Навстречу счастью

Человек шёл не спеша. На его широкой шляпе трепыхались два серых гусиных пера. Старый потертый плащ слабыми волнами развевался на ветру. Сухие листья мерно потрескивали под сапогами в такт его шагам.
Он покинул этот город, но на этот раз не ради того чтобы торговать. Он просто ушёл. Позади с режущим уши скрежетом захлопнулись внушительных размеров городские ворота. Лязгнул огромный засов. Человек почувствовал, как ворота отделили его от прошлого. Хотелось просто уйти. Всё равно куда.
Шорох листвы под ногами становился всё тише и тише. Вскоре человек вовсе перестал замечать его. Становилось прохладно, всё вокруг предвещало ненастный день. Далеко впереди медленно приближался и вырастал красивый старый лес, величественные кроны которого своим видом навевали мысли о бесконечности времени.
Дорога постепенно сужалась плавно превращаясь в узкую лесную тропу. И вот, наконец, серые тучи бросили на землю такую же серую тень. Крупная холодная капля, упав на руку человека, скатилась по рукаву вниз на землю. За ней ещё одна... и ещё... Начался дождь.
Человек остановился и, сняв шляпу, подставил лицо падающим каплям, ручейками стекающим по векам, по щекам, по подбородку. Затем мужчина резко тряхнул головой, смахнул капли влаги со своего лица и вернув шляпу на место двинулся дальше. Позади ещё виднелись городские стены, когда он достиг первых деревьев образовавших над тропой своеобразную лиственную арку. Здесь человек снова остановился, устремив свой взор вверх к пышным кронам уходящим в небо. Он представил будто лес всегда был таким огромным, дремучим, а деревья рождаясь никогда не умирали, подчеркивая своё стремление ввысь и при этом поражали вечным спокойствием и неколебимым величием.
Дождь усилился, но нужно было двигаться дальше. Лес постепенно поглощал одинокого путника, заставляя того чувствовать свою власть над ним, над всем миром.
Стало слишком мокро. Видавший виды плащ уже не спасал от бесконечного потока воды. Человек на ходу снял его, шляпу, отбросив всё в сторону.
Он шёл, заметно ускоряя шаг.
Чувство необъяснимой эйфории как то неожиданно охватило доселе дремавшую душу путника. Будущее... Неясное будущее... Но так оно ближе и ощутимее стало теперь, что от этого дыхания надеждой разрывало грудь. Другими чувствами, стремительно сдающими свои позиции новой надежде, были жалость и сострадание. Жалость к слепому прошлому, той прежней размеренной монотонной жизни. Сострадание к себе, в прошлом живущему слепо и ровно, не понимая своего предназначения. Не торопясь никуда, не ведать медового привкуса бесконечного поиска этого самого, так волнующего, НЕИЗВЕСТНОГО.
Но настало другое время. Всё по-другому!
Путник теперь бежал, не в силах сдержать в душе то, что так долго просилось наружу. Горячие потоки горьких мыслей и новых ощущений несли его среди деревьев, будоража всё человеческое естество. Сердце давно уже стучало в сто крат чаще прежнего. Человек еле успевал различать дорогу среди зарослей, и гул ветра в ушах заглушал собой звуки леса.
Деревья становились всё реже, наконец уступив место небольшому холму и превосходному пейзажу за ним. Мужчина выбежал на опушку и продолжил бы свой бег, но его ноги, подкосившись, заставили тело растянуться на земле и уткнуться в неё лицом. Аромат свежей, влажной почвы достиг человеческих ноздрей, потом легких и на мгновенье задержался внутри. Сердце билось ещё быстрее. Мужчина приподнял голову. Комки сырой земли опадали с его лица. Но всё это было уже неважно. Новые лучи солнца подсушивали его одежду, его волосы, но не были способны завладеть его вниманием. Ничто не могло отвести взор путника от красоты, простиравшейся там, впереди.
Он приподнялся на колено, опираясь на чуть вывихнутую руку, презирая боль, усталость, собственную беспомощную, многострадальную плоть. Он глотал свои новые ощущения такими огромными глотками, что от них болело горло. Сердце давно уже забыло о ритме и его удары слились, вытянувшись в единую светлую линию, будто уходящую в бесконечное никуда и оборвавшуюся столь внезапно.
Мир в глазах мужчины содрогнулся. Рука судорожно стиснула куртку, как бы пытаясь удержать сердце...
Умирая, человек улыбнулся. Он улыбнулся той улыбкой, что не посещала прежде его лицо. Улыбка без тени боли, тоски, сожаления, да просто без тени. В последний миг жизни этот человек обрёл своё счастье. И, пожалуй, ради него стоило жить!


Рецензии