Доктор

- Здравствуйте, доктор! Говорят, вы от нас уезжаете? И как мы теперь без вас. Может, еще передумаете?
- Нет, ну, сколько можно человека терзать! Целый день одно и то же! – Пожилая медсестра с силой захлопнула дверь кабинета. – Идут и идут, несут и несут. Цветы, конфеты, бутылки … ставить некуда! Вы не волнуйтесь, я телефон отключила, а то бы оглохли от него. Надо отдохнуть… А и то правда, еще успеем и оглохнуть, и ослепнуть, когда уедете…оставите нас… – Голос женщины предательски задрожал.

Доктор припечатал к столу непослушную ручку. Сколько ни тяни время, а встать и уйти придется. Лучше сейчас, как всегда решительно и твердо. Пружинистым шагом сквозь ноющую толпу пациентов.
- Будьте здоровы! Хотя бы постарайтесь…

Машина завелась с пол-оборота. Сердце учащенно забилось и сжалось в комок.
– Что ж, ты как мальчишка! Ведь не в первый раз? И, как ни крути, не в последний. Зачем опять прикипел всей кожей? Отдирать по живому все больнее и больнее. А кто обещал, что будет легко? Не надо было брать кристалл ….

А кристалл, уже ждал, малиново светясь и пульсируя в коконе ветхой тряпицы. Осталось совсем немного: спуститься в подвал, крепко сжать ладонями сияющие грани и повернуть. А потом, потом – все станет другим: отражение в зеркале, профессия, страна, люди…Что же останется своим? Личным, сокровенным? Умение решать сложные задачи, совершать невозможное? Но это все от кристалла. Обостренный до предела инстинкт самосохранения, колоссальная интуиция, способность предвидеть будущее? Его же подарок. А свое… В конце-концов, не могло вытравиться все, под чистую! Надо найти, чтобы почувствовать под ногами твердую почву. Есть! Нелогичное и непрактичное и, тем не менее, неисчезнувшее чувство сострадания.

Тяжелую дверь открывать не пришлось. В лицо дохнул сквозняк. Вот так, значит, кто-то сумел таки обойтись без старинного кованого ключа. Однако сейчас не до выяснений и разбирательств. Из темного зева подвала тянет не только сыростью, но и еще кое-чем знакомым и пугающим.
Одно мгновенье на прыжок через ступени, второе – откинуть с лица шелк волос. Так и есть: посреди кровавого озера двадцатилетняя дочь домработницы. Беглый профессиональный осмотр и вывод: шансов мало, очень мало...

- Грамотная ты моя, не поперек вены резала, вдоль!
Жгут найти не проблема, а вот с остальным…
- Эх, чемоданчик бы мой сюда!
Но бежать наверх – терять драгоценное время. Пульса почти нет, дыхания тоже.
- Будь, что будет! Есть он, этот шанс, есть. И кто мне сейчас скажет, что я не прав?!

Кристалл не подвел. Еще секунду назад мертвенно-бледные щеки тут же порозовели, веки дрогнули, губы зашевелились.
- Только бы обошлось без истерики – Доктор устало привалился к старому комоду. - Слез раскаяния мне сейчас только и не хватает. Самому бы кому-нибудь покаяться…
- Ваши желания всегда исполняются, пожалуйста, можете покаяться мне! - Вспорол тишину отнюдь не слабый девичий голос. Распахнувшиеся глаза блеснули свинцом.
- Меня предупреждали, что вы сверхосторожны, броня! Банальные проверки бесполезны. Безупречен во всем, не придерешься. Поработали над вами славно. Но проверка проверке рознь, если с умом, конечно!

Жирная муха с плотоядным стоном ухнула в черную липкую лужу, да там и осталась.
- Результат, как говорится – налицо! – Изящная кисть обвела плавную дугу. - Ваша ахиллесова пята: примитивное человеческое сострадание. Ну, зачем было возиться с этой девчонкой? Подумайте: на одной чаше весов ее глупые переживания, на другой - ваше будущее! Непостижимый аллогизм!
- И что сейчас? Финиш? – Доктор бросил короткий взгляд на потухший кристалл.
Пауза показалась длиною в вечность.
- Осталось отшлифовать!

Впрочем, последние слова и смех он уже не расслышал. Они потонули в грохоте повозок, стонах рабов и щелканье плеток.
- Эй, архитектор! Солнце высоко. Если жаль убитых, не жалей живых! Иначе еще больше хоронить сегодня придется! Да я вижу, ты и не жалеешь. Сострадание тебе не ведомо!


Рецензии
Наталья, на самом деле , Вы пишите об обыкновенном НЕОБЫКНОВЕННО) Вот этот рассказ - он, мне напоминает об одном человеке. тоже докторе, настоящем. реальном, который поступил бы точно так же в похожей ситуации... Но Вы рассказали не просто историю спасения, гораздо глубже смысл вашего повествования...Но суть человеческая на первом месте))) как бы не скрывали ее слова)) спасибо...

Надежда Малышкина   13.01.2009 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.