Код 666. Часть 3. Восьмая глава

       Спустя некоторое время Дима был участником международной математической конференции в Париже. Он жил в гостинице неподалеку от здания Оперы. Когда в один из вечеров Дима возвращался после заседаний и последующей прогулки по Парижу, он услышал, как кто-то окликнул его на пустынной улице. Дима увидел припаркованную к тротуару роскошную машину и красивую женщину в дорогой одежде, сидящую в ней. Эта женщина что-то говорила ему по-французски и показывала руками какие-то знаки. Дима подошёл поближе и спросил по-английски:

-Вам нужна помощь?

       Далеко не все французы знают в достаточной степени английский язык, но женщина поняла Диму и сделала удивлённое лицо. Лишь только теперь до Димы дошло, что женщина занимается древнейшей профессией. Диме стало смешно за свою наивность, и со словами: "Пардон,мадам",-он поспешно ретировался.

-Их нравы, однако!

       У гостиницы Диму поджидал Амид.

-Бон суар!

-Добрый вечер!

-Поздно гуляешь. Не боишься?

-Разве поздно? И чего бояться?

-Ну, мало ли что. Как тебе Париж?

-Париж-это Париж. Столица мира.

-Одна из столиц мира.

-Согласен, одна из столиц. У тебя опять дела в Европе?

-Да. У меня есть некоторые дела во Франции. Вот тебе, Дима, мой телефон в гостинице. Если что-то понадобится-звони.

-Мерси, надеюсь, что не понадобится.

       Устроители конференции организовали для её участников несколько экскурсий по Парижу: обзорную, в Лувр, на Эйфелеву башню, в музей Д'Орсе, в Пантеон, в музей Родена. Математики совершили вечернюю прогулку на кораблике по Сене и посетили Монмарт, Люксембургский сад и Версаль. У них была также однодневная экскурсия по знаменитым замкам долины Луары. Многие из участников конференции оказались не в первый раз во Франции, но и они, как и те, кто был впервые, получили огромное удовольствие. Один из французских математиков, сопровождающих гостей из других стран, постоянно давал комментарии.

-Наверное, вам знакомы слова, что архитектура-это музыка, воплощённая в камне. Посмотрите на эти величественные здания. Они выполняют важную функцию. Центр империи должен был поражать, подавлять человека из провинции.

       В Лувре Дима встретил группу туристов из Израиля. Он услышал, как один из них сказал на иврите своим товарищам:

-Ребята, теряем время! Мы ещё не были на рынке.

       Дима был в восторге от всего увиденного. Он вспоминал книги, которые читал в детстве и юности. Произведения Дюма, Бальзака, Гюго, Мопассана. Действие многих из них происходило в этих местах. Вечерами Дима звонил в Израиль и с воодушевлением рассказывал Ане об увиденном. Когда во время одного из разговоров он позвал к телефону Свету, то спросил её:

-Ты читала "Трёх мушкетёров"?

-Смотрела фильм.

-Ну, конечно. Новое поколение выбирает "Пепси".

       У каждого есть свои личные планы, связанные с Парижем. Дима давно хотел посетить кладбище Монпарнас. Там был похоронен первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин. В один из дней Дима приехал на это кладбище. Там у входа на небольшом стульчике сидел скучающий сторож, француз лет сорока. Он дал Диме отснятый на ксероксе лист бумаги. Это был схематичный план расположения захоронений известных людей. Дима попытался поговорить со сторожем, но большого разговора у них не получилось: сторож почти не понимал по-английски, не говоря о других языках, а Дима по-французски знал только несколько отдельных слов и фразу "Шерше ля фам". Когда Дима поведал это сторожу, то тот при словах "Шерше ля фам" оживился и стал что-то увлечённо Диме предлагать. До Димы дошло, что сторож его превратно понял, и он решительно стал крутить головой и говорить:

-Ноу, ноу.

       Сторож разочарованно пожал плечами и потерял интерес к посетителю. Дима пошёл искать могилу Алехина, поминутно заглядывая в схему. Скоро он нашёл участок номер восемь, где был захоронен непобеждённый чемпион мира. Всё было так, как он видел в детстве на фотографии в одной книге: барельеф Александра Алехина, мраморная шахматная доска и надписи по-русски и по-французски. Дима положил цветы к памятнику и молча постоял, отдавая долг уважения шахматному гению. В этот день шёл моросящий дождь, но было безветренно. Когда Дима положил цветы и встал у памятника, вдруг именно в этот момент налетел сильнейший порыв ветра. Дима подумал:

-Вот это да. Как будто душа Алехина приветствует гостя.

       Ещё немного побыв у могилы великого шахматиста, Дима пошёл по кладбищу, ориентируясь по схеме. Он видел захоронения многих известных людей, нашедших свой последний приют на кладбище Монпарнас: полковника Альфреда Дрейфуса, сфабрикованное дело против которого сделало шум на всю Европу, промышленника Андре Ситроена, художника Хаима Сутина, писателя и философа Жан-Поля Сатра, математика Анри Пуанкаре. Дима вспомнил, как несколько его знакомых коллег безуспешно пытались найти убедительное доказательство теоремы Пуанкаре. Памятник Симону Петлюре, украинскому президенту времён Гражданской войны, был усыпан цветами. Было видно, что его постоянно навещают. На участке номер двадцать шесть Дима нашёл могилу знаменитого французского писателя Ги де Мопассана. Дима поразился тому, что она имеет крайне заброшенный вид: вся могила заросла сорной травой, буквы надписи на памятнике еле видны. Захоронение настолько выделялось своей неухоженностью по сравнению с могилами других известных людей, что у Димы возникло сомнение, не однофамилец ли писателя там лежит.
 
       Когда Дима выходил с территории кладбища, он вновь встретил сторожа. Мобилизовав все свои скромные познания во французском языке, а больше жестами, Дима спросил у сторожа, является ли поразившая его могила местом захоронения того самого Мопассана.

-Уи, месье,-ответил сторож.

       Дима показал знаками, как человек пишет, и воскликнул:

-Гранд!

-Уи, месье,-повторил сторож.

       Дима опять знаками попытался изобразить убогость могилы великого сына Франции. Сторож улыбнулся в ответ и, сделав характерное движение двумя пальцами, сказал по-английски:
       
-Мани-мани.

       По-видимому, эти слова из известной песни шведского квартета "АББА" были немногими в его английском лексиконе. Дима удручённо покачал головой и сказал на латинском языке:

-Сик транзит глория мунди (так проходит мирская слава).

       Дима возвращался поздно вечером в гостиницу. Он вспоминал неухоженную могилу Мопассана и думал:

-Как верно сказал царь Соломон: "Всё суета сует и томление духа".

       Когда Дима свернул в какой-то очередной переулок, дорогу ему преградили два дюжих негра. Они вытащили ножи и сказали вновь ту фразу, которую Дима уже слышал в этот день:

-Мани-мани.

       Дима сначала решил оказать сопротивление, оценивающе и без страха посмотрел на бандитов, а в голове у него прозвучала фраза из песни Высоцкого:

-В ближний бой не лезь, работай в корпус!

       Однако потом Дима передумал: негров было двое, и они были вооружены. Сейчас он очень пожалел, что оставил нож Владимира Николаевича, который всегда брал с собой заграницу, в гостинице. Один из негров принял ещё более угрожающий вид, помахал своим сверкающим ножом перед лицом Димы и требовательно прорычал:

-Гив ми мани!

       Дима медленно вытащил бумажник, протянул его грабителям и попросил на английском языке, чтобы они отдали паспорт, который лежал вместе с деньгами. Негры ничего не ответили, а быстро схватили бумажник и стремительно убежали. Дима громко закричал:

-Полиция! Помогите!

       Однако никто на его крик не появился, а воров и след простыл. Дима вернулся в гостиницу, позвонил в полицию, а потом Амиду. Амид выслушал его и спросил:

-Надеюсь, что ты не стал рвать рубаху на груди и бросаться на бандитов с криком: "Но пасаран! Я с Пресни"?

-Вначале была такая мысль, но затем я её отогнал от себя.

-И слава Богу. Я постараюсь, чтобы ты всё получил обратно. "Была такая мысль". А если бы негры тебя зарезали?

-Да уж. А ты можешь разыскать этих грабителей?

-Постараюсь.

-Но как?

-Положись на меня.

       Вечером следующего дня Дима и Амид сидели в одном из ресторанов на Елисейских Полях. Столы и стулья стояли у самого края магистрали. Мимо них мчались машины в сторону Триумфальной арки. Она была в лучах прожекторов и выглядела ещё более впечатляющей, чем в дневное время, когда Дима увидел её впервые во время обзорной экскурсии. Амид вытащил из кармана Димин бумажник и отдал его хозяину.

-Ты и твоя "организация" не перестаёте меня удивлять,-сказал Дима, рассматривая свой израильский паспорт и деньги, которые вернулись к нему в целости и сохранности.

-Стараемся. "Надо быть в нужное время в нужном месте". Так, по-моему, говорил Наполеон.

       Дима потрогал паспорт, как будто хотел убедиться, что этот документ вновь у него, и сказал:

-Ну, теперь мой черёд. Численное значение слов "Ганав Тора" (гимел-нун-бэт тав-вав-рейш-хей) равно 3+50+2 + 400+6+200+5=666. А эти слова обозначают "украл Тору".

       Амид посмотрел задумчиво на Диму и записал эти слова в свой блокнот.

-Твои находки всё более и более интересны. Надеюсь, что это, наконец, то, что мы ищем.

       Официант принёс своим посетителям нечто на большом блюде, дымящееся и издававшее приятный запах. Дима и Амид начали есть, запивая еду красным бургундским вином из высоких стеклянных бокалов. Они на время замолчали, каждый думал о чём-то своём. Амид размышлял:

-Не исключено, что это именно те слова, которые нужны "Посвящённому", и я скоро буду "Куратором".

       Дима же вспомнил своё детство. Он отлично учился, но нередко приносил домой дневник с замечаниями от классной руководительницы и других учителей. Одно из этих замечаний, адресованное Диминым родителям и написанное красными чернилами размашистым почерком, он не забыл и через много лет:

-Обратите внимание на поведение Вашего сына. После уроков неизвестно зачем остался в классе и разбил мальчику нос так, что кровь ручьём лилась!

       Дима подумал:

-А, может быть, всё-таки надо было разбить носы этим чёрным "мальчикам"?


Рецензии