Шутка в чёрном

Эдуард открыл глаза и уголки губ потянулись в улыбке. В который раз он просыпался,чувствуя себя,что называется, на все сто.
Ди,как называла его мама,был человеком весёлым и необычайно влюблённым в жизнь. Казалось,не было ничего невозможного для этого обаятельного,не лишённого острого ума парня. В свои неполные двадцать лет он пользовался огромным уважением и искренним восхищением среди друзей,в особенности,среди дам. Его манера говорить,шутить,дирижируя своими густыми,чётко очерченными бровями,легко располагало к себе людей. А сочетание тёмных ровных волос и чёрных ясных глаз безнадёжно влюбляло в себя противоположный пол.
Закончив утренние процедуры и лёгкий завтрак,Эдуард стоял перед большим зеркалом в прохожей. Серый,хорошо выкроенный костюм и белая рубашка, идеально подходили к его расположению души и внешности.
Глядя на своё улыбчивое отражение Эдуард думал:" Так...Сегодня в двенадцать на учёбу. А до этого...До этого надо поехать к Ирке и не забыть купить цветы. Цветы? Какие?Розы или..?Надо подумать. Я не согласен с тем,что для девушки главное-внимание!Нет,я,конечно,согласен! Но,ведь,речь идёт об одной из самых прекрасных и ни на какую другую не похожих девчонок. Кстати,уже,почти восемь,а телефон ещё помалкивает. Интересно,кто сейчас первым позвонит? Мама или Иришка?
Тут-же,по окончании мысли,как бы выжидая,в зале затрещал телефон. Невольно вздрогнув и широко раскрыв глаза,Эдуард просиял всем лицом и,крикнув на всю квартиру:"Ага! Соревнование началось!"
Резко сняв трубку и, нарочно понизив до хрипоты голос,он проговорил:
-Дежурный психиатрической клиники слушает!
На другом конце провода раздался звонкий девичий смех.
-Эдик,-едва смяв смех заговорила Ирина.-когда ты бросишь свои шуточки?
-Никогда!-энергично бросил Эдуард.-Даже, умирая,я буду шутить!
Последняя фраза заставила девушку изменить голос.
-Типун тебе на язык!- строго произнесла Ирина.
- Милая Иришка!Я и с типуном смогу сболтнуть.-не унимался Эдуард.
-Ох,какой ты неугомонный!Ладно,когда ты приедешь?
-Как всегда!?
-Что значит,как всегда?
-Как всегда,значит...
-А,кстати!-перебила девушка.-Только полчаса назад видела на рынке Жень ку,твоего соседа.
-А-а-а-а!-протянул Эдик.-Этого Шумахера удачи?
-ДА,да!Я разговаривала с его матерью.Она говорит,что он снова проиграл в карты и теперь скрывается.
-Значит,он снова сошёл с дистанции.-иронично сказал Эдуард-Да-а-а,не везёт чемпиону.
В телефоне послышался короткий смешок,после которого последовала новая,полная удивления и азартства,речь Ирины.
-Слушай,Эдюшенька,твоя мама была обсалютно права! Этот Женя так на тебя похож!
-Ага!Как две капли разной мочи!-съязвил Эдик.
-Нет,нет! Серьёзно!
Обсуждения этого вопроса продлилось ещё несколько минут.После чего Эдуард пообещал возлюбленной прибыть через тридцать минут и положил трубку.
Ещё раз,улыбнувшись себе в зеркало и взяв с трюмо ключи от машины,он вышел за порог.За закрытой дверью снова послышался треск телефона.Эдуард остановился.
"Наверняка,это мама"-подумал он.Вынул ключи,и после недолгого раздумья,вновь опустил их в карман.Оглянулся на дверь и быстро сбежал вниз по лестнице.
Машина,марки BMW,досталось Эдуарду от умершего отца.Он умер от рака.И так же,как отец он никогда не отгонял её в гараж,вполне доверяя сигнализации.так,что красивый транспорт всегда ждал своего хозяина недалеко от подъезда.
Открыв дверцу салона,Эдик весело констатировал:"Ха!Опять забыл включить тревогу." И,вскидывая руки,повернулся назад.Левая бровь изогнулась в удивлении.То,что он увидел,показалось ему странным,и в то же время чудесным появлением.Двое мужчин,в чёрных плащах,словно выросших из тротуара,стояли в двух метрах от него.Первый протянул к нему руку.Рука показалась Эдику слишком длинной.Едва успев понять,что ето пистолет с глушителем,раздался хлопок.Эдуарда прижало к машине.Лицо его стало зеленовато-бледным,глаза ещё больше расширились.Ужасная боль по всей груди и запах собственной крови не помешали ему расслышать фразы,которые рассмешили бы саму смерть.
-Боже!Эт-то же не он..!
-Как не он???
-Это не он! Мы...ошиблись!
Искренне и без злобы улыбнувшись,Эдик медленно опустился на колени,держась правой рукой за дверцу салона.он чувствовал,что умирает.В голове у него проносились утренние события.Разговор с Ирой по телефону,безответный звонок матери,хорошее настроение.С нарастаюшей физической слабостью воспоминания стали скомковаться в одну кучу.Но одна фраза,произнесённая им в разговоре с Ириной,ясно слышалась во всём его сознании:"Даже умирая,я буду шутить!" Именно это воспоминание подтолкнуло его на последнюю в своей жизни,отважную,шутку.
Подняв свои чёрные,ещё выражающие,живые глаза на окаменевших,обознавшихся убийц,он всё с той же очаровательной улыбкой и предсмертной хрипотой произнёс:
-Бывает,господа! Зато в следующий раз...вы...меня ни с кем не перепутаете!
Эдуард передёрнулся,глаза опустели и прежде,чем повалиться ничком и сгинуть в безмолвии,он заключил:
-А теперь...Я жду извинений..!


Рецензии