Мы чем-то похожи на телефоны

Добро пожаловать в салон сотовой связи. Цветные стены, прозрачные витрины с раздвигающимися стеклами за которыми ровными рядами расставлено изобилие мобильных телефонов. Десятки фирм-производителей из кожи вон лезут, чтобы не просто поставить своё детище на одну из этих полок, но и чтобы оно было лучше остальных, чтобы любой, даже самый далёкий прохожий проходя мимо говорил - вот! это телефон, который лучше всех.
Телефон это уже первостепенная по необходимости вещь. В нём есть всё, что нам необходимо: музыка, фильмы, интернет, игры, да что там говорить, мобильный делает так, что нам не обязательно быть рядом с близкими, ведь в любую секунду можно позвонить и сказать, что скучаешь.
А как всё безобидно начиналось. Еще каких-то 10-15 лет назад телефон был недоступен простому смертному, он был размером с кирпич, весил примерно столько же, стоил как тонна кирпичей, функциональность была как от сломанного кирпича, в общем, никакого отличия от строительного материала. Но смышлёные предприниматели смотрели далеко в будущее и не теряли надежды сделать это чудо техники не просто общедоступным, но и массово необходимым. Несмотря на собственную ненужность, и бесполезность, телефонные компании не унимались и продолжали сбрасывать цены на свои услуги. Сами аппараты становились всё меньше, начинали раскладываться, сначала только вертикально, потом горизонтально, потом вообще завращались вокруг собственной оси, потом они смогли выдвигаться, становясь длиннее, потом шире, теперь у них есть отдельная клавиатура, на данный момент они почти не уступают ноутбуку, а ноутбук уже во многом лучше ПК, одним словом, эволюция. И правда, ничем не напоминает теорию Дарвина?
В телефонах становится всё больше "наворотов", которые делают его дороже. Именно, чем больше телефон умеет, тем больше он стоит.
А вот теперь проводим параллель с человеком разумным.
Мы идем в детстве учиться в школу, получаем там знания общего характера, затем становимся старше, останавливаем свой выбор на том, что больше нравится, начинаем совершенствоваться, потом отправляемся работать и рано или поздно, сталкиваемся с проблемой, что быть профессионалом в чем-то одном - это уже давно невостребованно. Нужно быть универсалом. Ведь не заработать нормальных денег, если не знать языков (как минимум, два, не считая русский), хотя, есть вариант бандитизма, но это, что-то мне подсказывает, не лучший зароботок. Нельзя нормально работать в современном офисе, не зная компьютера. Нельзя быть актером если не умеешь петь и танцевать, нельзя быть музыкантом если не владеешь общим фортепиано помимо основного инструмента, нельзя быть журнаистом если не умеешь фотографировать, нельзя быть физиком, если не знаешь математики. Этот список можно продолжать долго, но сводится всё это к одному - чем мы больше умеем, тем больше стоим.


Рецензии