СЛОМ. Глава 13. Призраки

Андрей опустил меч и смахнул пот рукавом рубашки. Потом обтер о штаны зазубренное оружие. Атака была отбита. Одни враги лежали у дороги огромными вонючими грудами, другие корчились от ран, прикрываясь посеченными щитами. Пожалуй, с этой стороны нападения ждать больше не следовало. Теперь нужно было обезопасить тыл. Андрей прокрался к сараю и осторожно выглянул из-за угла. Так и есть. Враги уже проникли на задворки. И не пехотинцы в колючих шипастых шлемах, прикрытые легкими щитами, а целый отряд неприкасаемых – боевых магов, с которыми не справиться на раз-два. Тут особая сноровка нужна. Конечно, к этой битве следовало бы надеть латы, но враг дожидаться не станет.

Подняв оружие, Андрей выскочил из укрытия со страшным боевым кличем. Это немного приостановило противника. Не давая ему опомниться, Андрей подскочил к арьергарду и рубанул с плеча ближнего врага. Тот согнулся пополам и ткнулся головой в траву. Трепет прошел по рядам. Маги всколыхнулись, Андрей почувствовал на лице порыв ядовитого ветра, и на несколько секунд задержал дыхание. Враги зашевелились, зашипели новые колдовские проклятия, но Андрей уже врубился в самую гущу, и косил их по нескольку за один взмах. Колдуны падали по сторонам, из последних сил пытаясь дотянуться ядовитыми ладонями до незащищенных мест своего противника. Вот сразу двое изловчились и схватили меч, навалились на него, пытаясь вырвать рукоять из усталых пальцев. Андрей, что было сил, дернул оружие, пытаясь освободиться, и повалился на спину. Враги только этого и ждали. Навалились кучей с мерзким шипением, вцепились. Руки нестерпимо ожгло смертельным ядом. Андрей вскрикнул, рванулся и выкатился из свалки. Пальцы его горели огнем, на глазах покрываясь белыми пузырями. Надо было немедленно принять противоядие.

- Ну я вам!- пообещал Андрей, погрозив мечом оставшимся врагам.

В строю противника зияли огромные бреши. Нападать они не смели, и только злобно шипели, раскачиваясь в колдовском танце, да грозили зелеными ладонями с тысячами мелких ядовитых когтей. Андрей воткнул меч в землю и по локоть погрузил руки в бочку с дождевой водой, вкопанную здесь же, у сарая. Боль на секунду утихла, но тотчас вернулась, хотя уже и не такая острая. Он поднялся на цыпочки, опустил лицо в воду и принялся жадно глотать. Намокшая рубашка приятно холодила распаленное боем тело.

- Нет, это ерунда, а не меч,- сказали сзади.

Андрей поспешно обернулся. Белобрысый соседский мальчишка бесцеремонно вертел в руках его оружие. Через голову незваного гостя был перекинут гибкий тальниковый лук, за голыми загорелыми плечами торчал колчан с четырьмя оперенными стрелами. Мальчишка выглядел старше Андрея года на два, и оружие у него было сделано ловко – не просто оструганная ветка с бельевой веревкой вместо тетивы, а самый настоящий лук, усиленный посередине дополнительной накладкой и тщательно оплетенный поверх шпагатом, чтобы рука не скользила. И подошел он совсем неслышно в своих теннисках.

- Разве так делают меч?- насмешливо прищурился мальчишка,- Это палка, а не меч. Вон, какая побитая…
- Ну и положи,- нахмурился Андрей,- Не твое, и ладно. Чего пристал?

Но мальчишка оружие не отдал.

- Хочешь, сделаю так, что будет рубить, как настоящий?- неожиданно предложил он.

Андрей вытащил руки из бочки, стряхнул воду, и принялся вытирать ладони о штаны.

- А как?
- Как индейцы. Идем, покажу.

Мальчишка повернулся и двинулся за сарай. Андрей, почесывая обожженные руки, пошел следом.

- Не чеши – хуже будет,- предупредил мальчишка, не оборачиваясь.

Он собрал возле поленницы немного сухих щепок и выудил из кармана коробок спичек.

- Я хочу научиться добывать огонь трением. Как настоящие индейцы делают. Но пока не получается.

Андрей наблюдал, разинув рот, как мальчишка с одной спички зажег небольшой костер и сунул меч в самую середину пламени.

- А не сгорит?
- Не-а. Зато знаешь, какой твердый будет!

Андрей скептически выпятил губу, но спорить не стал. В конце концов, всегда можно выстрогать новый меч. Дерево потемнело, почти обуглившись. Мальчишка подул на него и осторожно потрогал пальцем:

- Самое то. Теперь надо вот что.

Он затоптал головешки, прошел к сараю и принялся сильно тереть меч о доску со всех сторон. Оружие заблестело, как полированное.

- Ух ты!- выдохнул Андрей,- Теперь все?
- Нет. Теперь его надо наточить.

Пошарив под разбитым окном сарая, мальчишка отыскал подходящий обломок стекла и принялся скрести им кромки деревянного меча, доводя их до бритвенной остроты. На буром подгоревшем лезвии появились светлые полоски чистого дерева. Андрей цокнул языком:

- Здорово!
- Попробуй-ка теперь.

Взяв протянутое оружие, Андрей провел пальцами по теплому деревянному лезвию, впитывая совершенно необычное ощущение гладкости, плотности и надежности своего обновленного меча. Подойдя к уцелевшему отряду лопухов, он взмахнул им, и куст, который раньше сминался, ломаясь пополам, теперь со свистом отлетел в сторону, срезанный острым лезвием.

- Здорово!- снова восхитился Андрей,- Слушай, как тебя зовут? Меня – Андрей.
- Вообще-то, Олег,- сказал мальчишка,- Но ты зови меня Белое Перо.
- Почему?
- Это индейское имя.
- Я тоже хочу себе индейское имя.
- Надо совершить какой-нибудь подвиг, и тогда можно взять, какое хочешь.
- А какие бывают?
- Ну, всякие. Там, Верная Рука… или Крадущийся Ягуар.

Андрей хихикнул:

- Смешные… А почему их просто не зовут, как нас?
- Потому что они – великие воины. Они ничего не боятся и никогда не плачут. И даже когда умирают – улыбаются.

Андрей снова скептически оттопырил губу:

- А ты какой подвиг совершил?
- Прошел мимо Бонифация. И даже погладил его. Между рогами, тут вот.
- Вре-ошь!- выдохнул Андрей, вспомнив размеры быка, которого весь дачный поселок обходил стороной,- Да он бы тебя забодал!
- Спорим?- спросил Олег, протянув руку,- На щелбан.

Вероятность проспорить была не слишком велика, но рисковать лбом Андрею не слишком хотелось. Мало ли, какой щелбан у этого индейца. Он поглядел на протянутую руку и заметил:

- У тебя кровь.

Олег равнодушно взглянул на порез, облизнул его, и спокойно стал наблюдать, как из ранки выступают новые капельки крови.

- Надо перевязать,- посоветовал Андрей,- Только сначала зеленкой намазать.
- Ерунда,- сказал Олег.

Он наклонился, сорвал листок подорожника и приложил к ране:

- Само пройдет.

Андрей восхищенно смотрел на это проявление мужества, открыв от удивления рот.

- А я ужас, как не люблю, если кровь.
- Великие воины не должны бояться крови,- усмехнулся Олег,- Эх, ты!
- Я тоже хочу не бояться. Я тоже Бонифация смогу погладить, спорим?
- А если испугаешься?

Чувствуя, как в животе стремительно холодеет, Андрей закусил губу и помотал головой.

- Прям сейчас?

Андрей кивнул. Лучше уж сразу, чем бояться до завтра.

- Тебя зовут,- с сожалением заметил Олег,- В другой раз.

Андрей прислушался к дальнему голосу.

- Это не меня, это какого-то Ганьку.
- Тебя-тебя. Ты что, он слышишь? Просыпайся!

Ганимед открыл глаза и рывком сел на диване.

- Проснулся, наконец?- осведомился Игорь,- Скоро заедет Репьев, надо успеть умыться и позавтракать.



***

- Каша пригорела,- поморщился майор,- Коваленко, в дугу твою прабабушку! Когда ты уже следить за кухней научишься?
- Та недобачив трошки,- потупился ефрейтор,- На одну минуточку всего и отлучився, воды принесть, а вина уж подгорела.
- Вечно у тебя отговорки,- отмахнулся майор,- Насыпь-ка гостю. Да без горелок там…
- Як же ж можно!- обиделся Коваленко, бухнув черпак рассыпчатой гречки в котелок,- Нешто я не разумию! Ни, ни, стойте, сщас мясца еще пошукаю.
- И фартук, фартук смени, смотреть противно,- проворчал майор, передавая котелок Левушкину,- Доиграешься ты у меня, Коваленко…
- Та шо вы, товарищ майор, сей секунд сменю,- пообещал повар,- А каша вкусная, токмо дайте поостыть трошки, язык пожгете.

Олег поставил горячий котелок на грубо сколоченный стол.

- Садитесь-садитесь,- кивнул майор,- У нас без церемоний.

Вид с высоты тысячи двухсот метров открывался просто изумительный. Солнце простреливало долину насквозь, отражаясь в летящей по камням реке ослепительными бликами. Склоны светились необыкновенно-нежной зеленью, какой славятся только высокогорные альпийские луга. Над белым языком ледника высоко в небе неподвижно висел синеватый силуэт орла. Олег с неохотой повернулся и потянулся за ложкой.

- Да, позиция отличная. И пейзажи здесь замечательные,- кивнул майор,- Просто райский уголок, если бы не эта ерунда.
- Как давно у вас начались проблемы со связью?
- Странности заметили не так давно. Хотя выводы надо было сделать раньше. В последний месяц два героиновых каравана упустили. Люди все проверенные, надежные. А все-таки сдает нас кто-то. И самое странное. Собаки все дохнут. И лошади. Полковник отказался давать новых, все равно, говорит, больше двух дней не живут. А без лошадей и собак здесь, сам понимаешь, делать нечего.
- Скверно,- кивнул Олег, помешивая кашу.
- У тебя есть какие-то мысли на этот счет?
- Увы.

От солдатского стола донеслось бряканье котелка:

- Коваленко, вражина! Горчит, жрать нельзя! Коваленко!

Повар, пошатываясь, вышел из-за палатки, вытирая рот рукавом. На позеленевшем лице его проступила испарина. Левушкин схватил со стола оба котелка и швырнул их в пропасть.

- Всем два пальца в рот, живо!- приказал он,- Принять антидот!
- Левушкин, оставь их,- сказал майор,- Поздно.
- Отстань,- отрезал Олег.
- А смысл?

Кожа на лицах солдат стремительно темнела и сморщивалась. Пальцы ссыхались в черные и тощие узловатые закорючки.

- Не сметь!- приказал Олег, толкнув труп крайнего солдата,- Встать, солдат! Немедленно встать! Это приказ!

Труп дрогнул:

- Не могу я. Не положено…
- Выполнять!
- Вы не можете мне приказывать: помер я. По-мер.

Левушкин с размаху жахнул кулаком по столу. Пустые котелки посыпались в утоптанную траву:

- Отставить отговорки, солдат! Встать в строй!
- Левушкин, прекрати,- поморщился майор,- Что ты творишь?
- Мой сон,- процедил Олег,- Что хочу, то и творю. Ну, долго мне еще ждать?

Мертвецы, покачиваясь, выстроились в неровную шеренгу.

- Коваленко, тебе что, особое приглашение нужно?
- Туточки я,- отозвался повар.
- Хватит лежать. А ну, кидай тушенку в кашу.

Коваленко черными костлявыми пальцами извлек из ящика две гранаты и опустил их в котел. Каша взбухла и забурлила. Ахнул взрыв. Серебристое червеобразное тело кибера взметнулось на десяток метров и рухнуло на стол.

- Ну что, удовлетворился?- вздохнул майор, сбрасывая останки хоря на землю,- Когда ты уже нас в покое оставишь?
- Когда вы меня в покое оставите.
- Да бог с тобой, Левушкин. Мы все давно умерли. И никто тебя в этом не винит.
- Но ты же не умер.
- Я подорвался на фугасе два года спустя. И здесь-то ты точно ни при чем.
- А они?
- А что – они? Просто ты не успел.
- Не учел. Не смог.
- Не успел. И хватит об этом. Просто тебе нельзя напиваться.
- Я знаю.

Солдаты, оставленные без участия, улеглись обратно в траву и теперь рассыпались в ней прахом, исчезая в яркой зелени. Палатки растворялись в воздухе легким туманным облаком. Лишь силуэт орла кружил и кружил высоко в небе.

- Так устроен мир,- кивнул майор,- Мы уходим, а он остается. Это не изменить.
- Я знаю.
- Тогда спи спокойно.
- Не могу.
- Тогда реже напивайся.
- А как еще забыться?
- Забыться? Это не удается даже здесь. Я давно со всем примирился. Я хочу покоя. Я заслужил покой. Оставь меня в покое. Уходи. Просыпайся.
- Да, пора. Извини. Прощай, майор…
- Нет, Левушкин. До свидания.



- Просыпайся,- повторил Штольц, встряхнув Левушкина за плечо.
- Я уже не сплю,- сказал Олег, не открывая глаз.
- Ты снова говорил с кем-то, и я подумал, что… лучше тебе проснуться.
- Спасибо. Стюард, банку пива…

Кибер-официант, лихо вжикнув гусеничным приводом, услужливо распахнул крышку минибара и затараторил:

- Светлое? Темное? Немецкое? Чешское?

Олег протянул руку и взял наугад. Кибер заткнулся и отъехал в угол служебной ложи.

- Герр майор к тебе сегодня быть необычайно любезен, послав сюда отсыпаться.
- «Они приходят во сне»,- процитировал Олег фразу Сарториуса, отхлебнув пива,- «А спать-то когда-нибудь нужно…»

Штольц не спросил «кто». Догадаться было несложно.

- Ладно, не грузись,- усмехнулся Левушкин,- Просто я вчера немного перебрал. Мне нельзя расслабляться. Ну что там, кто ведет в этой бойне?

Штольц взглянул за стекло служебной ложи, на арену.

- Айдо-моторс,- он щелкнул клавишей контроллера, и тонировка стекла исчезла до самого пола, открыв гладиаторскую арену,- Включить звук?

Олег поморщился. Йозефу тоже не слишком хотелось слушать визг корундовых пил и лязганье сминаемого металла. Они пили пиво и равнодушно посматривали, как два кибера, рассыпая оранжевые искры, в полном беззвучии превращали друг друга в железный лом.

- Думаешь, эта забава у нас приживется?- спросил Олег.
- Она везде приживается,- сказал Йозеф,- Тотализатор заразен.
- Тогда, может, поставим на кого-нибудь?
- Ставь на Ясахо, если хочешь.
- Но ведет Айдо?
- А победит Ясахо.

Олег усмехнулся:

- Ты наверное знаешь?
- Я покопался в базе данных этого аттракциона. Мне было скучно. К тому же, любопытно хотелось узнать, за какой черт…
- За каким чертом…
- Ja. За каким чертом нас пригласили сюда присутствовать.

Олег фыркнул:

- Это было и так ясно. Когда же наш выход, по их сценарию?
- Через двенадцать минут. Против нас будет якобы испорченный Айдо-дестроер с дисковой пилой и такой штукой… шар на цепи.
- Шар на цепи,- кивнул Левушкин,- Это душевно.
- Команда Айдо в этом турнире будет дисквалифицирована. Из-за мнимой поломки. Поэтому победит Ясахо.
- Победит в этом турнире касса, Йозеф.
- Можно и сказать так.
- Сказать и так.
- Ja, genosse.

На стальной плите арены синий гладиатор фирмы Айдо добрался, наконец, до электронной начинки своего красного противника. Запустив манипулятор в корпус врага, он ломал платы и выдирал соединительные шлейфы. Гладиатор Ясахо, наконец, беспомощно раскинул манипуляторы, отключившись навсегда.

Левушкин кинул пустую банку через всю ложу в урну, но не попал. Потом вдруг внимательно вгляделся в полутемный угол, даже наклонил голову. Стюард услужливо подобрал мусор и опустил его в ведро. Йозеф повернулся:

- Что там такое?
- Да так, показалось… Долго еще?
- Сейчас будет бой самураев,- ответил Штольц,- Наша очередь потом. Давай посмотрим, это есть интересно.

Уборщики уже растащили железные останки с арены, и теперь на ней стояли «самураи» - пластиковые насекомообразные киберы, вооруженные набором парных мечей, дайсё. Торчащие ножны делали роботов несколько похожими на саранчу. Киберы ритуально поклонились друг другу и достали мечи. Олег зевнул.

- На тебя не угождать,- усмехнулся Штольц.
- Ручаюсь, в твоем контроллере показывают что-то поинтереснее,- ответил Олег,- Недаром же ты от него не отрываешься.
- У меня здесь детальная схема боя. Сейчас красный сделает переворот, который обезоруживает синего.

«Самурай» Ясахо резко оттолкнулся и совершил прыжок с переворотом над своим противником. Его мечи сверкнули в воздухе, как два вертолетных пропеллера, и синий манипулятор Айдо с зажатым в нем коротким вакидзаси отлетел в сторону, ударившись о заградительную сетку. Красный кибер приземлился, замерев на секунду в эффектной позе, затем выполнил несколько красивых ката.

- Синий меняет тактику,- продолжил комментировать Йозеф,- Включает трансформацию.

Синий кибер преобразился. Его опорные манипуляторы удлинились, а верхние сложились в один, длинный и мощный. Из рукояти его катана выскочило еще одно лезвие, превратив меч в двойной. Кибер описал им сверкающий круг и замер в боевой стойке.

- Сейчас будет красочный бой, но они будут погибать оба,- пояснил Штольц.

Олег опять оглянулся.

- Послушай, Йозеф, погляди в угол. Что ты там видишь?
- Ничего,- сказал Штольц.

Он чуть прищурился и наклонил голову:

- Нет, ничего. Небольшое электромагнитное излучение. Наверное, скрытая электропроводка. Тебе опять что-то показалось?
- Наверное, от недосыпу. Который день мерещится какая-то тень. Так и чувствую – стоит, стоит за спиной в сумерках. И шепчет, шепчет что-то. Оглянешься – и нет никого. Похоже, у меня начинается параноидная шизофрения.
- Просто ты должен отдохнуть.
- Вот-вот. Стоит расслабиться – и он тут как тут.
- Кто?

Олег покосился в угол, пожав плечами:

- Кто-то из моих мертвецов.
- Мне было так. Тоже казалось. Один мой напарник. Он умер. Погиб. А потом казался мне рядом. Невидимка. Я просто чувствовал. Даже говорил с ним. А он всегда молчал. Но потом нервы успокоились, и он куда-то пропал.
- Спасибо, ты меня успокоил,- усмехнулся Олег.

Мелькание на арене прекратилось. Левушкин глянул вниз. Оба кибера застыли, одновременно пронзив друг друга мечами. Штольц махнул рукой:

- Симуляция. Они не деактивированы. Просто имитируют смерть. Это есть слишком дорогие игрушки, чтобы так просто сломать.
- Халтура,- кивнул Олег,- А нам, значит, выделили что подешевле?
- Ja. Электроники там немного, почти нет. Опасности тоже. Все рассчитано.

Олег снова посмотрел вниз. Дестроеры уже стояли на расчищенной арене, поигрывая своим оружием.

- Наш синий,- напомнил Штольц,- А в корпусе у него, кстати, немного взрывчатки. Для эффектности. Направленный взрыв. Да, вверх. Должно быть очень зрелищно. А потом огненный фонтан… Ну вот, наш выход…

Раздался зуммер тревоги, и на стене служебной ложи замигала красная лампа.

- Ты в настроении немножко пострелять?- осведомился Штольц.

Олег поморщился.

- Мне тоже не слишком хочется играть в этот балаган.

Дверь открылась, и на пороге появился администратор аттракциона. Его тонкие тараканьи усики возбужденно топорщились.

- Господа, у нас возникла проблема,- заявил он, указав на арену.

Синий дестроер катался вдоль заградительной сетки, высекая из нее искры дисковой пилой. Зрители шарахались в стороны, но амфитеатр никто не покидал: ждали окончания зрелища.

- Господа, вы так и будете сидеть?- поторопил вошедший, нетерпеливо передернув своими тараканьими усиками,- Нас уверили, что предоставят лучших бойцов.
- Мне кажется, вы с кем-то нас путаете,- холодно заметил Олег,- СЛОМ – это не клоуны по вызову для вашего шоу.
- Очень может быть,- язвительно заметил администратор,- Мы надеялись на помощь профессионалов…
- Йозеф, покажи ему, пожалуйста, как работают профессионалы,- попросил Олег.

Штольц мило улыбнулся администратору и одним щелчком клавиши контроллера отключил синего дестроера.

- Благодарю, господа,- с плохо скрытым раздражением процедил администратор.
- Пустяки,- снова улыбнулся Штольц,- Если хотите, мы можем запустить вашу пиротехнику, чтобы зрители не огорчались.
- Будьте так любезны,- хмуро согласился администратор, снова передернув усиками, и хлопнул дверью.

Йозеф пощелкал клавишами, и кибер на арене полыхнул ослепительной вспышкой. На месте отлетевшей головы забил фонтан оранжевых искр. Йозеф запустил пламегаситель, и кибер окутался облаком противопожарной пены.

- Веселенько получилось,- сказал Олег.
- Ja, натюрлих. Пойдем обедать.
- Но ты какой-то не очень веселый.
- Я немного… запутывался в своем деле. Зашел в тупик.
- В каком смысле?

Йозеф нахмурился.

- Ты помнишь, мы говорили тогда, в машине… Этот человек…
- Фаер?
- Да. Я пытался найти. И вдруг… Он умер. Убит. Потом исчез. Я растерян. Сначала злюсь, потому что не я убил. Потом думаю, возможно, это провидение… хочет, чтобы руки оставались чистые, не в крови. Да. Но сегодня… Я остановился на светофоре, я увидел его. И я снова захотел его убить. Я мог выстрелить. Он был вот так рядом, в соседней машине.
- Наделал бы делов! Но ведь ты не выстрелил…
- Ja. Когда я узнал, что он умер, я забываю дома пистолет.
- И ты преследовал их?
- Да. Но этот водитель… Он исчез, растворился. Это был твой друг. Ja, ja, тот капитан. Он настоящий профессионал. Но скажи ему, что я все равно добьюсь до своей цели.
- Йозеф…
- Я предупредил тебя, я играю честно. Не знаю, во что играет твой друг, но пусть он знает: я уже близко.
- Йозеф, пойми…

Штольц поднял руку:

- Не хочу понимать. Исполняйте свой долг. А я исполняю свой.



***

Видеофон продолжал звонить, но никто на линии вызов не принимал.

- Аким Аверьяныч!- позвал Игорь, высунувшись в коридор,- Аким Аверьяныч! Иван! Звонят!

Никто не отзывался, офис точно вымер. «Если через пять звонков не замолкнет – возьму»,- подумал Игорь. Абонент попался настойчивый. После шестого звонка Игорь протянул руку к аппарату и нажал клавишу приема.

- Акима Аверьяныча нет,- сказал он,- Что ему передать?
- Брателло, какого такого не отзываешься?- чертыхнулся Олег.
- А, привет,- кивнул Игорь,- Да я ж тут еще ничего не знаю. А все куда-то вышли… А ты чего хотел?

Олег быстро огляделся.

- Ну… так, проверить.
- Да что с нами случится? Мы же тут с Иваном.
- Это меня и беспокоит,- усмехнулся Олег,- А где он сам? И Ганька?
- Да не знаю. Все куда-то делись…
- Ладно… Чем тебя там заняли-то?

Игорь показал стопку флэш-блоков:

- Вот, обновлял начинку ваших контроллеров. Теперь сижу, скучаю.
- Угу,- кивнул Олег,- Ну ладно. Если все нормально, тогда пока, брателло…

Олег потянул руку, собираясь отключить связь.

- Так чего хотел-то, братище?- спросил Игорь.
- Я же говорю – так. До Ивана дозвониться не могу. Ты вот что. Ты ему передай, чтобы он сменил машину и маршрут. На всякий пожарный. Понял?
- Да.
- Повтори.
- Чтобы сменил машину и маршрут.
- И не забывал включать тонировку стекол.
- Боже, какая конспирация…
- Повтори.
- И тонировку. Я передам.
- Где его черти носят…- проворчал Олег, обрывая связь.

Прошло минут пятнадцать, но никто не возвращался. Игорь проверил, на месте ли его ключ-карта, и вышел в коридор. Электронный замок тихонько клацнул. «Интересно, куда у меня есть допуск?»- подумал Игорь,- «Пока никого нет, можно проверить все двери. Начну вот с этой, напротив».

Электронный замок на код карты отреагировал только коротким зуммером весьма неприятного тембра. Хорошо еще, что не слишком громким. Следующая дверь также не открылась.

- Следуя элементарной логике, доступа в другие лаборатории мне тоже нет,- проворчал себе под нос Игорь,- Надеюсь, хоть в туалет меня пустят…

Туалетная дверь также оказалось закрыта на электронный замок.

- Вот это уровень секретности,- фыркнул Игорь, проводя картой по считывающему сенсору. Замок мелодично пискнул и открылся,- Ну, слава богу…

Выйдя из туалета, Игорь подумал, что пробовать попасть куда-то еще – занятие бессмысленное. А может быть, даже и чреватое. Но наискосок находилась дверь с табличкой «Комната отдыха». «Ну, сюда-то, наверняка, можно»,- решил Игорь. Дверь, действительно, открылась. В полутемной комнате стояла пара диванов и журнальный столик, заставленный пустыми стаканами.

- Консьержка потеряла ключ-карту,- фыркнул Игорь,- И теперь тут все время файв о’клок. Надеюсь, я не уменьшусь, как Алиса, если выпью немного кофе? Или не пропаду, как все…

Болтовня вслух действовала несколько успокаивающе. Находиться совсем одному в этом запертом здании было немного жутковато. Когда в полной тишине снова затрезвонил видеофон, Игорь даже подскочил от неожиданности. Аким Аверьяныч на экране теребил седую, вечно взлохмаченную шевелюру:

- Игорь, голубчик, я совсем забыл о вас,- воскликнул он,- Э-эм… Все в порядке?
- Да, я все сделал.
- Прекрасно, голубчик мой, замечательно. Я, э-эм… был вынужден срочно уехать на конференцию, и забыл вас предупредить, вы уж простите мою феноменальную рассеянность.
- Какие пустяки,- отмахнулся Игорь.
- И, э-эм… Я забыл вам сказать, там по коридору есть комната отдыха…
- Я уже ее нашел, Аким Аверьяныч, спасибо.
- Прекрасно, голубчик мой, замечательно. Отдыхайте, пейте кофе. В холодильнике есть бутерброды. Э-эм… Кажется. Должны быть. Они в вашем распоряжении. Я буду через час или, в худшем случае, э-эм… через два…

После звонка на душе у Игоря несколько потеплело. Он разыскал чистую кружку, заварил себе кофе и обнаружил в холодильнике несколько подсохших бутербродов. Освободил столик от грязных стаканов и устроил скромный пир. Покончив с припасами, он поднял лежащую тут же салфетку, собираясь смести крошки, и замер. На мягкой поверхности отпечатался ряд цифр. Кто-то записывал их поверх салфетки, на бумаге, авторучкой, и отпечаток вышел очень четким. Игорь не обратил бы на них особого внимания, но порядок и форма записи были ему знакомы. Они представляли собой игровые координаты места входа. Оглянувшись, Игорь увидел на стеллаже с журналами незамеченную ранее игровую приставку. Открыв дверцы шкафа, он обнаружил несколько игровых комплектов. Сенсорные костюмы и шлемы самых последних моделей. Несмотря на моральную новизну, шлемы были в заплатах: кто-то явно ковырялся в их электронной начинке. Сбоку каждого была прилеплена наклейка с результатами тестирования.

- Обалдеть!- восхищенно пробормотал Игорь, примерив самый современный комплект,- Мечта игромана. Только бы все это работало!..

Он облачился в костюм, перчатки, включил приставку и набрал код «Нержавеющей стали». Загрузка пошла. На панорамном шлемном экране появилась игровая консоль. Игорь ввел свои старые данные, и они были приняты. «Вряд ли сняли блокировку с игры»,- подумал он,- «Однако, чем черт не шутит…». Консоль выдала запрос на координаты входа. «А почему бы и нет?»- подумал Игорь, и без дальнейших рассуждений ввел координаты, отпечатавшиеся на салфетке. Игра их приняла, и включила в загрузку. На экране загорелась привычная надпись: «Расслабьтесь. Сядьте удобно. При включении АГИ возможно легкое головокружение. При возникновении неприятных ощущений немедленно покиньте игру».

Игорь поспешно присел на диван. Сильных головокружений при входе с ним не случалось, но теперь… Тут Игорь подумал, что подвергаться гипноизлучению с имплантантом в голове несколько опрометчиво с его стороны, однако сознание уже поплыло в привычную тьму.

Головокружение было сильнее обычного. Желудок дернулся, горло сжал спазм. Но через мгновение сознание вернулось, и Игорь увидел себя стоящим в каких-то кирпичных развалинах. Перед глазами загорелась надпись: «Плавно увеличивайте уровень АГИ до исчезновения тактильных соприкосновений с реальностью. При появлении неприятных ощущений немедленно покиньте игру».

Привычно-быстро настроив уровень реализма и полностью потеряв ощущение соприкосновения с диваном, Игорь отдал сигнал готовности. Консоль выдала последнее предупреждение о немедленном выходе из игры в случае неприятных симптомов, и пожелала удачной игры.

Когда последняя надпись растворилась в воздухе, Игорь увидел, что стоит перед проемом в кирпичной стене. Такой проем, ведущий в пустоту, он видел в игре всего один раз. Когда Репьев ходил напрямик через руины. Любопытство прямо-таки раздирало Игоря изнутри. Он взглянул на карту. Вокруг не было ни души, не считая пары хамелеонов, утративших свой воинственный характер, казалось, теперь уже навсегда.

- «Алиса влетела в нору вслед за кроликом, совершенно не задумываясь, как будет выбираться обратно, о чем вскоре пожалела»,- пробормотал Игорь,- Я, во всяком случае, могу просто расконнектиться и выйти…

Инстинктивно оглянувшись, он осторожно шагнул в дыру…



***

Господин Томаюки вытащил из-за пояса меч и бросил его на стол.

- Станем узе говойить о нас бизнес,- деловито заявил он,- Меня утомияет етот маскаяд. Итак, я упойномоцен сдеять этот покупка. Ви называете васа оконцятенная цена.

Человек напротив, не снимая защитной маски, внимательно изучал карту, проверяя, нет ли кого поблизости.

- Цена вам известна, господин Томаюки,- спокойно ответил он,- И это цена окончательная.

Самурай поспешно встал и принялся нервно шагами мерить комнату.

- Это бойьсие деньги, господин…
- Без имен.
- Здесь нас никто не мозет подсьюсать.
- Тем не менее.

Господин Томаюки снова сел на лавку и сложил руки на дощатый стол.

- Хоёсё. Но вы понимаете, сито это посьти астйономицецкая сумма?
- Китайцы готовы заплатить ее, не торгуясь.

Самурай поджал губы.

- Это по-васему називается купить кота в меске.
- Почему же?
- Васа техноёгия нас не интеёсует. Ми мозем созидать биоёгицецкий ойганизьм. Но наси усёные сомневаюця, сито возмозно созидание искусьтвенный йазюм нузный кацества для етот ойганизьм. Многие сцитают, это фикция. Они хотят знать. Убедиться в этом – осень бойсая сумма.
- А Вашингтон так не считает.

Томаюки снова вскочил:

- Они тозе зьдесь!

Иван обернулся в черной пустоте и знаками спросил Ганимеда, идет ли нормально визуальная запись. Ганимед показал большой палец. Иван одобрительно кивнул. В темноте послышался шум и приглушенные ругательства. Затем вспыхнул фонарь.

Репьев протянул руку вперед, выволок в прямоугольник света Игоря и одним движением, совершенно беззвучно, раздавил его фонарь. Непрошенный гость раскрыл было рот, но Иван сунул ему под нос кулак в бронеперчатке. Игорь замолк и ошарашено уставился на ярко освещенную комнату, подвешенную перед ним в черной пустоте.

- Сито ето бил за сум?- встревожился человек в костюме самурая.
- На карте никого нет,- успокоил его второй.

Иван осторожно нажал комбинацию клавиш на контроллере, и через комнату опрометью пронеслась огромная крыса.

- Местная фауна,- сказал человек в маске,- Я же говорю, что на карте никого.
- Хоёсё,- сухо кивнул самурай,- Ви поюсите ету сюмму. Сиводня она постюпит на вас сцёт. Но есйи наси опасения сбываются, ето нас осень огойцит. Ви понимаете, о сём я.
- Прекрасно вас понимаю, господин Томаюки.
- Инстьюкции для доставки поюсите позьзе. До сивидания, господин…

Собеседник предупреждающе поднял руку, и самурай просто молча поклонился. Человек в маске тоже поклонился и замерцал, растворяясь в воздухе. Едва собеседник испарился, самурай дал полную волю чувствам.

- Симатта!- выругался он,- Симатта! Тикусёмо!

Иван расплылся в ядовитой усмешке и знаком показал Ганимеду, чтобы тот продолжал запись.

Господин Томаюки, чтобы сорвать злость, не отказал себе в удовольствии порубить грубую обстановку комнаты мечом. Правда, катаной он действовал не очень умело, и ее лезвие скоро застряло в спинке одного из стульев.

- Симатта!- снова чертыхнулся самурай, с усилием выдрал меч из стула и растворился.
- Киккакэ, господин Томаюки!- напоследок усмехнулся Иван.
- Чего?- не понял Игорь.
- Позер,- пояснил Ганимед,- Пытается набить себе цену, представившись представителем якудза.
- Все равно ничего не понял.
- А тебе и не следует этого понимать. Не следует этого знать. Не следует здесь находиться,- сердито сказал Иван,- Какого черта ты здесь делаешь? Как ты вообще нас нашел? Я что, где-то прокололся?
- Салфетка,- пояснил Игорь.

Иван сплюнул в пустоту:

- Тьфу, черт! Олегу только не говори – засмеет.
- Да что я, не понимаю?
- Если бы понимал – не совался бы куда не надо. Ты даже не представляешь, каких дел мог наворотить.
- Извини. Я просто увидел свет, и пошел… Ну, не знал, что здесь что-то важное. Это же просто игровая территория…
- Игровая?- Иван снова сплюнул,- Ну-ну. Ладно, идем отсюда. Ганя, пошли…

Иван повернулся и бесшумно зашагал в сторону выхода, растворившись во тьме.

- Вы где?- растерялся Игорь,- Куда идти-то?
- Ты же знаешь координаты,- донеслось из темноты.
- Ах, да…

Игорь включил автопоиск, и стрелка на шлемном экране указала на выход. Грохоча по невидимому полу, он прошел вперед и вскоре увидел свет, льющийся из проема в стене.

- Уф!- вздохнул он, выбравшись наружу,- Я и не знал, что в игре такие тайники есть. Да я, в общем, дальше нашего города и не был. А что, правда, что здесь вся планета смоделирована?
- Смоделирована-то смоделирована, на де везде такая детализация, как в крупных городах,- ответил Иван, щелчком клавиши контроллера затянув проем в стене и присев на упавший обломок стены,- Есть места гладкие, как бильярдный шар. Может быть, со временем и до них доберутся. Если они кому-нибудь когда-нибудь понадобятся. Начиналось-то все куда как скромно.

Игорь оживился:

- Ты знаешь, как начиналось? Класс! Наверное, это самая реалистичная карта в игре. Вот бы взглянуть…
- Ты что, вообще ничего не знаешь?- прищурился Иван.
- О чем?
- О ком. О твоем родном брате.
- А ты думаешь, он мне что-нибудь когда-нибудь рассказывает? Он же хуже партизана на допросе, слова не вытянешь.
- Олег – очень скрытный человек,- вставил слово Ганимед,- Я это тоже заметил.
- Ладно,- вздохнул Иван, поднимаясь с места,- Идем, покажу.

Он открыл консоль управления и ввел какой-то код. Тотчас перед ним возник сияющий прямоугольник.

- Это что, телепортал?- спросил Игорь.

Иван кивнул:

- Да. Лететь слишком долго. Это одно весьма знойное местечко на Ближнем Востоке. Там почти никто не бывает. Идемте. Не медлите, а то переход закроется.

Он шагнул в портал и исчез. Ганимед немедленно шагнул следом. Игорь увидел, что свет, излучаемый прямоугольником, тускнеет, и прыгнул.

Солнце ударило по глазам ослепительной вспышкой. Игорь выскочил прямо на сожженный дотла грузовик, от неожиданности споткнулся и свалился в кювет. Дно кювета было засыпано потемневшими стреляными гильзами.

- Иван!
- Здесь мы,- отозвался Иван сбоку. Он сидел на краю кювета и жевал сухую травинку. Ганимед, проводя ладонью по вспучившейся краске на дверце машины, рассматривал пулевые пробоины, пробившие металл насквозь.
- Что здесь было?- спросил Игорь, разглядывая раскуроченную автоколонну, загромоздившую дорогу.
- Тренировочный полигон спецотряда миротворческих сил,- ответил Иван, продолжая смотреть в ту же точку,- Попутно на спецотряде отрабатывали технологию применения анизотропного гипноза. Восемь лет назад все начиналось отсюда. Потом проект был закрыт. Но технологию доработали, анизотропный гипноз легализовали. Теперь он используется в каждом игровом шлеме. Карта за картой, полигон разросся до размеров планеты. В разных углах стали кучковаться автогонщики, любители пострелять, подраться на мечах или военных истребителях. Используют этот мир и в других целях. Один из примеров ты сегодня видел. Тайные переговоры.
- Но ты же мог перехватить их сигналы на выходе.
- И потратил бы несколько недель на расшифровку кода.
- А наша игра… Ее когда-нибудь разблокируют?
- Игра…- сплюнул Иван,- Эта игра была создана с единственной целью – натаскать экспертную систему идентификации цели киберснайпера до возможного предела. Толпы великовозрастных лоботрясов несколько лет изощрялись в способах обойти «Стража», добровольно и задаром создавая главную составляющую оружия, которое теперь существует в реальности, и чертовски эффективно истребляет живых людей.
- Надо же… Я и не думал, что…
- Вот,- обернулся Иван, подняв указательный палец,- Ключевая фраза, с которой начинается любая катастрофа.

Игорь помолчал, глядя, как Ганимед продолжает осматривать сожженный грузовик.

- А брат… Ты хотел сказать…
- Он командовал спецотрядом. Видишь разбитый БТР? Идем ближе. Ганя, чего ты там увидал? Пошли.
- Я не знаю…- растерянно сказал Ганимед,- Какое-то странное чувство… Как будто я видел все это во сне…
- Тебе снились сны?
- Раньше – нет, потом, когда я оказался в этом теле… Странные сны… Надо же, даже голова немного закружилась…

Иван выплюнул травинку и покачал головой:

- Кажется, тебе АГИ не на пользу. Не стоит здесь задерживаться.
- Но БТР посмотрим?- попросил Игорь.
- Ладно,- нехотя согласился Иван,- Еще пару минут, и выходим.

Репьев быстрым шагом направился по сожженной траве к разбитому бронетранспортеру, на котором сверкали бронзой две фигуры. Два солдата, один из которых, выставив перед собой руку, прикрывал другого. Лицо второго показалось Игорю очень знакомым.

- Это же Олег!- узнал он.

Иван кивнул.

- А этот, первый, кто?
- Андрей Птица,- тихо, но отчетливо сказал Ганимед. Он покачнулся и привалился с обгоревшему борту БТРа,- Ваня, это я… Ванька…

Иван ошеломленно обернулся. Ганимед из последних сил цеплялся за бурую броню, сползая на выжженную землю:

- Игры… в солдатиков,- бормотал он,- Хочешь кое-что узнать… Проект АГ-12… Я помню, помню… Академия Героев… Это я, Ваня…
- Я понял, понял!- крикнул Иван,- Выходи! Немедленно выходи из игры!

Но Ганимед уже потерял сознание.

- А, дьявол!- чертыхнулся Иван, открыв спрятанную в наруче консоль,- Придется отключить его снаружи. Игорь, не стой столбом, выходи!

Фигура Ивана замерцала и растворилась. Игорь нагнулся над Ганимедом. Тот по-прежнему не приходил в сознание. Подумалось, что надо дождаться, когда Иван отключит пострадавшего, тогда уже и выходить из игры самому.

Сзади послышался чей-то крик. Игорь вскочил, и тут же чуть не рухнул от резкого головокружения. Небо и земля на несколько мгновений поменялись местами. По выжженному небу, вверх ногами, к нему скользил какой-то нечеткий, похожий на человеческий, силуэт, и беззвучно звал. Звук его голоса не передавался по воздуху, а возникал прямо в голове:

- Левушкин, постой! Левушкин!

Потом опаленное небо полыхнуло пронзительно-голубым, а БТР вдруг раздулся и превратился в огромный киберэкскаватор. Игорь увидел мелькнувший перед ним здоровенный ковш, и летящее в лицо жесткое облако пара и пыли. Его пронзила дикая боль, разрывающая на куски, превращающая тело в одни воспаленный нерв. Игорь раскрыл рот в беззвучном крике, сознание рванулось прочь и швырнуло его, обессиленного, на жесткий диван в комнату отдыха. Покатилась и загремела сбитая со стола кружка. Игорь, наконец, открыл глаза и судорожно вздохнул, вцепившись в подлокотник.

- Что же вы делаете, голубчик мой!- воскликнул взлохмаченный больше обычного Аким Аверьяныч, бросив игровой шлем на диван,- Донору анизотропный гипноз категорически противопоказан! Ну что, пришли в себя?

Игорь слабо кивнул. Перед его глазами все еще крутились то ржавый экскаватор, то выжженное небо, по которому скользил перевернутый силуэт и звал: «Левушкин, постой! Левушкин!»


Рецензии
Присоединяюсь к предыдущему рецензенту, хорошо написано, свежий сюжет, хороший язык!

Квир Фаггот   24.01.2008 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.