

* * *
- Что случилось, Секстий?
Эон присел рядом, и сложил руки на коленях – Иенна, поза Понимания. Кроме нас с ним в Зале Совета никого не было, что меня несказанно обрадовало. Естественно, Высокий очень скоро обо всём узнает, и что тогда будет страшно представить… Но, пока что у меня есть пара вдохов, так что не будем терять времени. Кроме Эона никто дельный совет мне не даст, да я и не спрошу. Всё-таки именно Эон принял меня первым, именно он научил меня быть Духом. Он же стал моим первым, и единственным другом здесь, в тонком мире.
- Эон…- я не знал с чего начать. – Кто был твоим последним подопечным?
- Кристофер Найтлес, - не задумываясь, ответил мой напарник. – Фермер из Йоркшира. Потерял всю семью в автодорожной катастрофе. Хотел покончить жизнь самоубийством, пробовал…
- А подопечной? – я позволил себе перебить Эона. – Кто был твоей последней подопечной?
- Ти Юн – молодая женщина из провинции Хэнань. Уволили с работы. А почему ты спрашиваешь?
- Эон, у тебя никогда не возникало… странных чувств к своим подопечным? Ну там… симпатия, нежность… Было такое?
- Было, - он кивнул. – Сам же знаешь, что без эмоций спасение невозможно.
-Знаю, знаю…- я на мгновение задумался. – Ты в курсе, с кем я сейчас работаю?
- В курсе. Та самая девушка, с который ты встретился недавно? Кэт, верно?
- Угу…- я угрюмо кивнул. – Наталья Максимова. И я с ней переспал.
Я не видел лица Эона, но что-то мне подсказывало, что глаза у него расширились до неприличного.
- Э… Секст, ты оговорился, да? – не верит… Ещё бы.
- Нет. Я переспал с ней… Этой ночью.
Эон издал тихий стон, и обхватил голову руками.
- Я сам не заметил как это произошло. Мы гуляли, я узнавал её, готовился приступить к работе… И… очнулся уже с утра у неё в постели.
- Ты уверен, что тебе не приснилось это, а? – в глазах надежда пятилетнего ребёнка.
- Небо, Эон! Что ты говоришь? Привиделось… я живой что ли? Или всё-таки Дух?
Эон похоже совсем растерялся. Неудивительно, такого вообще никогда не происходило, и никто (ну или почти никто) не знал к каким последствиям это может привести.
- Это ещё не всё…
Эон молча посмотрел на меня.
- Мне… мне понравилось, - я старался говорить медленно, тщательно подбирая слова. – Это непередаваемое чувство… И знаешь… я ещё до этого заметил, что она мне нравится как девушка. И у меня такое ощущение, что это не очередная, выдуманная мной, эмоция. Это чувство отличается от остального… Оно какое-то живое, если ты понимаешь о чём я.
- Не понимаю, Секстий, не понимаю, - покачал головой Эон. – Это бред какой-то. Я даже не знаю чем тебе помочь… С Высоким ты ещё не говорил, я так понимаю? – я кивнул. – Да… Я в растерянности.
- Я тоже, друг, я тоже. И поэтому обратился к тебе. Что мне делать?
- Тебе сейчас поможет только Высокий… И надеюсь, он тебя не…
Ну конечно… «Если он тебя не вернёт в Поток», закончил я мысленно его фразу. Развоплощение… Оно меня не пугало, нет. Но тревога за Кэт была очень сильной. Я не мог позволить кому бы то ни было спасать её. Не потому что не справиться, а потому что я не хочу. Что бы какой-то Дух, не я, стал её другом, или… Небо, парнем. Ни за что.
Я поймал себя на мысли, что хочу увидеть Кэт. И как можно скорее, мне было плохо без неё. Чертовщина какая-то…
- Надежда… Да… Всё что осталось.
Мы посидели некоторое время молча. Что же делать? Нет, не тот вопрос… Как??? Вернее, откуда у меня могут быть ТАКИЕ чувства к живому человеку??? Это невозможно, это против Теории Эфира. Каждый молодой Дух об этом знает! И всё-таки, всё-таки…
Какие у меня варианты? Развоплощение – раз. Но думать я об этом не буду, не позволю себя вернуть в Поток. Как я это сделаю – другое дело, дойдём до него там и будем плясать. Что ещё? Миллионы вариантов… От Высокого можно ожидать чего угодно, тем более в такой ситуации. Небо… Что же делать? Время кончается… Вдох… Выдох…
Я закрыл глаза, а когда вновь открыл, Эона уже не было. На его месте сидел Высокий.
- Секстий, я освобождаю тебя от опеки.
Внутри меня что-то оборвалось... Высокий не стал ходить вокруг да около, а сказал сразу. Как отрезал. Причём отрезал часть меня...
- Высокий, позволь мне...- я не договорил.
- Секстий. Ты не понимаешь, что происходит. Ты освобождён, Кэт больше не твоя подопечная.
- Почему? - обречённость юркой змейкой вошла в меня и пригрелась на груди. - Что со мной происходит, Высокий? Эти чувства не похожи на те, что я раньше испытывал... Как такое может быть?
- Не знаю, Охранитель, - небо... он и правда не знает! - Видимо нарушение эфирного потока. В чём причина я не знаю. И не хочу знать, тем более сейчас уже не имеет смысла строить догадки. Случилось - случилось.
- Но ведь не закончилось! - я в отчаянии сжал кулаки. - Как ты можешь освободить меня от Кэт, если даже не знаешь причин моих чувств? Ты думаешь это выход? ДА НИ ХРЕНА ЭТО НЕ ВЫХОД!!!
Я понимал, что совершаю большую ошибку. Так с Высоким никто не осмеливался разговаривать. Ну и к чёрту!
- Секстий, - Высокий оставался каменно спокоен. Его спокойствие добивало меня, ещё больше злило. Низменная эмоция.
- Секстий, успокойся. Кэт будет охранять другой Дух...
Зря... зря он ЭТО сказал. Мысль о другом Духе стала для меня последней каплей.
- И это вся твоя помощь??? - я уже не кричал, мой голос то и дело срывался на визг. - Ты Высокий, Изначальный Дух только и можешь отстранить меня? Какой же ты тогда всеблагой и всепрошающий? Неужели ты не понимаешь??? Я ЛЮБЛЮ ЕЁ!!! СЛЫШИШЬ?! ЛЮБЛЮ!!!
- Нет, Секстий, не любишь, - Высокий вздохнул и поднялся. - Твой эфирный поток искривился, это пройдёт. И пожалуйста, успокойся. Решение принято, разговор закончен. Можешь отдыхать.
- А знаешь, что? - какая-то лёгкая, безшабашная весёлость появилась в сердце. - А я не буду тебя слушать. Иди к чёрту, или как там твоего братца зовут. Ты мне не указ! По-крайней мере теперь.
Я закрыл глаза, и провёл рукой по крыльям, накрывшим мои плечи. Правая рука на левом плече, левая рука - на правом. Указательный палец направлен от плеч, большие пальцы упираюьтся в шею. Хруст... короткая вспышка боли.
- Я буду бороться! - я тяжело дышал, стараясь не смотреть себе под ноги и не чувствовать сосущее чувство под лопатками. - Я не позволю тебе забрать мои чувства. У тебя ни хрена не вйдет, Высокий. НИ-ХРЕ-НА! Я её люблю, и небо тебя спаси если ты посмеешь помешать нашему счастью. Может у меня и не хватит сил, но... Учитывая мою ситуацию, я полагаю, что сюрпризы на этом не кончатся. Прощай, Высокий. И спасибо.
Я развернулся, сделал вдох и резко, с криком, выдохнул воздух. А когда выдох сменялся очередным вдохом, я открыл глаза.
В окно пробивался луч фонаря. Тихая ночь опять пришла в город. Я не думал о том, что будет дальше, что предпримет Высокий, и что произойдёт следующей ночью. Мне необходимо увидеть Кэт, просто жизненно необходимо.
В ту же секунду я закричал. Боль, дикая боль, которую невозможно терпеть, повалила меня на колени. Я кричал, как раненый зверь, попавший в капкан, и в разы сильнее. Слёзы текли из моих глаз, когда я дотронулся ладонями до спины, до того места, где раньше меня согревали крылья...Мои крылья.

* * *

- Хорошая погода сегодня.
Я с сожалением вынул наушник, и посмотрел на парня, севшего со мной рядом на травку. На вид ему было лет двадцать, может чуть больше. Он был одет в старые, потёртые джинсы, с парой заклёпок на левой штанине, и в майку серого цвета. Коротко постриженные волосы и bluetooth-гарнитура за левым ухом делали его похожим на Ван-Дамма из фильма "Универсальный Солдат". Не хватало только очков, и скай-фай камуфляжа.
- Ага, нормальная. Вам чего? - грубо? Я так не считаю. Я сегодня не в настроении с кем-то разговаривать, тем более со всякими вандамами.
- Я посижу с вами здесь, вы не против? - всё... прилип.
- Вы знаете, я не очень настроен на разговоры. Давайте вы сядете подальше, а я продолжу заниматся своими делами, ок?
- Да вы не слишком заняты, как я посмотрю.
- Не слишком. Что хотели-то?
Вандам прищурился, как кот, объевшийся сметаной.
- Вас ведь Дым зовут, да?
Я почуствовал как внутри меня разом натянулись тысячи струн. Откуда он знает?!
- Что?..
- Не пугайтесь. И давайте на "ты", мы как-никак ровесники.
Чёрт! Мне это совсем не нравится...
- Ты кто? - небо, что происходит?! Неужели? Нет, это невозможно...
- Меня зовут Скай. У меня к тебе дело, охранитель.
- Я не понимаю о чём ты. Было приятно познакомится, и всё такое, но мне пора! - я поднялся на ноги, но следуещие его слова мигом вернули меня на землю.
- Высокий ищет тебя.
Небо... Пусть это всё будет сном! Блин, конечно это сон. Сейчас я проснусь, разбужу Кэт, пожалуюсь ей на кошмар, и всё будет хорошо...
- Это не сон, Дым, - парень протянул мне сигарету. - Тебя все духи ищут. Вся ваша белая гвардия. И скоро найдут, можешь не сомневатся.
Я здесь, что бы помочь тебе. Ты пока кури, я тебе вкратце обрисую сложившуюся ситуацию.
Я закурил, и закрыл глаза. Страшно. Очень страшно...
- В общем, дело такое, - парень вытянул перед собой ноги, согнутые в коленях и сложил руки на коленных чашечках. Амэн-Йох - поза доверия. - Про твоё, скажем так, отрешение знает, как ты сам понимаешь, весь тонкий мир. Ходил слух, что Высокий, заперся в своём мире, говорили что готовит что-то. К твоему несчастью, слух подтвердился. Несколько вдохов назад Призраки узнали, что тебя ждёт. Тонкостей я не помню, но если по-простому, тебя сотрут. Высокий нашёл способ растоворить эфир в ничто. Если ему это удасться, тебя никто не вспомнит, включая самого Высокого. Словно тебя не было никогда. Самое страшное, что тебя в этом случае и не будет никогда. Понимаешь?
Я кивнул. Да-а-а... Высокий сделал ход конём. Я конечно глубоко внутри, ждал чего-то такого от него, но он превзошёл мои ожидания. Как такое вообще возможно? Голова идёт кругом.
- И? Ты зачем здесь? - сигарета истлела, я закурил новую. - И помогаешь мне зачем?
Скай усмехнулся.
- Не я. Призраки, а точнее Созерцатель. Ему очень понравился твой поступок. И он кажется знает как тебе помочь. У тебя есть ещё три дня, что бы подумать... Хотя, о чём тут думать, - мой собеседник тоже закурил. - Сразу оговорюсь, в планы Созерцателя я не посвящён, чем он тебе может помочь я не знаю.
- А откуда мне знать, что ты не Дух, и что это не западня?
Скай рассмеялся.
- Во-первых, Духи не способны на подлость, забыл что ли? А во-вторых...
Время вокруг сгустилось, случайно пролетавшая мимо ворона, зависла в воздухе, не двигая крыльями, дым от моей сигареты замер в одной плоскости. Я увидел тугие, кожистые крылья за спиной у Ская. Призрак. Через полвдоха ворона полетела дальше.
- Так вот, Дым. Думай, решай, у тебя три дня, - призрак поднялся на ноги, отряхнул джинсы.- Удачи.
Я последовал его примеру, и тоже поднялся с травы. Скай протянул мне ладонь, я ответил ему рукопажатием.
- Спасибо, Скай, - я посмотрел ему в глаза. - Я твой должник.
- Ты молодец, Дым, - он улыбнулся. - Ты мне очень нравишься, у тебя сильная воля. Искренне желаю тебе удачи!
Он козырнул двумя пальцами, и повернувшись, зашагал по дороге в глубь парка, насвистывая что-то под нос. Я вздохнул,поставил громкость на плеере на максимум, и зашагал в другую сторону.
Итак. Что делать? Скай сказал, у меня есть три дня, значит Высокий раньше проявлять себя не будет. К Созерцателю, я конечно "слетаю", особых вариантов всё-равно нет. Интересно, как там Эон сейчас. Увидеть бы его, да нельзя.
Я вышел из парка и зашагал по пыльному тротуару. Надо что-то решать с Кэт.Я не знаю сколько времени я буду отсутствовать, но и говорить о сложившейся ситуации я ей не буду. О своём прошлом я ей конечно рассказал, да вот только не всё. Про крылья, про побег из эфирного мира я умолчал. Точней соврал, что она - моя судьба, и все наверху за нас ужас как рады, мало что в гости не приходят. Весь этот бред я обильно сдобрил пространными рассуждениями об эфирных проявлениях воли, так что моя любимая даже слушать до конца не стала. Надо что-то придумать, что ей сказать. Врать конечно не хорошо, но... будет хуже, если она обо всём узнает.
Три года... Три года по времени этого мира мы вместе. Сложно назвать наши чувства любовью, это что-то иное, что-то более тонкое и прекрасное. Я ни разу не пожалел о своём выборе, ни разу не пожалел о сорванных крыльях, теперь она была моими крыльями. И моим смыслом существования. Я за неё буду бороться до конца. Если кто-то подумал, что я испугался за себя, он ошибается. Просто если Высокий воплотит в жизнь свой план, Кэт ждёт ужасное будщее. Она будет любить то, чего никогда не было и не будет, и не может быть. Я на секунду представил какого это и меня передёрнуло от отвращения.
За размышлениями я не заметил как подошёл к дому. "И только в сером городе, где вечно дождь идёт, я знаю - меня всегда кто-то ждёт"
мурлыкал в наушниках голос. Как же эта группа называется? То ли "Залёт", то ли "Плот"... Не помню, ну и чёрт с ним. Музыка хорошая, слова к месту, как нельзя лучше. Я улыбнулся, пытаясь отогнать мрачные мысли. Всё клёво, пока меня кто-то ждёт.
Я легко взбежал по лестнице на свой этаж. Наушники выпали, и болтались, стукаясь о шею. Возле своей двери, я постоял пару минут, растягивая удовольствие от предвкушения встречи с Кэт, и открыл дверь.
Первое, что я увидел была дорожная сумка моей любимой. Что она здесь делает? Ох, Кэт... Опять куда-нибудь потащит, в очередной тур по городам страны. Лягушка-путешественница.
- Кэт! Куда на этот раз? Вышла хотя бы, поздоровалась бы, - я зашёл в комнату. Моя любимая сидела на подоконнике, что-то рисуя на стекле.
- В молчанку играем? - я опёрся руками о поддоконник, и легонько толкнул её плечом.
- Читай, - Кэт указала пальцем на стекло.
"Мне было хорошо с тобой. Прости. Я ухожу."
- Вот как, - я засмеялся. - Зайди тогда в магазин, купи что-нибудь нам на вечер.
- Ты не понял, Дым, - Кэт посмотрела на меня. Меня передёрнуло от её взгляда. - Я от тебя ухожу. Совсем.
- Далеко? - что она за чушь несёт?
- Далеко, Дымок... - Кэт вздохнула и пальцем стёрла надпись на стекле. -Далеко. Я больше не люблю тебя. Прости...
- Ты о чём, любимая? - у меня закружилась голова, в горле пересохло. - Как это так? Это не очень смешная шутка.
- Это не шутка, Дым. Постарайся понять, я больше не чувствую к тебе ничего. Любовь проходит, знаешь?\
- Кэт... Кэт, - я не мог вымолвить и слова. - Как же так? Как же наши планы? Мы же... мы же любим друга! Я тебя люблю!!!
Я ударил кулаком о стену. Что-то мокрое и липкое заструилось по пальцам.
- Мне жаль, Дым, что так получилось. Но я не могу с тобой быть. Просто так случилось... У меня поезд через полтора часа, я уезжаю. Прощай, и спасибо тебе за всё. Это были лучшие годы моей жизни. Прощай.
Кэт спрыгнула по-кошачьи с подоконника. Я всё ещё не верил в слова своей любимой. Так не бывает! Так не может быть!!!
- Кэт, стой! - я ухватил её за руку. - Подожди. Не уезжай! Я что-то сделал не так? Прости, прости!!! Я исправлюсь честно, поверь, пожалуйста! Скажи, что я делал не так? Я всё сделаю, всё что ты хочешь! Только не уезжай... я не смогу без тебя. Ты мой воздух, ты моя жизнь!!! Кэт...
Она смотрела на меня пару секунд, потом высвободила руку и побежала в коридор. Я опомнился, только когда хлопнула дверь. Побежал, долго возился с дверью, рыча от ярости и безысходности. Мне всё же удалось её открыть, я побежал вниз по лестнице, но споткнулся на ступеньке и рухнул на холодный бетон. Слёзы отчаяния полились из глаз. Я попробовал поднятся, но не смог, видимо подвернул лодыжку. Небо, за что?! ЗА ЧТО?! Нужно поднятся, нужно её догнать... Господи, почему??? ЗА ЧТО ТЫ ТАК? СУКА, ЗА ЧТО?! ЧТО Я ТЕБЕ СДЕЛАЛ? ВЫСОКИЙ!!! НЕУЖЕЛИ ТАК СЛОЖНО ДАТЬ МНЕ СЧАСТЬЕ?! Почему?
Кажется я сошёл с ума, потому что из горла вместо слов вырвались какие-то бессвязанные фразы, вперемешку с криком и плачем. Я не знаю сколько пролежал в подьезде. В один момент мне показалось что я вижу Кэт. Я что-то промычал сквозь слёзы, протянул руку.
- Это же парень из девятой квартиры!
- Что это с ним?
- Да он же обдолбанный! Под кайфом!
- Надо его в милицию сдать, а то так и будет здесь лежать.
- Да они там в девятой каждую ночь орали и свою музыку идиотсткую на всю включали. Допрыгались.
- И не говори. Спать не давали. А где девка его? Тоже небось где-нибудь валяется.
Я хотел закричать, но не смог.
- А Кэт? - что происходит вокруг? Что?... - Где Кэт?
Чьи-то руки оттащили меня в угол. Вывихнутая стопа тянула болью, но я не практически этого не чувствовал. Мысли превратились в клубок, запутанный игривым котёнком. Я зацепил из этого хаоса только одну мысль, и она болью отдавалась в каждой клеточке моего тела: "Где Кэт? Где Кэт..."
Когда я пришёл в себя была ночь, или вечер. За окном сгустилась темень, с той стороны окна в стекло бились мотыльки. Надо мной тускло горела лампочка, освещая только центр комнаты. Я силился вспомнить, что произошло и где я нахожусь. Моё лицо покрылось капелькями пота, я поднял руку чтобы вытереть лицо и заметил, что мои запястья забинтованы. Через белую ткань просвечивали коричневые пятна крови. Это что ещё за..? Левое запястье так же было туго перебинтовано. Что же произошло? И где я, чёрт возьми?!
Я окинул взглядом комнату. Кроме кровати, на которой я проснулся, здесь находились тумбочка, из тех что стоят в больничных палатах, стул в углу, и всё. Стены были обиты чем-то мягким, на противоположной стене я увидел дверь.
Пошатываясь от слабости, я доковылял до двери. Левая стопа неприятно тянула, неужели подвернул где-то?
Я постучал в дверь. Открылось узкое окно, на меня взглянула пара карих, задумчивых глаз.
- Чего? - неприятный грубый голос. С глазами совсем не вяжется.
- А...э... а вы не подскажите, что происходит? Я что-то не помню где я и как сюда попал.
- Неудивительно, - проговорили с усмешкой карие глаза. - Ты так буянил, кричал тут, прыгал. Доктора задушить пытался. Не помнишь? Вот, мы тебе и вкололи что б не озоровал. Пиноглитин сильная штука, - голос протянул слово "пиноглитин" с каким-то особым удовольствием. - Руки себе ещё порезал...
- Стоп! Я где вообще?
- Где, где... В больнице.
- Какой ещё, к чёрту, больнице?!
- Обыкновенной. Вольская Лечебница психологических расстройств.
- Опачки! И за что меня сюда?
- Псих потому что, - хохотнул голос. - Тебя вроде нашли в подьезде, думали ты обкололся. Лежал в углу, слюни пускал, бормотал что-то. Привезли тебя сюда, ты тут такой цирк устроил! Стал кидатся на всех, кричал что-то про какую-то Кэт...
Чёрт... Я всё вспомнил.

* * *
Я совершенно забыл кто я такой. Я не помнил, как я оказался здесь, и чем занимался раньше. Единственная оставшаяся мысль напоминала мне о регулярных лечебных процедурах. В принципе, я всю жизнь провёл в этой «одиночке», наверное здесь же и родился.
Иногда я разговаривал с парнем, который дежурил у моей двери. Голос у него иногда менялся, так же как и цвет глаз, возможно этого парня было несколько, не знаю. Меня это интересовало мало. Я звал его просто Андреем, этого мне было достаточно. Мы часто говорили с ним на разные темы, он постоянно шутил, так, что я смеялся часами, до слёз. С ним было интересно, он относился ко мне не то что бы, как к другу, но как к хорошему знакомому. Благодаря ему я помнил своё имя – Дима. Хотя иногда он сокращал моё имя, называя просто «Дим», или «Дым».
Иногда я разговаривал сам с собой. Обычно это длилось не долго, потому как заходил врач и колол мне очередную порцию какой-то гадости, после которой я засыпал.
Сны были странные. В них всегда присутствовал парень, Скай. Он мне рассказывал про каких-то Духов и Призраков, всё время куда-то звал. Иногда он упоминал какую-то девушку по имени Кэт, но сразу же исчезал. После таких снов я совершенно ничего не помнил следующие несколько дней.
Делать особо было нечего, поэтому целыми днями я рисовал на стенах рисунки. Рисовал конечно пальцем, карандашей мне не давали. Иногда часами ходил по комнате, что-то бормоча себе под нос. В принципе, я соглашался с Андреем и врачами, в том, что я сумасшедший. Раз они так говорят, я и вправду псих. Сомневаться в чём-то у меня не было ни причин, ни желания.
Сколько так продолжалось я не помню. Но однажды всё изменилось.
Ко мне пришёл Скай. Не во сне, как обычно, а наяву. В жизни он был такой же как и в снах, даже одет был так же. Он пришёл днём, за стенами моей «одиночки» вовсю расцветало лето (я сам не видел, но Андрей мне всё рассказал). Пришёл за мной.
- Дим, выходи, - дверь открылась, Андрей кивнул головой влево. – Переводишься в другую клинику.
Я в недоумении приподнял брови. Оказывается, есть ещё другие…
- По поводу? – я поднялся с кровати, закрывая глаза. Если вставать с открытыми можно упасть.
- Без повода, - хохотнул Андрей. – Переводят и всё. Давай, на выход. Вещи получишь у Михалыча.
Я знал этого дядю. Михалыч был завхозом, мы с ним даже пили как-то раз, я, он, и Андрей.
Я пожал плечами, закатал рукава пижамы и вышел из комнаты.
- Прощаться не будешь? – спросил Андрей, окидывая взглядом комнату.
- Ага, буду, - я вяло кивнул. – Пока, комната.
Пройдя по коридору несколько метров, мы свернули налево, прошли мимо ряда дверей, и вышли в подсобку Михалыча. Получив на руки свёрток со своим именем я кивнул завхозу, и в сопровождении Андрея направился обратно в коридор. Попетляв пару минут мы вышли в просторную комнату, кажется такие называтся «Вестибюль».
- Вон тот парень тебя проводит, - Андрей кивком указал на Ская. – Удачи, Дим.
Мы пожали друг другу руки, он развернулся и ушёл обратно.
Скай поднялся, кивком показал, чтобы я следовал за ним.
На улице и вправду было лето. Деревья, росшие на территории клиники все были зелёные, трава кажется была ещё зеленее. В противовес им наверху исходило синью небо. Я запокинул голову. Я совсем забыл, что бывает что-то ещё, кроме моей «одиночки».
Я бы простоял так наверно весь день, но Скай, так же без слов, решительно взял меня за руку и направил к рядом припаркованной машине. Я без разговоров повиновался.
Скай заговорил, только когда мы выехав из больницы преодолели несколько десятков километров. Всё это время я сидел, уставившись в окно, пытаясь понять, что происходит вокруг.
- Интересно? – он на посмотрел на меня, на секунду оторвав свой взгляд от дороги.
- Нет.
- Совсем тебя закололи, как я посмотрю, - Скай усмехнулся. – Кто я такой помнишь?
- Ага. Чудо ты из моих снов.
Он рассмеялся.
- Молодец, чувство юмора не растерял.
- Куда едем-то?
- Куда хочешь, - Скай пожал плечами. – Времени у нас предостаточно.
 - Поехали обратно.
Машина дёрнулась и затормозила. Скай в недоумении уставился на меня.
- Обратно, говорю, поехали, - я взглянул на него исподлобья. – Мне ничего не надо.
- Таак…- Скай с минуту смотрел на меня, а потом заговорил. И с каждым его словом комочек страха в моём животе увеличивался.
- Всё забыл, да? Сейчас напомним. Ты, - он ткнул меня пальцем в грудь, - Охранитель, зовут тебя Секстий. Ты был отлучён от своих обязанностей, за любовь к живой девушке. Ради неё ты отказался от своих крыльев. К сожалению, а может к счастью, у вас ничего не получилось. Кэт, девушка которую ты любил, потеряла свои чувства к тебе. Твой дух не выдержал этого, тебя сочли за сумасшедшего. В клинике ты провёл чуть более трёх лет, позволяя своей памяти всё это забыть. Хвала Созерцателю, твои Сны остались открытыми, так что я мог общаться с тобой через них.
Ты в большой опасности, Секстий. Высокий стёр тебя. Тебя по-большому счёту нет. Но вот у Созерцателя на твой счёт есть особое мнение.
Пока он говорил перед моими глазами пронеслось всё, что случилось за последнее время. Конечно! Как я мог забыть? Высокий, Кэт… Удачно я залетел.
- Вспомнил, да? – Скай довольно улыбнулся. – Молодец.
- Да уж… - я нашёл в себе силы улыбнуться. – Ну и? Есть идеи, что дальше делать?
- Есть.
Призрак улыбнулся и вдавил педаль газа. Машина набрав скорость нырнула вниз и упала с обрыва, на камни.
В следующую секунду я оказался в большой светлой комнате. От стен исходило мягкое золоте свечение. Хотя я не уверен, что были стены. Я как будто был подвешен между верхом и низом, правым и левым.
- Здравствуй, Секстий, - голос исходил ото всюду. Мягкий и тёплый голос.
- Здрасьте. Вы кто?
- Ты меня знаешь, как Созерцателя.
- О! Это я уже у вас? Быстро Скай меня к вам закинул. Ну, слушаю.
- Слушаешь?
- Ну вы же хотели поговорить вроде бы?
- Хотел, Секстий, хотел. Ты знаешь что с тобой произошло?
- Вы о моём отпуске в психушке? Если об этом, знаю. У меня поехала крыша, и меня пытались лечить.
- Я не об этом, Секстий. Ты знаешь, как получилось, что ты полюбил Кэт?
- Не знаю, да и какое это сейчас имеет значение? Любовь прошла, вы меня вытащили, только зачем вот, я в толк никак не возьму. Не поясните ситуацию?
- Поясню .Ты здесь как раз за этим.
- Ну я слушаю.
Голос словно вздохнул, как родитель над шаловливым ребёнком. С одной лишь разницей – родитель сам был ребёнком.
- Твоё чувство к земной девушке – событие уникальное. На самом деле, мой Брат, как и я, давно выяснили причину, по которой твоя любовь стала возможной.
- Да ну? – я не удержался от нотки сарказма. – Что же тогда Высокий молчал, строя из себя незнайку?
- Не перебивай, - голос мягко, но твёрдо пресёк мои попытки обезьянничать. – Знаешь в чём разница между нами, Близнецами, и тобой, да и всеми остальными Духами?
- Знаю. Вы любите навести пророческого тумана и как можно дольше ходить вокруг да около, вместо того, что бы прямо всё сказать.
- Отчасти ты прав. Но, лишь отчасти. Я и мой Брат – мы способны любить всё! Простой человеческой, эфирной, любовью. Духам и Призракам это недоступно.
- Ну мне же было доступно. Говорите прямо, дяденька. Что хотели-то? Меня вроде как нет, так что… стоит ли тратить попусту время?
- Ты прав, - голос довольно пробасил. – Тебя, прежнего, нет. Охранитель Секстий исчез, его не было, нет и не будет. Но твоя любовь… она сделала тебя другим.
- Каким?
- Смотри.
Перед моими глазами пронеслись миллионы видений. Огромные пирамиды, подпиравшие вершинами небо, густые леса, необыкновенно синие моря и океаны, города, полные спешащих людей, при взгляде на которых моё сердце сжималось в сладостном спазме.
- Что это?
- Это твой Мир, Секстий.
- Мой мир… - эхо моего голоса словно обрело свою волю и устремилась в мои видения. – Что это, Созерцатель? Что я вижу? Почему моё сердце так переполнено любовью и нежностью? Что происходит, Созерцатель?
- То что ты видишь – твоё творение, - я ощутил на своём плече чью-то руку. Я обернулся. Моему взгляду предстала молодая девушка, с серебряными волосами, заплетёнными в косу, и бездонными глазами, с совершенно белыми зрачками. – Это твой мир, Брат.
- Брат? – я не мог отвести взгляд от девушки. –
- Да, - девушка улыбнулась. – Теперь ты мой Брат, Секстий. Теперь – ты Творец.
Её слова наполнили мою душу блаженством и гармонией. Я улыбнулся девушке.
- Не думал, что Созерцатель окажется девушкой.
Она улыбнулась.
- У нас будет время об этом поговорить. Но не сейчас. На ближайшую вечность у тебя есть занятие.
Я недоумённо поднял брови.
- Разве ты не чувствуешь? – она развела руки в стороны. – Твоя мечта рвётся наружу. Она смеётся! Она стремится познать себя, познать тебя! Твою мощь! Твори свой Мир, Секстий, дай силу своей мечте!!!
- Но как? – я растерянно посмотрел на девушку. –Что я должен делать?
- Создай свой Мир, свою Идеальную Реальность! Такую, как ты хочешь! Дай ей частичку своего Духа, напои её жизнью! И отпусти! А потом радуйся и веселись, Творец! Твоя Мечта станет Живой!
Её слова вызвали во мне бурю эмоций. Радость, счастье, веселье, детский, заливистый смех, блаженство двух влюблённых… Гармонию.
- Таак… - я лукаво подмигнул Сестре и сложил ладони перед собой. – А как же Высокий?
- Он твой Брат. Он Любит Тебя. Так Же Как И Ты Его, разве ты не чувствуешь?
Я чувствовал. Я знал.
- Ну же, Брат, покажи свою мечту! – моя сестрёнка в нетерпении захлопала в ладоши. Прав был тот философ, который сказал: «Боги – всего лишь Большие Дети». Мы и вправду дети!
- Сечас брат покажет, -я засмеялся и резко развёл руки в стороны.
Сестрёнка замерла с улыбкой на губах. Я подмигнул её и начал претворять свою Мечту в жизнь.
Мой Мир будет счастливым. Свободным и Счастливым. Все, все мои Дети, будут радоваться себе и познавать Себя.
Как там было в книжках?
В начале было Слово…
       


Рецензии