Мартышка

-Привет. Как дела? Как жизнь? – мелькали сообщения перед глазами.

После недавней смены оборудования их скорость была приемлемой. Во всяком случае, значительно выше и без всяких задержек, чем до этого. И обошлось все не слишком дорого. Единственное пришлось докупить специальную клавиатуру, чтобы можно было бы также быстро отвечать, предыдущая не справлялась с нагрузками, возложенными на нее.

Пока я вел приятную и милую беседу, пришло время мне выходить, о чем и напомнил специальный датчик.

-Мне пора, - набрал я своему собеседнику и отключился от него и подключился к сети общественного транспорта:

-Вы, выходите? – умная электроника послала мой вопрос только тем людям, которые находились на пути к выходу.

-Нет, - ответил мне пожилой человек, - но я вас пропущу.

-Н…е…т, - а это уже пришло от средних лет дамы, задержки в выводе букв свидетельствовали об значительно устаревшем оборудовании, что в свою очередь говорило о не слишком высоком достатке в семье.

Вежливо со всеми разминувшись, я вышел на своей остановке и вдохнул полной грудью кристально чистый воздух. Рядом с большими промышленными ионизаторами красовалась сочная голограмма мэра, и на общем канале транслировалось:

«Чистый воздух! Подарок мэра горожанам. Дышите чистым, свежим воздухом!»

-Как я люблю этот чистый и ионизированный воздух, - унеслось мое послание с пометкой «тихо» и «эмоции» в эфир, где его смогли услышать те, кто находился рядом.

Мимо меня прошел какой-то Дайто. Он даже осмелился меня остановить и что-то захотел узнать. Меня всегда забавляли эти мартышки, недогорожане. Они даже общаться нормально не умели, и зачем-то разевали свой рот и, порой, активно махали руками.

-Чего тебе? – передал я в общий канал свой вопрос.

Мне никто ничего не ответил, а собеседник все так же продолжал смешно разевать свой рот.
-Точно, - подумал я, - это всего лишь Дайто. Так, - задумался на минутку, - вы же не понимаете обычной речи. Тогда придется жестами.

Я с трудом вспомнил, как объяснить мартышке, чтобы она проваливала прочь. У нас даже курсы были специальные, на которых этому учили. Я, еще как двинутый на старине, решил их не заказывать, и не делать специальный доступ в глобальную базу, а пройти лично. Нас даже обучала специально для этого нанятая мартышка, правда всю картину портил Дрессир, зато было понятно, о чем идет речь.

Видя, что учеба не прошла даром и мартышка свалила, я довольный пошел по своим делам дальше.

-Ну, как? – произнес Бенжамин, - ты узнал, где мы?

-Не будь ты из дичайшей глуши, я бы подумал, что ты издеваешься, - Бенжамину с трудом давались звуки, - Я тебе в который раз говорю: у Неороптиков, горожан то есть, спросить ничего нельзя. Они даже не знают что такое звуки. Во всяком случае, про речь им ничего не ведомо.

-А как же они общаются?

-Специальными программами. Тот, что меня послал, обладает продвинутым программным обеспечением и у него все проецируется на сетчатку глаза, а клавиатурой выступает обычный воздух. Тогда как у старых версий на голову одевали специальный шлем. Наука далеко шагнула вперед. Это если говорить слишком примитивно, как раз, для того чтобы ты понял, о чем идет речь.

-Клева! А ты так можешь?

-Мог, - Бенжамин вздохнул, - Я сознательно отказался от этого. И ты не поверишь чего мне стоило вернуть себе то, что для тебя естественно. Я и сейчас говорю с превеликим трудом, хотя ничем ни внешне, ни внутренне от тебя не отличаюсь. Я удалил все биологические импланты.

-Стоп! – Бенжамин хлопнул себя полбу, - я тебе уже это чуть ли не в десятый раз говорю! Давай лучше подумаем о насущном…

-Давай. Как нам отсюда выбраться?

-Сложно сказать. Людям не нужны никакие указатели, они и у них есть в голове. Поэтому нам с тобой будет крайне сложно выбраться из этих улиц, которые больше похожи на запутанные лабиринты. Но нас так просто не взять!

-А что делать то будем?

Ответом ему было лишь взмах руки и удаляющаяся спина его собрата по несчастью.
-Ничего, придумаем что-нибудь, - пробормотал Юралис и побрел вслед бывшему человеку, а ныне просто Дайто, что означало недочеловек, тот, кто не понимает речь горожанина…


Рецензии