Эльф по имени Джей

Эта сказка посвящается Жене Московой -
Маленькому Джею из страны сказок так и не ставшему былью.


О чем эта сказка? На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Одни люди не увидят в ней и слова, стоящего внимания, другие... А впрочем, быть может, Вы и есть те самые «другие», и тогда Вам не надо объяснять, о чем она, что живет в каждом ее слове. Она ни о чем и обо всем... И начинается она как любая другая сказка...
Жил-был волшебник. Жил он в мире обычных людей и для большинства из них был таким же, как они, обычным человеком. Да и сам он не считал себя настоящим волшебником. Иногда у него получались чудеса, но это скорее были случайности, хотя и повторялись они довольно часто.
У волшебника была в этом мире трудная и неблагодарная работа - дарить людям то, что они хотят, а люди по природе своей хотели очень много.
Волшебник старался изо всех сил. Он забыл о себе, не обращал внимания на то, как он живет. Вокруг него постоянно суетились люди, и каждый хотел для себя чуда: одни большого, другие - хотя бы маленького.
Волшебник старался, но не мог сделать счастливыми всех. Все меньше и меньше оставалось у него сил для волшебства, и он все безразличнее смотрел на людей. Одно спасало его - это был маленький сказочный мир, созданный им самим, где он любил отдыхать в тишине и спокойствии. И лишь одно заставляло его грустить в этом мире: здесь он был одинок. Люди, занятые своей суетой, не видели этого мира.
Но однажды, возвращаясь в свой мир, волшебник увидел у входа маленького Эльфа. "Можно войти?" - спросил Эльф. "Куда?" - машинально спросил в ответ волшебник. "К тебе!" - ответил Эльф. И тут волшебник замер. Он увидел, что Эльф с интересом смотрит на его мир...
Волшебник так привык к тому, что в его мире никогда не было гостей. Причем люди даже проходя тропинками волшебного мира, аккуратно проложенными волшебником, не видели чудес, окружавших их. Они шли прямо к тому, что им было нужно и, взяв это, также быстро уходили. Но, не смотря на то, что волшебник был одинок, он никогда не останавливал людей, только с грустью смотрел им вслед и желал удачи.
"Так можно войти? - повторил свой вопрос Эльф, - Мне интересно, что там внутри." Его голубые глаза горели неподдельным интересом, а светлые волны волос колыхались, ласкаемые легким ветерком. Эльф был таким воздушным и искренне нереальным… Казалось, он был соткан из лучистой энергии Солнца.
"Да..." - задумчиво сказал волшебник, не сводя взгляда с маленького существа.
"Ну, пойдем же, пойдем... - затараторил Эльф, нетерпеливо взмахивая прозрачными крыльями - Мы будем друзьями? Ты покажешь мне свое волшебство? В твоем мире есть радуга? А море? Я люблю море..." Вопросы сыпались один за другим, не дожидаясь ответа хотя бы на какой-нибудь.
"Постой, остановись, послушай..." - волшебник попытался поймать Эльфа за руку, но он был уже далеко, и волшебнику пришлось ускорить свой шаг. Эльф скользил по воздуху, почти не касаясь земли. Он перелетал с одного места на другое, заглядывая в каждый уголок. И в тех местах, где он на мгновенье касался земли, распускались цветы. С каждым его шагом мир волшебника все больше наполнялся разными цветами. И эта симфония цвета сливалась с симфонией запахов. У волшебника закружилась голова. Его мир, к которому он так привык, в котором каждая частичка была его творением, менялся на глазах.
"Постой! - крикнул волшебник Эльфу, - Постой!".
Мысль остановила крик. "Я же даже не знаю, как его зовут. Вот же непоседа!"
И тут он придумал. "Ну, конечно!"
И в следующее мгновение над его миром, плавно изгибаясь и переливаясь цветами, пробежала радуга.
"Смотри!" - Эльф почти не дышал. Его крылья слегка подрагивали, переливаясь в тон радуге.
"Тебе нравится? Я рад. Но позволь все же узнать твое имя. Ведь..."
"Джей" - перебил Эльф.
"Что?" - не понял волшебник.
"Меня зовут Джей. Я бы хотел подняться на нее. Оттуда, наверное, можно увидеть все... Все сразу."
“Джей… Какое милое имя," - подумал волшебник, беря Эльфа за руку, которая была такой маленькой, теплой и мягкой, что Волшебник почти не чувствовал ее в своей ладони. Казалось, он держит за руку ветерок. Или дыхание самой природы.
“Как странно…” - подумал волшебник. Впервые рядом с ним был кто-то, кто не просил ничего для себя, кому было просто интересно здесь, в его мире. Но не успел он погрузиться в свои размышления, как маленькое создание уже тянуло его за руку.
“Бежим! Скорее!”
Волшебник взглянул на Эльфа, и его мир раскрыл свои двери и впустил чудо по имени Джей в свои пространства…
Они сидели на самом верху волшебной радуги, Эльф и Волшебник, держась за руки и любуясь великолепным закатом, который в стране волшебника никогда не заканчивался: им можно было любоваться бесконечно долго. Эльф немного устал от пронесшейся по его душе бури эмоций, и вид заката стал клонить его в сон. Кудри его золотых волос упали на плечо Волшебника, а за ними тихонько склонилась и его голова.
А Волшебник продолжал смотреть на уходящее за горизонт Солнце. В его душе зарождалось великое доброе чувство к этому маленькому существу, сидевшему с ним рядом. Он позвал мотыльков, и они укрыли Эльфа воздушным пледом, сотканным из тончайших нитей лунного света. Волшебник взял Эльфа на руки и тихонько спустился на землю. Он уложил Эльфа на мягкую перину из лебединого пуха, усыпанную лепестками роз, поправил плед и рассыпал вокруг пыльцу сказочных снов.
«Спи, спи, Джей… Маленькое чудо, случайно залетевшее в мой мир,» - Волшебник почувствовал, что его жизнь наполняется смыслом. Как долго он ждал этого! Мысли его сливались с чувствами и уносили его вслед за Эльфом в страну грез…
«Эй, проснись! Проснись же!»
Волшебник открыл глаза. Крылья Эльфа нервно подрагивали прямо перед его лицом.
«Сколько времени я здесь?» - Эльф был встревожен.
«Что случилось?» - сон растворился как дымка.
«Мне срочно нужно бежать…. Срочно. Меня ждут…» - протараторил Эльф и исчез.
На мгновение он вернулся: «Я потом к тебе прилечу, позже… Как-нибудь. Ты мне понравился…» - голос растаял в тишине.
Волшебник остался один. Некоторое время он еще ощущал на своем лице колыхание воздуха, встревоженного взмахами маленьких крыльев. Но вскоре и оно исчезло. И тогда он почувствовал, как невыносимо грустно стало у него на душе. Его опустевший мир уже не казался таким уютным, как прежде. В нем чего-то не хватало, и Волшебник знал, чего именно. Он встал и побрел по одной из тропинок. Впервые на его мир спустились сумерки.
«А что же Эльф? - спросите Вы, - Он так и не вернулся больше?»
Нет, конечно, он возвращался. И не раз. И мир Волшебника впускал его и наполнялся его желаниями. В это время мир Волшебника оживал. Как и в первый раз, над ним висела радуга, а каждая его частичка готова была исполнить любое желание чудесного существа по имени Джей.
«Отчего же Джей улетал?» – спросите Вы.
У всех существ есть миры, откуда они приходят, и эти миры - самое дорогое, что есть у каждого существа. Это то, с чем очень трудно, а порой и невозможно расстаться. Джей не мог долго находиться вне своего мира. Он уставал от переполнявших его эмоций, и нужен был отдых в колыбели его детства. К тому же, там его всегда очень ждали и сильно беспокоились, если он задерживался.
А еще у Джея была мечта. Он хотел узнать, что находится очень - очень далеко от его мира. И порой, когда они с Волшебником сидели на самой верхушке радуги, он поднимался на цыпочки и, взмахивая крылышками, чтобы подняться еще немного выше, всматривался за горизонт.
«Что ты делаешь?» – спрашивал его Волшебник.
«Я хочу узнать, как там, куда уходят облака, – говорил задумчиво Эльф, - Кажется, там меня ждут,» - взгляд его становился немного грустным.
Волшебник чувствовал эту грусть и однажды сказал Джею, что если он выберет путь, и будет идти по нему очень - очень долго, никуда не сворачивая, то узнает то, что так хочет узнать.
«Правда?» – обрадовался Джей.
«Да, - с грустью сказал Волшебник, - Только ни за что на свете не надо возвращаться назад, пока не узнаешь. Иначе путь может прерваться, и его придется начинать заново. А это намного труднее, чем в первый раз.
«Я понял, – сказал Джей, - Я так об этом мечтаю. Увидеть, что там.»
«И еще. Иногда, зайдя слишком далеко, так далеко, что даже не все облака долетают туда, можно потерять дорогу назад.»
«Как потерять?» - легкий испуг мелькнул в глазах Эльфа.
«Так, что уже невозможно будет вернуться.»
«И мы уже никогда… никогда не встретимся?»
«Быть может…»
Джей задумался. Чувствовалось, что в его душе идет борьба.
«Но если ты останешься, ты никогда не узнаешь, что там. И твоя мечта навсегда останется мечтой,» -сказал Волшебник, понимая, что сам подталкивает Джея.
«Я хочу узнать, - решительно произнес Джей, - Я обязательно вернусь и все, все тебе расскажу. Можно я прямо сейчас полечу, чтобы быстрее вернуться?»
«Конечно, Джей. Только будь осторожен. И помни: чтобы узнать, ни в коем случае нельзя возвращаться на полпути.»
«Хорошо. Только ты обязательно жди меня. Ладно? Так мне будет легче. Ну, я полетел, вон с тем облаком, пока оно не растаяло. До свидания…»
«Прощай Джей. - Волшебник махал вслед уже неразличимому силуэту, - Пусть твое облако не растает и не прольется дождем, а будет тебе мягким проводником до самого конца пути…»

P.S. Иногда человек мечтает совсем не о том, что нужно ему на самом деле…


Рецензии