Мир бессмертия

Звёздная Ночь могла бы быть непонятной и внезапной как слеза капризного ребёнка. Никто не знает, почему он плачет именно теперь. Его не нужно спрашивать «почему» - только сильнее заплачет.
Каждый раз, открывая окно, Ветер бродил по дому. Вдыхая запах старых книг и, стараясь не погасить свечи, он искал то, что на протяжении столетий ускользало от него. Ветер не пропускал ни единой комнаты. Он искал волшебную Ночь и здесь тоже. Он знал, что она где-то рядом, ведь они были знаком очень и очень давно. Ночь и Ветер! Он мечтал уединиться с ней в этом пустынном, никому трижды не нужном доме. Жаль... Она мечтала об этом же. Это странно, но ни сила, ни свобода, ни даже любовь не могли помочь им.
Ветер... Каков он? Быстр, лёгок, силён, непредсказуем. Сильным порывом гнева или непреодолимой страсти, ураганом, он нёсся вперёд касаясь всего. Иногда, закрывая глаза, он устремлялся навстречу неизвестности. Предоставив себе возможность стать безмолвной, слепой, но ощущающей всё на свете летящей воздушной точкой.
Если бы только Ночь могла быть такой же свободной... Закручивать вихри звёзд взмахом руки, подобно молнии рассекая пространство. Но Ночь - бестелесна, она везде и нигде. Как печально всегда находиться в коме, наблюдать за Ветром, не имея возможности улететь с ним. Касаясь всего, в том числе строений возведённых на Тверди Земной, но, не имея возможности попасть в глубину их. Хотя бы малость поговорить высоко-высоко в небесах с ним – Ветром, и не слышать ворчания вечно недовольного Моря и шёпота зелёных Земных Лесов. Но…
Ночь и Ветер! Они - бессмертны, вечны. И в вечности заключено их безмолвное несчастье.
- Ветер! Прошу! Пожалуйста! Остановись, поговори со мной! - просила Ночь.
- Я могу всё, – отвечал он. - Но если я остановлюсь – исчезну.
Однажды Ветер остановился и растворился в Ночи.
А вскоре наступило Утро. А за Утром - бесконечно длинный и такой же, как все остальные бессмертный День...


1999 год.


Рецензии